Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Свежий выпуск

23.08.2011

Американский истребитель будущего, преемник F-22 и F-35, будет стрелять лазерными лучами, избегать обнаружения радарами и тепловизорами, сжигать компьютеры и заражать вирусами компьютерные сети противника. При этом он будет летать дальше и потреблять меньше топлива. Именно таким видит перспективный истребитель F-X главный ученый ВВС США Марк Мейбери.

Новый истребитель под названием F-X должен поступить на вооружение после 2030 года и, скорее всего, будет выполнен по гибридной схеме — с использованием мощных аккумуляторов и электромоторов. Этот своеобразный гибрид будет использовать преимущества скорости и мощности реактивного двигателя и мощные электрогенераторы для питания энергетического оружия и полета на малых скоростях.

Это очень смелая концепция, поскольку гибридный самолет не только сложен в разработке, но и будет стоить фантастически дорого. В эпоху дешевых стелс-беспилотников разработка сложного дорогостоящего гибрида выглядит сомнительной инициативой. Однако технологии, созданные для F-X, сами по себе могут стать ценным результатом, который может использоваться и на БПЛА.

Ключевой частью нового истребителя будет новая энергосистема, похожая по принципу работы на гибридные автомобили. Суперэффективный двигатель комбинированного цикла в равной степени будет пригоден как для быстрого, так и для медленного полета. Энергосистема строится вокруг конденсаторов (накопителей), хранящих электроэнергию, получаемую от главного двигателя. «Умное» компьютеризированное управление сможет управлять работой конденсаторов, накапливать энергию для энергетического оружия и механических систем.

Это позволит установить на новый реактивный истребитель высокоэнергетические летальные лазеры, универсальные радары — микроволновые пушки, способные внедрять вредоносный код во вражеские сети.

Гибкое распределение мощности позволит заменить современные громоздкие и медлительные гидросистемы мощными, надежными и быстродействующими электрическими приводами. Кроме того, электрические системы F-X будут утилизировать тепло реактивного двигателя, превращать его в полезную электроэнергию. Таким образом, будет пополняться заряд конденсаторов, а также будет снижаться заметность самолета в инфракрасном диапазоне. При этом двигатель с комбинированным циклом позволит достичь высоких скоростей при экономичном расходе топлива.

Основной упор программа F-X делает на информационные технологии, обеспечивающие преимущество в ситуационной осведомленности, низкую стоимость боевых действий и оружие на новых принципах: лазерное, микроволновое и кибернетическое.

11 августа трехступенчатая ракета-носитель Minotaur IV Lite стартовала с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. На борту ракеты находился гиперзвуковой летательный аппарат HTV-2, который в перспективе позволит Пентагону в течение 60 минут наносить удар по любой точке нашей планеты. Аналогов американскому гиперзвуковому бомбардировщику нет, и в ближайшие десятилетия не предвидится.

Согласно плану, HTV-2 должен был отстыковаться от разгонной ступени Centaur и войти в плотные слои атмосферы на скорости около 20 тыс. км/ч. В течение 30 минут полета аппарат преодолел бы расстояние более чем 7,5 тыс. км. Скорость HTV-2 действительно очень велика. Он является самым быстрым атмосферным летательным аппаратом в истории авиации. Из Лондона до Сиднея HTV-2 долетел бы менее чем за час.

Отделение HTV-2 от разгонной ступени состоялось — это подтвердили камеры на борту ракеты. Гиперзвуковой бомбардировщик вошел в атмосферу с расчетной ско-ростью. Этот сложный участок удалось успешно преодолеть, однако спустя девять минут полета на гиперзвуковой скорости HTV-2 прекратил передачу телеметрических сигналов и, судя по всему, упал в океан.

«Вот то, что мы знаем, — говорит майор ВВС Крис Шульц. — Мы умеем запускать гиперзвуковой самолет в ближний космос, знаем, как осуществить его вход в атмосферу, но все еще не знаем, как обеспечить надежный контроль во время полета в атмосфере. Это досадно, но я уверен, что решение существует».

Это второй полет HTV-2. Первый, состоявшийся в апреле 2010 года, длился также девять минут и закончился неудачей: на скорости 26,8 тыс. км/ч полет пришлось прервать из-за проблем с устойчи-востью аппарата.

Нынешний полет, казалось, учел все неудачи предыдущего и использовал модифицированную систему управления, измененный центр тяжести, а также азотные ракетные корректирующие двигатели, что в совокупности повышает устойчивость и позволяет точнее контролировать курс аппарата. Также были испытаны новые углеродные композиционные материалы, которые должны противостоять экстремальным температурам, и новейшие быстродействующие навигационные системы, способные контролировать траекторию HTV-2, движущегося на скорости почти 6,5 км/сек.

Больше всего военные беспокоились, что прошлогодняя неудача связана с неправильно выбранной формой аппарата, а это значит, что после восьми лет работы придется вновь заново разрабатывать корпус HTV-2. Однако глава проекта HTV-2 Крис Шульц уверен, что проблема связана именно с управлением и навигацией, что представляет собой сложную задачу, требующую исключительного быстродействия автоматики, управляющей аппаратом, движущимся с огромной скоростью.

Уровень сложности и стоимость создания такого аппарата исключительны. Проект осложняется еще и невозможностью полного цикла испытаний в лабораторных условиях. Так, HTV-2 испытывался в основном в компьютерных моделях, поскольку аэродинамические трубы способны имитировать скорость до 18 тыс. км/ч, в то время как HTV-2 способен развивать скорость в два раза большую, причем его внешняя оболочка должна выдерживать нагрев до 2.000 градусов Цельсия — это больше, чем температура плавления стали. Поэтому реальные испытания гиперзвукового аппарата являются единственным способом определить его поведение на расчетных скоростях.

Принятие на вооружение HTV-2 позволит американским военным наносить быстрый неожиданный удар по любой цели на поверхности Земли. Огромная скорость HTV-2 позволяет ему безнаказанно проходить сквозь любые современные системы ПВО и уничтожать даже сильно защищенные подземные бункеры. Это неядерное стратегическое оружие позволит Пентагону наносить противнику существенный ущерб без риска ответного удара.

Американские военные моряки запустили новую программу LDUUV по разработке подводного робота, который сможет выполнять длительное автономное патрулирование. Новый робот будет иметь автономность не менее 70 суток. Для сравнения: атомная подлодка класса Virginia с экипажем более 100 человек имеет автономность 90 суток.

В настоящее время американский флот имеет сотни обычных кораблей и подводных лодок. Однако даже этот крупнейший в мире военно-морской флот не способен обеспечить контроль огромных пространств Мирового океана. Беспилотные подлодки намного дешевле, чем Virginia, стоимость которой более $1 млрд. Они смогут обеспечить патрулирование на обширной территории и станут серьезной угрозой для подводного флота противника.

Прототип LDUUV станет первым в истории подводным роботом с мощной интеллектуальной системой ориентирования в окружающем пространстве. С помощью специального программного обеспечения и датчиков LDUUV должен обнаруживать и обходить разнообразные препятствия. В частности, системы обязаны выявлять присутствие других судов в радиусе около четырех километров с надежностью 99,9%, а также идентифицировать их, т. е. определять, военное это судно, туристическое или рыболовецкое.

Появление в водах Мирового океана роботов типа LDUUV серьезно изменит военный баланс. Крупнейшие страны, владеющие ядерным оружием, в основном полагаются именно на морскую составляющую ядерного сдерживания. Дело в том, что малошумные подводные лодки очень сложно обнаружить: океан огромен, надводные и подводные корабли физически не могут патрулировать каждый регион, а найти подлодку, например подо льдом, можно фактически только «на ощупь», т. е. с очень небольшого расстояния. Но десятки подводных роботов с большой автономностью способны создать рубежи, сквозь которые будет очень трудно пройти незамеченным. Кроме того, тяжелый робот потенциально способен ставить минные заграждения и применять торпедное вооружение, при этом вопрос скрытности, тесно связанный с жизнями членов экипажа и стоимостью субмарины, для LDUUV не так актуален.

