Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

ГТРК Чувашия

24.04.2011

В Германии, которая после катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" заявила, что со временем закроет все свои атомные электростанции, к использованию альтернативных источников энергии подключаются даже церкви. Причем электричество, полученное с помощью солнечных батарей, можно не только использовать для собственных нужд, но и продавать.

В предпасхальную неделю на южногерманский городок Шонау нисходят киловатт-часы благодати. Петер Хазенбринк - настоятель местного лютеранского храма, в котором аккумулируется не только духовная, но и солнечная энергия. Мощности этих батарей хватает на освещение церкви и еще 30 домов в округе. Под это смешение божественного и земного у пастора подведена философская база.

"В Библии сказано, что мы должны сохранять и возделывать творения Господа. Второго пришествия Христа мы ждем с востока - там находится алтарь. Таким образом, одна сторона крыши обращена на юг, что идеально подходит для солнечных батарей", - поясняет священник.

Под этой крышей впервые и собрались те, кого потом стали называть "энергоповстанцами". Это было 25 лет назад, вспоминает руководитель победившего восстания, глава энергетической компании EWS Урсула Сладек. "Все началось с Чернобыля. Это было огромное потрясение, похожее на то, что происходит сегодня после Фукусимы. Но тогда для нас это имело гораздо большее значение, потому что часть радиации дошла до юга Германии. До сих пор нам запрещено собирать грибы в лесу", - говорит Урсула.

То, что начиналось, как протест против атома, привело к реформе, которая изменила взгляд на отрасль, как на поле деятельности крупных корпораций, подкрепленных политическим лобби. В 1997 году воодушевленные госпожой Сладек жители Шонау выкупили городскую сеть у прежнего оператора, начали сами производить и продавать экологически чистое электричество. Они уже много лет не отдают, а получают за свет и отопление. Есть ветряки, солнечные батареи, гидроэлектростанция местной фабрики по производству щеток и 25 газовых конверторов.

Одной своей марксовской бородой напоминая о том, что орудия труда должны принадлежать трудящимся, Михаэль Сладек рассуждает о противостоянии с крупным капиталом. "Нам мешают производить свою энергию. Если это изменить, те 14%, которые сейчас дают АЭС, мы могли бы генерировать сами, - уверен Михаэль. - Нужно только принять соответствующие законы, чтобы были созданы сети для нашего тока".

Но теперь, кажется, будут и законы, и сети. Авария на АЭС "Фукусима" заставляет немецких политиков следовать за сдвигами в общественном сознании, которые отражаются на экране персонального компьютера госпожи Сладек в виде графиков потребления. "Сегодня утром я смотрела, как изменилось число наших потребителей. Их сейчас в восемь раз больше по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Это свидетельствует о том, что уже сегодня от ядерной энергии отказывается все больше немцев", - говорит Урсула Сладек.

У нее уже 100 тысяч клиентов и будет больше. Свою солнечную батарею на протестантский храм установили и местные католики. У них тоже есть своя церковь, и алтарь у нее на восток. Но у них порядки строже - вешать постороннее на крышу не позволяют.

Недалеко от Шонау начинается граница Франции. 80% процентов электроэнергии там вырабатывается на АЭС. И значит "зеленая" энергетика - реальность в Шонау и перспектива в Германии - в масштабах всей Европы пока остается утопией.

Источник: chuvashia.rfn.ru

Казахстанская правда — Экология энергетики: укрепление правом

Глобальный энергоэкологический кризис, разразившийся в начале ХХI века, ставит перед человечеством необходимость решения проблем, связанных с увеличивающимся разрывом между растущим спросом на энергоресурсы и ограниченными возможностями использования ископаемых запасов.

24.04.2011
Google инвестирует $168 миллионов в общем-то в солнечную электростанцию

11 апреля этого года стало известно, что Google инвестировал $168 000 000, чтобы помочь завершить строительство Системы по Производству Солнечной Энергии в Айванпе (Ivanpah Solar Electric Generating System, ISEGS) - одной из крупнейшей в мире солнечной электростанции, расположенной в пустыне Мохаве (США, Калифорния).

24.04.2011
Альтернатива «мирному атому»

На Киевской научной конференции по атомной энергетике ученые разных стран пытались определить, можно ли заменить ядерные реакторы в мировой экономике.

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС и катастрофа на энергоблоках японской станции Фукусима-1 снова заставили ученых всего мира задуматься над тем, как именно использовать атомную энергию. Главной тенденцией нескольких последующих лет может стать безопасность и поиск новых типов реакторов.

24.04.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685