Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

«Донецкие» покорят солнце за счет государства?

24.07.2011

Развивать бизнес-проект Клюеву и Близнюку помогает почти тепличный инвестиционный климат и мягкая налоговая база. Им не угрожают рейдеры, СБУ, налоговая или генпрокуратура.

Развивать бизнес - проект Клюеву и Близнюку помогает почти тепличный инвестиционный климат и мягкая налоговая база. Им не угрожают рейдеры, СБУ, налоговая или генпрокуратура. Во-первых, они занимают министерские кресла в правительстве, а во-вторых, их связывает давняя дружба с Виктором Януковичем.

Рынок альтернативной или «зеленой» энергетики в стране начал развиваться относительно недавно. На нем почти отсутствует конкуренция, что на руку компаниям этого сектора.

До производителей «зеленой» энергии относят малые гидроэлектростанции, ветровые и солнечные электростанции, а также электростанции, использующие биомассу в качестве топлива.

Крупнейшие из них — государственная «Донузлавская ветровая электростанция», ООО «Ветряной парк Новоазовский», которую связывают с министром регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолием Близнюком, и австрийская Activ Solar, контролируемая братьями Клюевыми.

Государство предоставляет производителям «зеленой» энергии ряд льгот — от налоговых «поблажек» в специальных тарифов.

По Налоговому кодексу, производители освобождены от налога на прибыль до 2020 года, а ввоз профильного оборудования и материалов не облагается НДС. Также по закону «О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов», арендная плата за землю для них снижена на 70%.

А еще для производителей «альтернативного» тока до 2030 года действует «зеленый» тариф, размер которого устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.

По данным НКРЭ, «зеленый» тариф получили 46 компаний. На производство тока из энергии солнца — шесть фирм, пять из которых — дочерние структуры Activ Solar.

Еще шесть компаний получили «зеленый» тариф на производство тока из энергии ветра. Крупнейшие из них — «Ветроэнергопром», «Ветряной парк Новоазовский» и государственная «Донузлавская ВЭС».

Остальные 34 компании — обладатели «зеленого» тарифа — производители электроэнергии малыми гидроэлектростанциями и два производителя тока из биомассы.

Как сообщили «Экономической правде» в НКРЭ, величины «зеленых» тарифов устанавливаются отдельно для каждой компании. «При пересмотре тарифов учитывается курс гривни к евро на день их установки», — подчеркнули в комиссии.

Ставка «зеленого» тарифа, пояснили чиновники, равен размеру удвоенного среднего тарифа на электроэнергию, которая закупается в энергокомпаний.

«Зеленый» тариф устанавливается при условии, если, начиная с 2012 года, удельный вес сырья и материалов украинского происхождения в стоимости строительства объекта электроэнергетики составит не менее 30%, а с 2014 года — не менее 50%.

Дополнительным условием для солнечных электростанций является использование с 2011 года солнечных модулей, в стоимости которых удельный вес украинских материалов и сырья составляет не менее 30%.

Производители «зеленого» тока могут продавать его потребителям по договорным ценам или оптовом рынке электроэнергии через госпредприятие «Энергорынок». Это не касается населения — оно не может продавать «зеленую» электричество.

Теперь потребители не покупают ток по «зеленому» тарифу напрямую, потому что государство не создало механизм компенсации разницы между «зелеными» и «обычными» тарифами.

В результате оптовый рынок, по закону «О электроэнергию», покупает весь ток, производимый из альтернативных источников. Далее он продается энергоснабжающим компаниям по оптовой цене, а разницу в тарифах компенсирует государство.

Самые высокие «зеленые» тарифы в Украине установке на ток, производимый на ветровых и солнечных станциях. Это, в частности, связано со стоимостью оборудования.

Величина «зеленого» тарифа в Украине не уступает аналогичным тарифам многих европейских стран. Например, на июль в Украине «зеленый» тариф на ток, выработанный солнечными станциями, составляет 5,34 гривны за кВт-ч, то есть 0,47 евроцента за курсом НБУ.

В то же время аналогичный «зеленый» тариф в Германии установлен на уровне 0,29-0,55 евроцента за кВт-ч, в Австрии — 0,29-0,46 евроцента, в Италии — 0,36-0,44 евроцента, в Испании — 0,32-0,34 евроцента.

В июле украинские ветровые электростанции продают «зеленый» ток по 1,29 гривны за кВт-час или 0,11 евроцента. В Германии он стоит 0,13-015 евроцента, в Австрии — 0,073 евроцента, в Италии — 0,3 евроцента, в Испании — 0,073 евроцента.

По словам эксперта энергетических программ «Центра Разумкова» Сергея Дяченко, преференции, которые имеют производители «зеленой» энергии в Украине, — крупнейшие в Европе, в том числе — «зеленый» тариф.

«Во-первых, у нас» зеленая «энергетика начала развиваться относительно недавно, поэтому на рынке нет конкуренции. Во-вторых, у нас очень высокие экономические риски», — добавил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Дьяченко подчеркнул, что компании в основном устанавливают мощности и берут для этого кредиты, не создавая инфраструктуру для передачи энергии и компенсации негативного воздействия от установки этих объектов на природу. «Этим должно заниматься государство совместно с владельцами» зеленых «станций», — уверен эксперт.

Поддержка государства играет первоочередную роль в «зеленой» энергетике. «К середине 2000-х годов альтернативную энергетику скорее использовали для того, чтобы получить средства от государства, и сегодня поддержка государства играет первоочередную роль в таких проектах», — подытожил Корольчук.

В июле 2011 года донецкая фирма «Ветряной парк Новоазовский», «дочка» «Ветряных парков Украины», запустила первую очередь ветроэлектростанции мощностью 25 МВт. Компания получила «зеленый» тариф и лицензию на производство тока.

Проект общей мощностью 107,5 МВт и стоимостью 1,8 миллиарда гривен планируют сдать в эксплуатацию осенью 2013 года. «Ветряной парк Новоазовский» построил свою станцию ​​на землях государственного «Новоазовской ВЭС».

В 2004 году Донецкая областная госадминистрация передала «Новоазовске ВЭС» в концессию на 50 лет объединению «Ветроэнергопром», которое входит в состав фирмы Slav AG. Ее контролируют первый вице-премьер Андрей Клюев и его брат Сергей.

В 2008 году государство прекратило финансирование «Новоазовской ВЭС». «Ветроэнергопром» вкладывать средства в строительство ветряков также отказался и передал электростанцию ​​в аренду «Ветряной парк Новоазовский».

В свою очередь, «Ветряные парки Украины» является «дочкой» компании «Торговый дом украинских машиностроительных заводов». Последнюю связывают с экс-губернатором Донетчины, а ныне министром строительства и ЖКХ Анатолием Близнюком. Сын министра Сергей недавнего времени был акционером «Торгового дома украинских машиностроительных заводов».

Интерес «ветряного парка Новоазовский» до «Новоазовской ВЭС» понятен: станция подключена к магистральным сетям, проведены все экспертизы. Сейчас «Ветряные парки Украины» продолжает установку ветровых генераторов.

Кроме того, инвесторы «ветряного парка Новоазовского» налаживают выпуск ветряных турбин на предприятии «Энергомашспецсталь».

Ранее «Энергомашспецсталь» контролировалась семьей Близнецов, а Сергей Близнюк возглавлял наблюдательный совет предприятия. Однако в конце 2010 года предприятие купила подконтрольная «Росатому» компания «Атомэнергомаш».

Как сообщала «Украинская правда», в 2010 году «Энергомашспецсталь» получила из госбюджета 172 миллиона гривен на проект «Программа реконструкции и модернизации технологических процессов и производственных мощностей».

Государство согласилось компенсировать «Энергомашспецстали» выплаты за пользование 172 миллионов гривен займа, осуществленного в 2008-2010 годах.

Кроме того, компания Рината Ахметова «ДТЭК» хочет вложить 24 миллиарда гривен в ветровые станции «ДТЭК Приазовский» и «ДТЭК Мангуш» до 2018 года. Общая мощность потенциального конкурента семьи Близнецов может составить 500 МВт.

«Зеленый тариф» на производство тока солнечными электростанциями получили шесть фирм. Пять из них имеют почти идентичные названия — «Краймиа Солар 1», «Краймиа Солар 2», «Краймиа Солар 3», «Краймиа Солар 4» и «Краймиа Солар 5».

Все они получили наивысший «зеленый» тариф, который предоставляется для производства тока из солнечной энергии наземным методом. Эти компании входят в австрийской Activ Solar, которая строит солнечные электростанции в Крыму.

«На юге Украины уровень солнечной активности сравним с уровнем в северной Италии, которая является одним из лидеров по количеству солнечных инсталляций в мире. Кроме того, Крымский полуостров исторически страдает от дефицита энергии», — объясняет мотивацию строительства станций именно в Крыму гендиректор Activ Solar Каве Ертефай.

В частности, в июне 2011 года Activ Solar приступила к вводу в эксплуатацию первой очереди солнечной электростанции в Охотникова, что в Сакском районе Крыма. Эту гелиоелектростанцию ​​компания хочет сделать одной из крупнейших в мире.

В 2010 году австрийская компания построила гелиоелектростанцию ​​мощностью 7,5 МВт в селе Родниковское, что в Симферопольском районе. Также в планах Activ Solar с солнечной экспансии в Крыму входит строительство станции мощностью 100 МВт в Трудовом и мощностью 80 МВт в Перово, обе — в Симферопольском районе.

Австрийскую Activ Solar связывают братьями Клюевыми, а зарегистрирована она в Вене на Випплингерштрассе, 35. Там же расположена фирма Slav AG, которой принадлежит компания «Актив финанс групп», зарегистрированная в Киеве на Резницкой, 3. По этому адресу находится штаб-квартира Клюевых и представительство Activ Solar.

Интересно, что «Актив финанс групп» принадлежит «Актив банка», который тоже контролируется братьями Клюевыми. Кроме того, Activ Solar обладает запорожским «Заводом полупроводников», которому в 2010 году Комиссия по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов, предоставила 200 миллионов гривен.

Комиссию тогда возглавлял Андрей Клюев. Деньги были предоставлены предприятию «для реализации инновационного проекта» Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции ". Частности, предприятию компенсировали сумму процентных ставок за пользование кредитом Укрэксимбанка.

Пресс-служба Андрея Клюева отказалась отвечать на вопросы „Экономической правды“, какое отношение имеет первый вице-премьер к Activ Solar и „Ветроэнергопрома“, входящей в Slav AG.

Развивать бизнес-проект Клюеву и Близнюку помогает почти тепличный инвестиционный климат и мягкая налоговая база. Им не угрожают рейдеры, СБУ, налоговая или генпрокуратура.

Во-первых, Андрей Клюев и Анатолий Близнюк занимают министерские кресла в правительстве Николая Азарова, а во-вторых, их связывает давняя дружба с Виктором Януковичем.

Клюев и Близнюк в 1998-2002 годах работали заместителями председателя Донецкой облгосадминистрации Януковича. После назначения последнего премьером Клюев стал его заместителем, а Близнюк остался руководить областью.

Кроме того, нет в этих предпринимателей проблем и с регулятором энергетической отрасли — НКРЭ. Как писала „Экономическая правда“, председателем НКРЭ является экс-глава „Киевэнерго“ „регионал“ Сергей Титенко, который в 2000 году работал в подконтрольной братьям Клюевым донецкой корпорации „Укрподшипник“ и близок к Андрею Клюеву.

Комментарии читателей:

Государство предоставляет производителям «зеленой» энергии ряд льгот — от налоговых «поблажек» в специальных тарифов. Держава вже років 17 хоче зробити в Україні альтернативну енергетику, і все не доходять руки це довести... Тепер як ця влада взялася цей проект ввести в життя починається вставляння палок у колеса.

Оставить комментарий:

ВНИМАНИЕ ! Администрация проекта «ВЛАСТИ.НЕТ» хоть и не несет отвественности за содержание комментариев, оставленных здесь другими пользователями, но обращается к читателям с просьбой или, если хотите, требованием: не использовать в комментариях ненормативную лексику, не высказвать оскорблений в адрес героев статей, журналистов, других пользователей и не рекламировать что-либо. Администрация проекта оставляет за собой право удалять любые комментарии по своему усмотрению без предварительного уведомления.

Источник: vlasti.net

А. И вообще исабаев: Диверсификация энергопотоков Центральной Азии - на пути к укреплению энергетической безопасности

12:23 Cайт туркменских правозащитников "Хроника Туркменистана" возобновил работу

12:16 Толенды Макеев назначен послом Киргизии в Швеции и Дании

11:44 В Бишкеке демонтируют статую Свободы и вместо нее установят памятник Манасу

10:35 Пережившая бойню в Норвегии: "Я лежала среди горы трупов..."

24.07.2011
На космический телескоп Hubble установили новые полностью солнечные батареи

Два астронавта покинули шаттл "Колумбия" для того, чтобы модернизировать космический телескоп Hubble, сообщает BBC News.

За несколько часов, проведенных в открытом космосе, астронавты Джон Грансфелд (John Grunsfeld) и Рик Линнехан (Rick Linnehan) успешно установили на космический телескоп новые, более эффективные солнечные батареи.

26.07.2011
В планах Renault три новых электромобиля к 2011 году

В планах Renault три новых электромобиля к 2011 году

Маленький электрокар, по словам разработчиков, будет отличаться уникальным «эмоциональным дизайном», не похожим на существующие сегодня модели. Это будет компактная пятиместная городская машина. Про нее пока не так много информации. Есть сведения, что по своим габаритам эта модель будет несколько крупнее, чем Twingo.

26.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685