Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Батарейка для умной сети

19.07.2011

Федеральная сетевая компания («ФСК ЕЭС») запустила пилотный проект по созданию систем так называемого сетевого накопления энергии (СНЭ), которые считаются одним из основных компонентов интеллектуальных сетей.

Планируется, что уже во втором полугодии 2011 года первые сетевые накопители — пока в рамках опытно-промышленной эксплуатации — будут введены на подстанциях 220 кВ Псоу (в Сочи) и 330 кВ Волхов-Северная (в Санкт-Петербурге).

Модуль СНЭ состоит из литиево-ионных аккумуляторных батарей большой мощности, инверторов (преобразователей тока из переменного в постоянный и обратно), системы управления и терминала оператора. В июне ФСК в рамках Петербургского международного экономического форума на своем стенде уже показывала тестовый модуль мощностью 10 кВт, энергоемкостью 70 кВтч и напряжением 400 В. Этот модуль — полноценная система СНЭ в миниатюре — может накапливать и выдавать электроэнергию по сигналу оператора или запрограммированному алгоритму.

Системы сетевого накопления энергии, а кроме литиево-ионных существуют и другие (так, год назад мы писали о кинетическом накопителе энергии — см. № 27 «Эксперта» за 2010 год), уже широко используются в мировой электроэнергетике. Одна из проблем, с которой все чаще сталкиваются электрические сети, состоит в необходимости справляться с неравномерными и переменными источниками электроэнергии, прежде всего возобновляемыми, такими как ветровые или солнечные ЭС. Накопители энергии призваны помочь сетям повысить устойчивость и качество электроэнергии, поставляемой потребителю, компенсируя непостоянство источников возобновляемой генерации. Кроме того, СНЭ могут сыграть свою роль при сбоях и авариях, поскольку потребность в резервном питании в этих случаях, к примеру для стабилизации частоты в энергосистеме, возникает чаще всего на очень короткое время, и аккумуляторные системы хранения энергии вполне могут обеспечить необходимый вброс активной мощности в сеть.

Мировая практика уже доказывает их эффективность при сглаживании графиков нагрузки, регулировании частоты и напряжения в изолированной энергосистеме, накоплении энергии в период ее низкой стоимости и выдачи в период высоких цен, интеграции с генерирующим оборудованием ВИЭ, а также резервировании энергоснабжения особо важных потребителей.

Многообещающе выглядит и применение СНЭ для создания подзарядки гибридных и электрических автомобилей. Особый интерес к системам сетевых накопителей на основе литиево-ионных аккумуляторов вызван тем, что они легко масштабируются. Сейчас самая мощная СНЭ (2 МВт) установлена на подстанции Хантингтон-Бич в Калифорнии, где служит для регулирования частоты, но в связи с применением новых технологий и постоянным удешевлением батарей их мощность можно многократно увеличить.

Именно поэтому, как считают в Lux Research, мировой рынок накопителей энергии более чем удвоится к 2015 году: с 21,4 млрд долларов в 2010 году до 44,4 млрд, то есть будет расти на 15,7% в год! Причем наиболее бурный рост прогнозируется как раз в сегменте СНЭ, предназначенных для умных сетей, — с 5,4 млрд до 15,8 млрд долларов (ежегодный прирост 24%).

Источник: expert.ru

RWE и Газпром

Немецкая энергетическая компания RWE заключила эксклюзивный стратегический договор с российским газовым гигантом «Газпром».

Комментатор Reuters Джейсон Буш предостерегает немцев от тесной связи с Газпромом. По его мнению, очевидно, что Газпром идет по тому пути, в результате которого компания получит существенную долю в RWE. Второй крупнейший немецкий производитель энергии в последнее время ослаблен в финансовом отношении, он сильно нуждается в новых средствах для инвестиций. Буш обращает внимание на то, что RWE необходимо получить 18 миллиардов евро для инвестиций в «зеленую» энергетику. Российский Газпром, наоборот, чувствует на немецком рынке большие возможности: быстрый отказ от ядерных электростанций приведет к резкому повышению спроса на электростанции газовые.

19.07.2011
Политика. Кроме того кулибаев изучил во Франции технологии в области возобновляемых источников энергии

Тимур Кулибаев отправился во Францию для изучения современных технологий в области возобновляемых источников энергии, передает"Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Казахстана.

Глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" возглавил казахстанскую делегацию, которая провела встречи с генеральным секретарем президента Франции Кзавье Мюска, министром транспорта государства Тьерри Мариани, генеральным директором государственного фонда стратегических инвестиций Жан-Ивом Жиле и генеральным директором Комиссариата по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии Бернаром Биго.

19.07.2011
Эксперт: СПГ-терминал не является выходом ни для Белоруссии, ни для Украины

"LNG-терминал не является выходом для Белоруссии, как не является этот проект выходом и для Украины", - об этом заявил 18 июля корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист, аналитик компании "Istrats" Алексей Комаров.

Украинский эксперт критично оценил перспективы строительства СПГ-терминала на украинском побережье Черного моря, призванного диверсифицировать поставки газа на Украину и, возможно, в Белоруссию. Данный терминал предусматривает возможность приема морских судов со сжиженным газом, разгрузку их, регазификацию и транспортировку по трубопроводу потребителям на Украине и в Белоруссии. По мнению Комарова, окупаемость такого проекта выглядит проблематичной: "Если рассматривать ценообразование сжиженного газа в Европе, то в настоящий момент спотовые цены на сжиженный газ составляют $347 за 1000 куб. м. (NBP) - такой уровень цен не позволяет окупить терминал в условиях низких цен для Украины или Белоруссии. Есть некоторые иллюзии, что Украина может импортировать более дешевый азербайджанский сжиженный газ. Но, во-первых, терминал сжижения пока не построен, и будет построен лишь через 4 года. Во-вторых, азербайджанский газ хотят закупать румыны, а цены на их внутреннем рынке уже давно европейские".

19.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685