Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Мир ждет испытание: жизнь без еды

10.07.2011

КАК УОЛЛ-СТРИТ МАНИПУЛИРУЕТ МИРОВЫМИ ЦЕНАМИ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ

Американский экономист Фредерик Уильям Энгдаль прогнозирует худший в истории человечества продовольственный кризис. Его причиной может практически нерегулируемая торговля свободными товарными деривативами, ликвидация неприкосновенных запасов зерна в США и ЕС, и бурное развитие производства биотоплива.

Мой покойный дед, человек крепкой норвежско-американской фермерской закалки, который позднее, в годы Первой мировой войны, стал редактором газеты и политическим деятелем, говорил, что человек может привыкнуть со временем почти ко всему, за исключением смерти... да и к ней тоже после некоторой практики. И кажется, нам, подавляющему большинству человечества, судьба вот-вот готовит испытать на себе отсутствия хлеба насущного.

Продовольствие является одной из тех забавных вещей, без которых трудно жить. Мы все склонны считать само собой разумеющимся, что наш местный супермаркет будет в изобилии, по доступным ценам или по почти доступным, предлагать нам то, что мы желаем. Но жизнь в условиях недостатка продовольствия — все возрастающая перспектива, вырисовывающаяся в ближайшие годы перед сотнями миллионов, если не миллиардами из нас.

В некотором смысле, это подлинный парадокс. Наша планета имеет все необходимое для производства питательной натуральной пищи, чтобы многократно прокормить все население мира. Это именно так, несмотря на разрушительные действия промышленного агробизнеса за последние полвека или более.

Тогда, как могло произойти, что наш мир в ближайшее десятилетие окажется перед лицом голода в глобальном масштабе? Ответ заключается в силах и заинтересованных группах, которые решили искусственно создать дефицит продовольствия. У этой проблемы есть несколько важных измерений.

Способность своевольно манипулировать ценами на основные продукты во всем мире (почти независимо от физических поставок сегодня и от спроса на зерновые) - совсем недавний феномен. К тому же еще не до конца осознанный.

Вплоть до зернового кризиса в середине 1970-х годов не существовало никакой единой "мировой цены" на зерно, точки отсчета для цен на все продукты питания и пищевые продукты. Цены на зерно локально определялись на тысячах рынков, где встречались покупатель и продавец. С началом экономической глобализации ситуация радикально изменилась в худшую строну, поскольку небольшой процент зерновых, торгуемых на международных рынках, теперь способен устанавливать мировые цены на большую часть выращенных зерновых по всей планете.

Со времен ранних следов, оставленных шумерской цивилизацией за две тысячи лет назад до нашей эры, на территории междуречья Тигра и Евфрата (сейчас в современном Ираке), почти в каждой культуре существовала практика сохранения резервного запаса зерна с каждого урожая, вплоть до самого последнего времени. Причиной тому были войны, засухи и голод. При правильном содержании зерно может безопасно храниться в течение около семи лет, что позволяет иметь резерв на случай чрезвычайных ситуаций.

После Второй мировой войны Вашингтон создал Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) в качестве клина, чтобы протолкнуть идею свободной торговли между крупнейшими из промышленно развитых стран, особенно Европейского сообщества. На первоначальных переговорах сельское хозяйство намеренно стояло первым пунктом по настоянию европейцев, особенно французов, которые рассматривали политическую защиту общей сельскохозяйственной политики Европы и защиту европейского сельского хозяйства в качестве не подлежащих обсуждению.

Начиная с 1980-х годов, на фоне политических крестовых походов Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, экстремистские взгляды Милтона Фридмана на свободный рынок получали все большее признание в ведущих европейских властных кругах. Шаг за шагом сопротивление аграрной программе Вашингтона в духе свободной торговли слабело.

После более чем семи лет интенсивного торга, лоббирования и давления Европейский Союз, наконец, в 1993 году согласился на Уругвайский раунд ГАТТ, требующий значительного ослабления защиты национального сельского хозяйства. Центральной в Уругвайском раунде стала достигнутая многозначительная договоренность о том, с национальными запасами зерна, за которые несли ответственность правительства, должно быть покончено.

