Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

CA-NEWS: Новое Мажино: Центральноазиатские трубопроводы могут стать реликтом еще до самоокупаемости

23.08.2011

CA-NEWS (CA) - Центральная Азия быстро превращается в мировой центр добычи углеводородов, но амбициозные транснациональные трубопроводы, построенные для доступа к нефти и природному газу, могут стать старомодными раньше, чем ожидалось.

По крайней мере с 17 века, Каспийский бассейн поставлял те или иные углеводороды на рынки Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии. Дистилляты, керосин, мазут, нефть и в настоящее время природный газ привлекли международное внимание и капиталы к экономически слаборазвитому региону. Местные предприниматели и иностранные инвесторы делали - и теряли - состояния, в зависимости от того, какие политические, экономические и технологические изменения присходили или захлестывали регион.

Сегодня Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан производят значительные объемы нефти и природного газа, и могут стать крупными экспортерами углеводородов для мирового рынка с растущим спросом.Это верно как для стран с развивающейся экономикой, как Китай и Индия, так и энергоемких развитых стран в Европе. Вызовы, стоящие перед современными многонациональными корпорациями и национальными нефтекомпаниями, те же - как распорядиться природными богатствами региона с прибылью. Лучшим ответом на сегодняшний день является перевозка этих газообразных и сжиженных продуктов на рынки с наибольшим спросом, Китай и Европу, через протяженные транснациональные трубопроводы.

Из-за потенциальной прибыли, контроль над этими трубопроводами со стороны национальных и корпоративных интересов стал предметом значительной конкуренции и соперничества. Маршруты в обход традиционной транспортной монополии России, такие как Набукко, TAPI и Центральная Азия-Китай особенно привлекательны для тех, кто стремится уменьшить влияние России на поставки энергоносителей, в том числе Китай и большую часть Европы. В результате, большинство споров среди центральноазиатских нефте- и газопоставщиков основано не на выборе транснациональных трубопроводов в качестве метода транспортировки, европейском или китайском направлениях, но лишь на том, какие именно транзитные страны включить в посредники на маршруте доставки, и следовательно, получающих долю прибыли.

Эта дискуссия и стремление к предпочтению одного маршрута по сравнению с другим имеет важную роль и будет продолжать доминировать в Евразийском углеводородном секторе. Однако, стоит учесть основополагающие допущения, на которых такие начинания базируются, и поразительную опасность того, что транснациональные трубопроводы в Европу и Китай могут стать устаревшими идеями из-за факторов, находящихся вне контроля Евразийских нефтепроизводителей в ближайшем будущем.

Протяженные транснациональные нефте-и газопроводы трудно планировать по политическим причинам и технически очень дорого строить. Nabucco, например, будет в полтора раза длиннее Амударьи, самой длинной реки в Центральной Азии, и ожидаемая стоимость будет от $11 до $20 млрд. Она будет опираться на иракский, азербайджанский и, вероятно, туркменский источники газа, и пролегать через полдюжины других стран, чтобы достичь своего терминала в Австрии.

Даже без учета политических издержек, распределения прибыли, длительного обслуживания и других очевидных расходов, такие проекты займут много лет - на самом деле, десятилетия для погашения первоначальных инвестиций. Даже при июльских ценах в Европе - $10,04 за млн. БТЕ (британских тепловых единиц), к 2020 г. максимальный объем загрузки Набукко в 31 млрд. кубических метров природного газа даст годовую валовую прибыль в размере около $11.04 млрд. Это очень много денег, но если разделить прибыль, за минусом издержек производства, это означает для инвесторов Набукко, что при самых благоприятных обстоятельствах, он не окупится раньше 2030 года, а, скорее всего, 2040 года. Поэтому понятно, что транснациональный трубопровод имеет смысл только, если цены и спрос на газ будут такими же или выше, чем сегодня на целевых рынках Европы и Китая.

Однако, по данным Всемирного банка, европейские цены на природный газ на самом деле должны снизиться в течение следующего десятилетия, вплоть до $8.4 за млн. БТЕ к 2020 г. (подробнее тут). А что же спрос? Будет ли растущий тренд за последние десять лет продолжаться, или возможно, что спрос на самом деле стабилизируется, или даже начнет долгосрочное снижение?

Это важно учитывать не потому, что это возможно, а потому что это именно то, что по прогнозам Китая и Германии, европейского экономического лидера, произойдет. Более того, обе страны принимают сейчас радикальные меры, чтобы обеспечить именно такой исход.

Признавая негативное воздействие, которое сжигание углеводородов оказывает на глобальное изменение климата, а также ахиллесову пяту неуглеводородных производителей, полагающихся на углеродоемкие инфраструктуры, Китай и Германия имеют планы по повышению энергоэффективности и больше полагаются на то, что возобновляемые источники энергии заменят ископаемое топливо.

В Китае будущее природного газа является перспективным, хотя и не в астрономических мерах. По данным исследования, опубликованном Национальной лабораторией Лоуренса Беркли (Lawrence Berkley National Lab), природный газ вырастет с 3% до 7% в общей структуре энергопотребления в Китае, в то время как общее потребление энергии удвоится с 2005 по 2030 год. Тем не менее, после этой точки общий спрос на энергию, а также доля природного газа, как ожидается, останется постоянным или снизится к 2050 году. Сам Китай переживает малый бум внутренних поставок газа с 2003 года, но большинство прогнозов видят его пик в 2020 г., при этом в дальнейшем почти 99% спроса на природный газ будет покрываться за счет импорта.

В Европе план перехода Германии на возобновляемые источники энергии предвещает очень отличное будущее.

По словам доктора Феликса Кристиана Маттеса, эксперта Эко Института Германии по климату и энергетике, даже если Германия радикально свернет ядерную энергетику, доля угля, газа или других источников углеводородов резко не увеличится. На самом деле, даже самый консервативный сценарий предсказывает сокращение использования природного газа вдвое, а более амбициозные цели призывают к фактической ликвидации использования углеводородов к 2050 году (подробнее тут).

Германия является лидером по низкому использованию углерода в европейском сообществе. Если она будет успешной, другие страны - как в Европе, так и за ее пределами - последуют ее примеру. В течение следующих 20-50 лет, когда-то наводненный европейский рынок углеводородов может практически пересохнуть. А Китай, чтобы не отстать, будет тоже стремиться избежать зависимости от углеводородной привязки.

Движение по созданию транснациональных газопроводов в эру обезуглероживания напоминает план французского министра войны Андре Мажино, создавшего массивные подземные укрепления вдоль границы с Германией в 1930 году. Исходя из опыта позиционной войны в Первую мировую, одноименная линия Мажино обошлась в умопомрачительные 3 млрд франков (примерно 1.1 млрд евро) по завершении в 1939 году. 10 мая 1940 года, немцы сделали ее устаревшей за счет использования новых авиационных технологий и моторизованной артиллерии.

Сегодня, линия Мажино служит уроком провала долгосрочного планирования в противовес инновациям.

С появлением технологий следующего поколения в использовании возобновляемых источников, такие как супер-эффективные фотоэлементы и прибрежная ветроэнергетика, и широко распространенных усилий, направленных на повышение энергоэффективности, евразийские трубопроводы, вероятно, будут «обойдены» наподобие глупой линии Мажино. Случится ли это к 2030 году будет горячо дебатироваться. Но то, что это произойдет в ближайшие 50-60 лет, трудно отрицать.

Райан Вебер (Ryan Weber) — независимый аналитик из Вашингтона, специализирующийся на политическом развитии в Центральной Азии. Он имеет магистерскую степень Колумбийского университета и ранее работал корреспондентом Радио Свобода в Бишкеке.

Источник: ca-news.org

Кейт Уинслет спасли из горящего дома

Актриса Кейт Уинслет рассчитывала провести отпуск тихо и спокойно. Вместе с бойфрендом Луи Даулером и детьми, 10-летней Миа и 7-летним Джо, она отправилась на частный остров Некер, принадлежащий миллиардеру Ричарду Брэнсону. Но планы звезды разрушил тропический шторм «Ирэн». Отдых продлился всего два дня: затем началась сильная гроза, и роскошный дом, в котором разместились Кейт и ее близкие, неожиданно загорелся.

23.08.2011
"Зеленая" энергетика впервые вошла в программу форума RUSNANOTECH | Новости | Лента новостей "РИА Новости"

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. "Зеленая" энергетика впервые станет темой отдельной секции научно-технологической программы четвертого Международного форума RUSNANOTECH 2011, следует из материалов, опубликованных на официальном сайте форума.

Четвертый Международный форум RUSNANOTECH 2011 пройдет в Москве с 26 по 28 октября.

23.08.2011
Но не нефтью отчасти единой

Более года назад произошла одна из крупнейших в истории экологических катастроф, потрясшая весь мир. Пожар и последующее затопление нефтедобывающей платформы British Petroleum в Мексиканском заливе имели не только сокрушительные последствия для региона и его жителей, но и стали причиной существенных репутационных потерь для компании. Каждый без исключения добытчик нефти сталкивается с постоянными рисками техногенных катастроф, однако степень его ответственности проявляется в реальных действиях в критических ситуациях. Неоткровенность и непоследовательность в выполнении обязательств дорого обходится бизнесу.

23.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685