Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Тарья Халонен: рецепт отношений с Россией - время

4.07.2011

В атомной энергетике главное - безопасность, убеждена президент Финляндии Тарья Халонен. Финны, по ее словам, надеются, что россияне обеспечат безопасность станций рядом с границами их страны. В разговоре с DELFI глава Финляндии также сказала, что о прошлом нужно помнить, но не жить им, а рецепт нормальных соседских отношений с Россией Т.Халонен видит в региональном сотрудничестве и времени.

Т.Халонен называет себя прагматиком и не считает, что безвизовый режим между ЕС и Россией станет в ближайшее время реальностью.

После совместной пресс-конференции с президентом Далей Грибаускайте в рамках форума Сообщества демократий в Вильнюсе, президент Финляндии Тарья Халонен дала ru.DELFI эксклюзивное интервью.

Delfi: Какой Вы видите ситуацию в связи с планами Литвы по строительству атомной станции и действиями, которые предпринимает Россия и Белоруссия в этом контексте.

- Энергетика касается не только Литвы и стран Балтии, но и всех европейских стран. И в данный момент это горячая тема. Я не даю никаких комментариев в этой связи по отдельным планам, но единственная вещь, о которой я говорила, мы говорили от имени Финляндии, когда Литва была кандидатом на вступление в Евросоюз, что она должна гарантировать безопасность атомной энергетики.

Россия не является членом ЕС, но является активным членом международных организаций, которые работают в сфере ядерной безопасности. По соседству с нами тоже есть российские АЭС, и, конечно, мы надеемся, что россияне также гарантируют безопасность атомных станций. Это глобальная проблема, и АЭС должны быть безопасными. Это все, что со стороны Финляндии, является приемлемым.

- Финляндия являет собой прекрасный пример сбалансированного сосуществования со своим большим соседом. Соблюдая свои интересы, успешно сотрудничает с Россией. В Литве также говорят о желательности таких отношений, однако Россия постоянно пытается сохранить свое влияние, особенно через энергетику. Каков рецепт нормальных, сбалансированных отношений с этой страной?

- Мы работали со всеми нашими соседями на равном уровне долгое время. Последняя война межу СССР и Финляндией была более 60 лет назад, поэтому у нас было время вновь выстроить соседские отношения. И мы достигли целей с обеих сторон. Крушение СССР было более 20 лет назад и потребуется немного времени (чтобы восстановить отношения — DELFI). Обе стороны активны и заинтересованы в позитивном ключе, потому что это на самом деле работает.

Финляндия пригласила все страны Балтийского моря для совместной работы по созданию «чистого», как мы говорим, моря. Президент Литвы и премьер-министр России обсуждали свои вопросы, и, я думаю, региональное сотрудничество может быть очень полезным.

- Для Литвы и других стран Балтии некоторые исторические события являются очень чувствительными. У Финляндии также есть большой опыт отношений со своим соседом, и не всегда позитивный. В Литве запрещено использование советской символики, в финском городе Тампере есть Музей Ленина. Как Финляндия решает проблему отношения с прошлым, и как стоит относиться к болезненным событиям прошлого?

- Это хорошо — помнить об истории, но оставаться в истории – это ненормально, стоит смотреть в будущее. Мы не можем избежать истории, но мы можем построить будущее. В этом отношении наша ситуация иная, она не столь сложная (как у Литвы – DELFI).

У нас были войны. И в последний раз война была не столь «удачна» для нас. Было достаточно горя и боли, поскольку было сложно и во время войны, и во время ее продолжения (в Финляндии события после Зимней войны называют Войной-продолжением – прим. DELFI). Это был очень тяжелый опыт. Мы потеряли часть страны, у нас было много переселенцев, и, конечно, печальные воспоминания сохраняются в памяти людей, которые жили в те времена.

Нужно помнить о потерях и другой стороны, миллионы русских людей также пострадали от войны. Я надеюсь, что никто не думает больше о войне. Мы хотели бы иметь хорошие отношения. Если смотреть глобально, то Европа и США вместе – это даже не 50% глобальных ресурсов. Давайте смотреть в будущее, на самом деле у нас единые проблемы.

Если говорить о новом поколении, я думаю, его представители должны знать историю, но как можно больше с нейтральной и фактической сторон. Мы не переносим свои предубеждения из прошлого в будущее. Но я думаю, что для этого нужно время.

- Последнее время много говорят о безвизовом между Европой и Россией, достигнуты договоренности между сторонами. Как Вы смотрите на эту перспективу, у Финляндии самая продолжительная граница из всех стран ЕС с Россией. Может, стоит начать с Калининградской области?

- Это интересный вопрос. Что касается Калининграда, то, если вспомним о чистом Балтийском море, мы были очень рады тому, что произошло в Санкт-Петербурге. Сейчас они очищают сточные воды. Следующий шаг будет заключаться в том, что они также очистят сточные воды Калининграда. Это хорошо и для литовцев, потому что у вас тот же морской ареал.

Что касается виз, то поездки по соседним регионам – это лучший способ узнать своих соседей. В этом плане Россия является соседом ЕС, и мы за то, чтобы путешествовать было легче. И клочок бумаги, который мы называем «визой», сделан для того, чтобы сделать это движение легче. Однако основные документы не приведены в порядок, мы не можем ожидать нового безвизового периода. Но он будет. Мы уже согласились с тем, что в будущем виз не будет.

Шаги и то, как двигаться дальше, согласованы между ЕС и Россией. Вопрос в реализации. Но я, как бывший юрист, очень прагматичный человек, считаю, что сейчас нужно работать очень качественно работать. Например, в прошлом году мы выдали порядка миллиона виз и большей частью это были мультивизы. Это означает, что число пересечений границ намного выше. И люди относительно довольны этой системой – она удобна и недорога.

Поэтому я думаю, что мы можем идти шаг за шагом дальше, но также помнить и о том, что идея заключается в следующем: свободное, гибкое и безопасное перемещение из одной страны другую. Я надеюсь, но я бы сказала, что, скорее всего, этого (отмены виз – DELFI) не случится в следующем году.

Источник: www.inosmi.ru

Ecco - особенно электрический дом будущего на колесах

Компактный дом на колесах воплотился в концептуальном электротрейлере Ecco.

Практически каждый день дизайнеры создают проекты уникальных спорткаров или же компактных городских автомобилей. Но лишь немногие бросают свой творческий взор на практичные трейлеры. Новый концепт Ecco является неким симбиозом электрокара и трейлера с превосходной аэродинамикой и практичным использованием пространства. Концептуальный дом на колесах Ecco имеет яйцевидную форму, а конструкция крыши может трансформироваться, что позволяет увеличить пространство на стоянках для отдыха.

4.07.2011
Из российских отходов можно получить 110 млрд кВт•ч электроэнергии в год

В Российском энергетическом агентстве посчитали, сколько энергии можно получить из отходов сельского хозяйства в России. Оказалось, что стране недостает 20 тыс. предприятий по переработке отходов в биотопливо. Агробизнес, Альтернативные источники энергии, Россия, Энергетика

4.07.2011
Украина не откажется от атомной энергетики

В ближайшие 30 лет у Украины не будет возможности отказаться от ядерной энергетики. Об этом заявил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"В Украине на 15 атомных энергоблоках вырабатывается около 50% всей электроэнергии страны. А при самых оптимистических прогнозах альтернативные источники энергии вряд ли займут более 5-7% в общем энергобалансе Украины", – отметил глава компании.

4.07.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685