Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Нильс Бор и советская разведка

30.07.2011

Нильс Бор относится к тем выдающимся людям, великим ученым, которые повлияли на судьбы мира. Он еще до появления ядерного оружия понял, что сделать мир безопасным от средств массового уничтожения могут только честный диалог и желание решать вопросы, связанные с его производством и применением, в духе равноправного сотрудничества ученых и правительств всех стран. Бор был сторонником международного обмена научными достижениями.

В ряде публикаций историков можно встретить намеки или даже прямое утверждение, что якобы Нильс Бор был советским агентом и снабжал Кремль информацией о проводимых в США и Англии работах по созданию атомного оружия. Конечно, подобные утверждения не имеют под собой никакой почвы. Не такой человек, и не та фигура Нильс Бор чтобы быть чьим-то агентом, тем более советским шпионом. Однако определенные контакты с советской разведкой у Бора возникли, когда та обратилась к ученому за консультацией. Во всяком случае, две встречи у Бора с посланцами Москвы состоялись. Он, возможно, даже не предполагал, что они направлены советской разведкой.

Осенью 1945 года в программе проводимых в СССР работ по созданию атомного оружия наступил критический момент. Надо было приступать к созданию первого советского атомного реактора. Однако ученые не были едины в оценке представленных разведкой материалов, так как информация была противоречивой. Американцы использовали два типа реакторов: графитный и работающий на тяжелой воде. Возник большой риск в использовании добытых военной разведкой образцов урана-235. Требовалось принять решение, по какому пути пойти при создании первого реактора. Как решить проблему? На совещании у шефа советского атомного проекта Лаврентия Берия было высказано мнение, что хорошо было бы проконсультироваться у Нильса Бора. Если он согласится ответить на интересующие советских ученых вопросы, то это позволит решить проблему, принять правильное решение.

Кого послать? Он ведь не с каждым захочет говорить, да еще по такому вопросу, - спросил Берия. Предложили кандидатуру Капицы, который был давним знакомым Нильса Бора, много раз с ним общался. Однако он не устраивал Берию, вел себя независимо, и это очень не нравилось Лаврентию Павловичу. К тому же, Капица мало подходил для роли представителя разведки со всеми ее специфическими особенностями. Академик Курчатов и профессор Кикоин предложили, чтобы в Данию на встречу с Бором поехал в сопровождении офицеров разведки профессор Зельдович, работавший у Курчатова. Генерал Павел Судоплатов пишет, что "Зельдович тоже не подходил для этой роли, так как не был сотрудником разведки и мы не могли раскрыть ему в случае необходимости во время командировки агентурные связи за рубежом. Это обстоятельство заставило нас положиться на тех ученых, которые работали в аппарате разведорганов. Выбор был невелик" (см. П. Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы. М., "Олма-Пресс", 1999).

Кто поехал, как проходили встречи и чем они закончились, мы расскажем немного дальше, а пока напомним читателю основные вехи биографии великого физика Нильса Бора.

Нильс Бор родился 7 октября 1885 года в семье Кристиана Бора, профессора физиологии Копенгагенского университета и Эллен Адлер, происходившей из богатой и влиятельной еврейской семьи банкиров. Родители Нильса и его младшего брата Харальда (будущего крупного математика) сумели сделать детские и юношеские годы своих сыновей счастливыми и содержательными. Благотворное влияние семьи, особенно матери, играло решающую роль в формировании их высоких душевных качеств.

Начальное и среднее образование Нильс получил в Гиммельхольмской грамматической школе, которую окончил в 1903 году. Уже в школе проявились большие способности Нильса, его склонность к физике и математике, а также увлечение философией. Другим увлечением юного Бора был спорт, особенно футбол. Нильс и его брат Харальд выступали за любительский клуб "Академиск". В дальнейшем Харальд успешно играл в сборной Дании и выиграл в ее составе "серебро" на Олимпиаде 1908 года, где датская команда уступила в финале англичанам. Затем Нильс учился в Копенгагенском университете, где изучал физику, химию, математику, астрономию. Еще на студенческой скамье Нильс проявил себя очень одаренным, вдумчивым физиком-исследователем. В 23 года он окончил университет. Дипломный проект Нильса Бора, посвященный определению поверхностного натяжения воды по вибрациям водяной струи, был удостоен Золотой медали Датского королевского общества. В 1908-1911 гг. он продолжил работу в университете, выполнил ряд важных исследований. В частности, по электронной теории металлов. Эти исследования послужили основой для его докторской диссертации, которую он защитил в мае 1911 года.

Нильсу Бору было 26 лет, когда он приехал в Англию. Год он работал в Кембридже в лаборатории знаменитого физика Джозефа Джона Томпсона. Однако они не сумели найти общий язык. Томсона не очень заинтересовал датчанин. К тому же, Нильс указал на ошибку в одной из работ англичанина, и это тому не очень понравилось. Нильс Бор в марте 1912 года перебрался в Манчестер к Эрнесту Резерфорду, лаборатория которого занимала лидирующее положение в мировой науке. Здесь как раз проводились эксперименты, которые привели Резерфорда к планетарной модели атома. Точнее модель еще находилась в стадии становления. Бор активно включился в работу по этой тематике.

1 августа 1912 года состоялась свадьба Нильса Бора и Маргарет Норлунд, сестры Эрика Норлунда, близкого друга Харальда и Нильса. Во время свадебного путешествия в Англию и Шотландию молодая чета Бор посетила Манчестер, где жили Резерфорд и его семья. С этого времени началась тесная дружба семей выдающихся ученых. Общение с Резерфордом оставило глубокий след в жизни и научной работе Бора. Он говорил, что для него Резерфорд стал вторым отцом.

Возвратившись в Копенгаген, Бор преподавал в университете, в то же время интенсивно работал над квантовой теорией строения атома. И первые результаты были скоро достигнуты. Итогом проведенных исследований стала его воистину революционная статья "О строении атомов и молекул", опубликованная в 1913 году. Она привлекла внимание ученых-физиков многих стран и способствовала дальнейшему развитию квантовой теории. В 1916 году Бор возглавил кафедру теоретической физики Копенгагенского университета. Однако масштабы и возможности кафедры не соответствовали размаху и важности проводимых Бором исследований. Ценой больших усилий Бору удалось добиться создания в столице Дании Института теоретической физики, который носит теперь имя своего организатора. Институт начал работать в 1921 году. Необходимые средства были выделены правительством Дании.

В 1922 году Нильсу Бору была присуждена Нобелевская премия "за заслуги в изучении строения атома". В своей лекции "О строении атомов", прочитанной в Стокгольме 11 декабря 1922 года в связи с вручением премии, Бор подвел итоги своей 10-летней работы.

В 1932 году Бор с семьей переехал в так называемый "Дом чести" - резиденцию самого уважаемого гражданина Дании, построенную по просьбе правительства Дании основателем пивоваренной компании "Карлсберг". Здесь он принимал знаменитых ученых, видных политиков. У него в гостях бывала королевская чета Дании, королева Англии Елизавета, премьер-министры разных стран.

В 1934 году Бор пережил страшную трагедию. Во время плавания на яхте в проливе Каттегат штормовой волной был смыт за борт его старший сын Кристиан, обнаружить его так и не удалось. У Нильса и Маргарет было шестеро детей. Один из них, Оге Бор, стал выдающимся физиком, в 1975 году он был удостоен Нобелевской премии.

В 1930-е годы Бор занялся в основном ядерными исследованиями, переориентировал на них институт, которым руководил. Благодаря высокому авторитету и известности во всем мире он сумел добиться выделения средств на строительство в своем институте циклотрона, ускорителей. Нильс Бор сам интенсивно работал и внес в это время важный вклад в теорию строения ядра и ядерных реакций.

После прихода Гитлера к власти в Германии Бор принял активное участие в устройстве судьбы многих ученых-эмигрантов. По его инициативе был создан Комитет помощи ученым-беженцам.

В апреле 1940 года Данию оккупировали немецкие войска. Возникла реальная опасность ареста Нильса Бора, мать которого была еврейкой. Друзья советовали ему покинуть страну. Однако он решил остаться в Копенгагене.

В октябре 1941 года к Бору приехал Гейзенберг, который руководил атомным проектом Третьего рейха. У них состоялся разговор о возможности реализации проекта создания атомного оружия. Впоследствии Гейзенберг писал, что якобы Бор не понял его. В 1961 году в беседе со своими сотрудниками Бор сказал: "Я понял его отлично. Он предложил мне сотрудничать с нацистами".

К осени 1943 года Нильсу стало ясно, что ему грозит арест, обстановка накалилась. В связи с этим Бор, вместе с сыном Оге, был переправлен силами Сопротивления на лодке в Швецию. Рассчитывали плыть 4 часа, но почти сразу же начался шторм. До шведского побережья добирались 9 часов. Наконец добрались до берега в Ландскруне, где их ждали. Но в Швеции Бор не задержался. Пришла телеграмма советника Черчилля по науке лорда Черуэлла с приглашением прибыть в Англию. Бор хотел взять с собой сына Оге, но в самолете-бомбардировщике было только одно свободное место. И то в бомбовом отсеке. Вот как описывает крайне опасное путешествие ученого его биограф писатель Рут Мур: "Его облачили в летный костюм, к спине пристегнули парашют, на голову надели шлем с наушниками, чтобы он мог слышать указания летчика, в руки ему всунули несколько сигнальных ракет. Если немецкие самолеты нападут и ускользнуть от них будет невозможно, летчик откроет бомбовые люки, и Бор спустится на парашюте в море и выпустит сигнальные ракеты. Его заверили, что множество пилотов таким образом было выужено из Северного моря". В целях безопасности самолет летел на большой высоте, и летчик дал команду Бору включить кислородный прибор. Однако Бор этой команды не услышал: шлемофон на голове сидел криво. От недостатка кислорода Нильс потерял сознание. Так и прилетел в Шотландию в полубессознательном состоянии. Через несколько дней на аэродроме в Лондоне чудом выжившего Нильса Бора встречали английские ученые.

В Великобритании и в США, куда он вскоре перебрался, Бор принял участие в работах по созданию атомного оружия. Летом 1945 года Нильс Бор возвратился в Данию.

А теперь снова вернемся к советской разведке и к ее плану с помощью Нильса Бора получить необходимые сведения, по какому пути идти при строительстве атомного реактора - создавать графитный или работающий на тяжелой воде. Напомним, что этот вопрос породил кризис в реализации советской атомной программы. Предложение Курчатова провести консультацию с Бором, который вернулся из США в Данию, было поддержано Берией и начальником отдела "С" НКВД генералом Судоплатовым.

Было решено послать к Бору профессора Якова Петровича Терлецкого - заместителя начальника отдела "С" по науке. На его кандидатуре остановились, ибо он был ученым, физиком, и вместе с тем разведчиком. Заместитель Судоплатова, полковник Лев Василевский, подготовил план операции под кодовым названием "Миссия Т". План предусматривал командировать в Копенгаген Терлецкого и полковника Василевского, чтобы заблаговременно через друзей из датского Сопротивления и при участии советского посольства в Копенгагене получить согласие Бора на встречу с советским ученым. Кроме того, нужно было подготовить для Терлецкого вопросник, с помощью которого можно получить дополнительные данные об американском атомном проекте.

Было намечено заполучить рекомендательное письмо для Терлецкого от П. Капицы, который был хорошо знаком с Бором и его семьей.

При ответах Бора предусматривалось не вести никаких записей, а по возвращении в посольство восстановить все по памяти и в отпечатанном виде доставить материалы в Центр.

Ответственность за проведение операции и доставку материалов от Нильса Бора возлагалась на полковника Л. Василевского. В Копенгагене он должен был играть роль водителя машины посольства.

План одобрил Берия. Он вызвал к себе Судоплатова и Терлецкого. Узнав, что Терлецкий не очень силен в английском языке, предложил, чтобы с ним поехал переводчик наркома внешней торговли Арутюнов (см. А. Колпакиди, Д. Прохоров. Все о внешней разведке. М., из-во "АСТ/Олимп", 2002).

31 октября 1945 года Терлецкий, Василевский и Арутюнов прибыли в Данию. Однако Бор в течение двух недель не принимал прибывшую в Копенгаген делегацию, но в конце концов свою роль сыграло рекомендательное письмо академика Капицы. Они были давними друзьями еще с тех времен, когда вместе работали у Резерфорда. В результате состоялись две встречи Бора с советскими представителями (14 и 16 ноября 1945 года), где он в присутствии своего сына, немного говорившего по-русски, ответил через переводчика Арутюнова на поставленные вопросы. Всего этих вопросов было двадцать два. Составили их Курчатов и его сотрудники. Бор сразу предупредил: "Находясь в США, я не участвовал в инженерной разработке проблемы, и поэтому мне неизвестны ни конструктивные особенности, ни размеры этих аппаратов либо даже какой-либо части их. Могу заявить, что американцы применяют как диффузные, так и масс-спектографические установки".

Ответив на все вопросы, Нильс Бор попросил сына принести книгу Смита "Атомная энергия для военных целей" и подарил ее Терлецкому, сказав при этом: "В ней вы найдете более подробные ответы на интересующие вас вопросы". Следует заметить, что в своих ответах Бор максимально использовал те сведения, которые были уже опубликованы в американской и английской открытой печати.

О результатах поездки Терлецкого и Василевского в Копенгаген Берия подробно доложил Сталину, а ответы Бора на поставленные вопросы были переданы Курчатову. Через некоторое время академик Курчатов прислал Берии и Судоплатову документ, в котором содержалась оценка ответов датчанина: "Нильсу Бору были заданы две группы вопросов:

1. Касающиеся основных направлений работ.

2. Содержащие конкретные физические данные и константы.

Определенные ответы Бор дал по первой группе вопросов. Бор дал категорический ответ на вопрос о применяемых в США методах получения урана-235, что вполне удовлетворило члена-корреспондента Академии наук профессора Кикоина, поставившего этот вопрос.

Нильс Бор сделал важное замечание, касающееся эффективности использования урана в атомной бомбе. Это замечание должно быть подвергнуто теоретическому анализу, который следует поручить профессорам Ландау, Мигдал и Померанчук. Академик Курчатов" (см. Н. Зенькович. В тени Кремля. Смоленск, "Русич", 2000).

Заканчивая рассказ об операции "Миссия Т", следует еще кое-что сказать о главном герое этой операции - Якове Терлецком. Он был способным физиком, однако не был специалистом по ядерной физике. Бору Терлецкий не был известен, нуждался в услугах переводчика и смог лишь неловко произ...

Источник: www.jewish.ru

Пентагон не будет бомбить и обстреливать хакеров

Американские граждане получили возможность ознакомиться с основными положениями Киберстратегии

В середине июля американские граждане получили возможность ознакомиться с основными положениями «Стратегии МО по операциям в киберпространстве» (DoD Strategy for Operating in Cyberspace). Открытая часть этого давно ожидаемого политиками и законодателями документа занимает 13 страниц. Однако военные специалисты США, знакомые с ним в целом, говорят, что вся Стратегия изложена на 30 печатных листах.

30.07.2011
DP World спокойно запускает терминал очень на солнечных батареях

28.07.2011 [10:12]::47:::::

Крупнейший портовый оператор в мире DP World запускает пилотный проект по использованию солнечной энергии на контейнерном терминале Нава Шева, Джавахарлал Неру, Индии.

Система, направленная на сокращение выбросов парниковых газов, включая двуокись углерода, позволит снизить годовое энергопотребление на терминале на 14.000 кВт/ч. После проведения испытаний проект будет реализован в больших масштабах, пишет Морской Бюллетень Совфрахт.

30.07.2011
ИТАР-ТАСС: Малоэтажное жилье входит в моду

К концу 2012 года стоимость квадратного метра малоэтажного жилья эконом-класса составит 30-35 тысяч рублей.

В ближайшие 5 лет российские власти выделят из федерального бюджета 25 миллиардов рублей на стимулирование программ жилищного строительства в регионах. Приоритетное направление Российского Правительства - развитие малоэтажного жилья. Только в 2011 году на это предусмотрены субсидии в размере 3,5 миллиардов рублей. Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказала о преимуществе данной отрасли и этапах ее развития.

30.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685