Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Способны ли альтернативные источники энергии заменить АЭС?

2.08.2011

Беларусь твердо решила стать атомной державой.В сентябре будет завершен и передан нашей стране техпроект подготовительного периода строительства АЭС, выполненный российскими разработчиками, и начнутся работы по выполнению техпроекта всей атомной станции и подготовке котлована первого энергоблока. Уже введена в эксплуатацию так называемая стартовая площадка, на завершающей стадии – создание пионерной базы вблизи станции Гудогай.

Что же будет представлять из себя Островец после того, как там начнет работать АЭС? В чем суть споров между Беларусью и Литвой? И как вообще выбиралась площадка под атомную станцию? Для поиска ответов на эти и другие вопросы в редакции “Народной газеты” был проведен круглый стол, участниками которого стали компетентные эксперты сферы мирного атома в нашей стране: заместитель главного инженера ГУ “Дирекция строительства атомной электростанции” Владимир ГОРИН, заместитель директора РУП “БелНИПИэнергопром” Александр АПАЦКИЙ и начальник отдела департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси кандидат технических наук Дмитрий ЛОБАЧ.

— Наша страна в наибольшей степени пострадала от аварии на ЧАЭС, не так давно с подобными проблемами столкнулась и Япония, а Германия и вовсе приняла решение отказаться от ядерного энергопроизводства. Может быть, атомная энергетика становится вчерашним днем? Насколько оправдано строительство Белорусской АЭС?

Александр АПАЦКИЙ (А.А.): Конечно, в нашей стране развиваются и альтернативные источники энергии, функционируют соответствующие программы. Однако заменить ими 2,4 тысячи МВт в обозримом будущем нереально. Скажем, если делать ставку на гидроэнергетику, нам потребуется более двухсот ГЭС, аналогичных возводимым сегодня (да и где их расположить?). И сколько при этом будет затоплено земельных угодий, какой вред будет нанесен ихтиофауне, сколько придется отселить людей и задействовать обслуживающего персонала!

Возьмем ветроэнергетику. Потребуется примерно 12 тысяч ветряков и, следовательно, большое количество земельных угодий. Есть еще биогазовые установки, но они половину вырабатываемой энергии расходуют на себя. А самое главное — все эти виды энергопроизводства очень дорогостоящи и возможны лишь в условиях определенного государственного льготирования. А что станет в таком случае с нашей экономикой?

Конечно, наша страна будет использовать все способы производства энергии и развивать альтернативную энергетику. Но кардинально решить вопросы энергообеспечения, да еще и в условиях мирового роста цен на энергоресурсы, способна атомная энергетика.

На выбранных в качестве возможных 74 белорусских площадках для строительства АЭС была проделана огромная исследовательская работа. По ее итогам число площадок сократилось до четырех, а затем и до трех — Кукшиновской, Краснополянской и Островецкой. По ним был проведен полный комплекс инженерно-геоологических изысканий и специальных исследований. Приоритетной была определена Островецкая площадка. На ней не оказалось каких-либо факторов, которые были бы неблагоприятны для строительства здесь атомной электростанции. Все результаты наших исследований изложены в подготовленной нами оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая была направлена в том числе заинтересованным странам и международным организациям.

— Однако некоторые геологи считают, что Островецкая площадка находится на крупном региональном тектоническом разломе. Насколько это опасно?

А.А.: Непосредственно на тектоническом разломе эта площадка не находится. Да и сами эти разломы не столь велики, как некоторые считают. К тому же выбранный нами проект АЭС с большим запасом переживет повторение любого из наблюдаемых здесь за обширный период времени землетрясений. Скажем, землетрясение, которое было в Островецком районе в 1908 году, имело магнитуду около 6. Избранный же нами проект АЭС гарантированно выдерживает землетрясения с магнитудой 7, а фактически — и все 8.

— А что мешало найти площадку, которая всеми без исключения была бы признана идеальной для строительства АЭС?

