Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Новая парадигма электрификации – поистине локальные экологически чистые генерирующие установки малой мощности

13.07.2011

Часть раздела: Возобновляемая энергетика, Энергоэффективность

В июне этого года американский институт местного самоуправления выпустил доклад о перспективах электроэнергетической отрасли в 21 веке «Демократизация системы электроэнергетики». Основная мысль доклада заключается в том, что в современном мире происходит постепенная децентрализация генерации электроэнергии, на смену крупным традиционным электростанциям большой мощности приходит множество локальных установок, производящих энергию из возобновляемых источников и питающих отдельные посёлки или районы. Ксения Вахрушева, 12/07-2011

По мнению американских учёных такая модель электроэнергетической системы позволит местным сообществам более эффективно самостоятельно распоряжаться получаемой энергией, гибко реагировать на нужды людей и местных производств. «Чистые местные источники энергии обеспечивают наиболее эффективный путь к «умному» энергетическому будущему и экономии энергии. Демократизация системы электроэнергетики блестяще иллюстрирует преимущества малых и средних установок, генерирующих энергию из возобновляемых источников, а также острую необходимость проведения новой политики, которая поможет сделать огромные экономические и политические возможности доступными», – говорит Крейг Льюис, исполнительный директор Clean Coalition.

Ветер и солнце есть везде, так что использование возобновляемых источников энергии может быть экономически эффективным в малых масштабах практически везде. Местный характер использования возобновляемых источников энергии в сочетании с быстрым ростом использования ВИЭ в мире обещает преобразовать структуру национальных энергетических систем. Преобразования будут заключаться в демократизации электрической сети, сложившейся в ХХ веке, посредством отказа от доминирования крупных централизованных электростанций и развития широко разбросанных установок возобновляемой энергетики разных форм собственности.

Эту парадигму производства энергии называют «распределенной генерацией» (distributed generation), поскольку она географически распределена, а не сконцентрирована в одном месте, и, будучи подключённой к существующей электросетевой инфраструктуре, меняет характер производства энергии.

До недавнего времени считалось, что возобновляемые источники энергии нестабильны и могут создавать проблемы при их подключении к единой электроэнергетической сети. Но сегодня, когда в некоторых штатах США, а также странах ЕС, мощность солнечных и ветроустановок доходит до 50% от общей мощности системы, существенных проблем управления системой при подключении к ней местных распределенных источников не наблюдается.

Кроме того, распределенная генерация снижает потери, которые возникают от передачи электроэнергии, поскольку не возникает необходимости передавать электроэнергию на дальние расстояния, а также снижается количество отключений. Учёные подсчитали, что около 500 МВт локальных солнечных установок могли бы предотвратить массовый блэкаут на Севере США в 2003 году, что сэкономило бы $ 6 млрд.

Согласно отчёту Программы ООН по окружающей среде (UNEP) мировые инвестиции в возобновляемую энергетику в 2010 году составили 211 млрд долларов, что на 32% выше, чем в 2009 году.

Рост инвестиций наблюдался практически во всём мире, но особо были отмечены развивающиеся страны. По данным экспертов, инвестиции в возобновляемые источники энергии в Северной и Центральной Америке выросли на 40%, на Ближнем Востоке и в Африке – на 104%, в Индии – на 25% и в странах Азии, исключая Китай, – на 31%. В Китае инвестиции увеличились на 28% и достигли 50 млрд долларов.

При этом объём инвестиций в масштабные проекты по возобновляемой энергетике в Европе в 2010 году снизился на 22% и составил 35,2 млрд долларов, но в то же время начался бурный рост небольших проектов, основная часть которых приходится на установку солнечных батарей на крышах зданий. Это подтверждает выводы американских учёных о демократизации системы электроэнергетики.

Например, в Германии за последние два года было установлено более 10 000 МВт локальных солнечных батарей – в основном на крышах домов – и сейчас доля электроэнергии из возобновляемых источников энергии составляет порядка 17% от общей выработки электроэнергии страны. Половина ветрогенераторов и три четверти солнечных установок в Германии являются местными.

