Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Фабрика аналитики - Украина и Китай могут огорчить Россию по газу

21.06.2011

О том, что визит украинского премьер-министра Николая Азарова в Москву пришелся на не самое удачное для переговоров время, мы писали 7 июня в статье «Газпром: игра на два фронта». В тот момент полномочная делегация «Газпрома» занималась куда более масштабными, как считают в Москве, проектами: уговаривала китайцев в Пекине платить за газ по $500 тыс. куб. м. Или хотя бы – по $350.

Наши соседи торопились: согласовать формулу цены они должны были еще до 15 июня, чтобы подготовить бумаги к визиту председателя госсовета КНР Ху Цзиньтао в Россию. Но именно формула оказалась камнем преткновения, который сделал восьмой по счету раунд переговоров – бесплодным, а визит китайского лидера – пустым (с точки зрения газовых договоренностей).

Документы так и не были подписаны в оговоренный срок. А эксперты заговорили о возможном замораживании проекта, на который собирались потратить от $6 млрд. до $10 млрд. С одной единственной целью: пустить российский газ в Китай в 2015 году.

Российский "Коммерсант" написал, что, по их данным, расхождение в цене на газ достигло $100 за тыс. куб. м. Для западного газопровода Пекин предлагает брать за основу цену, по которой Китай получает газ из Центральной Азии – около $250 за тыс. куб. м. Это на $10 больше, чем приемлемая цена, названная нашей делегацией в отношении Украины. И вдвое ниже, чем называют представители «Газпрома».

В общем, получается удивительное совпадение: ни мы, ни Китай не хотим брать российский газ так дорого. Разница лишь в том, что Украина просто вынуждена платить назначенную цену, согласно договору, подписанному Юлией Тимошенко. А Китай все еще торгуется: подпись на контракте его чиновники ставить не спешат. Хотя, на первый взгляд, им некуда деваться.

Так, в конце прошлой недели Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало свой доклад под названием World Energy Outlook (WEO). Специалисты МЭА пришли к выводу, что в период до 2035 года мировое потребление газа будет ежегодно увеличиваться в среднем на 1,8%. Причем главным двигателем газового спроса будет Китай.

Такие выводы международные эксперты сделали, исходя из 12-го пятилетнего плана развития китайской экономики. В этом плане сказано, что в Китае будут постепенно переходить на замещение газом других энергоносителей, в том числе – на применение его в качестве автомобильного топлива практически повсеместно. Это, по оценкам специалистов, сделает Китай потребителем трети всего экспортируемого в мире газа.

Новость – на первый взгляд, отрадная для России во всех отношениях. Кроме одного: кто сказал, что Китай будет заправлять в свои автомобили именно дорогой российский газ, а не сланцевый, например?

Поправка, на которую указывают эксперты, заключается в том, что неизбежный рост потребления газа будет влиять на его цену в сторону повышения, а это в свою очередь – стимулирует потребителей российского «голубого топлива» искать альтернативные решения. И с их помощью отказываться удовлетворять ненасытные аппетиты «Газпрома».

Как написала в минувшую пятницу газета «Труд», газ в России сегодня – это 50% первичной энергии и 70% электроэнергии. В США 51% электроэнергии вырабатывают угольные электростанции. При этом до 2015 года в Штатах прогнозируется пик ввода электрогенерирующих мощностей на возобновляемой энергии, куда газ не входит. Евросоюз также планирует к 2035 году довести долю возобновляемых источников энергии в электроэнергетике до 40% (газ будет лишь на втором месте).

Но пока Россия снимает сливки с посткризисной активизации мировой промышленности. Экспорт газа, согласно данным Российского газового союза, увеличился в первом квартале 2011 года на 28%. В настоящий момент Россия осуществляет гигантские инфраструктурные проекты. В 2010 году введено в эксплуатацию более 1300 километров магистральных газопроводов и более 2000 километров распределительных.

«Какие препятствия встали на пути у наших планов?», – спрашивает газета. И тут же сама отвечает: «В ходе кампании по размонополизации Европы был принят так называемый третий энергетический пакет. По сути, этот документ усложняет работу российских газовиков на территории Евросоюза – и в части строительства и эксплуатации газопроводов, и в части доставки газа потребителю, и даже в вопросе заключения долгосрочных контрактов (они необходимы как гарантия того, что новые месторождения разрабатываются не зря)…».

Не радужные перспективы предсказывает России и самое влиятельное английское деловое издание The Financial Times. Обозреватель Нил Бакли в статье «Russian oil & gas: damned both ways», опубликованной в прошлую пятницу, предупреждает об опасности увлечения российской верхушки запредельно высокими ценами на газ и нефть.

«Большинство инвесторов видят, что Россия буквально проклята высокими ценами на нефть и газ. Ей будет плохо, если цены пойдут вниз, и не менее плохо, если цены пойдут вверх. Это наследие того, что страна не извлекла все преимущества из экономического возрождения в период с 2000 года», – считает издание. И в подтверждение своих слов цитирует Криса Уифера. Давний и опытный стратег по России говорит, что инвесторы ныне уверены, что более высокие нефтяные цены «неизбежно означают разрушение спроса и быстрый коллапс как для цен, так и для ощущений инвесторов по отношению к России».

Смысл приведенных выше публикаций в том, что вся конкурентоспособность России построена на ее мировом лидерстве в объемах добычи нефти и газа. Если газ не будет продаваться и страны смогут найти альтернативные энергоисточники, РФ ждет быстрый экономический коллапс.

Это понимают не только в The Financial Times, но и в Кремле. А также в доме правительства Китая. Пекин не просто тянет с принятием решения по газовым контрактам, он ждет выводов ученых, которые должны до начала осени ответить на вопрос: «Удастся ли Поднебесной начать широкомасштабную добычу сланцевого газа?». По оценкам экспертов, запасы сланцевого газа в Китае составляют 26 трлн. куб. м. Сейчас проводятся экспериментальные разработки. А полномасштабная добыча запланирована на… конец 2015 года. То есть на время, полностью совпадающее с запланированным запуском российско-китайского газопровода, который, впрочем, еще не построен.

На случай, если со сланцем не срастется, Китай прорабатывает запасной вариант: начать широкий импорт сжиженного газа из Австралии. Для чего необходимо построить еще один терминал по его приему.

И тут лидерам двух стран есть о чем поговорить. По словам Владислава Каськива, возглавляющего Государственное агентство по инвестициям и национальным проектам, Украина также планирует построить терминал сжиженного газа за $1,5 млрд. на Черном море. Газ, который будет поступать таким образом, обойдется меньше $200 за тыс. куб. м.

Сейчас изучаются варианты площадок для терминала. «Украина ожидает, что терминал начнет работать в 2013 году и в первый год работы будет давать 2 млрд. кубических метров газа. В 2016 году его емкость вырастет до 5 млрд. куб. м., до 10 млрд. куб. м. – в 2020 году», – сказал недавно Каськив журналистам.

Так что, если Украина и Китай все же найдут альтернативу, Россия сможет со своим газом «обняться и рыдать». При всем этом дорогостоящая разработка новых месторождений вовсе лишней не будет: что не купят, можно сжечь дома. Далеко не все отдаленные села даже в центральной России газифицированы, что уж говорить о глубинке…

Источник: www.versii.com

Превратить отходы в энергию

В рамках Петербургского международного экономического форума президент России Дмитрий Медведев вручил международные премии "Глобальная энергия" за 2011 год. Высокой награды удостоены двое: российский электрофизик Филипп Рутберг и американский физик Артур Розенфельд.

В этом году Северная столица чествовала лауреатов с особой радостью, ведь один из них петербуржец. Директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Рутберг награжден за исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. Ему удалось найти способ переработки различного вида отходов в энергию. Подробнее о своем научном открытии и о существующих проблемах, препятствующих массовому внедрению ноу-хау на территории России, ученый рассказал в интервью корреспонденту "Российской газеты".

21.06.2011
"РусГидро" успешно подписала меморандум о сотрудничестве однозначно с японскими Mitsui и J-Power в области гидро- и ветропотенциала

ОАО "РусГидро" подписало меморандум о сотрудничестве с японскими Mitsui и J-Power в области гидро- и ветропотенциала. Подписи под документом поставили заместитель председателя правления "РусГидро" Джордж Рижинашвили, директор второго дивизиона развития проектов Mitsui господин Сугахара и директор департамента развития международного бизнеса J-Power господин Сугияма. Об этом сообщила пресс-служба "РусГидро".

21.06.2011
Составлен календарь "концов света"

Почти каждый год, согласно различным предсказаниям, человечество ждёт конца света. Сколько таких "апокалипсисов" мы уже пережили и сколько ещё предстоит? Специалисты составили календарь на ближайшие годы.

21 мая 2011 года не состоялся "конец света", предсказанный известным американским проповедником Гарольдом Кемпингом. Эту дату он вычислил по Библии: якобы 21 мая исполнилось ровно 722 500 дней со дня распятия Христа. Но теперь Кемпинг "перенёс" апокалипсис на октябрь 2011 года.

21.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама