Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Пока теряем время и шахтеров

10.08.2011

Ценный во всем мире энергоресурс в Украине продолжает оправдывать свою репутацию «газа-убийцы»

После заявления «Нафтогаза» и «Газпрома» в конце прошлого года о намерениях создать совместное предприятие для добычи «газа-убийцы» в отрасли ничего существенно не изменилось. СП и по сей день не создали, зато, как отмечают эксперты, «Газпром» только застолбил за собой данную нишу.

И это в то время как Президент Украины официально заявляет о дальнейшей ставке на уголь в энергетическом балансе страны, чтобы спрыгнуть с «газовой иглы» России. Поэтому сопутствующая добыча метана могла бы не только способствовать энергетической независимости, но и сделать труд шахтеров безопаснее.

Эксперты отмечают, что угольные пласты в научных кругах уже называют углегазовыми. Потому что метан, который для Украины до сих пор является проблемой во время добычи угля, в мире давно стал не менее ценным ресурсом, чем уголь.

ПОТЕНЦИАЛ — БОЛЕЕ 12 ТРИЛЛИОНОВ КУБОМЕТРОВ!

По оценкам специалистов, суммарные ресурсы метана отечественных угольных пластов превышают 12 триллионов кубометров! Однако в вопросе его добычи Украина до сих пор не вышла за рамки экспериментальных исследований. На сегодня, по словам председателя правления альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика, в стране за год добывается всего лишь около 20 миллионов кубометров метана газовых пластов, что является просто мизерной цифрой по сравнению с потенциалом данного сектора.

«Как раз по шахтному метану, приводящему к авариям и трагическим последствиям, в принципе больших проектов мы в Украине на сегодня не наблюдаем. Хотя почему бы не учреждать СП, создавать те условия прозрачности, которые есть на западном рынке, для более мощных компаний, владеющих технологиями?» — спрашивает Валерий Боровик. На его взгляд, у «Газпрома» нет ни технологий, ни, главное, желания добывать «газ-убийцу» в Украине. Поэтому, если такое желание, конечно, есть у украинского правительства, нужно искать западных партнеров, имеющих технологии и опыт. Однако, как добавляет эксперт, чтобы в Украину с масштабными проектами пришел западный инвестор, нужно еще работать и работать над нашим инвестиционным климатом...

А пока Украина теряет время и шахтеров, в мире «газ-убийца» в качестве энергоносителя используется уже более полувека, рассказывает генеральный директор ООО «Буровая компания «НАДРА», кандидат геолого-минералогических наук Богдан Лелик. По его словам, американцы обратили на этот газ внимание после нефтяного кризиса 1973 года.

«Потенциал метана угольных пластов большой, измеряется триллионами метров кубических, более чем в три раза превышает ресурсную базу природного газа Украины, — объясняет метановые перспективы Украины Богдан Лелик. — Начинать нужно с предварительной дегазации, то есть готовить шахтные поля заранее (за пять-восемь лет) к добыче угля, освобождая угольно-породный массив от газа. На уже действующих шахтах активно проводить заблаговременную и сопутствующую дегазацию».

При этом, предупреждает эксперт, для успешной реализаций таких проектов, особенно предварительной дегазации, необходимы эффективные технологии, которые нужно разрабатывать специально для наших угольных месторождений, учитывая их геологическую специфику (тонкие угольные пласты, сложное строение, газоносные песчаники и т.д.). То есть прямо перенести американские технологии, адаптированные для их месторождений, не получится.

«Разработка технологий связана с финансовыми рисками, носит экспериментальный характер, поэтому здесь необходимы государственные инвестиции, — убежден Б. Лелик. — Частный инвестор (отечественный или зарубежный) будет вкладывать средства только в реальные проекты». При этом, рассказывает ученый, в вопросе предварительной дегазации в Украине за последние годы уже появились новые интересные разработки. Дело лишь за их финансированием, которое, конечно же, предоставлять не спешат.

Между тем на данном этапе метан — это синица в руке, а сланцевый газ — журавль в небе, сравнивает Б. Лелик перспективы двух нетрадиционных видов газа в Украине. «Я не отрицаю необходимость идти в ногу со временем, проводить изучение других альтернативных источников энергии. Но учитывая тот факт, что главным энергетическим сырьем на перспективу для Украины остается уголь, необходимо в первую очередь серьезно заниматься угольным метаном, игнорирование которого приводит к большим бедствиям. Нельзя наращивать мощности по добыче угля, не устранив барьер по газовой опасности. Это аксиома! В то же время, как свидетельствует мировой опыт, бедствие можно обернуть на благо: промышленная добыча метана с безопасной работой в угольных шахтах. Этим путем нужно идти».

И нельзя в дальнейшем ждать потенциального инвестора, не вкладывая государственных денег и имея при этом готовые научные разработки, считает Б. Лелик. Поэтому для начала активной добычи «газа-убийцы» необходимо вложение государственных средств в разработку технологий по добыче метана, их апробация на угольных месторождениях, государственная поддержка и реализация пилотных, а затем широкомасштабных проектов с возможным привлечением инвестиций.

Другие статьи этой полосы:

Коментарии читателей:

Источник: www.day.kiev.ua

ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

Российский государственный педагогический университет

Одним из основных факторов, определяющих уровень развития общества, является его энерговооруженность, причем потребности человечества в энергии удваиваются каждые 10-15 лет. Потребление энергии за историю развития человечества (в расчете на одного человека) выросло более чем в 100 раз. Так, например, трехкратное увеличение населения США в XX столетии сопровождалось десятикратным увеличением потребления энергии.

11.08.2011
Электродвигатели и генераторы

- Новый электро двигатель ? - Стр 001 - Просмотров

Может уже кто знает что об этом эл.движке.

Вот что пишет кореспондент журнала "Изобретатель и рационализатор" Можайский;

На стенде предприятия было установлено колесо, на оси которого и размещается этот компактный моторчик. Внешне он выглядит как обычный диск. Но внутри диска по его кольцевому периметру расположены постоянные магниты. На них подается электрический ток от аккумулятора, образуется вращающееся электромагнитное поле, заставляющее диск вращаться, а вместе с ним вращается и само колесо. Имеется специальный коммутатор, с помощью которого легко регулировать скорость вращения. Ни коллектора, ни статора, ни ротора нет. То ли кореспондент с перепою чо то не так понял, а может и правда какойто новый эффект с магнитами открылси...

12.08.2011
Собственная солнечная электростанция – за и против | Солнечная энергетика

Если вы не подключены к сети централизованного электроснабжения, вы имеете одно очень важное преимущество - независимость от сетей. Вы можете даже пожелать быть независимыми в том случае, когда у вас уже подключена сеть электроснабжения. Вы можете не подчиняться правилам, которые устанавливает местная энергосеть. Вам не страшны повышения цен на электроэнергию, аварии в сетях, обрывы в линиях электропередач, ухудшение качества электроэнергии из-за перегрузок в сетях.

12.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685