Ещё один пример – США. Калифорния намерена генерировать 12 000 МВт с помощью возобновляемых источников на местных электростанциях к 2020 году.

Также важно, что происходит снижение цен на энергию, произведённую из возобновляемых источников. Средняя стоимость 1 МВт, выработанного на ветровой станции, в 2010 году снизилась на 18% по сравнению с 2009 годом.

Россия продолжает жить двадцатым веком...

Если в мире в последние годы около 50% вновь построенных генерирующих объектов приходится на объекты возобновляемой энергетики, то в России эта доля существенно ниже даже в планах. Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики в России общая мощность планируемых к строительству объектов генерации с использованием ВИЭ к 2030 году составляет 3,5% от всех планируемых к вводу мощностей.

К 2030 году планируется ввести почти в два раза больше мощностей атомных электростанций, чем функционирует сейчас, на 30% – гидроэлектростанций, на 75% – теплоэлектростанций. При этом расчёты о введении новых мощностей основываются на предположении об увеличении энергопотребления на 50% к 2030 году по сравнению с 2010 г., что само по себе противоречит принципам энергоэффективной экономики, обозначенным в энергетической стратегии России.

Хотя на сегодняшний день всего 5% электроэнергии в стране вырабатывается на малых генерирующих объектах, тем не менее, в отдалённых от крупных источников энергии районах, труднодоступных для проведения линий электропередач, развитие локальной энергетики потихоньку происходит.

Например, недавно стало известно, что в Якутии планируется построить две гибридные генерирующие установки. Это совместный проект ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» и ОАО «Роснано». Установки будут совмещать в себе ветрогенератор, солнечные панели и дизель. Такие станции смогут работать в режиме выработки одновременно электро- и теплоэнергии. В случае успешной реализации проекта он будет реализован и на других территориях России.

Все права защищены © БЕЛЛОНА.РУ -- Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник

Источник: www.bellona.ru

Новый композит для солнечных батарей

Консорциум из четырех компаний создал новое семейство наполненных термопластичных материалов на основе полипропилена для ферм солнечных энергетических установок. В дальнейшем, благодаря хорошим характеристикам, возможно их применение и в других областях.

Голландская компания TULiPPS Solar была создана два года назад Паулом Стассеном для создания композитных ферм и каркасов для панелей солнечных батарей вместо применяемых прежде алюминиевых. Конструкция позволяет быстро установить или демонтировать систему, что снижает издержки. Она настолько легкая, что может быть установлена даже на плоских крышах. Этого удалось добиться не только за счет применения композитного материала, но и покрытия фотоэлектрических модулей тонким стеклом, а также использованию анкерного крепежа вместо уравновешивания балластом.

13.07.2011
Надо сказать путешествие на озеро Титикака | Вполне возможно, что путешествия

Принято считать, что озеро Титикака – самый высокий судоходный водоем в мире(3820 м). В Тибете и Непале есть озера и повыше, но ни о каком коммерческом судоходстве там речи нет.

Мы продолжаем публикацию путевых заметок Екатерины и Ильи Андреевых о Перу(предыдущую часть см. здесь). Напомним, ранее в«Газете.Ru» выходили тексты Андреевых о Риме, Аляске, Гавайских островах, Греции, Коста-Рике, Чили и Калифорнии. Полную их версию можно прочитать на сайте andreev.org — ред.

13.07.2011
Гибридная версия Mitsubishi ASX появится в 2013 году: Авто новости от AUTO-Consulting - Mitsubishi

Именно об американской версии пишет издание Ward`s Auto. Утверждается, что в 2013 году на рынок выйдет версия Outlander Sport Plug In Hybrid. Ее прототип был показан японской компанией еще в 2009 году на Международном автосалоне в Токио. В составе гибридной установки, как ожидается, будет работать 1,6-литровый 4-цилиндровый бензиновый двигатель и электродвигатель. Суммарная мощность установки не указывается, но утверждается, что питать ее будет блок ионно-литиевый аккумуляторов.

13.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685