Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Россия готова построить еще одну очередь «Северного потока»

21.07.2011

Теги:

18-19 июля в Ганновере проходил российско-немецкий саммит. На переговорах между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым поднимался целый сонм тем. По словам помощника президента Сергея Приходько, на встрече планировалось подписать более десятка документов.

Среди них — совместное заявление по проведению Года России в Германии в 2012–2013 годах и Года Германии в России в 2012–2013 годах; межправительственный исполнительный протокол о порядке реализации соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года; совместное заявление минфинов России и Германии о сотрудничестве в формате российско-германского финансового диалога; меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта РФ и ФРГ; соглашение о сотрудничестве в создании совместного Фонда поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства России; документы по созданию совместного российско-германского предприятия по производству шин в Калужской области и другие соглашения.

Столь широкая повестка дня объяснялась прежде всего тем, что Германия для нас на сегодня является крупнейшим экономическим партнером в Европе. По словам Медведева, объем взаимной торговли между Россией и Германией в 2011 году может превысить 60–70 млрд долларов (в 2010 году достиг 51,8 млрд долларов). Неудивительно, что вместе с российским президентом в Ганновере высадился целый десант крупных российских предпринимателей. Среди них глава «Северстали» Алексей Мордашов, президент РСПП Александр Шохин, глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, заместитель председателя правления «Газпрома», глава «Газпром экспорт» Александр Медведев, глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

И также неудивительно, что российский президент на саммите был готов сделать и пообещать все для дополнительного привлечения инвесторов в Россию. Так, немцы регулярно жаловались на сложность с получением российских виз. «В первом квартале выдача виз в России для немецких предпринимателей сократилась на 20%. Во время опроса пятая часть предпринимателей сказали, что из-за бюрократических издержек они терпят реальные экономические потери. Общая сумма убытков составляет сотни миллионов евро в год. Многие потеряли важные заказы, бизнес пострадал. Более половины всех предпринимателей подчеркивают, что если бы не было проблем с визами, они бы больше инвестировали в России», — заявил председатель Восточного комитета немецкой промышленности Экхард Кордес. После этого Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время решить проблему. И, что характерно, не стал при этом требовать от Меркель в ответ облегчить получение виз российским гражданам. Просто попросил.

Тем не менее самой интересной темой российско-немецкого саммита стала энергетика. Перед российскими энергетическими компаниями замаячила возможность серьезного увеличения своего присутствия на немецком рынке.

После событий в Фукусиме Германия заявила о намерении закрыть свои АЭС. На семи устаревших реакторах работа уже свернута, а остальные десять будут закрыты до 2022 года.

В ряде промышленных земель юга страны до 60% всей потребляемой энергии является ядерной, однако правительство уверяет, что никаких проблем не будет — страна может импортировать достаточные объемы энергии у соседей. Местные предприниматели не так в этом уверены. Германия покупает электроэнергию у Франции, но зимой Франция ее не экспортирует, а импортирует (поскольку на значительной части территории страны нет системы центрального отопления). А перебои в поставке энергии очень дорого будут стоить немецкой промышленности... «Если в бумажной промышленности при высокоавтоматизированных процессах произойдет отключение энергоснабжения на одну миллисекунду, фабрика остановится на 12 часов. Вы можете себе представить, что это значит? Это даже не знаменитый блэкаут, когда мы застреваем в лифте на пару часов. Это приведет к колоссальным потерям! В алюминиевой промышленности то же самое. Поэтому в Германии будет предприниматься все возможное, чтобы такого не случилось», — говорит Экхард Кордес.

В свою очередь, Россия уже заявила, что готова помочь Германии справиться с дефицитом энергии. «Сейчас будет строиться вторая ветка "Северного потока" по дну Балтийского моря, на очереди "Южный поток", а может быть, еще одна очередь "Северного потока"», — заявил Владимир Путин во время посещения Магнитогорска. Российские нефтегазовые аналитики утверждают, что выгоды для России были бы огромны. «Если бы все атомные станции перевели на газ, то это дало бы 34–36 млрд кубов дополнительного спроса на газ только за счет атомного фактора, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Понятно, что там ветряками частично будут замещать, еще чем-то, но в целом я думаю, что 26–28 млрд кубов — это вполне реальный прогноз роста спроса только за счет атомного фактора. 26–28 млрд — это довольно солидный объем, потому что, например, в 2010 году объем российских поставок на территорию Германии составил 35,3 млрд куб. м».

Однако до практической реализации пока далеко. Прежде всего потому, что сами немцы боятся еще сильнее увеличивать свою зависимость от «Газпрома». Объясняют они это, конечно, экономическими причинами. «Российский газ — это надежно, но очень дорого. Мы бы хотели сейчас не обкладываться новыми газпромовскими трубами, а строить терминалы для приема сжиженного природного газа и развивать альтернативную энергетику», — цитируют журналисты слова одного из немецких дипломатов.

Источник: expert.ru

Горнопромышленный сектор Камчатки нуждается в дальнейшей экологизации

Это подтверждают данные многолетнего экологического мониторинга. Если в ближайшее время не принять мер по

Согласно принятым краевыми властями программам и стратегиям, горнодобывающая промышленность признана основой формирования индустриальной инфраструктуры Камчатки и инновационного развития региона. К 2020 году доля горного сектора в производстве валового регионального продукта будет увеличена как минимум в 4 раза. Между тем, данные ученых об экологической ситуации в горнопромышленном секторе существенно отличаются от информации, которую сами компании размещают на корпоративных сайтах и в СМИ.

21.07.2011
Премьер-министр Японии Наото Кан предложил постепенно отказаться от использования атомной генерации

Теги:

Это очень показательное заявление, свидетельствующее о том, что на самом деле последствия Фукусимы для атомной генерации гораздо более серьезны и плачевны, чем ожидали сами атомщики. Крайне любопытна реакция японской общественности на заявление Наото Кана. Многие его стали критиковать, но не по сути предложения. То есть даже политические оппоненты премьер-министра признают, что отказываться от атомной энергетики придется. Просто некоторые считают, что это было сделано несвоевременно, неправильно, но так или иначе признают, что от атома придется отказываться, вопрос только в том, как это сказать. По большому счету политические оппоненты признают, что речь здесь идет о попытках использовать «атомный» фактор на выборах.

21.07.2011
ВЕДОМОСТИ - От редакции: Труба не зовет

Канцлер Германии Ангела Меркель разочаровала российского президента Дмитрия Медведева. Не надо, говорит, нам третьей ветки«Северного потока», обойдемся без вашего газа.

А ведь сколько у России появилось надежд, когда Германия после аварии на японской АЭС«Фукусима-1» решила свернуть развитие ядерной энергетики!«Газпром» тут же подсчитал, что благодаря закрытию АЭС и переориентации энергетики на газ у Германии возникнет дополнительный спрос примерно на 20 млрд куб. м в год. А значит, российская газовая монополия могла бы зарабатывать на $8-9 млрд в год больше, если считать в текущих ценах. Премьер Владимир Путин поспешил заявить, что можем и третью ветку«Северного потока» построить, если понадобится. Германия много лет была главным покупателем газа у России, кому, как не нам, должны достаться новые контракты.

21.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685