Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Обещанной электроэнергии из пустыни Европе три года ждать

14.07.2011

400 миллиардов евро - именно в такую гигантскую сумму оцениваются инвестиции в проект Desertec. Речь идет о строительстве сети гелиотермических энергоустановок в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока. Цель - не только обеспечить весь регион дешевой энергией, но и экспортировать ее в страны Евросоюза. Участниками консорциума Desertec стали уже 50 компаний, в том числе немецкие энергетические концерны E.ON и RWE, а также технологический гигант Siemens.

Desertec - это не только энергетический, но и геополитический проект. Он может привести к усилению позиций Европы в странах Африки и Ближнего Востока. А сам регион может совершить огромный скачок в развитии. По эффективности проект сможет соперничать с программами помощи развивающимся странам. Desertec - это обеспечение арабских стран не только дешевой энергией, но и миллионами новых рабочих мест.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Клаудиа Кемферт Евросоюз сильно зависит от импорта энергоносителей. Не только газ и нефть, но и уголь в основном закупаются за рубежом. Как ранее отметила в интервью Deutsche Welle Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert), профессор Немецкого института экономических исследований, страны ЕС сегодня "импортируют 80 процентов нужной им энергии". Однако мировые запасы нефти сокращаются. Соответственно, нынешние цены на "черное золото" - явно не предел. В этой ситуации страны ЕС сделали ставку на развитие альтернативных источников энергии, в том числе на энергию солнца.

Германия - мировой лидер на рынке гелиоэнергетики. Однако ФРГ - как и многие ее соседи - не самая солнечная страна мира. Чего не скажешь о многих государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Жаркие пустыни, которые практически не используются человеком, являются наиболее подходящим местом на Земле для строительства гелиотермических установок. Такие установки - в отличие от обычных солнечных батарей - позволяют не только вырабатывать энергию, но и накапливать ее. Арабские страны и государства ЕС могут стать идеальными партнерами. Одним нужны инвестиции для развития гелиотермии, другие заинтересованы в новых источниках дешевой энергии, не приносящей вреда окружающей среде.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Пустыни - идеальное место для использования энергии солнца Организовать экспорт энергии из пустыни без государственной поддержки вряд ли возможно, признал на днях руководитель консорциума Desertec Пол ван Сон. Только для реализации пилотного проекта, который предполагает начало поставок электроэнергии из Марокко в Испанию уже в 2014 году, требуется 1,9 миллиарда евро. В интервью газете Handelsblatt ван Сон сказал, что очень надеется на финансовую помощь Германии.

Эта помощь окупит себя, уверены многие эксперты, однако ожидать быстрой отдачи не стоит. В этом состоит специфика солнечной энергетики. Строительство гелиотермических установок обходится дорого. Необходимая сумма нужна вся и сразу, говорит Франк Асбек (Frank Asbeck), глава боннского производителя солнечных батарей SolarWorld. Зато после того, как инвестиции окупятся, производство энергии будет обходиться очень дешево, почти даром. К тому же это энергия из альтернативных источников, позволяющая снизить выброс СО2 в атмосферу.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Энергию солнца важно не только выработать, но и суметь сохранить У инициаторов проекта Desertec далеко идущие планы. Согласно прогнозам, в 2050 году страны Северной Африки смогут покрывать около 15 процентов потребности стран ЕС в электроэнергии. Однако одного лишь строительства гелиотермических установок в пустынях недостаточно. Нужны и новые сети электропередач, соединяющие Европу с Африкой. Сейчас существует всего одна такая линия - между Марокко и Испанией. Клаудиа Кемферт считает эту проблему разрешимой, хотя сомневается, что это произойдет в ближайшие годы.

Реализация проекта Desertec создаст более благоприятные условия для экономического развития стран Северной Африки. Повышение уровня жизни пойдет на пользу не только региону, но и странам ЕС. Ведь в результате может сократиться поток беженцев. Консорциум Desertec уже объявил тендер на строительство первой гелиотермической установки в Марокко. Экономическую целесообразность присоединения к проекту изучают в Тунисе. И даже Алжир, обладающий обширными нефтяными запасами и поэтому ранее не желавший активно сотрудничать с консорциумом, теперь не исключает такой возможности, заявил Пол ван Сон. Реальным представляется участие в проекте таких стран, как Египет, Ливия и Иордания. В ЕС не склонны драматизировать связанные с этим политические риски. "Кто бы там ни правил, они вряд ли будут настолько глупы, чтобы остановить производство электроэнергии", - заявил в разгар революций в арабских странах комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger).

Ваше мнение | Отправить | Напечатать

Источник: www.dw-world.de

Лейла Алиева дала старт глобальной молодежной экологической кампании

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева объявила о начале новой глобальной молодежной экологической кампании - IDEA (International Dialog on Enviromental Action).

Как сообщает АзерТАдж, 12 июля в ходе своего выступления в Музее современного искусства в Баку на открытии фотовыставки "Азербайджан глазами иностранцев" вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева объявила о начале глобальной молодежной кампании по защите окружающей среды под названием "Международный диалог по действиям в защиту окружающей среды" – IDEA (International Dialogue on Environmental Action).

14.07.2011
Коротко - ПЛАНЕТА

Полиция Кипра применила против митингующих слезоточивый газ...

Кипрская полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, протестовавших возле президентского дворца против предполагаемой халатности, которая могла вызвать взрыв боеприпасов на военно-морской базе возле города Лимасола. В результате инцидента 12 человек погибли и 62 были ранены. В свою очередь, протестовавшие бросали камни в сторону президентского дворца и скандировали лозунги, требуя отставки президента Димитриса Христофиаса. В крупнейшей в мирное время катастрофе на острове погибли, в частности, глава ВМС Кипра и начальник базы, в прошлом неоднократно сигнализировавший о плохих условиях хранения взрывчатки. Своих постов лишились министр обороны и командующий кипрской армией. Взрыв также разрушил крупнейшую в стране электростанцию, что привело к веерным отключениям электроэнергии. Власти попытались защититься от жесткой критики, заявив, что неоднократно пробовали избавиться от опасного груза, но не нашли в ЕС страны, которая бы согласилась принять его. Также официальный представитель правительства Стефанос Стефану заявил, что президент Христофиас не знал о сигналах руководства базы об опасных условиях хранения взрывчатки.

14.07.2011
Новые солнечные батареи и дешевое электричество

Один из новых методов повышения эффективности солнечных батарей состоит в следующем: устройство для улавливания солнечной энергии состоит из нескольких слоёв, каждый из которых поглощает энергию только в определённой области спектра, оставаясь при этом прозрачным для остальных длин волн. Солнечный свет, пройдя несколько таких слоёв, будет способен практически полностью превратиться в электрическую энергию.

16.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама