Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

ИТАР-ТАСС: Немцы прощаются с атомом

18.06.2011

Правительство ФРГ утвердило план постепенного отказа страны от мирного атома. Решено до 2022 года отключить от сети все 17 немецких АЭС. Восемь станций уже выведены из эксплуатации. Среди них семь старейших атомных электростанций, построенных до 1980 года.

Никогда не затихавшая в ФРГ тревога по поводу мирного атома усилилась после аварий на японских ядерных реакторах. Власти не могли не реагировать. Уже в середине марта правительство распорядилось временно отключить от сети семь АЭС, которым больше 30 лет, для проведения проверки на предмет соответствия современным стандартам безопасности. Строгую проверку станции не прошли, выявлены существенные недостатки. В частности, ни одна из германских АЭС не защищена от угрозы падения на них самолётов. К тому же охлаждающие системы некоторых немецких электростанций не обеспечены многократной защитой. Помимо этих семи, проваливших экзамен, отключена также построенная в 1984 году АЭС "Крюммель", которая несколько лет назад была остановлена из-за многочисленных сбоев в работе оборудования. Остальные АЭС будут закрываться начиная с 2017-го. До 2022 года будут работать три станции.

Кабинет рассмотрел также серию законопроектов, призванных ускорить отказ Германии от ядерной энергетики и обеспечить переход на использование альтернативных источников энергии, прежде всего ветра и солнца. Эти документы предусматривают строительство в стране электростанций нового типа, а также меры по экономии электроэнергии, в том числе реконструкцию зданий на основе энергосберегающих технологий. Бундестаг приступил к рассмотрению законопроектов.

После выхода Германии из ядерной энергетики в стране будет создана "абсолютно новая архитектура энергообеспечения", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Электроэнергетика будущего должна быть надёжной и безопасной", - сказала она. Специальная экспертная комиссия по этой проблеме призвала правительство продумать также альтернативу временному хранилищу радиоактивных отходов, расположенному в германском городке Горлебен в федеральной земле Нижняя Саксония. Речь идёт о строительстве постоянного хранилища, где атомный мусор при наличии стабильных геологических формаций мог бы храниться сотни тысяч лет.

Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДПГ) поддержала планы правящей коалиции. Но энергетические концерны, которые эксплуатируют АЭС, сдержанно восприняли инициативу правительства. В частности, представитель концерна РВЕ заявил, что он "хотел бы сначала ознакомиться с документами". На необходимость "тщательного анализа" национального поворота в энергетической политике, прежде чем выступать с комментариями, упирали и другие компании.

Надо сказать, что у участников нарастающей в последние недели волны протестов против мирного атома накопилась масса весомых аргументов в поддержку своей непримиримой позиции. В ФРГ из года в год увеличивается число дефектов на каждой из действующих в стране АЭС. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого в 1993-2010 годах экспертами министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов. Оказалось, что в большинстве случаев "цифры неблагополучия" пропорциональны возрасту станции. Больше всего изъянов - 82, как и следовало ожидать, зафиксировано на расположенной близ Гамбурга АЭС в Крюммеле. Лучше всего ситуация выглядела на станциях, введённых в эксплуатацию немногим более 20 лет назад. Эксперты утверждают, однако, что дефекты своевременно устраняются, все реакторы надёжны и не представляют опасности.

С точки зрения министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберта Рёттгена, для оценки рисков работы атомных электростанций следует учитывать угрозу не только техногенных катастроф и разгула стихии, как это случилось в Японии. "На Чернобыльской АЭС трагедия произошла не по причине природного катаклизма, но из-за человеческого фактора", - напомнил министр. Поэтому этот фактор в настоящее время "также имеется в виду при переоценке мер безопасности, как и, например, землетрясение, наводнение, сбой в подаче электроэнергии или падение самолёта", уточнил Норберт Рёттген.

Вообще именно катастрофа на Чернобыльской АЭС вывела Западную Германию из экологической спячки. До 1986 года защита окружающей среды считалась в немецкой политике обременительной нагрузкой. Ни одна партия, за исключением Союза90/Зелёные, не задумывалась над экологией. Даже когда облако с радиоактивными частицами из Чернобыля достигло границ Западной Германии, тогдашний министр внутренних дел Фридрих Циммерман заявил, что "не зафиксировано ни малейшего увеличения уровня радиации". Спохватились немцы позже.