Дмитрий ЛОБАЧ (Д.Л.): Идеальных площадок не бывает. На каждой из них имеются свои нюансы, влияющие на стоимость АЭС. Чем сложнее площадка, тем сложнее комплекс подготовительных работ.

Но у нас в стране есть все необходимые нормативные правовые акты, в соответствии с которыми ведутся работы, установлены необходимые требования к атомным установкам. С 2011 года МЧС готово полноценно принимать и рассматривать документы на размещение АЭС. И такие документы начинают к нам уже поступать. Многие из них приходят пока в предварительном варианте, требующем доработки. Но пока каждый из них не будет соответствовать необходимому уровню, лицензию на право строительства АЭС мы не дадим.

— Почему со стороны Литвы по поводу Островецкой площадки к нам поступает масса вопросов?

А.А.: У этой площадки хороший фундамент, в районе достаточно водных ресурсов для охлаждения атомных реакторов. Проведенный всесторонний и многопрофильный анализ подтвердил: это лучший из рассмотренных вариантов. К тому же она на свободном месте, здесь не надо проводить отселение граждан и перемещение каких-либо объектов.

Претензии же Литвы необоснованны: Белорусская АЭС будет возведена в 30 километрах от белорусско-литовской границы, ее возможное влияние на окружающую среду будет ограничено трехкилометровым радиусом. Чего не сказать, кстати, о возводимой Литвой Висагиновской АЭС, которая будет располагаться всего в 2,3 километра от нашей границы, а для охлаждения реакторов будут использовать воду трансграничного озера Дрисвяты. Очевидно, что именно эта станция будет оказывать большее влияние на сопредельную территорию.

Впрочем, оценить масштабы этого влияния сегодня не представляется возможным: Литва еще не определилась даже с типом реактора. А соответственно и с технологиями производства своей атомной энергии, топливом и системами защиты. И даже системы защиты неизвестны! В то же время Литва устами своего министра иностранных дел Аудронюса Ажубалиса уверяет, что на Висагинской АЭС будет использован “самый лучший проект”! В июне на 5-м совещании сторон Конвенции об ОВОС в трансграничном контексте, проходившем в Женеве, литовцам задавали вопросы (и не только мы): как можно давать какую-либо оценку, не определившись еще с базовыми вещами?

Литовская сторона заявила нам, что Висагинская АЭС воздействия на белорусскую территорию оказывать не будет. Но если их станция, расположенная менее чем в 3 километрах от границы, “не будет” воздействовать на соседей, а наша, расположенная в 30 километрах, “будет” — это уже даже не двойные стандарты. Тройные как минимум. Кроме того, Литва не учла и комплексного влияния своих хранилищ радиоактивных отходов, расположенных почти на границе, на белорусскую территорию.

Кстати, весьма интересным было в Женеве выступление представителя французского департамента по ядерной энергетике. Во Франции на долю АЭС приходится почти 80 процентов потребляемой в стране энергии, и там обсуждение по размещению АЭС ограничивается десятикилометровым радиусом вокруг станции. А мы порой активно ведем диалог с теми, кто находится за 1000 километров от нашей будущей станции.

Владимир ГОРИН (В.Г.): Знаете, все годы работы в сфере энергетики не перестаю удивляться: почему идет такое давление на все страны, практикующие атомное производство электроэнергии?! Стоит, допустим, химический завод — дымит, пылит... Никому дела до этого нет. Стоит же задумать строительство АЭС — тут же начинаются протесты. Такое впечатление складывается, что протестующие просто не хотят, чтобы страна получила доступ к новым технологиям, развивала свою науку. Скажем, белорусские “зеленые” активно протестуют против белорусской АЭС, но в упор не видят атомные намерения Литвы.

Ведь задумайтесь: к сожалению, самолеты иногда падают, люди в авиакатастрофах гибнут. Но никто не дает советов конструкторам и специалистам по технологии производства самолетов, она воспринимается как данность. Стоит же случиться любому самому мелочному ЧП — как на строительстве 2-й Ленинградской АЭС — начинается целая антиатомная кампания с обвинениями атомщиков во всех смертных грехах с далеко идущими выводами.

— В свое время аналогичные антибелорусским протесты со стороны австрийских экологов были против завершения строительства возводимой по российскому проекту АЭС “Темелин” в Чехии. Однако станция была успешно запущена в 2002 году, несмотря на недовольство австрийского руководства и экологов. О чем говорит этот факт — о наличии в Европе сильного антиатомного лобби или же об отсутствии единой позиции в ЕС и по вопросам атомной энергетики? Что вообще представляет собой антиатомное лобби?

А.А.: Австрия в принципе выступает против атомной энергетики. Но у нас с ней нормальные деловые отношения: мы уважаем их позицию, они — нашу. А бывает и иначе. Вновь приведу пример Литвы. Она обратилась к нам с требованием пересмотреть ОВОС — дескать, мы его неправильно рассчитали. Но при этом в литовской претензии, среди прочего, подчеркивается, что Островецкая площадка является “непреодолимым препятствием” для дальнейшего обсуждения. Так при чем же тогда ОВОС, зачем дополнительные встречи и консультации? Это не профессиональный и не научный подход, это просто политические требования.

Хотя есть у них и экономический смысл. Атомные электростанции строятся сегодня под Санкт-Петербургом, в Калининградской области, в Польше, в нашей стране. Естественно, конкуренция на энергетическом рынке в этом регионе обостряется, а Литва со строительством Висагинской станции в этом отношении опаздывает. Впрочем, хотелось бы успокоить литовских коллег: в связи с планируемым в очередной раз закрытием атомной энергетики в Германии и, возможно, в некоторых других местах, по мнению международных экспертов, нехватка электроэнергии станет столь ощутима, что для ее восполнения работы хватит всем.

Все про реактор?

— Что можно сказать о будущем реакторе белорусской АЭС? В мире функционируют несколько типов таких установок, чем обусловлен белорусский выбор?

В.Г.: Выбирая проект, мы ориентировались на современное состояние мировой атомной энергетики. В результате анализа имеющихся в мире проектов для белорусской АЭС принят российский проект АЭС-2006 поколения “3+” с водо-водяными реакторами, который соответствует современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности. Поколение “3+” — усовершенствованные реакторы повышенной безопасности и надежности, на их основе будет развиваться мировая ядерная энергетика в нынешнем столетии.

Преимущества проекта АЭС-2006 по сравнению с другими заключаются в том, что основное оборудование и системы активной и пассивной его безопасности уже опробованы при эксплуатации на действующих атомных станциях. Так, ближайший аналог проекта АЭС-2006 сдан в коммерческую эксплуатацию в 2007 году в Китае, по российским проектам третьего поколения достраиваются два блока в Индии. Также начато строительство двух блоков в Болгарии и четырех в России.

— Известно, что 17 июля на стройплощадке первого энергоблока строящейся 2-й Ленинградской АЭС рухнули металлоконструкции. Между тем БелАЭС будет возводиться по тому же проекту. Есть ли гарантия, что при ее строительстве не произойдет ЧП, подобное российскому?

В.Г.: ЧП на ЛАЭС-2 и безопасность атомных станций никак не связаны. Известны два способа возведения зданий: путем бетонирования с наращиванием опалубки либо же строительство укрупненными блоками, изготовляемыми на заводе. Подобная альтернатива есть и при строительстве атомных станций. Скажем, Ленинградская возводится путем бетонирования по месту нахождения, а Воронежская — из готовых блоков. Мы остановились на втором варианте, решив, что безопаснее собирать блоки в заводских условиях: оболочка реакторного отделения должна отвечать всем требованиям безопасности.

Однако в целом допустимы оба способа. Просто строители 2-й Ленинградской АЭС превысили высоту арматуры, и неожиданный ветер согнул возводимую ими конструкцию, которая будет разобрана и смонтирована вновь. На безопасность же самой атомной станции этот факт никоим образом не повлияет.

