Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Литва: самобытность, однозначно нетронутая временем

24.08.2011

Эта история произошла со мной этим летом. Может быть, в ней нет ничего необычного, но мне почему-то хочется ею с вами поделиться. Чтобы и вы смогли оторваться от будничной жизни и хоть на какое-то время оказаться в деревянном домике с окнами, выходящими на поистине дремучий лес, невдалеке от самобытной литовской деревни…

Вы только представьте себе это чудо: небольшая усадьба, состоящая из нескольких деревянных домиков. Толстые деревянные балки на потолке, резная лестница, деревянная мебель, полосатые тканые половички и керамическая посуда - деревенский стиль выдержан здесь до мелочей. Лежишь под вечер на большой, мягкой и теплой постели и чувствуешь, как из открытого окна доносится тонкий аромат горящих дров в растопленной бане.

А вокруг лишь река и лес, который, кстати, «кормит» местных жителей грибами и ягодами. Существует даже старинная литовская поговорка, смысл которой сводиться к тому, что если бы не здешние леса, то местные девушки ходили бы голые. В нескольких городках, вроде Мяркине, к которому наша усадьба находилась ближе всего, есть даже пункты приема даров леса, которые потом перепродаются не только по всей Литве, но и, как ни странно, в Украину.

Среди всего этого богатства есть одно таинственное, я бы даже сказала, космическое и необъяснимое место – пирамида Повиласа, которая якобы лечит людей, придает им силы и необходимую духовную информацию. Это большая пирамида, сделанная из железных реек, которую восемь лет назад соорудил парень Повилас, проживающий неподалеку. Как рассказывают местные жители, с детства он слышит у себя в голове некий голос, который предсказывает ему будущее. Именно этот голос якобы передал парню информацию о том, что именно в том месте должна быть построена именно такая пирамида. Позже этот же голос велел Повиласу выстроить над пирамидой купол, состоящий из множества стеклянных треугольников, скрепленных алюминиевой конструкцией. Что интересно, специальная комиссия Министерства культуры Литвы признала купол уникальным произведением искусства современности.

За посещение пирамиды Повилас денег не берет, а сооружение самой конструкции оплатили люди, которые на себе ощутили уникальные свойства пирамиды.

За годы существования пирамиды Повиласа слух о ее чудотворной силе распространился не только по всей Литве, но и за ее пределами - многие люди, посетившие это строение, исцелялись от болезней и находили ответы на жизненные вопросы.

Несмотря на это, власти хотят снести пирамиду, так как она находиться в Дзукийском национальном парке и нарушает некие правила строительства. На защиту конструкции встали известные политики Литвы, и, хотя документы на снос уже готовы, никто пока не решается разрушить пирамиду.

Я была там дважды: первый раз, как турист. Никакого просветления или прибавления жизненных сил я не почувствовала, но в то время, пока я находилась внутри сооружения, в спине ощущалось странное тепло. Второй раз я посетила пирамиду более осознано: исполняла все инструкции, думала о Боге и своей жизни. Мысли, которые сменяли друг друга в моей голове, казались мне совершенно обычными, но когда я вышла из пирамиды, поняла, что они не соответствуют моему восприятию всего происходящего вокруг меня. Удивительно и то, что, когда я проходила последний круг пирамиды, на небе появилось солнце (хотя целый день оно скрывалось за облаками) и осветило купол сквозь каждый из стеклянных треугольников, в которых отражалась я.

Зарядившись позитивной энергией, я решила немного ее истратить, сплавившись на байдарке по реке Меркис. Первый раз в жизни взявшись за весло, я довольно быстро освоила этот процесс и с удовольствием прогребла 14 километров. Главный вопрос, который возник у меня после того как мы отчалили от берега, нет ли в реке крокодилов. Конечно, я понимала, что их и близко быть не может, но в голову начали приходить кадры из фильмов ужасов, где именно из такой узкой, быстрой речки выплывают огромные рептилии. К счастью, ни крокодилов, ни каких-либо других тварей мы не встретили, зато природой налюбовались вдоволь. Крутые берега, с которых то и дело свисают сломанные деревья, невероятно чистая вода, сквозь которую видно красноватое глиняное дно, рыбок и чудные длинные водоросли, которые сносит течением словно волосы… Эта поездка запомниться мне надолго. Единственный минус – это, прошу прощения, мокрая пятая точка и, соответственно, холод. Теперь я понимаю, почему все водники перед походами запасаются горячительными напитками.

Отогревшись после водных приключений, я продолжила знакомство со здешними изюминками в мастерской у гончара. В маленькой деревне рядом с Мяркине компактно живут мастера разных народных ремесел, среди них и мастер по черной керамике Пятрас, в гости к которому я и попала. Как оказалось, известная литовская черная керамика (которая, кстати, распространена и в некоторых регионах Украины) приобретает свой цвет и свойства не от покраски и не от качества глины, а в процессе обработки. Используется почты обычная глина. Почему почти? Потому, что перед тем как с ней можно работать, обычную глину обрабатывают в течение нескольких десятков лет. Правда, сейчас, не все гончары сами выдерживают глину, а чаще покупают уже обработанную на заводе. После этого, мастер, дав волю своей фантазии, при помощи гончарного круга творит чудеса - одно прикосновение его руки, и кусок глины превращается в горшок, еще одно касание – и это уже ваза, а через минуту и вовсе бокал под пиво. Далее изделие сохнет несколько дней или даже месяцев в зависимости от толщины и только потом попадает в специальную печь, закопанную в земле. Именно там, когда керамика обжигается, она становиться черной: в поры глины попадает продукт сгорания смолистых дров. Такой способ обработки стал первым, который позволил глиняной посуде не пропускать через себя воду. Я и сама попробовала сотворить чего-нибудь. Получилось, правда, и в самом деле «чего-нибудь», но удовольствия получила просто море.

Местные гончары делают не только посуду, но и всякие дивные скульптуры. А невдалеке от этого места, рядом с курортным городком Друскининкай, собраны большие и маленькие скульптуры и статуи, изготовленные советскими скульпторами. В Литве, как и в Украине, советская эпоха оставила после себя тысячи ленинов, сталинов и прочих вождей пролетариата. Однако в Литве, в отличие от Украины, вопрос сохранения или отказа от идолов коммунистической идеологии решился компромиссом: после восстановления независимости страны многие идеологизированные памятники советских времен были демонтированы. Чтобы решить их дальнейшую судьбу, в 1998 году министерство культуры объявило конкурс на оборудование экспозиции скульптур советского периода. Конкурс выиграло учреждение, находящее в Грутасе. Отсюда и название Gruto Parkas (Грутский парк). Веским аргументом было то, что руководитель этого учреждения планировал устроить экспозицию за счет собственных средств, полученных от семейного грибо-ягодного бизнеса, без государственной финансовой помощи.

Десять лет назад Грутский парк был официально открыт, и теперь – это одно из самых посещаемых туристами мест в Литве. Для граждан бывшего Союза – это возможность вспомнить свою историю, а кому-то, вероятно, и понастольгировать. Но, по-моему, гораздо интересней там гостям из Европы, для которых все эти памятники – не обыденная картина, а что-то диковинное. Они с любопытством гуляют между огромными статуями «идолов» коммунистического прошлого, катаются на советских каруселях, кушают в стилизованном пионерском ресторанчике и покупают своим близким сувениры с советской символикой. Для большинства из них это путешествие в историю – всего лишь развлечение, но информационные таблички возле большинства памятников раскрывают негативное содержание обнаженной советской идеологии, ее воздействия на систему ценностей.

Вот такой Литва открылась мне в этот раз. Уютная, сдержанная, искренняя. Но вы только не думайте, что это страна, в которой все живут в деревнях и только и делают, что собирают грибы. Литва разная. Она идет в ногу со временем, но не теряет при этом свою историю. В ней ключом бьет жизнь во всех ее проявлениях, а жители, как и везде, недовольны властью, хоть живут в условиях вдесятеро лучших, чем мы. Но об этом я расскажу вам в другой раз…

Источник: blogs.pn.mk.ua

Свежий выпуск

Американский истребитель будущего, преемник F-22 и F-35, будет стрелять лазерными лучами, избегать обнаружения радарами и тепловизорами, сжигать компьютеры и заражать вирусами компьютерные сети противника. При этом он будет летать дальше и потреблять меньше топлива. Именно таким видит перспективный истребитель F-X главный ученый ВВС США Марк Мейбери.

23.08.2011
Но не нефтью отчасти единой

Более года назад произошла одна из крупнейших в истории экологических катастроф, потрясшая весь мир. Пожар и последующее затопление нефтедобывающей платформы British Petroleum в Мексиканском заливе имели не только сокрушительные последствия для региона и его жителей, но и стали причиной существенных репутационных потерь для компании. Каждый без исключения добытчик нефти сталкивается с постоянными рисками техногенных катастроф, однако степень его ответственности проявляется в реальных действиях в критических ситуациях. Неоткровенность и непоследовательность в выполнении обязательств дорого обходится бизнесу.

23.08.2011
"Зеленая" энергетика впервые вошла в программу форума RUSNANOTECH | Новости | Лента новостей "РИА Новости"

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. "Зеленая" энергетика впервые станет темой отдельной секции научно-технологической программы четвертого Международного форума RUSNANOTECH 2011, следует из материалов, опубликованных на официальном сайте форума.

Четвертый Международный форум RUSNANOTECH 2011 пройдет в Москве с 26 по 28 октября.

23.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама