Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Кирилл Щелкин — город и человек - Газета - Зеркало недели. В таком случае украина

14.08.2011

2011 год выдался знаковым для атомной энергетики: авария на японской атомной станции Фуку­сима, 25-летие трагических событий на ЧАЭС и еще одно событие, истоки которого берут свое начало 17 мая 1911 года в городе Тиф­лисе, где в семье землемера Щел­кина родился маленький Кирилл — личность, засекреченная в СССР на протяжении почти полувека…

К концу Второй мировой вой­ны, когда мир был четко поляризован двумя мощными сверхдержавами и двумя политическими системами, существовало два конкурирующих проекта.

Манхэттенский проект и его участники, включая союзников и ученых из Великобритании, Италии, Дании и Германии, испытавших первые атомные бомбы в США и применившие их в Японии в 1945 году. Возглавляли проект Лесли Гровс, Роберт Оп­пенгеймер и Энрико Ферми.

Так называемый Урановый проект СССР, завершившийся испытанием первой атомной бом­бы РДС-1 на Семипа­ла­тинс­ком полигоне 29 августа 1949 го­да (и положивший конец ядерной гегемонии США), возглавили советские ученые, имена которых были засекречены.

Сегодня известно, что из всех участников этого атомного проекта (а их ни много ни мало 841) награжденных орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Знак Почета, лишь несколько были неоднократно удостоены звания Героя Социалистическо­го Труда. В их числе Игорь Ва­сильевич Курчатов — научный руководитель атомного проекта; Юлий Борисович Харитон — Главный конструктор атомного и термоядерного оружия; Кирилл Иванович Щелкин — первый заместитель Главного конструктора; Яков Борисович Зельдович — начальник теоретического отдела; Николай Леонидович Духов — заместитель Главного конст­руктора…

В те безумные годы гонки вооружений полная анонимность поистине гениальных открытий компенсировалась дачами с обс­тановкой, автомобилями и двойными окладами, которыми в СССР могли похвастаться не многие. Но для фанатиков своего дела, положивших на алтарь науки свое здоровье и свою жизнь в засекреченных городах Челя­бинск-70 или Арзамас-16, это вряд ли имело особое значение…

На следующем, термоядерном этапе, к числу разработчиков и конструкторов в Арза­ма­се-16 и Лос-Анджелесе подключились молодой гениальный Са­харов, а за океаном — Кис­тя­ковский, Бете, Толмен…

Первые водородные бомбы в США взорвали в 1952-м, их мощность превышала взрыв в Хи­ро­симе более чем в 1000 раз. В СССР термоядерный взрыв осу­ществили менее чем через год, в 1953-м. Великобритания провела собственные испытания в 1952 году, а Франция — в ­1956-м.­ Так был создан первый «ядерный клуб» мировых держав-победителей. Сегодня в него входят уже 10 держав, а третья мировая вой­на стала в принципе невозможной…

Вполне вероятно, что расстановка сил в мире пошла бы по-иному, если бы в Тифлисе весной 1911 года не появился на свет воистину гениальный человек, о котором несколько дней назад сказал в своем приветствии президент НАН Украины ака­де­мик Б.Патон: «От име­ни На­цио­наль­ной академии наук Украины сердечно приветствую торжест­вен­ное собрание, приуроченное к славному юбилею ­— 100-летию со дня рождения К.Щел­кина, выдающегося уче­­но­го, трижды Ге­роя Социа­листического Труда, лауреата Ленинской и Госу­дарственной премий, члена-корреспондента АН СССР, ученого-физика, активного участника и исполнителя Атомного проекта СССР»…

Зачитано это приветствие было не в Киеве, не в Москве и не в российских городах Саров или Снежинск, где жил и работал К.Щелкин, а в маленьком молодом городе на Крымском полу­острове с численностью населения всего 12 тысяч жителей, который волею судеб тесно связан с именем К.Щелкина, а точнее — носит его имя.

Связи знаменитого ученого с Украиной не ограничиваются городом энергетиков Щелкино. В 1924 году его семья переехала в крымский город Курасубазар, поколесив по свету — от города Эривань до родины отца — города Красного Смоленской облас­ти. В 17 лет Кирилл поступил на физико-технический факультет Крымского педагогического института в Симферополе, работал в Крыму…

Не ведал молодой ученый, что судьба предначертала ему тесную связь с этой землей.

Город Щелкино — один из самых молодых в Украине, он был основан в 1978 году, через десять лет после смерти К.Щелкина. Вначале здесь построили поселок городского типа. Имя физика-атомщика показалось основателям города энергетиков подходящим, и с 1982—го город носит его имя. Тогда же началось и строительство Крымской АЭС.

Стройка была объявлена всесоюзной ударной, сюда съезжались со всего Союза строители и ученые (ядром населения должны были стать молодые специалисты-атомщики, выпускники киевских вузов, имеющие опыт работы на действую­щих украинских АЭС). Поя­вились детские сады, школы, торговые центры, отделение связи, кинотеатры...

Чернобыльская катастрофа и политические перемены в стране оказались фатальными для молодого города: стройка Крымс­кой АЭС, которая, по неофициальным данным, обошлась государству более чем в 800 млн. долл., в 1987 году практически остановилась. В 1989 году она была официально заморожена в стадии 80-процентной готовнос­ти, так как участок, на котором строили, был признан геологически нестабильным.

Кстати, согласно заключению Института физики Земли АН СССР полуостров Казантип отнесен к шестибалльной зоне сейсмичности (1975 г.), а для города Щелкино расчетная сейсми­ческая интенсивность сос­тавляет 8 баллов по шкале MSK-64. Сейсмичность территории (8 баллов) оценивается как фактор, малопригодный для строительства (согласно приказу Госу­дарственного комитета Украины по градостроительству от 17.04.1992). Напрашивается вопрос: куда смотрели, когда проектировали?

В печальной истории закрытия атомной станции немалую роль сыграли протесты «зеленых» и шоковая реакция населения, потрясенного чернобыльскими событиями…

В 1991 году была ликвидирована дирекция Крымской АЭС, хотя машинный зал турбинного цеха блока №1 был укомплектован на 100%, а его строительная часть шла к завершению. В то время начались поставки оборудования для блока №2, на станцию был доставлен сам реактор, хотя топливо так и не завезли…

Прямые и косвенные потери от закрытия станции трудно подсчитать. Можно привести один показатель: при запуске в ра­боту Крымской АЭС бюджет Крыма и Украины мог бы получать 2 миллиона гривен, ежедневно, начиная с 1991 года, за 20 лет общая сумма составила бы 14 миллиардов 600 миллионов гривен.

Существовала идея использовать недостроенную АЭС в качестве учебного центра для подготовки диспетчеров атомных станций, но планы по передаче ее различным ведомствам так и не осуществились: страна была занята вопросом выживания, средств не было, и о станции забыли…

В конце 1980-х в Щелкино проживало до 30 тысяч человек, сегодня численность людей, оставленных выживать на необжитом берегу моря, сократилась до 10—12 тысяч.

Старожилы города прошли, что называется, Крым и Рим: в конце 1990-х — начале 2000-х в квартирах не было отопления даже зимой — у города не было средств на приобретение топлива для огромной котельной атомной станции, которая до этого обогревала Щелкино.

Местные жители утверждают, что в 1990-х процент самоубийств в Щелкино был самым высоким в Крыму, хотя проверить эту статистику, естественно, невозможно…

Огромные разрушенные корпуса атомной станции подверг­лись разграблению (к счастью, реакторный корпус надежно изолирован, а сам реактор вывезен в Россию). Население, и в первую очередь те, кто имел доступ, «приватизировали» цветные металлы, кабели, оборудование…

Общую картину довершил развал солнечной электростанции (на территории СЭС, говорят, можно и сегодня встретить осколки редких в изготовлении зеркал, а горожане рассказывают о срезанной на металлолом башне с котлом и разобранном рельсовом пути). Остановка примерно двадцати ветрогенераторов поставила последнюю точку в этой истории…

В последние годы город начал динамично развиваться, в том числе и как курорт. В этом не последнюю роль играют инициативные люди, фанатично преданные Щелкину, к числу которых принадлежит городской голова Владимир Шкалаберда и депутат городского совета, директор КП УК «Щелкинский ин­дустриальный парк» Сергей Варавин, организовавшие приезд множества известных ученых из разных стран на Международную конференцию «Щелкин и Атомный проект СССР: от энергии разрушения к созиданию».

Сегодня это заповедное место становится популярным среди инвесторов, заинтересованных в развитии региона. На конференции были представлены наиболее интересные проекты, например, проект рекреационного комплекса «Арабатская миля» (автор Александр Плахов), удостоенный юбилейной медали «Энергия созидания».

Самым ярким событием конференции было участие в ее работе близких родственников Кирилла Ивановича Щелкина — сына, дочери, внуков. Именно сыну, Феликсу Кирилловичу Щелкину, была предоставлена возможность открыть памятную мемориальную плиту, установленную по случаю 100-летия со дня рождения его отца.

— Без сомнения, мой отец был высокоодаренной творческой личностью, — рассказывает Феликс Щелкин. — Творчество было его жизненной потребностью, ему всегда сопутствовал успех. В 1955 году он был назначен Гене­ральным конструктором и научным руководителем ново­го ядерного центра на Урале в г. Сне­жинс­ке. Этот центр создал сверхмощный водородный заряд, который в 1957 году был установлен в ракету Королева. Работа одной из первых в стране была удостоена Ленинской премии. Впервые в истории государства был создан «меч возмездия» огромной космической мощности, способный в считанные минуты покарать агрессора в любой точке земного шара.

Отец всегда ставил перед собой высокие цели, не боясь никаких трудностей и преодолевая их за счет одержимости в работе и вдохновенной страсти к познанию сути явлений. Только люди, обладающие такими качествами, могли конкурировать в гонке ядерных вооружений с Америкой, которая собрала у себя двенадцать нобелевских лауреатов — физиков со всего мира.

Колоссальное физическое и моральное напряжение за 13 лет работы над атомным и водородным оружием подорвало здоровье отца. В 1960 году он ушел на пенсию по состоянию здоровья. Однако и тогда он не прервал исследования, а наоборот, расширил их круг. Он сделал открытие в газовой детонации, открыл неустойчивость плоской детонационной волны. Резуль­таты его работы в статьях и книгах обошли весь мир. Книга «Физика микромира» издана во многих странах, включая Японию…

О вкладе К.Щел­ки­на в отечественную нау­ку говорили в своих выступлениях на конференции член-кор­рес­пондент НАН Украины Г.Лиси­ченко, представитель Таври­чес­кого национального университета, профессор, доктор физико-математических наук В.Бер­жанс­кий, профессор, доктор физи­ко-математических наук Л.Ры­­бал­кин (Москва) и многие другие…

Не суждено было городу имени Щелкина стать крупным промышленным городом энергетиков. Зато сохранилась для потомков удивительная жемчужина природы — мыс Казантип, который на протяжении десятилетий получал разные статусы: памятника природы — в 1964, заповедного урочища — в 1980, государственного заповедника — в 1998 и заповедника международного значения — в наши дни. Наз­вание «Казан­тип» — тюркского происхождения, в переводе означает «Дно котла». Уди­вительно, но и сам мыс, расположенный в северной части полуост­рова, похож на котлован диаметром око­ло трех-четырех метров.

Выросший рядом город Щелкино находится на «трехкратном» полуострове — Крымс­ком, Кер­ченс­ком и Казан­типском. Здесь есть соленое озеро Акташ, живописные скалы, заповедник, на территории которого можно встретить редкие виды птиц, животных и растений.

Ученые подсчитали, что продолжительность солнеч­ного сияния в этих мес­тах составляет 2300–2350 часов в год и приближается к показателям Евпа­тории.

Археологи тоже любят эти места. Часть полуострова называется «археологическим побережьем», вокруг расположено много курганов. Около села Новоотрадного (к востоку от полуострова Казан­тип) и Узун­ларского вала производятся раскопки т.н. Ново­отрадненской усадьбы, и Семе­новского поселения (IIIII век до н.э.), а также городища (IV век до н.э. — VIVII вв. н.э.).

Есть у города имени Щел­кина еще одна отличительная черта: места катастроф, патогенные зоны, заброшенная атомная станция привлекают творческих людей… То ли фантастический колорит тому виной, то ли какие-то необычные энергии подпитывают людей искусства, но знаменитый мыс Казантип, возле которого построен город энергетиков, уже давно славится своими легендами и историями…

Не случайно летом 2008 года именно здесь проходили съемки нашумевшего фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по произведениям А. и Б.Стру­гацких. Многие сцены этого фантастического фильма снимались в окрестностях Казантипа, что придало картине определенный дух постцивилизации.

До этого, с 1993 по 1999 год, в пригороде Щелкино проводился ежегодный фестиваль электронной музыки «КаZaнтип», организованный некоей российской ассоциацией виндсерфинга. Этот фестиваль запомнился горожанам грандиозными рок-представлениями с лазерными эффектами на морском берегу, соревнованиями яхт и виндсерферов и даже ночными дискотеками в помещении так и не запущенного атомного реактора Крымской АЭС…

К счастью для местных жителей, потрясенных шокирующим поведением юных участников фестиваля, молодежный «КаZaнтип» с 2000 года, переместился в село Поповка под Евпа­торией, сохранив свое название.

А между тем на никогда не работавшей и уже начавшей разрушаться АЭС, и даже на ее крыше, время от времени проводятся молодежные дискотеки всевозможных направлений.

Туристические агентства, ес­тественно, обыгрывают этот экст­ремальный вид развлечений, описывая его в своих путеводителях, чтобы привлечь отдыхающих.

Казантип становится Меккой для любителей острых ощущений: тут играют немалую роль и ассоциации с фантастическими книгами и фильмами, и рассказы о том, что якобы все постсоветские фильмы-катастрофы снимались именно здесь…

&...

Источник: zn.ua

Анонсы и даты на 14 августа от РИА "Восток-Медиа"

ВЛАДИВОСТОК. 14 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня День строителя.

ВЛАДИВОСТОК. С 14 августа будет работать дополнительный рейс СПК «Комета 29», направляющийся на Славянку. Это связано с большим наплывом отдыхающих, желающих провести свой отдых в Хасанском районе. Дополнительный рейс будет отходить в 8.30 от 36 причала из Владивостока в Славянку.

14.08.2011
Пережили бурю | Новости

Сильнейшая магнитная буря обрушилась на Землю в ночь с пятницы на субботу, 6 августа, примерно в 22 часа по московскому времени. Амплитуда колебаний магнитного поля за короткое время возросла от трех баллов по 10-балльной шкале до девяти. О причинах и последствиях этого потрясения мы попросили рассказать постоянного эксперта «Пятницы» директора обсерватории ИГУ, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидата физико-математических наук Сергея Арктуровича Язева.

14.08.2011
К проекту

Компания «Имаго» оказывает услуги по строительству загородных жилых домов по деревянно-каркасной технологии, из бревна и бруса, из кирпича и пено-газоблоков; строительству бань и саун; ремонту и отделке квартир, офисов и коттеджей.

При проектировании и строительстве жилых домов компания обеспечивает их соответствие обязательным требованиям по прочности и устойчивости, пожарной безопасности и безопасности при пользовании, обеспечению санитарно-эпидемиологических требований, а также энергоэффективности и долговечности.

14.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685