Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Много слов про альтернативную энергетику

9.07.2011

Вчера Центр стратегических исследований (SAM) при президенте Азербайджана и Черноморский центр международных исследований провели в Баку в рамках азербайджано-греческого форума "Направления зеленой энергетики" "круглый стол" на тему "Климатические изменения и возобновляемые источники энергии в расширенном Черноморском регионе". В его работе приняли участие генеральный директор Международного Черноморского центра исследований Зефи Димадама, заместитель директора Программы развития ООН в Азербайджане Нато Алхазишвили и другие.

"Азербайджан подключился ко всем международным соглашениям по сокращению уровня загрязнений атмосферы, в том числе к Киотскому протоколу", - отметила на мероприятии заместитель директора Центра стратегических исследований Гюльшан Пашаева. По ее словам, наше государство намерено развивать альтернативные источники энергии, создаются все условия для перспективного направления развития такой энергетики. В частности, создаются условия для компаний, которые работают в этой сфере, включая решение вопросов налогообложения на материалы, ввозимые в республику в целях развития альтернативных и возобновляемых источников энергии, передает Turan.

Как заявил на заседании министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров, в стране уже идет процесс формирования "зеленой" экономики. "Он требует адаптации законодательства, экономики, бизнеса. В то же время проведены оценки потенциала возобновляемых источников электроэнергии и составлены карты наиболее благоприятных для их использования мест. Так, потенциал ветряной энергетики в стране оценивается в 1,5-2 тыс. мегаватт. Его полная реализация позволит стране экономить порядка 1 млн. тонн традиционного условного топлива в год", - указал Г.Багиров.

В свою очередь директор Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана Аким Бадалов отметил, что агентство устанавливает 25 автоматических станций для постоянного мониторинга ветров. "Они позволят проектировать ветряные электростанции с наиболее эффективным режимом и в наиболее благоприятных местах", - сказал А.Бадалов.

По словам министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова, общий рассчитанный экономический потенциал возобновляемых источников энергии в мире в настоящее время оценивается в 20 млрд. тонн условного топлива в год, что в два раза превышает объем годовой добычи всех видов ископаемого топлива.

К сожалению, проблема политизируется и все более сводится не к тому, как планете избавиться от парникового эффекта, например, а к тому, кто будет контролировать новейшие технологии по выработке альтернативных видов электроэнергии.

Представители США, включая руководство страны, усиленно лоббируют так называемую биомассу. В этой стране около 80% кукурузной массы заменяет топливо, а не идет, как мы привыкли видеть, на корм. Голландия придерживается приоритета ветряных электростанций, другие страны - преимущества солнечных батарей и так далее.

В целом же за прошедший год мировые инвесторы установили рекорд, вложив 211 млрд. долларов в возобновляемые источники энергии, что примерно на треть больше "зеленых" инвестиций 2009 года.

Азербайджан также не стоит в стороне от процессов, сообщил министр.

Полная замена традиционных источников энергии альтернативными пока является иллюзией, однако лет через 8-10 страна сможет обеспечивать собственные потребности энергией ветра, солнца, воды и биомассы. Начальная капиталоемкость технологий получения энергии из альтернативных источников велика, однако с течением времени они будут обходиться не дороже добычи того же природного газа.

Что касается углеводородов, несколько лет назад на выработку одного киловатта приходилось примерно 600 граммов условного топлива. Благодаря модернизации оборудования и консервации невыгодных электростанций эта цифра равна уже 340 граммам и продолжает падать, сообщил министр.

Управление электростанциями повсеместно автоматизировано. Кроме того, в среднегорье и высокогорье (3-4,5 км высоты) установлены 4 электростанции с альтернативными источниками энергии, богревающими и питающими электроэнергией села, к которым затруднена прокладка электросети.

Г.Багиров сообщил также, что министерство создало карту солнечной радиации. Она передана в Агентство по альтернативной энергии при Министерстве промышленности и энергетики. "Сейчас агентство строит стратегию альтернативной энергии на основе этой карты", - сказал он. Г.Багиров подчеркнул, что в стране строится завод солнечных панелей.

"Ведутся также работы по строительству и проектированию нескольких станций, использующих энергию ветра. В принципе, Азербайджан может обеспечить себя альтернативной энергией лучше других стран, например, Германии. Для получения энергии ветра наиболее пригодны прикаспийские зоны: Гобустан, Абшеронский полуостров", - уточнил министр.

На мероприятии было отмечено, что в связи с тем, что альтернативная энергетическая сфера довольно дорога, мало стран реально проявляют интерес к таким проектам. В свою очередь Азербайджан, развивая альтернативную энергетическую промышленность, намерен увеличить экспорт и получить дополнительный доход от нынешних энергоносителей (нефть, газ и др.), которые он экономит. Это повысит рентабельность проектов по производству альтернативной энергии. В свою очередь директор Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов заявил о наличии ряда проблем в этой сфере. По его словам, развитие в Азербайджане альтернативной энергетической промышленности в первую очередь должно основываться на понимании исчерпываемости традиционных источников энергии. На "круглом столе" также выступили посол Греции в Азербайджане Иоаннис Метаксас и гендиректор Международного Черноморского центра исследований Зефи Димадама.

По словам министра Г.Багирова, с инвестиционной точки зрения производство альтернативной энергии является капиталоемкой сферой. "Только в Азербайджане, в соответствии с инициативой и концепцией президента, эти проекты можно будет реализовать за короткий период. Из-за высокого спроса в мире на традиционные источники энергии концепция в первую очередь предусматривает их рациональное использование".

"В Азербайджане осуществляется пять пилотных проектов, связанных с производством биогаза", - сообщил к тому же министр экологии и природных ресурсов. "В селах были сооружены соответствующие установки, на которых навоз будет собираться и перерабатываться для получения метана", - отметил Г.Багиров.

По его словам, таким способом можно получить одновременно и высококачественное удобрение, и биогаз. "После того как эти установки заработают в полную силу, наши леса будут спасены, то есть люди не будут вырубать деревья на дрова", - сказал Г.Багиров.

А.Бадалов сообщил в свою очередь, что сегодня уже есть ряд частных компаний, готовых вложить в развитие альтернативной энергетики более 300 млн. манатов.

"Они считают основной проблемой на сегодня тарифы и субсидии на электроэнергию, получаемую из альтернативных источников. Мы же со своей стороны полагаем, что существуют и более актуальные для развития этого бизнеса вопросы, например, экологические. На наш взгляд, при планировании операций в области альтернативной энергетики предпринимателям следует изначально разговаривать с Министерством экологии и природных ресурсов и даже готовить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). По ряду направлений альтернативной энергетики есть серьезные экологические ограничения, например, вопрос акустического воздействия при развитии ветряной электроэнергетики", - сказал А.Бадалов.

При этом, сказал он, агентство всегда готово помочь бизнесу при подготовке и реализации его проектов.

На заседании "круглого стола" обсуждались также вопросы мобилизации финансовых ресурсов для адаптации к климатическим изменениям.

Например, Г.Багиров сообщил, что "Министерство экологии и природных ресурсов проводит сейчас работы по предотвращению вырубки лесов. Из-за неудовлетворительной работы уволены начальники многих районных управлений экологии".

Министр отметил, что хуже других ситуация обстоит в Шамкирском районе. "Тамошняя ситуация с вырубкой лесов и посадкой новых деревьев никак не может нас удовлетворить".

Министр отметил, что в ходе совещания, прошедшего накануне, с должностей были сняты начальники районных управлений экологии Шамкирского и Балакенского районов, а начальники управлений Ярдымлинского и Лерикского районов получили выговоры.

"С давних времен в Бакинскую бухту стекают как канализационные, так и дождевые воды, что приводит к загрязнению морской воды. В настоящее время АО "Азерсу" работает в направлении решения этой проблемы. Если удастся предотвратить сток в Бакинскую бухту 350 кубометров грязной воды в сутки, то через 6-8 месяцев вода на этой территории придет в нормальное состояние", - сообщил также министр. По его словам, Азербайджан способен в сжатые сроки сократить объемы сброса сточных вод Баку и Абшерона в Каспий минимум на 50%. А это, по его мнению, может сделать абсолютно ненужным готовящийся группой Всемирного банка (WBG) проект строительства глубоководного вывода канализационных стоков с Говсанской станции аэрации в Каспийское море (abc.az).

Источник: www.zerkalo.az

В 2010 году на развитие в целом альтернативной энергетики потратили рекордные $211 млрд

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) представила отчет о состоянии альтернативной энергетики в 2010 году. Выяснилось, что на развитие возобновляемых источников энергии за этот период в мире потратили порядка $211 млрд, - передает портал Деловой Петербург.

Среди стран, развивающих "зеленую" энергетику, отличился Китай. В республике потратили порядка $50 млрд на строительство и обслуживание ветряных электростанций.

9.07.2011
Энергетики опробуют новую солнечную электростанцию мощностью 10кВт

Для экономии топливных ресурсов и проведения опытных испытаний по внедрению возобновляемых источников энергии в условиях Крайнего севера Якутии в исполнительной дирекции ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго» собрана экспериментальная солнечная электростанция мощностью 10 кВт, - сообщает ИА "SakhaLife".

10.07.2011
«Перетягивание» полюса - Газета - Зеркало недели. украина

В конце 2010 года в западном мире настоящим бестселлером стала книга известного геолога, профессора Лоуренса Смита «Мир в 2050 году». К сожалению, эта работа не увлекла широкие массы на постсоветском пространстве, как и все основные мировые тренды в последнее время. Пожалуй, наивно было бы ожидать публикации такой книги отечественными издателями, но вот их коллег из соседней России она должна была бы заинтересовать.

10.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685