Боевыми роботами можно управлять из глубокого тыла

Новая технология, разработанная американским Научно-исследовательским бронетанковым центром TARDEC, позволит управлять беспилотными аппаратами любого типа из безопасного места, удаленного от поля боя на тысячи километров. Новая система даст возможность управлять наземными роботами с безопасного расстояния и откроет новую эру в военном деле, в которой боевые машины смогут заменить людей практически всюду.

В настоящее время американские военные в состоянии с территории США управлять беспилотными авиационными системами, действующими в Афганистане и Ираке. Это оказалось очень эффективной практикой, которая открыла огромные возможности: снижение риска для операторов и существенное снижение стоимости военной операции с использованием БПЛА. Успех дистанционного управления с другого континента заставил специалистов TARDEC в мае 2010 года приступить к разработке аналогичной системы для управления наземными боевыми роботами.

До сих пор это было чрезвычайно сложной проблемой. Дело в том, что задержка в несколько секунд, в течение которых сигнал путешествует из центра управления в США к БПЛА в Ираке, некритична для летательных аппаратов, которые находятся в свободном воздушном пространстве. В свою очередь, для наземного робота, который вынужден двигаться по пересеченной местности вблизи от неприятеля, такая задержка может стать фатальной. И если проблему преодоления препятствий можно решить оснащением (а значит и серьезным удорожанием) робота искусственным интеллектом и устройствами для автоматического передвижения, то применение оружия требует непосредственного контроля оператора.

Специалистам TARDEC удалось разработать защищенный веб-портал, который позволяет пользователям входить в систему и управлять беспилотными системами через Интернет или другую сеть. Изначально для связи с роботами разработчики применили сотовый канал передачи данных. В настоящее время ученые изучают задержки связи при работе через сотовую сеть и Интернет, пытаясь найти способы минимизировать их. Также продолжает совершенствоваться пользовательский интерфейс. Фактически новая система дистанционного управления LDTO представляет собой портал, подключенный к сети. Оператор заходит на веб-страницу, выбирает платформу из выпадающего меню и входит на страницу пользовательского интерфейса, который включает в себя набор различных команд и видеосвязь с беспилотной платформой. Система управления очень проста в применении и при этом позволяет использовать весь спектр возможностей беспилотных платформ. При этом через базовый интерфейс можно управлять платформами различных типов.

Тестирование на полигоне TARDEC Уоррен в штате Мичиган и нескольких других местах показало, что дистанционное управление наземными роботами возможно. С помощью нового интерфейса управления и алгоритмов связи операторы успешно управляли системами роботов, в том числе и вооружением. В испытании участвовали беспилотные платформы Talon, PackBot и Omni-Directional Inspection System.

Комментарии запрещены.

Источник: vsr.mil.by

Литва: самобытность, однозначно нетронутая временем

Эта история произошла со мной этим летом. Может быть, в ней нет ничего необычного, но мне почему-то хочется ею с вами поделиться. Чтобы и вы смогли оторваться от будничной жизни и хоть на какое-то время оказаться в деревянном домике с окнами, выходящими на поистине дремучий лес, невдалеке от самобытной литовской деревни…

24.08.2011
«Дать скинхедам шанс»

РПЦ предлагает отрядить радикальных националистов на борьбу с преступностью

Известные представители Русской Православной Церкви предлагают направить энергию радикальных националистов в мирное русло. С предложением предоставить праворадикальной молодежи возможность «легально противостоять преступности и безнравственности» выступил глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин. Он полагает, что так государство сможет наладить контроль за праворадикалами.

24.08.2011
Фонд «Сколково» привлекает к сотрудничеству венчурный фонд Softline Venture Partners

Фонд «Сколково» начинает сотрудничество с Softline Venture Partners, корпоративным венчурным фондом группы компаний Softline.

Соглашение о сотрудничестве между «Сколково» и Softline Venture Partners вступило в силу 20 августа 2011 года. Это партнерство открывает новые финансовые возможности и доступ к сектору реального бизнеса для участников-резидентов Фонда, в то же время венчурный фонд получает возможность участвовать в проектах мирового уровня, создаваемых в «Сколково».

24.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685