Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Премьер-министр Японии Наото Кан предложил постепенно отказаться от использования атомной генерации

21.07.2011

Теги:

Это очень показательное заявление, свидетельствующее о том, что на самом деле последствия Фукусимы для атомной генерации гораздо более серьезны и плачевны, чем ожидали сами атомщики. Крайне любопытна реакция японской общественности на заявление Наото Кана. Многие его стали критиковать, но не по сути предложения. То есть даже политические оппоненты премьер-министра признают, что отказываться от атомной энергетики придется. Просто некоторые считают, что это было сделано несвоевременно, неправильно, но так или иначе признают, что от атома придется отказываться, вопрос только в том, как это сказать. По большому счету политические оппоненты признают, что речь здесь идет о попытках использовать «атомный» фактор на выборах.

Интересен опрос, проведенный японской газетой «Асахи» в начале июля. 77% японцев поддерживают отказ от атомных станций. Естественно, что действующий кабинет министров поддерживает не так много населения — всего 15%, поэтому его и ругают за то, что он пытается использовать атомную фобию в своих целях. Тем не менее цифры ощутимые: 77% японцев — против атомной энергетики. Очень часто нам говорили: «Видите, там, где есть атом, люди не боятся атомной генерации. Там, где атома нет, там всегда боятся, там фобии всегда выше». И вот, пожалуйста, мы видим, каково отношение японцев к атомной генерации.

Сколько же сегодня Япония производит атомной энергии? Если бы Страна восходящего солнца сегодня отказалась от атомной генерации, это увеличило бы спрос на газ в стране примерно на 70 млрд кубометров, при том что Япония уже потребляет 100 млрд кубометров газа. Кстати, японский премьер заявил, что потери надо компенсировать альтернативной энергетикой. Но вообще очень сложно представить, какая будет альтернативная энергетика в Японии хотя бы потому, что это маленькая страна и застроить ее ветряками и солнечными батареями достаточно проблематично. Не говоря уже про климатические и финансовые особенности этого шага, потому что возобновляемая энергетика — вещь крайне дорогая. Готова ли Япония сейчас строить эту пирамиду, пока непонятно. Возможно, что Япония пойдет путем увеличения спроса на природный газ, как это будет происходить в Германии.

Напомним, что Берлин уже официально отказался от атомной энергетики: к 2022 году должны быть закрыты все станции, и сегодня генерация на атомных станциях соответствует примерно аналогу потребления 34–36 млрд кубометров газа. А в Японии мы видим еще фактически в два раза больший объем, производимый атомной энергетикой. Но тем не менее очевиден очень важный и серьезный постфукусимский тренд, когда от атома постепенно придется отказываться, и никакие бравады тут уже не помогут.

Скорее всего, некоторые политические силы в названных странах пойдут на выборы с требованием отказаться от атомной генерации. Так было в Германии: эту тему развивали «зеленые» еще до Фукусимы, и после печально известных событий Ангела Меркель была вынуждена с ними согласиться, иначе на выборах она была бы разгромлена. То же самое будет и в Японии. Кто будет защищать атомное лобби, тот и будет разгромлен. Поэтому сегодня все потенциальные победители выборов в Японии будут говорить о закрытии атомных станций.

И тут нет ничего удивительного, потому что еще до аварии на Фукусиме кто внимательно читал энергетическую стратегию Японии, не мог не заметить, что там если еще не говорилось о закрытии атомных станций, о сокращении доли атомной генерации, то курс этот уже был намечен и главная альтернатива уже несколько лет назад была названа — природный газ. Таким образом, идея, нашедшая яркое выражение в июньском докладе Международного энергетического агентства, что будущее принадлежит природному газу, находит свое подтверждение. Позиции газа быстро укрепляются. По большому счету мы понимаем, что если мы берем экономику, то на сегодняшний день отказ от атомной генерации может быть с экономической точки зрения некритичен только в том случае, если основным заменителем, основным субститутом атома будет именно природный газ. Если это будут ветряки, если это будет солнечная генерация, это будет изначально более дорогая энергия. Если мы хотим приблизить новую волну финансового кризиса, конечно, самое время заняться производством дорогой энергетики, но потом уже, наверное, удивляться не придется, когда новая волна кризиса нас накроет.

Источник: expert.ru

Горнопромышленный сектор Камчатки нуждается в дальнейшей экологизации

Это подтверждают данные многолетнего экологического мониторинга. Если в ближайшее время не принять мер по

Согласно принятым краевыми властями программам и стратегиям, горнодобывающая промышленность признана основой формирования индустриальной инфраструктуры Камчатки и инновационного развития региона. К 2020 году доля горного сектора в производстве валового регионального продукта будет увеличена как минимум в 4 раза. Между тем, данные ученых об экологической ситуации в горнопромышленном секторе существенно отличаются от информации, которую сами компании размещают на корпоративных сайтах и в СМИ.

21.07.2011
Россия готова построить еще одну очередь «Северного потока»

Теги:

18-19 июля в Ганновере проходил российско-немецкий саммит. На переговорах между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым поднимался целый сонм тем. По словам помощника президента Сергея Приходько, на встрече планировалось подписать более десятка документов.

Среди них — совместное заявление по проведению Года России в Германии в 2012–2013 годах и Года Германии в России в 2012–2013 годах; межправительственный исполнительный протокол о порядке реализации соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года; совместное заявление минфинов России и Германии о сотрудничестве в формате российско-германского финансового диалога; меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта РФ и ФРГ; соглашение о сотрудничестве в создании совместного Фонда поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства России; документы по созданию совместного российско-германского предприятия по производству шин в Калужской области и другие соглашения.

21.07.2011
Красноярский рабочий

В подмосковных Горках состоялось двадцать пятое юбилейное заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. На этот раз были рассмотрены вопросы создания системы мониторинга экологической обстановки из космоса, развития "зелёной" или альтернативной энергетики, совершенствования системы безопасности реакторов для атомных станций и переработки ядерных отходов.

21.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685