Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Азербайджан: Наследная автократия за пазухой у нефтедоллара

2.08.2011

В 2012 году Азербайджан пообещал Европе устроить хорошее шоу - речь идет о Евровидении. Выиграв европейский музыкальный конкурс в 2011 году, закавказская республика заявила о себе с новой стороны. Вообще, эта страна способна на многое, считает главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Алексей Власов. "Азербайджан - эта молодая в демографическом смысле страна, которая еще не определилась, по какому пути она пойдет в ближайшие десятилетия. У нее - большой потенциал, который заработает, если деньги от нефти будут вкладывать в человеческий капитал", - поясняет эксперт.

Начало новой, независимой жизни выдалось сложным: кровавые события "черного января", когда советские войска стреляли по протестующим демонстрантам; военный конфликт с Арменией и экономический коллапс начала 90-х. Неразрешенная ситуация вокруг Нагорного Карабаха и сегодня, по мнению Власова, является "одной из самых болезненных точек" страны.

Выступая в июне 2011 года на параде, посвященном годовщине национальной армии, президент Азербайджана Ильхам Алиев с гордостью докладывал о военном потенциале страны: в 2011 году на военные расходы выделена пятая часть госбюджета - 3,3 млрд долларов (2,28 млрд евро). Эта сумма превышает бюджет Армении, о чем не преминул упомянуть глава государства. Однако непропорционально высокие военные траты - не повод для радости, считает Алексей Власов: "Это огромные деньги, которые могли бы идти на совершенно другие цели".

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Улица в Баку В Азербайджане приезжему в первую очередь бросается в глаза масштабное и повсеместное строительство, особенно в Баку. Жители столицы порой сами удивляются скорости, с которой их город меняет облик. Часть нефтедолларов, обеспечивающих экономическую стабильность Азербайджана, действительно инвестируются в развитие инфраструктуры и градостроительство. "Такого разбазаривания госсредств, как в некоторых странах, там нет", - считает Алексей Власов.

Поворотным моментом в истории современного Азербайджана стало подписание так называемого контракта века с крупными иностранными концернами. Хотя на тот момент государство имело уже трехлетний стаж независимости, именно в 1994 году для Азербайджана началась новая эпоха не только в экономическом, но и в политическом смысле, считает директор бакинского Центра энергетических исследований Ровшан Ибрагимов.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Нефть обеспечивает стране стабильный доход "Этот контракт имел в первую очередь политические цели - привлечение западных компаний в Азербайджан, который был на тот момент сферой влияния России, - говорит эксперт. - Благодаря созданию альтернативных транспортных коридоров нефти и газа на международном рынке, Азербайджан смог вести более или менее независимую энергетическую политику на постсоветском пространстве. Это позволило стране более вольготно и уверенно проводить и свою внешнюю политику".

Доходы от экспорта нефти и газа начали поступать в казну с конца 90-х годов, что позволило республике в 2000-х быть в списке лидеров по росту экономики среди постсоветских республик, а также безболезненно пережить всемирный финансовый кризис. В 2010 году Азербайджан экспортировал около 32 миллионов тонн сырой нефти на сумму около 13 миллиардов евро.

Но запасы углеводородов играют в жизни страны не только положительную роль. "Нефтедоллары помогают скрывать проблемы, - считает Фархад Мехдиев, доцент кафедры по международному праву в азербайджанском университете "Кавказ". - Непонятно, какой сектор сам может стоять на ногах, а какой - нет. Тем самым и эффективность управления уменьшается". Другой крупной проблемой республики эксперт называет недостаток квалифицированных кадров во всех сферах за исключением нефтехимической промышленности. "Есть у нас деньги, а вот человеческий капитал у нас бедный", - добавляет Мехдиев.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Валерия: Страна выиграла, став независимой 26-летняя Валерия работает финансовым менеджером американского проекта по развитию Азербайджана. Она тоже считает, что хорошее образование ценится в стране все больше и "имея голову на плечах" - может, и не сразу, но обязательно - можно хорошо устроиться. "Хорошо устроиться" значит получить работу в нефтяном секторе, финансовом учреждении, международной компании или организации, завести свой бизнес.

Там, по словам Леры, можно "неплохо зарабатывать" - это около 1000-2000 манатов (примерно 900-1800 евро). Минимальная заработная плата в Азербайджане сейчас составляет 85 манатов (около 75 евро). В столице, где цены традиционно выше средних по стране, литр молока, к примеру, стоит 1,4 маната (1,2 евро), буханка хлеба 0,4 маната (0,35 евро), 1 кг. риса 1,7 маната (1,5 евро), литр бензина 0, 54 маната (0,48), билет в кино от 6 манатов (5,3 евро) и выше.

По Советскому Союзу молодое поколение не ностальгирует вовсе. "Я считаю, что наша страна только выиграла. Переходный период был тяжелым, особенно для наших родителей. Но я лично не хотела бы жить в стране, где есть уравниловка", - говорит Валерия. В современном Азербайджане ей нравится наличие выбора: ты сам решаешь, оставаться ли тебе в стране или уехать. А не нравится ей наличие неписаных правил поведения в обществе, против которых ты не можешь пойти и к которым нужно приспосабливаться.

Тоски по СССР нет и у представителя старшего поколения - 51-летнего Марата. Высоко ценя советское образование - бакинец окончил МГУ и отучился в аспирантуре - он, по собственным словам, всегда критически относился к социалистическому режиму. "Я ненавидел "железный занавес" и не воспринимал этого запрета - когда дальше черты нельзя. И когда эта черта рушилась, я радовался", - вспоминает Марат. Однако развитие независимой республики его тоже разочаровало. "Я считаю, что у нее нет будущего при нынешнем политическом раскладе и хозяйствовании. Мы имеем потенциал Кувейта, а наш народ живет в 10 раз хуже, чем в Кувейте", - критикует Марат.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Дом правительства в Баку В Азербайджане работает модель жесткой власти, заложенная Гейдаром Алиевым и продолженная его сыном Ильхамом, нынешним президентом. По конституции страны глава государства имеет право переизбираться неограниченное количество раз. В "Индексе демократии - 2010", составляемом аналитическим центром Economist Intelligence Unit, Азербайджан как "авторитарное государство" занял 135-ю позицию из 167.

Главный редактор агентства "Вестник Кавказа" Алексей Власов считает, что к бывшим республикам СССР применим скорее иной термин. "Побывав в последнее время почти во всех странах постсоветского пространства, я понимаю, что есть понятия: эффективная и неэффективная система. На данный момент та модель, которую выстроил Азербайджан, эффективная. А модель, которая существует, скажем, в Туркмении, неэффективная, хотя там тоже огромные деньги. Что будет дальше, сложно сказать, - заключает эксперт. - Главная задача Азербайджана - это активировать свой потенциал". Ведь возможностями, которые страна получила благодаря распаду СССР, нужно пользоваться.

Ваше мнение | Отправить | Напечатать

Как и чем живут бывшие республики СССР?

А что думаете вы?

Распад СССР - катастрофа или шанс на лучшую жизнь?

Источник: www.dw-world.de

Так сколько газа нужно Германии?

Потребление газа в Германии просто не может не вырасти

Позволим себе утверждать, что в период до 2020–2022 годов потребление газа в Германии просто не может не вырасти, и объясним, по каким причинам.

Причина первая вполне естественно касается закрытия в Германии атомных станций. Немецкое правительство пытается делать вид, что планировало такую стратегию заранее, вот только закрыть АЭС предполагалось чуть позже — к 2025 году, а не до 2022-го. Возьмем данные по производству электроэнергии в Германии в 2010 году: объем производства электроэнергии на атомных станциях сегодня примерно равен объему электроэнергии, произведенной из 35 млрд кубометров газа. Значит, именно такой объем генерации сейчас выбывает. Какая разница, планировали вы это или не планировали, — этот объем вам все равно придется как-то компенсировать. Иными словами, Германии потребуется найти альтернативный объем энергии, равный потреблению 35 млрд кубов газа. И где же Берлин найдет этот объем? Допустим, на помощь придет уголь. Но сейчас в Европе еще громче стали голоса сторонников теории глобального потепления, поборников ограничения выбросов парниковых газов, поэтому уголь с точки зрения экологии как альтернатива не годится.

2.08.2011
За счет квот на выброс парниковых газов в Украине будет модернизироваться метро | Общество

Значительную часть средств, вырученных от продажи парниковых квот Японии, планируется использовать на модернизацию поездов Киевского метрополитена. Японские корпорации Mitsubishi и Itochu поставят необходимые для этого системы, а Крюковский завод обеспечит их установку. На предприятии рассчитывают, что аналогичным образом будут модернизированы поезда метрополитенов и в других городах страны. Впрочем, эксперты считают, что у Украины есть и более эффективные "зеленые" проекты.

2.08.2011
Президент Германии одобрил закрытие АЭС к 2022 году | Главное Новости

Президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны к 2022 году. Президент проанализировал текст закона и не нашел в нем противоречий с конституцией страны. Он вступит в силу в ближайшие дни.

По новому закону, восемь реакторов будет закрыто немедлено. Семь из них устарели. Еще один имеет неполадки в работе. Остальные 9 реакторов будут закрываться с течением времени, но не позднее 2022 года.

2.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685