В соответствии с новым соглашением ГАТТ 1993 года (формализованного созданием Всемирной торговой организации, чтобы дополнить соглашения исполнением санкций в отношении нарушителей "свободной торговли") продукты сельского хозяйства впервые перестали быть согласованным приоритетом крупных мировых торговых держав. Роковое решение, мягко говоря.

С этого момента запасы зерна будут управляться "свободным рынком", т.е. частными компаниями, крупнейшими из которых были гиганты зернового картеля США, гиганты американского агробизнеса. Зерновые компании утверждают, что они в состоянии более эффективно скомпенсировать недостаток продовольствия при любой чрезвычайной ситуации и сэкономить правительственные средства. Это опрометчивое решение распахнуло двери для беспрецедентных махинаций и манипуляций на зерновом рынке.

ADM (Archer Daniels Midland), Continental Grain, Bunge и первый среди равных Cargill, крупнейшая в мире частная зерновая компания в торговом агробизнесе, сорвали огромный куш в этом процессе создания ВТО.

Результаты переговоров ГАТТ о сельском хозяйстве пришлись очень по душе людям из Cargill. Это не было неожиданностью для инсайдеров. Бывший исполнительный директор Cargill Дэн Амштуц сыграл ключевую роль в разработке раздела о сельскохозяйственной торговле Уругвайского раунда ГАТТ. В 1985 году Д. Гейл Джонсон из Чикагского Университета, коллега Милтона Фридмана, стал соавтором исторического доклада Дэвида Рокфеллера на Трехсторонней Комиссии, который лег в основу так называемой "рыночной" реформы сельского хозяйства. Он же послужил основой для позиции США на предстоящих переговорах Уругвайского раунда ГАТТ. Рокфеллеровская группа и ее мозговые центры стали архитекторами этой "реформы сельского хозяйства".

На процесс ликвидации государственных зерновых резервов в основных странах-производителях потребовалось время, но к 1996 году, когда был принят Фермерский Акт, США фактически ликвидировали свои запасы зерна. ЕС вскоре последовал их примеру. Сегодня среди основных аграрных стран-производителей только Китай и Индия по-прежнему придерживаются стратегической политики продовольственной безопасности и обладают национальными зерновыми резервами.

Уничтожение национальных зерновых запасов в США, ЕС и других крупных индустриальных странах ОЭСР подготовило почву для следующего шага — ликвидации регулирования сельскохозяйственных товарных деривативов, позволившей беспрепятственные и необузданные спекулятивные манипуляции.

Министерство финансов Клинтона (1999 - 2000) завершило дерегулирование государственного контроля над спекуляциями товарами сельского хозяйства, формализовав его в Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) (государственное агентство, которому поручен контроль над торговлей производными на биржах, таких как Чикагская товарная биржа или NYMEX), а законодательство под это разработали Тим Гейтнер и Ларри Саммерс. Как описано ниже, на фоне наихудшего финансового фиаско в истории Уолл-стрит в 2008 году совсем не случайно протолкнула бывшего председателя Нью-йоркского федерального резервного банка Гейтнера на пост министра финансов Обамы. Похоже на то, что лису поставили охранять курятник.

Когда Генри Киссинджер был госсекретарем в 1972-1973 годах, он, действуя в союзе с Министерством сельского хозяйства и крупными торговыми зерновыми компаниями США, организовал беспрецедентный 200% скачок цен на зерновые. Рост цен был обусловлен подписанием трехлетнего контракта с Советским Союзом, где только что прошли неурожайные годы.

Американо-советское соглашение совпало с глобальной засухой и неурожаями во всем мире, вряд ли разумное время, чтобы продавать все свое зерно своему врагу в рамках "холодной войны". Продажа состоялась на фоне крупнейшего мирового дефицита зерновых и привела к взрывному росту цен. Критические голоса в американской прессе в то время точно окрестили эту сделку "Большим зерновым грабежом". Киссинджер даже принял меры, чтобы большая часть стоимости отгрузки американского зерна Советам была оплачена американскими налогоплательщиками. Cargill и компания смеялись всю дорогу до банка.

Примерно в то же время, крупные американские зерновые компании — Cargill, Continental Grain, ADM, Bunge — приступили к тому, что впоследствии станет двадцатилетним процессом преобразования мировых локальных зерновых рынков. Делалось это ради управления процессом питания людей и животных при помощи манипуляций ценами на зерно вне зависимости от реальных поставок.

Этот процесс обретения США гегемонии на всем мировом зерновом рынке сделал гигантский скачок вперед в 1980-х годах с появлением торгов финансовыми товарными индексами и другими производными.

Новая версия грабежа зерновых от Саммерса-Гейтнера-Уолл-стрит после 2006 года в конечном итоге охватила все, что Киссинджер и его друзья разработали в 1970-х.

В 1999 году по настоянию крупных банков Уолл-стрит, таких как Goldman Sachs, JP Morgan, Chase Manhattan и Citibank администрация Клинтона подготовила закон, который коренным образом изменит историю торговли зерновыми. Он был назван Законом о модернизации товарных фьючерсов и принят в 2000 году.

Двумя ключевыми архитекторами нового закона Клинтона были бывший консультант Goldman Sachs и министр финансов Клинтона Ларри Саммерс и его ассистент в Министерстве финансов Тим Гейтнер, друг Уолл-стрит и нынешний министр финансов Обамы. Министр финансов Саммерс был ключевым игроком в предотвращении усилий по регулированию финансовых инструментов в товарных и финансовых продуктах.

Рекомендации Саммерса и Гейтнера содержались в ноябрьском докладе 1999 года Конгрессу от президентской рабочей группы по финансовым рынкам, печально известной "Plunge Protection Team."

Одновременно Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) предложила также меры по дерегулированию торговли производными ценными бумагами между крупными банками или финансовыми учреждениями, в том числе деривативами на зерно и другие сельскохозяйственные товары.

Это историческое и беспрецедентное дерегулирование пробило массивную брешь в Государственном надзоре над торговлей производными, зияющую дыру, которая в конечном итоге способствовала игре на этом рынке, приведшей к финансовому краху 2007 года. Она же стоит за недавним взрывом цен на зерно.

Несколько лет назад, в 1991 году, Goldman Sachs презентовал свой товарный "индекс", который впоследствии станет мировым эталоном в торговле деривативами всех товаров, включая продовольствие и нефть. Goldman Sachs Commodity Index или GSCI — новый производный финансовый инструмент, отслеживающий цены на некоторые товары — от кукурузы для свиней, кофе и пшеницы до драгоценных металлов и энергии. С точки зрения Уолл-стрит, идея была блестящей. Она позволила спекулянтам играть на будущей цене всего спектра сырья одним движением.

После дерегулирования торговли сырьевыми товарами в 1999 г. Goldman Sachs приготовился пожинать сладкие финансовые плоды со своей GSCI. Теперь банкиры, хедж-фонды и другие громкие спекулянты смогли делать огромные ставки на будущую цену зерновых без необходимости иметь дело с реальными поставками пшеницы или кукурузы в конце операции.

Ценами на хлеб в настоящее время управляют новые хозяева казино. В этой схеме больше нет места для знающих истинное положение в зерновой отрасли, будь то фермеры, переработчики или крупные конечные потребители зерновых, нет места отдельным трейдерам, которые опирались на фьючерсные контракты в течение более чем столетие, чтобы оградить себя от рисков неурожая или стихийных бедствий.

Зерновые стали новым полем для спекулянтов, которые готовы рисковать инвестиционным капиталом, делающих высокие ставки, для игроков, подобных Goldman Sachs, Deutsche Bank или высокорискованным оффшорным хедж-фондам. Зерно, как и до этого нефть, сейчас уже почти полностью отделено от повседневного спроса и предложения в краткосрочной перспективе. Ценой теперь на короткие моменты можно управлять с помощью слухов, а не фактов.

В отличие от непосредственно вовлеченных в процесс сторон, таких, как переработчики, фермеры или крупные ресторанные сети, спекулянты не отгружают и не принимают кукурузу или пшеницу, они с ними играют. Они вряд ли смогут принять груз в 10 тонн твердой красной озимой пшеницы и ее хранить. Эта игра — сложная новая форма арбитража, где единственным правилом является "покупать дешево и продавать дорого". Производные финансовые инструменты и политика невмешательства правительства США позволяли зачастую во много раз увеличить потенциальные прибыли игроков от этой игры.

Но был и другой порочный момент: Goldman Sachs GSCI была структурирована таким образом, что инвесторы могли только покупать контракт. Это была так называемая в этой индустрии "игра на повышение". По этому контракту никто не мог делать ставки на падение цен на зерно. Вам только стоит извлечь выгоду из постоянно растущих цен на зерновые, что и случилось, поскольку все большее количество ничего не подозревающих инвесторов было обманом втянуто в эту высокорискованную товарную спекуляцию, создав своего рода самосбывающееся пророчество.

Эта уловка с игрой на повышение поощряла клиентов оставлять на длительный срок свои деньги в банке или фонде и позволила банкирам играть с деньгами других людей с огромной потенциальной случайной прибылью для себя, в то время как любые потери перекладывались на клиентов.

Фатальная ошибка состояла в том, что структура GSCI не позволяла "короткие продажи", которые вынуждали бы цены падать в периоды излишка зерна на рынке. Инвесторов заманивали в систему, которая требует, чтобы они покупали и продолжали покупать в условиях, когда цены на хлеб растут по любой причине. Вскоре другие банки, в том числе Barclays, Deutsche Bank, Pimco, JP Morgan Chase, AIG, Bear Stearns и Lehman Brothers, пустили в оборот свои собственные товарные индексы. Впервые рискованное вложение в товары — в зерно и другие продукты сельского хозяйства — стали финансовым продуктом для "маленького человека", который практически ничего не понимал, что он делает, действуя просто потому, что его банковский...

Источник: www.business-gazeta.ru

«Дорогой автоимпорт» в августе может поспешно стать еще дороже — на 40%

На 40% могут подорожать импортные автомобили в Украине уже со следующего месяца, заявляют во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

На 40% могут подорожать импортные автомобили в Украине уже со следующего месяца, заявляют во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Украинские автопроизводители предложили на 4 года наложить специальное ввозные пошлины на иномарки или установить мизерные квоты (три автомобиля в год для автоимпорта из Узбекистана уже установлено). Автопромышленники Украины уверены, что это позволит национальным товаропроизводителям восстановить позиции на внутреннем рынке. Между тем в ассоциации импортеров заявляют, что такие меры помешают гражданам Украины, имиджу государства и самим автосборщиков.

10.07.2011
На Кураховской ТЭС реализуется масштабный проект реконструкции и модернизации

Кураховская ТЭС — одна из старейших тепловых электростанций Украины. Строилась она в предвоенные годы, свой первый киловатт-час электроэнергии выдала в июле 1941 г. После войны станция восстанавливалась, и уже в 1946 г. начала вновь работать. В 1975 г. введена в эксплуатацию вторая очередь ТЭС — семь энергоблоков мощностью по 200 и 210 МВт. После вхождения Кураховской ТЭС в состав компании ДТЭК у станции началась "вторая молодость" — проведение масштабной реконструкции и модернизации.

10.07.2011
В Дубне запущен уникальный исследовательский реактор

Были заменены и улучшены многие узлы установки. Так, реактор, получивший к имени приставку «М», отличается пересмотренным строением активной зоны и топливных элементов, а ещё — новыми подвижными отражателями из никеля и стали. Эти быстро вращающиеся при помощи электродвигателя детали отвечают за регулярные всплески реактивности в топливных сборках, содержащих диоксид плутония.

10.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685