Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Задел для роста

21.06.2011

Антонио Дзанарди Ланди: «Отношения между итальянскими деловыми кругами и администрацией Петербурга очень хорошие, но я не могу не отметить, что присутствие итальянских фирм в городе могло бы быть более значительным»

Италия оказала неизмеримо большее влияние на развитие Санкт-Петербурга, нежели другие страны. Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди полагает, что именно это влияние («отпечаток», как называет его дипломат) позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы расширения двусторонних отношений.

– На каком уровне находятся взаимоотношения Италии и России в целом и с регионами Северо-Западного федерального округа России в частности? Что необходимо сделать, чтобы сотрудничество развивалось более успешно?

– Италия – второй торговый партнер Российской Федерации среди стран Евросоюза. Наш товарообмен в 2010 году, по данным российских властей, – 37,3 млрд долларов. Мы все еще не достигли максимальных докризисных показателей 2008 года, но восстановление экономики продвигается и мы предвидим, что в течение этого года сможем вернуться к этим показателям и, возможно, превысить их.

Думаю, предел интенсификации торговых отношений между нашими государствами, основанный на взаимодополняемости экономических систем, еще не достигнут. Россия – главный поставщик энергетического топлива в Италию. Речь идет об отношениях, укреплявшихся годами, основанных также на партнерстве наших крупнейших компаний, в частности ENI и «Газпрома». Важность этого сотрудничества стала очевидной как раз недавно, когда прекращение поступления газа из Ливии из-за кризиса в этой стране было компенсировано увеличившимися объемами поставок из России.

С нашей стороны, мы поставляем в вашу страну продукцию Made in Italy, которую россияне особенно ценят. Это секторы продуктов питания, моды, дизайна и мебели, в которых Италия занимает абсолютное первенство. Достаточно сказать о двух сферах, в которых Италия – первый поставщик в Россию: мебель высокого качества и вино. Но половина нашего экспорта – оборудование и высокотехнологичные продукты, где мы занимаем второе место после Германии.

Картина на национальном уровне весьма достоверно отображается и в региональном масштабе. Наш экспорт в Северо-Западный регион составляет 10% от общего количества, его основные сегменты – машиностроение и станки (45,6% общего импорта из Италии), мебель и предметы интерьера (12,9%), химическая продукция и производные (12,3%), агропродовольственная продукция и вино (9,9%).

– Не могли бы вы обозначить основные направления итальянских инвестиций в Россию и оценить экономический потенциал сотрудничества?

– Италия давно присутствует в Российской Федерации, и прежде всего она представлена крупными компаниями. Вот некоторые из наиболее крупных: ENI и Enel в энергетике, Finmeccanica в сфере высоких технологий, UniCredit и Banca Intesa в финансовой области, Indesit в секторе бытовой техники, Ferrero и Cremonini в продуктах питания и т.д. Но есть также множество малых и средних предприятий, которые осуществляют инвестиции в различных сферах, считая, что у российского рынка есть перспективы.

Таким образом, присутствие итальянских деловых кругов в России разнообразное и квалифицированное, но мы считаем, что обе стороны могут и должны сделать больше. Ведущими в будущем сотрудничестве должны стать секторы с высокой технологической составляющей, особенно те, которые отмечены президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым как приоритетные для модернизации экономики страны. Среди них назову программы энергетической эффективности (с технологией smart grid – интеллектуальных счетчиков электроэнергии, где итальянская компания Enel является мировым лидером), альтернативных источников энергии, фармацевтики, нанотехнологий, ядерных и космических исследований. Мы хотим быть одним из главных партнеров России в инновациях и модернизации ее экономики.

– В каких регионах нашей страны присутствие итальянского капитала наиболее велико?

– Важные инвестиции осуществлены итальянскими компаниями в самых разных сферах во множестве регионов. Назову только некоторые: ENI и Enel – добыча газа в Ямало-Ненецком автономном округе, Indesit со своими заводами стиральных машин и холодильников – в Липецке, Superjet International – совместное предприятие итальянской Alenia Aeronautica и компании «Гражданские самолеты Сухого», которое производит самолеты для региональных перевозок в Комсомольске-на-Амуре, Coeclerici – сбыт угля в Кемерово, Pietro Barbaro – речное судоходство в Самаре, керамика Marazzi – в Ступино, Ferrero – во Владимире, Cremonini – в подмосковном Одинцово.

– Могли бы вы выделить основные проблемы итальянского бизнеса в нашей стране?

– Главные проблемы касаются таких административных и нормативных формальностей, которые создают риск негативно отразиться на малых и средних предприятиях, характеризующих итальянскую производственную систему. Я имею в виду, в частности, таможенные процедуры, сложность которых может обескуражить некоторых предпринимателей, а также получение сертификатов и регистрацию фирм, работающих в определенных секторах, таких как агропромышленность. Изменения в лучшую сторону в этих областях привели бы к значительному наращиванию нашего экономического сотрудничества.

– Какие проекты реализует российский бизнес в Италии?

– Некоторые важные инвестиции сделаны крупными российскими компаниями в Италии за последние годы, особенно в энергетическом секторе, в производстве стали и алюминия. Я имею в виду «Северсталь», «Русал», «Евраз». Тот же «Газпром», согласно договору о стратегическом партнерстве с ENI, получил доступ на итальянский рынок распределения газа. В области нефтеочистки – «ЛУКОЙЛ» совместно с компанией ERG владеет нефтеперегонным заводом в районе Сиракуз.

Значительно присутствие российского бизнеса в потребительском секторе, судоходстве и сфере недвижимости. Так, «Ренова» выкупила итальянский портовый комплекс для яхт Marina Blu в Римини. Также «Ренова» получила контроль над компанией Energetic Source, начала промышленное партнерство с Kerself – крупнейшим производителем солнечных батарей.

– Сколько итальянских компаний работают в настоящее время в Северо-Западном федеральном округе, в каких сегментах бизнеса?

– Более 70 итальянских компаний присутствуют в Санкт-Петербурге, они заняты в различных секторах, но в особенности в сфере услуг. В производстве отмечу Ariston Termo, который выпускает котлы, Euromoulding, изготавливающий комплектующие для Ariston Termo, и Pell cuir в секторе обуви. Кроме того, многие итальянские организации в Санкт-Петербурге являются также представительствами компаний, действующих в России в национальном масштабе.

– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Северо-Запада с точки зрения ведения здесь бизнеса?

– Присутствовать в этом регионе очень важно для любой компании, у которой есть серьезные амбиции по внедрению на российский рынок, поскольку речь идет о втором регионе страны по количеству жителей и богатству. Северо-Западный округ – важный промышленный и технологический центр с большими и еще не полностью использованными возможностями.

Что касается условий для привлечения иностранных инвестиций, я заметил живую конкуренцию между различными регионами Российской Федерации, которые стараются предложить компаниям лучшие условия в налоговой и нормативной сферах, в инфраструктуре. Такие стимулы необходимы, для того чтобы сделать регион более привлекательным и для итальянских компаний. К примеру, мы с интересом отмечаем создание в Санкт-Петербурге Особой экономической зоны технологий и инноваций, рассматриваем это также в перспективе возможного сотрудничества с аналогичными итальянскими структурами, например Parchi Tecnologici (Технопарки).

– Что привлекает итальянских бизнесменов в Петербурге?

– Отношения между итальянскими деловыми кругами и администрацией города очень хорошие, но я не могу не заметить, что присутствие итальянских фирм может быть более значительным, на что мы очень надеемся. Город обладает уникальным очарованием, наконец, его история тесно связана с итальянской культурой, что, несомненно, привлекает итальянских инвесторов. Речь идет о хорошей базе, на которой можно строить более интенсивные отношения.

– Какие точки роста в СЗФО могли бы привлечь внимание новых итальянских инвесторов?