Д.Л.: С точки зрения технологий принцип последовательного наращивания и заливания опалубки наиболее приемлем именно в сейсмоопасных районах. Например, в Алматы и в Сочи здания и сооружения именно так и строятся. Порой так дома строятся и в Минске.

В.Г.: С точки же зрения будущей эксплуатации надежны обе технологии. Потому что в основе каждой из них лежит выполнение требований по обеспечению будущей безопасной эксплуатации АЭС.

А.А.: Кстати, в первую очередь с точки зрения безопасности сделан и выбор площадки в пользу Островецкой. Она соответствует требованиям национального законодательства и подписанной Беларусью Конвенции об ОВОС в трансграничном контексте, а также Конвенции МАГАТЭ о ядерной безопасности.

— Некие блоггеры, побывавшие на Островецкой площадке, заметили, что прямо над ней проходит воздушный транспортный коридор “Север—Юг” с интенсивным движением: в небе практически всегда видно одновременно до четырех больших самолетов...

Д.Л.: Нет, воздушные коридоры над атомными станциями не проходят.

А.А.: В соответствии с международными требованиями прохождение воздушных коридоров над АЭС исключено. И даже если бы они были над площадкой будущей станции, их (или саму площадку) просто сдвинули бы в сторону на безопасное расстояние. Кроме того, помимо соответствия всем национальным и международным требованиям наша страна для предотвращения террористических атак располагает возможностью применения и превентивных мер воздушной защиты: надежной системой ПВО.

В.Г.: Следует сказать, что не только защите воздушного пространства, но и элементам физической защиты в целом уделяется повышенное внимание. В соответствии с международными требованиями АЭС обязана обеспечить все элементы физической защиты: и охрану периметра, и режимность предприятия, и различные внутренние барьеры, и постоянный анализ ситуации внутри станции и за ее пределами. Многие из элементов физической защиты закладываются уже сейчас, на стадии строительства. Они позволяют как обеспечить сохранность строительных материалов, так и исключить, например, закладку взрывчатки на стадии возведения зданий и сооружений АЭС.

— Белорусские ученые утверждали, что лишь первая загрузка топлива будет обязательно российской, а в дальнейшем мы сможем договориться о поставках топлива и из других стран-производителей, если там это окажется выгоднее. Однако межправительственным белорусско-российским соглашением предусмотрено, что белорусская сторона обеспечивает закупки у российских поставщиков топлива для начальной загруз...

Источник: www.ng.by

Новые солнечные панели состоят из 98% пластмассы и принимают 96% света

Новая технология позволяет создавать солнечные панели из обычной пластмассы, с добавлением небольшого количества транзисторов.

Новый материал обладает уникальными свойствами из-за своей поверхности

Новый материал для солнечных батарей, разработанный в Калифорнийском Технологическом Институте (California Institute of Technology) имеет следующие особенности: 1) он очень хорошо преобразует падающий на него свет, 2) в основном он сделан из дешевой пластмассы, 3) он достаточной гибкий. Добиться таких результатов позволили уникальные свойства поверхности материала.

4.08.2011
Солнечная энергия США

США, обладающие огромными солнечными ресурсами, с начала века были в авангарде исследований в области солнечной энергии и сохранили ведущее место. Хотя правительство Соединенных Штатов до сих пор ориентируется на приоритет атомной энергии, тем не менее оно прямо и косвенно оказывает существенную помощь исследованиям в области солнечной энергии. Даже Атомная энергетическая комиссия (АЕС) имеет свои собственные лаборатории, в которых исследуется Солнце.

4.08.2011
НУЖНА ЛИ СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, ЕСЛИ МЫ ОБЛАДАЕМ АТОМНОЙ?. - Весь по-хорошему Сосновый Бор | Форум форумов

Вопрос этот задают многие в Сосновом Бору, где действует Ленинградская атомная электростанция и где Росатом планирует возвести в ближайшие годы новые энергоблоки на ядерном топливе

Солнечная энергия уже сейчас становится серьезной альтернативой традиционной энергетике. Полное количество солнечной энергии, которая поступает на поверхность Земли за неделю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана.

4.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама