Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

США уходят из Афганистана в Среднюю Азию: Казахстан за неделю

30.06.2011

Коллаж: ИА REGNUM

Попытки создать новую политическую конфигурацию хотя бы в стенах казахстанского парламента наталкиваются на не склонный к модернизационным рывкам менталитет "серого класса" чиновников и прочих паразитирующих насекомых на теле государства. Существующие рамки этого мировоззрения вынужден констатировать в своих "идеологических" интервью даже политический советник президента страны Ермухамет Ертысбаев, заметивший, что от каких-то качественных перемен отказывается даже бизнес. Хотя, казалось бы, именно капиталу в Казахстане должно быть боязно за будущее страны и государственности. Впрочем, это одна из самых простых проблем, которую предстоит решить архитекторам казахской либерализации. В конце концов, правую партию можно создать и по разнарядке, как это всегда делается в стране, вне зависимости от того, идет речь об оппозиционном или провластном движении. Гораздо сложнее взять под контроль социальную базу, незримо усиливающуюся во многих уголках страны. Каждый из таких процессов уже представляет собой полноценную тенденцию, которая время от времени "выстреливает", выпуская пар. Еще важнее, что протестный потенциал республики стремительно политизируется. Любая публичная акция: будь то выступления нефтяников на западе страны, захваты земель обитателями фавел в пригородах Алма-Аты или пешие марши дольщиков с ипотечниками во всех крупных городах Казахстана сопровождается соответствующими заявлениями оппозиционных деятелей и попытками "оседлать" самые значительные всплески народного гнева. Много ли времени нужно, чтобы объединить людей, уже имеющих опыт уличной политики? А может, казахстанские власти намерены инкорпорировать протестный электорат в создаваемую во многом по лекалам российских проектов "правую" партию?

"Похоже, что досрочные выборы осенью все-таки состоятся"

Президентский политический советник одним из первых в стране начал рассуждать о вероятных досрочных выборах и создании политической партии правого толка. Именно она, по замыслу Ермухамета Ертысбаева, должна составить реальную конкуренцию правящему "Нур Отану" ("Свет Отчизны" - каз.). Непонятно только, как элита собирается преодолевать политические традиции, согласно которым в Казахстане в последние десять лет все партии на одно лицо. Еще хотелось бы отметить важную деталь для читателей вне Казахстана: прогнозы Ермухамета Кабидиновича имеют обыкновение сбываться с точностью контролируемой информационной "утечки". Именно поэтому его традиционное интервью "Литеру" привлекло немалое внимание интересующейся публики.

Ертысбаев в интервью сказал: "Нур Отан" - это народная партия центристского толка. Но нужен конструктивный оппонент в лице либеральной партии. Представьте себе, если бы "Нур Отан" имел бы 70-75 мест в парламенте, а партия предпринимателей - 25-30. Была бы абсолютно другая атмосфера и другая мотивация для эффективной и своевременной законодательной работы. Политика - это постоянный поиск компромиссов и принятие конкретных решений. У нас в последнее время наметилась тревожная тенденция, когда политика превратилась в постоянное откладывание решений, игнорирование насущных и злободневных накопившихся вопросов и проблем...

"Нур Отану" нужен хороший, содержательный и конструктивный партнер в лице партии предпринимателей. Очень важно еще понять, что в этой партии либерального толка будут не только бизнесмены, хозяйственники, индивидуальные предприниматели, но и наемные работники, представители самых широких социальных групп населения. Ибо дальнейший подъем и расцвет предпринимательства выгоден всему народу, всему обществу, всей стране. Перманентная политическая конкуренция народной партии "Нур Отан", партии центристского толка, с либеральной партией выведет и парламентаризм, и плюралистическую демократию на новый уровень. Меня вот еще что беспокоит. 90% выпускников средней школы мечтают попасть на государственную службу, работать в министерствах, ведомствах, акиматах, национальных компаниях. И только 10% хотят иметь свой бизнес. А кто будет осуществлять индустриально-инновационную программу? Где мы будем претворять в жизнь грандиозные планы Назарбаева на 2011-2020 годы? В уютных кабинетах?"

Перспективы досрочных выборов в Казахстане оценивает и Юлия Якушева, специалист Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М. Ломоносова. Взяв за основу интервью советника главы Казахстана по политическим вопросам, издание констатирует: слова выдающегося казахстанского прогнозиста нужно оценивать, как констатацию новых трендов. "После недолгой тактической паузы конкуренция проектов в коридорах Ак Орды возобновилась с новой силой и фраза в интервью популярной казахстанской газете "Литер" появилась, понятное дело, не случайно. Большего мастера катать пробные шары, чем президентский соловей в Казахстане не найдешь. Но для этих хитрых комбинаций надо еще расчистить место, т.е. распустить прежний депутатский корпус, да так, чтобы это выглядело по настоящему красиво, и с изюминкой. Ертысбаев, в принципе, подобный заход сделал все в том же упомянутом тексте. Мол, в случае перераспределения мест между партией власти и партией предпринимателей, "была бы абсолютно другая атмосфера и другая мотивация для эффективной и своевременной законодательной работы".

Еще один аргумент, это пассаж про возможное объединение оппозиционных сил к 2012 году, когда уровень конкуренции может резко возрасти и вместо "конструктивного диалога" можно получить парламент, "где все строиться на конфронтации". "Такой парламент долго не просуществует и неминуемо будет распущен",- констатирует Ермухамет Ертысбаев. Большинство экспертов не считает подобный сценарий, связанный с резким усилением и консолидацией оппозиционных сил, реальным в ближайшей перспективе. Однако события наглядно демонстрируют очевидный факт - ни от чего зарекаться в данном случае нельзя. А потому, нужно честно признать - плохие новости для оппозиции и хорошие для тех политтехнологов из администрации президента, которые успешно лоббируют проект "партия власти номер 2". Похоже, что досрочные выборы осенью все-таки состоятся и их неизбежным результатом станет рождение второй точки опоры, с ярко выраженной предпринимательской жилкой. Наиболее вероятен прежний сценарий, связанный с трансформацией движения "Атамекен" ("Наследие отцов" - каз. По факту - Союз предпринимателей - ИА REGNUM ) в полноценную политическую силу, все прочие фигуранты, вроде "Ак Жол" ("Светлый путь" - каз., партия, представляющая конструктивную оппозицию ), упоминаются, скорее всего, для создания некой интриги. Ну, и в самом деле, чего тянуть, если уже и в России опробовано "народное средство" - реинкарнация олигархических партий. Прохоров и "правое дело" - продукт, конечно, несколько иного свойства, но определенные аналогии, безусловно, напрашиваются. И если весной многие считали предсказания господина Ертысбаева "фигурой речи", то сейчас отношение к его высказываниям заметно меняется. Вполне возможно, что именно ему, в очередной раз поручено, озвучить "главные тренды".

Любопытно, что тезис о полном отсутствии политического разнообразия буквально витает в воздухе. Интернет-газета "Диалог" публикует отчет политолога Нуртая Мустафаева, принявшего участие в круглом столе о партийном составе нижней палаты казахстанского парламента. Вялотекущее обсуждение гипотетических конфигураций неожиданно прервал журналист и политолог Николай Кузьмин, не увидевший принципиальной разницы между парламентскими игроками.

"Весьма неожиданный ракурс оценки ситуации предложил обозреватель журнала "Эксперт-Казахстан", политолог Николай Кузьмин. Эксперт задался вопросом: "А нужна ли, востребована ли сегодня, в нынешних реалиях многопартийная система"? Не как самоцель, не ради галочки, а реальная многопартийная система? И в партийной системе и в экономике мы видим концентрацию. В партийном поле это - НДП "Нур Отан", в секторе госактивов - это "Самрук-Казына" (фонд национального благополучия, сконцентрировавший госактивы - ИА REGNUM ). Ну были в прежних парламентах представители Гражданской партии, Аграрной партии, партии "Асар" ("Всем миром" - каз.). Но при создании этих партий заявлялось, что лидером партии является президент. Чем те партии отличались от президентской? И чем, многие партии отличаются от НДП "Нур Отан" ныне? Столь неожиданный вывод несколько шокировал экспертов. Представитель Фонда им. Фридриха Эберта Э.Пак отметила некоторый цинизм подобной оценки. Представитель ОСДП "Азат" А.Косанов вопрошал: "Я, так понимаю, это сарказм"? А ведь по большому счету, оценка Н.Кузьмина может и вовсе не эпатаж. Практически у всех политических партий Казахстана нет четких идейных оснований. Они довольно размыты. И у НДП "Нур Отан", и у оппозиционных партий. Года три назад прежний зам.председателя "Нур Отана" Дархан Калетаев заявлял, что партия власти будет переходить на рельсы консерватизма. Но воз и ныне там.

Если НДП "Нур Отан" позиционировать в центре спектра партий, как центристскую, то оптимален вариант, если оппонировать ей будет правоцентристская либо левоцентристская партия. Недавно советник президента Ермухамет Ертысбаев заявил, что видит необходимость конструирования праволиберальной партии бизнес-сообщества на базе НЭП "Атамекен", либо другой структуры. Но, очевидно, что шансы у партии бизнеса в Казахстане на нынешнем этапе невелики.... Если брать за основу консерватизм, прежнее заявление о трансформации НДП "Нур Отан" в консервативную партию, становится непонятно - зачем в парламенте вторая консервативная партия, учитывая курс на консерватизм (социал-консерватизм?) ДП "Адилет" ("Закон" - каз.) в политической платформе партии? Действительно, создается впечатление, что конструирование двухпартийного (многопартийного) парламента во что бы то ни стало, по формальным критериям, а не содержательно, стало некоей идеей-фикс".

Еще один источник, к которому стоит прислушаться - журнал "Центр Азии", близкий к экспертному сообществу, обслуживающему казахстанскую власть. В последнем номере - издание рассуждает о логичности проведения досрочных парламентских выборов. "Весь нынешний год активно ведутся разговоры о частичной либерализации, а это предусматривает пусть даже ограниченную, но все же дискуссию. Насколько к этому готовы нынешние депутаты, большой вопрос. Ведь их партии придется защищать концепцию сильной централизованной вертикали власти против сторонников либеральных идей, каковых у нас в Казахстане очень много.

В частности, партия ОСДП "Азат" ("Свобода" - каз.), один из возможных кандидатов на попадание в состав будущего парламента, придерживается крайне либеральной риторики и весьма критически относится ко всем результатам государственного развития последних лет. То есть они будут стремиться выступать в роли академика Сахарова и некоторых прибалтийских депутатов на съезде народных депутатов СССР. Может ли нынешний состав депутатов от "Нур Отана" составить им конкуренцию в открытом состязании в стенах парламента и есть ли среди них спикеры, готовые к борьбе идей, большой вопрос. Характерно, что либеральной риторики придерживаются многие активно выступающие сегодня политики. Некоторые говорят о том, что даже потрясение политической системы лучше застоя. Но это спорный вопрос, по крайней мере, для обычного обывателя. Но парламентские выборы все же логично провести именно в этом году и закрыть эту тему на ближайшее время. Не стоит проверять на прочность нашу готовность к компромиссу и честной конкуренции идей".

"Ряды социально-политических движений заемщиков уже в ближайшее время значительно пополнятся"

Социальное недовольство буквально волнами, широко расходится по Казахстану. Так получилось, что различные по структуре доходов и степени вовлеченности в экономику слои населения сейчас представляют собой единую протестную массу, готовую выставлять свои политические требования государству. При этом - наблюдается редкое единодушие, когда протестующие: от заемщиков до нефтяников, одинаково апеллируют к правительству и президенту.

Надо сказать, что о забастовке нефтяников на западе Казахстана, которая имеет довольно широкую географию, в деталях пишут только оппозиционные СМИ, преимущественно, связанные с бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым. В частности, "Республика". Информационная политика издания базируется на безоговорочной поддержке выступающих. Это, в общем-то, несложно заметить: из двух или трех материалов, посвященных теме выступлений, ни в одном не представлено позиции власти и руководства нефтяных компаний. Впрочем, в одном издание точно право - когда говорит об информационной блокаде, развернутой по всему Казахстану.

"Уже не первую неделю бастуют в Озене и Каражанбасе нефтяники, а общество до сих пор так и не определилось по отношению к протестующим согражданам. Создается ощущение, что все это где-то очень далеко, за пределами нашей страны. И, видимо, сознания большинства граждан. Нет, оппозиционные политические партии поддержали забастовщиков, а независимые СМИ, включая наши газету и портал, помогли прорвать организованный Астаной заговор молчания. Но, тем не менее, в целом у забастовщиков нет ни массовой поддержки, ни даже простого сочувствия сограждан. Конечно, не последнюю роль сыграли в этом провластные СМИ, которые вслед за госорганами однозначно заняли позицию работодателей. Особенно интересно было читать материал, в котором рассказывалось о том, как много зарабатывают рабочие-нефтяники. Верхом цинизма и подлости стали сообщения о том, сколько заработали и получили на руки отдельные активисты забастовочного движения. Понятно, где была придумана эта информация и какую цель преследовали утечки, но легче от этого не становится.

Впрочем, все же это слабое объяснение тому, что забастовка на западе Казахстана не получила поддержки со стороны сограждан. Скорее всего, замученные необходимостью бороться за выживание и полностью придавленные государством казахстанцы в массе своей привыкли заботиться только о самих себе. Хотела ли этого наша власть, не знаем, но факт остается фактом: она добилась максимального ослабления гражданской солидарности. Сегодня мы проходим мимо протестующих нефтяников, завтра - мимо вышвыриваемых на улицу банками детей и стариков, послезавтра - мимо обливающих себя бензином женщин. И вступаться за страну, если что случится, будет тоже некому. Власть понимает это "спиной" и действует проверенными методами - методами советской пропаганды".

Свой диагноз определениям "ипотечники и дольщики" дает собственный корреспондент "Немецкой волны" Анатолий Вайскопф, чей материал перепечатал портал "Евразия", близкий к бывшему премьер-министру Акежану Кажегельдину. По данным журналиста, социальный бунт банковских задолжников зашел так далеко, что теперь они представляют из себя серьезную политическую силу. "Не находя поддержки у властей, движения заемщиков стали политизиров...

Источник: www.regnum.ru

Медведев обсудит экологические аспекты модернизации экономики России

Президент России Дмитрий Медведев проведет в понедельник заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященное экологическим аспектам в приоритетных направлениях модернизации.

Как сообщил на брифинге в пятницу помощник президента Аркадий Дворкович, на заседании комиссии будут рассмотрены перспективные технологии, которые могут использоваться для снижения объема выбросов вредных веществ и повышения энергоэффективности.

30.06.2011
Турция: взаправду политические перспективы

Для того чтобы понять карту Евразии надо рассматривать расположенные на ней стратегические пункты, один из них – Босфор, второй Гибралтар: первый как поэма, горяч в геополитике, как и страна, которая контролирует этот пункт, вторая точка холодна как эффективность Лондона. Мы выбираем точку горячести, поскольку в то же самое время – это наш стратегический выход к свободному миру

30.06.2011
Янукович отдаст России газотранспортную систему?

Заключительным актом подготовки к переговорам стала неформальная встреча Януковича с российским премьером Владимиром Путиным в субботу в Крыму. Какие темы обсуждались, прессе не сообщили. Однако информированные источники утверждают, что 28–29 июня следует ожидать новых сенсаций в украинско-российских отношениях.

30.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685