– В Северо-Западном округе мы уделяем особое внимание энергетике, переработке отходов, логистике и инфраструктуре, а также секторам, в которых несколько важных проектов, находящихся в стадии разработки или реализации, могли бы предоставить возможности для деятельности итальянских компаний. Я имею в виду инвестиционный проект по развитию недвижимости на территории Ново-Адмиралтейского острова в Санкт-Петербурге в связи с предполагаемым переносом мощностей «Адмиралтейских верфей», строительство конгрессно-выставочного центра Санкт-Петербурга, открытие которого запланировано на 2013 год.

Интересные перспективы могли бы открыться для итальянских компаний в сфере развития инфраструктуры, в частности в реализации проектов высокоскоростных железных дорог в России, анонсированных компанией «РЖД». Другая область, где итальянские технологии могли бы найти полезное применение, – это переработка отходов, например будущее строительство полигона «Красный Бор» для утилизации токсичных отходов. Значительные возможности открываются в кораблестроении и производстве автомобильных комплектующих, в деятельности по сохранению исторических памятников.

– В России проходит Год Италии. Как вы оцениваете итоги первых мероприятий, состоявшихся в его рамках?

– Проведение Года итальянской культуры и языка в России в 2011 году дает нам хорошую возможность для дальнейшего развития сотрудничества не только в культурной области, но и во всех остальных. Мы активно работаем над этим, привозя в Россию абсолютные шедевры художественного наследия Италии: в Пушкинском музее в Москве один за другим были выставлены такие произведения, как «Дама с единорогом» Рафаэля, «Паллада и Кентавр» Боттичелли и «Голова Медузы» Бернини, в то время как в музеях Кремля проходит выставка «Сокровища Медичи».

Но Год Италии не ограничивается ни изобразительным искусством, ни одной столицей: более чем в тридцати городах Российской Федерации проходят мероприятия, связанные с театром, кино, музыкой и духовностью. И конечно, Санкт-Петербург – город с таким сильным и очевидным итальянским отпечатком – занимает в программе важное место. Назову лишь некоторые крупные мероприятия: в марте и апреле уже прошли выступления оркестра и труппы Римского оперного театра с постановкой «Набукко» и оркестра «Флорентийского музыкального мая» под руководством Зубина Меты, а в октябре неаполитанский Театр Сан Карло представит в Мариинском театре «Олимпиаду» Перголези. Кроме того, скоро в Эрмитаже будет выставлен один из шедевров итальянской живописи – «Буря» Джорджоне.

Источник: expert.ru

Составлен календарь "концов света"

Почти каждый год, согласно различным предсказаниям, человечество ждёт конца света. Сколько таких "апокалипсисов" мы уже пережили и сколько ещё предстоит? Специалисты составили календарь на ближайшие годы.

21 мая 2011 года не состоялся "конец света", предсказанный известным американским проповедником Гарольдом Кемпингом. Эту дату он вычислил по Библии: якобы 21 мая исполнилось ровно 722 500 дней со дня распятия Христа. Но теперь Кемпинг "перенёс" апокалипсис на октябрь 2011 года.

21.06.2011
"РусГидро" успешно подписала меморандум о сотрудничестве однозначно с японскими Mitsui и J-Power в области гидро- и ветропотенциала

ОАО "РусГидро" подписало меморандум о сотрудничестве с японскими Mitsui и J-Power в области гидро- и ветропотенциала. Подписи под документом поставили заместитель председателя правления "РусГидро" Джордж Рижинашвили, директор второго дивизиона развития проектов Mitsui господин Сугахара и директор департамента развития международного бизнеса J-Power господин Сугияма. Об этом сообщила пресс-служба "РусГидро".

21.06.2011
Превратить отходы в энергию

В рамках Петербургского международного экономического форума президент России Дмитрий Медведев вручил международные премии "Глобальная энергия" за 2011 год. Высокой награды удостоены двое: российский электрофизик Филипп Рутберг и американский физик Артур Розенфельд.

В этом году Северная столица чествовала лауреатов с особой радостью, ведь один из них петербуржец. Директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Рутберг награжден за исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. Ему удалось найти способ переработки различного вида отходов в энергию. Подробнее о своем научном открытии и о существующих проблемах, препятствующих массовому внедрению ноу-хау на территории России, ученый рассказал в интервью корреспонденту "Российской газеты".

21.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама