Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Для России насущным стало создание современной инфраструктуры за пределами Москвы и Петербурга

21.06.2011

Бавария за последние годы превратилась в инновационный полигон для всей Европы. Именно с этой немецкой землей у Москвы развиваются наиболее плодотворные связи. О баварском взгляде на них ответственному редактору «НГ-энергии» Олегу НИКИФОРОВУ рассказал государственный министр экономики, инфраструктуры, транспорта и технологии, заместитель премьер-министра Баварии Мартин ЦАЙЛЬ.

– Чем характеризуется сотрудничество Баварии с Россией и как вы оцениваете его перспективы?

– Бавария поддерживает интенсивные контакты с Российской Федерацией. Уже в течение многих лет регулярно организуются визиты представителей баварских политических и деловых кругов в Россию, а также поездки высокопоставленных российских чиновников федерального и регионального уровня, представителей бизнес-сообщества в Баварию. За последнее время неоднократно посещал Россию и я сам. Баварское министерство экономики еще в 1995 году открыло представительство Баварии в Москве, которое помогает баварским и российским компаниям в установлении контактов, предоставляет необходимую информацию. Официальный представитель Баварии в Российской Федерации Федор Хорохордин обладает многолетним опытом налаживания российско-германских отношений. Все это, а также хорошие контакты дают свои результаты: среди работающих в России немецких компаний доля баварских фирм чрезвычайно высока.

Исхожу из того, что российско-баварское сотрудничество и впредь будет неуклонно развиваться; здесь еще много незадействованного потенциала. Со своей стороны, буду оказывать этому всемерную поддержку. В апреле 2011 года вместе с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером я посетил наших партнеров в Москве и в рамках Недели Германии – в Санкт-Петербурге. В столице России имел возможность лично познакомиться с новым мэром города Сергеем Семеновичем Собяниным. Чрезвычайно важными и полезными были беседы с президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, главой правительства Владимиром Владимировичем Путиным, целым рядом других видных российских политиков. В Санкт-Петербурге Бавария в качестве земли-партнера представила свой многогранный потенциал в области экономики, туризма, культуры и др.

В ближайшее время я вновь собираюсь посетить российскую столицу вместе с делегацией деловых кругов.

– Насколько Бавария активна в области торговли и инвестиций? В какие сферы инвестируется больше всего? Можете ли вы назвать конкретные примеры?

– На Баварию приходится примерно четверть российского экспорта в Германию. Мы импортируем в первую очередь химическое и нефтехимическое сырье и полуфабрикаты. Доля Баварии в экспорте не так высока. Наши российские партнеры покупают у баварских производителей прежде всего станки и оборудование, электротехническую продукцию и, конечно же, автомобили. Особенно популярны автомобили премиум-класса.

Баварские компании в России работают практически во всех регионах. Значительная часть крупных немецких инвесторов – из Баварии. В качестве примера можно назвать такие компании, как «Сименс», «Кнауф», «Эрманн» или «Хохланд», которые имеют производственные площадки в России и продукцию которых знает и ценит почти каждый россиянин. Вместе с тем существует большое количество других компаний – все перечислить просто невозможно. Они не концентрируются в одной отрасли. Помимо промышленных предприятий в России работают баварские компании из финансовой области, к примеру Allianz.

– Не могли бы вы, господин министр, подробнее коснуться темы модернизации промышленности и улучшения инвестиционного климата в России?

– Россия – значимый и перспективный для нас рынок. Президент и правительство России прилагают немало усилий для того, чтобы обеспечить эту удивительную и огромную страну современным оборудованием, производственными площадками и технологиями. Инициированная президентом Медведевым программа модернизации является важным шагом. Мне представляется особенно насущным создание современной инфраструктуры и расширение производства в индустриальных регионах за пределами основных и наиболее развитых центров – Москвы и Санкт-Петербурга, распределение промышленности по всей территории страны.

Помимо развития инфраструктуры, особое внимание необходимо обратить, как мне представляется, на такие секторы, как энергетика, медицинская техника/фармакология и телекоммуникации. Баварские компании могут в этом плане многое предложить: они, к примеру, занимают ведущие позиции в области инновационных природоохранных технологий и хотели бы оказать конкретную помощь своими знаниями, ноу-хау и опытом. В области медицинской техники – это продукция высочайшего качества, имеющая отличную репутацию.

– Запланированы ли совместные деловые и производственные проекты с Россией? Если да, то в каких областях? Какие компании участвуют в этих проектах? В частности, нас бы интересовала тема энергоэффективности и энергосбережения, о которой в России в последнее время много говорят.

– Хотел бы сразу отметить, что для Баварии как высокоразвитого региона надежное и стабильное энергообеспечение жизненно важно. Это главное условие для развития, прогресса и благосостояния, одинаково важное как для рядовых граждан, так и для предприятий. Мы должны последовательно экономить электроэнергию, увеличивать потенциал энергоэффективности и активнее использовать в этой связи передовые технологии.

Наша политика в области энергетики основывается на трех приоритетах: экономия и эффективное использование электроэнергии, развитие возобновляемых источников энергии, а также обеспечение надежного энергоснабжения. Многое уже достигнуто, многое еще предстоит сделать. Достаточно сказать, что доля возобновляемых источников энергии в первичном потреблении в Баварии составляет 11% – это выше среднего показателя по Германии.

Уверен, что данные задачи актуальны и для России. Сделать в этом направлении россиянам предстоит еще много. Не случайно вопросы энергоэффективности и энергосбережения становятся в последнее время важной темой в области российско-германского сотрудничества. Направления взаимодействия здесь могут быть самые разные. Это, например, не только оборудование административных зданий энергосберегающими лампами, но и реализация проектов с целью энергетической санации зданий, теплопроводов, объектов коммунального хозяйства, применение энергоэффективных технологий, в том числе и с участием фирм из Баварии, которая, повторяю, в области природоохранных и энергосберегающих технологий занимает лидирующие позиции.

В качестве одного из конкретных примеров успешного сотрудничества хочу привести баварскую компанию Wolf Heiztechnik, эффективно взаимодействующую с Ярославской областью в вопросах энергоэффективности и защиты окружающей среды. Компания, кроме того, участвует в строительстве инженерного центра в том же регионе.

Свои современные технологии и ноу-хау, в том числе в области энергоэффективности и энергосбережения, баварские фирмы и предприятия надеются применить также в ходе подготовки запланированного в 2018 году в России чемпионата мира по футболу, в частности, речь может идти о строительстве вместе с российскими партнерами стадионов и других спортивных объектов.

Говоря об энергоэффективности, хотел бы обратить внимание и на следующее: усилий политиков и представителей деловых кругов в этом направлении будет недостаточно, если общими усилиями мы не изменим отношение к этому рядовых потребителей. Пройдет достаточно много времени, прежде чем станет достоянием прошлого достаточно распространенное сейчас мнение по типу того, что «у меня электричество само поступает из розетки». Здесь требуется большая и кропотливая разъяснительная работа. Подобная той, что была развернута в своей время и продолжает активно проводиться в Баварии.

– Тема энергоэффективности проходит в последнее время красной нитью и через традиционное партнерство Москвы и Баварии. Она широко обсуждалась в ходе прошедших в последние годы Дней экономики Баварии в Москве и Дней экономики Москвы в Баварии. Планируется ли проводить подобные мероприятия в будущем с Москвой и другими регионами России?

Безусловно, и в области энергоэффективности, и в целом ряде других областей мы планируем реализацию совместных проектов и мероприятий. Я уже упоминал визит в Москву и участие Баварии в Немецкой неделе в Санкт-Петербурге – вопросы энергоэффективности обсуждались в ходе этих мероприятий очень широко. Например, в Санкт-Петербург мы привезли большую делегацию экспертов и представителей деловых кругов, заинтересованных в сотрудничестве в данной сфере. В городе на Неве с успехом прошла специализированная выставка «Энергоэффективность в проектировании и строительстве», подготовленная Главным управлением по делам строительства при Министерстве внутренних дел Баварии и Техническим университетом Мюнхена.

Я уже упомянул, что скоро снова буду в Москве. В начале июля в столице России пройдут традиционные Дни экономики Баварии. У нашей делегации будут интересные встречи, пройдет форум для предпринимателей, другие мероприятия. Совместно с московскими партнерами хотим отметить и 20-летний юбилей установления партнерства Бавария–Москва.

Конечно же, сотрудничество с Москвой будет продолжаться и расширяться. Мэр Собянин подтвердил в беседе с премьер-министром Баварии и со мной заинтересованность в развитии и углублении традиционного партнерства. Аналогичная заинтересованность проявляется и с баварской стороны.

Кстати, все, кому интересны предстоящие в Москве в июле с.г. российско-баварские мероприятия, могут получить более подробную информацию в нашем представительстве в России: адрес и телефоны на сайте www.bayern.ru.

– Москва прилагает усилия по созданию наилучшего инвестиционного климата для иностранных инвесторов, которые хотят делать бизнес в российской столице. Сталкиваются ли баварские инвесторы с трудностями в Москве? Если да, то с какими?

– Редко бывает, когда инвестиционные проекты можно реализовать без каких-либо трудностей. Как правило, они очень сложные, и возникает необходимость привести к одному знаменателю множество различных интересов. Одной из сложностей при работе над проектами в России являются, конечно же, языковые и культурные различия. Поскольку именно малые и средние предприятия – а ведь большинство баварских предприятий, работающих в России, относятся к этой группе – зачастую не имеют достаточно средств для создания собственного экспертного подразделения по России.

Но предприятия сообщают мне также и о других проблемах, с которыми они часто сталкиваются в России. На первом месте стоят в большинстве случаев проблемы с таможней. Как раз в этом году в этой сфере появилось много изменений, нацеленных на объединение таможенных законов и процедур в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Многое облегчить, безусловно, могло бы давно запланированное вступление России в ВТО.

Еще одна проблема, о которой я слышу постоянно, это коррупция. Надеюсь, что ситуация здесь также будет последовательно улучшаться. Не случайно немецкие предприятия в России приветствуют кампанию по борьбе с коррупцией, развернутую президентом Медведевым.

– Немецкий концерн Volkswagen уже построил в России (в Калужской области) один завод. И, кажется, чувствует себя там хорошо и постоянно наращивает мощности. Но в России также очень любят и BMW. Здесь даже был снят фильм о баварской автомобильной марке. В настоящее время налажена сборка автомашин BMW из комплектующих деталей в российском Калининграде. А не планирует ли BMW построить свой собственный завод в России?

– Меня очень радует, что в России так любят марку BMW. Уверен, что и в будущем баварские марки – а наряду с BMW в Баварии производятся легковые автомашины марки AUDI – будут пользоваться большой любовью на российском рынке. Автомобильный рынок России предоставляет большие возможности роста. Некоторые эксперты настолько высоко оценивают его динамику, что заявляют, что в 2013 году в России будет продаваться автомашин, как ни в одной другой европейской стране. И я уверен, что BMW также захочет принять участие в этом процессе.

– Как выглядят перспективы сотрудничества между фирмой Siemens и РЖД?

– Перспективы сотрудничества между фирмой Siemens и ОАО «Российские железные дороги» очень хорошие. Мы уверены, что это зарекомендовавшее себя взаимодействие в ближайшие годы получит дальнейшее развитие. С вводом в эксплуатацию поездов «Сапсан», построенных на платформе Velaro фирмы Siemens, Россия уже больше года входит в круг «высокоскоростных» наций в области железнодорожного транспорта.

Кроме того, интенсивное сотрудничество с российской железнодорожной промышленностью идет и в сфере пригородного транспорта, например, поезда для олимпийского Сочи, а также в сфере грузоперевозок. Совместное предприятие, созданное фирмой Siemens и российским производителем грузовых локомотивов SINARA на Урале под Екатеринбургом, получило в мае 2010 года заказ на производство более 221 двойного локомотива стоимостью свыше миллиарда евро. Кроме того, в рамках российско-германской правительственной встречи в Екатеринбурге между концерном Siemens и ОАО «Российские железные дороги» был подписан стратегический документ о модернизации на территории РФ 22 сортировочных станций в период до 2026 года и производстве в России поездов класса Desiro. Запланированный объем производства на ближайшие 10 лет – 1200 вагонов.

– Что вы можете сказать о присутствии российских предприятий и инвестиций в Баварии?

– Сегодня в Баварии активно работает порядка 60 российских предприятий. Особенно много предприятий из IT-отрасли. Известные примеры представляют фирмы Kaspersky Lab, ABBYY и Reksoft. В филиале российского предприятия Kaspersky Lab в г. Ингольштадт недалеко от Мюнхена, разрабатывающего программы антивирусной защиты для компьютеров, занято свыше 140 сотрудников.

Число отраслей, в которых работают российские предприятия в Баварии, постоянно увеличивается. Так, например, авиакомпания Polet Airlines, российский авиаперевозчик крупногабаритных грузов, открыла в мюнхенском аэропорту свой новый европейский центр. Фирма LSR Europe GmbH, германское дочернее предприятие Группы LSR, базирующейся в Санкт-Петербурге и являющейся одним из крупнейших предприятий российской строительной индустрии, также имеет бюро в баварской столице. Все больший интерес к Баварии проявляют российские предприятия гостиничного хозяйства.

Отрадно, что не только крупные предприятия, но все чаще и предприятия малого и среднего бизнеса отваживаются выйти на баварский и, следовательно, на европейский рынок. Так, уже в период экономического кризиса значительно возросло число запросов российских предприятий в специализированное агентство Invest in Bavaria, которое оказывает помощь иностранным инвесторам в Баварии. Это неизменно...

Источник: www.ng.ru

Деятельность компании в России давно вышла за рамки продажи готовой продукции

/ Йоахим Атенштедт - руководитель отдела стратегии и развития бизнеса сектора энергетики OOO "Сименс" в России и Центральной Азии.

В основу посткризисного развития России заложена идея модернизации, развития НИОКР. Для реализации масштабной программы модернизации было обозначено несколько приоритетов, среди которых особое внимание уделено энергоэффективности и развитию инфраструктурных отраслей, включая энергетику. Это оправдывает стратегию, принятую «Сименс» в отношении России еще до последнего кризиса, одним из направлений которой является локализация. Время, когда можно было добиваться определенных успехов в России, просто предлагая качественные, произведенные в Европе или где-либо еще технологии и решения, проходит. Чтобы оставаться в лидерах, необходимо переносить производство, причем весь производственный цикл – от НИОКР до послепродажного обслуживания, в Россию. В «Сименс» предвидели востребованность в России инноваций и новейших технологий и последовательно пошли по пути расширения своего присутствия в российских регионах, локализации в стране своих технологий. В кризисные времена, несмотря на все трудности, этот вектор развития также не стали менять, что доказывает, что решение о локализации в России было правильным.

21.06.2011
CA-NEWS: На выставке в Караколе представят солнечные и энергосберегающие технологии

CA-NEWS (KG) - В городе Каракол 20 июня состоится выставка солнечных и энергосберегающих технологий.

Как сообщают организаторы - экологическое движение «Биом», эксперты, представители международных проектов, поставщики оборудования продемонстрируют технологии, продукты и услуги в области энергоэффективности, а также солнечных и других возобновляемых источников энергии. Экспонаты будут представлены в виде стендов, фотографий, макетов, публикаций, демонстрационных моделей, действующих установок и оборудования.

21.06.2011
IFC твердо решила упорно участвовать взаправду в петербургских проектах

На Петербургском экономическом форуме город провел переговоры с Международной финансовой корпорацией (IFC).

Губернатор Валентина Матвиенко обсудила с вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) Ларсом Туннелом вопросы участия IFC в проектах, реализуемых на основе государственно-частного партнерства.

21.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама