|

Материалы похожие на «электрические сети» и «азия»

МЭА: «Газпрому» придется изменить бизнес-модель в ЕвропеМЭА: «Газпрому» придется изменить бизнес-модель в Европе

«Газпрому» придется менять бизнес-модель для работы в Европе, заявил в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА), организации в рамках ОЭСР, которая отстаивает интересы 28 стран – ведущих импортеров сырья.

«Любая компания, работающая на определенном рынке, должна соблюдать правила этого рынка. И лучше, если компания не просто наблюдает за тем, как меняются требования регуляторов, а адаптируется к новым условиям, применяет новые технологии. Европа строит единый, интегрированный, конкурентный рынок газа. Параллельно, меняется структура потребления топлива: его применяют в электроэнергетике или в качестве резервного варианта при выходе из строя возобновляемого источника энергии. Компания, которая поставляет газ в ЕС, должна выстраивать бизнес-модели, отвечающие новой реальности», – говорит Бироль.


Эксперт: Фотовольтаика становится экономически привлекательнойЭксперт: Фотовольтаика становится экономически привлекательной

Энергетические концерны хотят защитить свой традиционный бизнес, а потому не развивают солнечную энергетику, хотя она перестает быть дотационной. Тем самым они упускают исторический шанс, заявил в интервью Deutsche Welle один из ведущих в мире специалистов по фотовольтаике профессор Айке Вебер (Eicke Weber). Он возглавляет Институт гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге. В этом научном центре работают свыше 1100 человек.


KAZENERGY-2011: взгляд в будущееKAZENERGY-2011: взгляд в будущее

На этой неделе в Астане завершил свою работу VI Евразийский форум KAZENERGY "Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества".Итоги этого глобального международного мероприятия воодушевляют. У Казахстана есть все шансы для того, чтобы войти в круг самых передовых стран. Темпы освоения новых источников энергоносителей, а также прогрессирующее развитие смежных отраслей, связанных с переработкой углеводородного сырья, позволяют судить о большом потенциале региона. Из более чем 40 стран мира прибыли влиятельные политики, ведущие представители деловых кругов и авторитетные эксперты. Сколько нефти добывается в стране? Сколько газа? Когда он будет подведен к домам? Что ожидает казахстанских автолюбителей? Построят ли атомную электростанцию в Казахстане? На все эти вопросы были получены ответы на KAZENERGY-2011.На этой неделе в Астане завершил свою работу VI Евразийский форум KAZENERGY. "Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества" – такая тема была выбрана на этот раз. В течение двух дней руководители государственных органов различных стран и транснациональных энергетических корпораций, а также всемирно известные и авторитетные эксперты обменивались мнениями и опытом по развитию основных энергетических отраслей Казахстана.– Нынешняя встреча объединила влиятельных политиков, ведущих представителей деловых кругов, авторитетных экспертов. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что наше взаимодействие привнесет значительный вклад в укрепление энергопартнерства и диалога и будет способствовать принятию верных решений, – подчеркнул председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев. – Основной темой форума мы выбрали динамику развития Казахстана за годы независимости, новые перспективы инвестиций и энергосотрудничества.


Солнце «ЛУКойла»Солнце «ЛУКойла»

Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов в середине сентября заявил, что в планах компании — строительство и эксплуатация солнечных и ветровых станций в Болгарии, Румынии и Узбекистане. В Узбекистане, например, совместно с правительством этой страны и Азиатским банком развития «ЛУКойл» работает над проектом строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт. «В дальнейшем мы намерены нарастить эти мощности до одного гигаватта», — заявил г-н Алекперов. По нашим подсчетам, конечные инвестиции в такой проект могут составить около 6 млрд долларов. Сумма огромная, а мотивы отвлечения таких ресурсов не ясны.


Интервью с президентом Интервью с президентом "Сименс" в России и особенно Центральной Азии, вице-президентом "Сименс АГ" Дитрихом Мёллером - Пресс-конференции

Как крупнейшие иностранные инвесторы оценивают проводимую президентом Д.Медведевым модернизацию, когда придет время электромобилей и для чего "Сименсу" нужно участие в "Сколково" рассказал в интервью РБК президент "Сименс" в России и Центральной Азии, вице-президент "Сименс АГ" Дитрих Мёллер.


Российская экономика: Путин и государство КГБРоссийская экономика: Путин и государство КГБ

После десяти с лишним лет правления Владимира Путина Россия превратилась в «государство КГБ». Хотя КГБ в 1991 году запретили, поскольку его руководитель Владимир Крючков принял участие в неудачном государственном перевороте против президента СССР Михаила Горбачева, менталитет Комитета государственной безопасности по-прежнему жив и здравствует. Россией заправляют бывшие руководители из КГБ и дружащие с Кремлем олигархи. Они контролируют промышленность, торговлю, средства массовой информации и банки, проводят тайные операции дома и за рубежом, а также имеют свои собственные тюрьмы. Они отдают приказы в рамках телефонного права (говоря судьям свои вердикты) и собирают компромат на оппонентов с целью их запугивания. Если они напрямую и не заказывают убийства, то несомненно делают так, чтобы их заказчики не попали за решетку. Люди посторонние не знают, как работает государство КГБ. Свои люди также могут быть сбиты с толку.


В Казахстане замалчивают, что Фукусима хуже ЧернобыляВ Казахстане замалчивают, что Фукусима хуже Чернобыля

Табличка с надписью: «Стоп, запретная зона» на границе перед 30-километровой зоной вокруг Чернобыльской АЭС. 16 марта 2011 года.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» весь мир заговорил о постепенном выведении из использования атомной электроэнергии. В Казахстане же, наоборот, речь идет о строительстве новой АЭС.


Новая парадигма электрификации – поистине локальные экологически чистые генерирующие установки малой мощностиНовая парадигма электрификации – поистине локальные экологически чистые генерирующие установки малой мощности

Часть раздела: Возобновляемая энергетика, Энергоэффективность

В июне этого года американский институт местного самоуправления выпустил доклад о перспективах электроэнергетической отрасли в 21 веке «Демократизация системы электроэнергетики». Основная мысль доклада заключается в том, что в современном мире происходит постепенная децентрализация генерации электроэнергии, на смену крупным традиционным электростанциям большой мощности приходит множество локальных установок, производящих энергию из возобновляемых источников и питающих отдельные посёлки или районы. Ксения Вахрушева, 12/07-2011


Отказ Германии от АЭС приведет к дефициту газа в Украине и росту цен - ГИГАМИРОтказ Германии от АЭС приведет к дефициту газа в Украине и росту цен - ГИГАМИР

Отказ Германии от использования атомной энергетики чреват последствиями не только для ее собственной экономики, но и для экономики как ЕС в целом, так и сопредельных государств. Так, в частности, Украина может столкнуться не только с повышением цен на газ, но и с его физическим дефицитом.

Как пояснил экономический эксперт Алексей Комаров, решение немецких парламентариев отказаться от атомной электрогенерации ожидаемо, в свете Фукусимской катастрофы и наличия довольно сильного "зеленого лобби" в этой стране. Сейчас атомная электронергия дает 23% генерации, в то время как возобновляемые источники лишь 17%. «Большие надежды, возлагавшиеся на ветрогенерацию, пока не оправдываются, немецкая ветроэнергетика обеспечивает лишь 5.9% генерации. Причина в том, что несмотря на лидерство в Европе по установленной мощности ветротурбин, 27.2 ГВт, по эффективности ветроэнергетика Германии отстает от своих конкурентов в других странах Европы: в 2010 г. коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил лишь 15.7% против, к примеру, 24.6% в Испании и Дании, 25.1% в Великобритании и т.д.», - отметил эксперт.


Фабрика аналитики - Украина и Китай могут огорчить Россию по газуФабрика аналитики - Украина и Китай могут огорчить Россию по газу

О том, что визит украинского премьер-министра Николая Азарова в Москву пришелся на не самое удачное для переговоров время, мы писали 7 июня в статье «Газпром: игра на два фронта». В тот момент полномочная делегация «Газпрома» занималась куда более масштабными, как считают в Москве, проектами: уговаривала китайцев в Пекине платить за газ по $500 тыс. куб. м. Или хотя бы – по $350.


Человечество неуклонно наращивает потребление энергииЧеловечество неуклонно наращивает потребление энергии

Мировая экономика, постепенно преодолевающая последствия кризиса, встает на путь нового роста. Ожидаемый рост мирового производства формирует все возрастающий спрос на энергетические ресурсы, однако его увеличение по регионам планеты выглядит очень неоднородным. «НГ-энергия» уже опубликовала два прогноза перспектив развития энергорынка: компании ВР и Московского института энергетических исследований. Теперь вниманию читателей предлагается вариант, подготовленный сотрудниками Высшей школы экономики.


Тень «Фукусимы»Тень «Фукусимы»

Катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» не повлияет на сроки строительства атомной станции в Томской области. Но перспективы развития ядерной энергетики в целом в Сибири выглядят туманными

Авария на японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» «не ускорит и не замедлит» сроки строительства АЭС в ЗАТО Северск (Томская область). Об этом заявил журналистам в начале апреля вице-губернатор Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин. Госкорпорация «Росатом», открыл он тайну, уже выделила 300 млн рублей на проектные работы: привязку инженерных сетей, компоновку вспомогательных сооружений, наблюдение за территорией и анализ систем безопасности. Точилин также уточнил, что завершить проектные работы планируется в ноябре этого года. Большинство разрешительной документации на создание АЭС в Северске, кроме лицензии на непосредственное строительство, уже получено. И «Росатом» совместно с региональными властями уже проработал схемы транспортного сообщения: железнодорожная ветвь будет начинаться в районе станции «Копылово», расположенной на магистрали Тайга–Томск–Белый Яр, а автодороги к АЭС будут строить от населенных пунктов Самусь и Петропавловка.