Особую проблему, одну из самых сложных и щекотливых, представляет собой захоронение ядерных отходов. Дело в том, что ни одна земля не берёт на себя смелость дать согласие на строительство могильника на своей территории. Между тем к 2021 году, согласно расчётам экспертов, на территории атомных электростанций и во временных могильниках накопится 127 тонн плутония, 6 тонн нептуния и 14 тонн америция.

В связи с планами отправить в окончательную отставку мирный атом ряд экспертов высказывают опасения: не чрезмерным ли станет рост зависимости немецкой экономики от российского газа. Что бы там ни говорили о "чистых" источниках энергии, вроде воды и ветра, властям придётся трезво смотреть на реальную ситуацию, причём сегодня, а не в будущем. "Чистые" производители энергии - это прекрасно, но когда они станут конкурентоспособны? Меркель постаралась успокоить своих оппонентов: "Наряду с Россией есть и другие поставщики, - отметила она. - Это означает, что мы не оказываемся в односторонней зависимости". Канцлер напомнила также, что между ФРГ и Россией сложились надёжные стабильные отношения в энергетической сфере, прежде всего в области поставок газа.

Вице-канцлер, министр экономики и новых технологий ФРГ Филипп Рёслер в последний день мая побывал с визитом в Москве, чтобы договориться, в частности, об увеличении объёмов поставок российских энергоносителей в Германию. Он познакомил Москву с курсом своего правительства на отказ от ядерной энергетики. ФРГ вместо АЭС намерена строить газовые электростанции, сообщил германский вице-канцлер.

В настоящее время Германия покрывает 32 процента потребностей в газе за счёт поставок из России. Одиннадцать процентов необходимого стране газа добывается в самой ФРГ. Ещё 29 процентов импортируется из Норвегии, 22 процента - из Нидерландов.

Ангела Меркель очень рассчитывает также на альтернативную энергетику. "Это большой спящий гигант", - сказала она. По её словам, у возобновляемых источников энергии огромные резервы. С помощью ветра в настоящее время производится семь процентов электричества. Ожидается, что через 15 лет этот показатель вырастет до 20 процентов. По Германии, где производство ветряков поставлено на конвейер, разбросано более 17 тысяч ветрогенераторов. Кстати, две трети немецких ветряков идут на экспорт, в первую очередь в США и Испанию. Перспективными рынками сбыта считаются Китай и страны Восточной Европы, в том числе и Россия.

В конце мая в открытом море на Балтике, в 16 километрах от германской береговой линии, недалеко от полуострова Фишланд-Дарсс-Цингст введён в эксплуатацию первый в стране коммерческий офшорный ветропарк "Балтик-1". Входящие в его состав 20 ветровых установок обеспечат потребности около 50 тысяч домохозяйств северогерманского Ростока. Электроэнергия минимум в течение ближайших 30 лет будет поступать к потребителю по кабелю длиной более 60 километров, проложенному по дну моря. Стоимость работ по сооружению комплекса составила около 300 миллионов евро.

При наличии правительственной поддержки к 2020 году мощность офшорных ветропарков может увеличиться в 100 раз.

Немецкие компании завоевали прочные позиции и в сфере преобразования солнечной энергии в электрическую. На их долю приходится около трети гелио-термических станций в мире. Уже сегодня Германия экспортирует 40 процентов изготовляемых в стране солнечных батарей. Если до сих пор солнечная энергия использовалась только для отопления и производства электроэнергии, то теперь в ФРГ речь идёт об обеспечении технологических процессов на небольших предприятиях пищевой, химической, текстильной и фармацевтической промышленности за счёт гелиосистем среднего размера.

На базе параболоцилиндрических конденсаторов предполагается построить систему солнечных электростанций на юге Европы и на севере Африки. Пилотные установки фрайбургских инженеров площадью в сотни квадратных метров уже установлены в Севилье, а также в Италии и Тунисе. С квадратного метра площади они вырабатывают до 500 ватт тепловой энергии.

За шесть часов над пустынями мира солнце излучает столько энергии, сколько население Земли потребляет в течение года, говорит Макс Шён, глава германского Римского клуба - международной общественной организации, в которую входят известные политики, банкиры, учёные и представители сферы культуры. Шён предлагает построить в пустынях тысячи гелиотермических станций. В течение 30 лет это начинание даст 500 тысяч новых рабочих мест для строителей этих станций и ещё десятки тысяч мест для обслуживающего персонала. Согласно прогнозам расположенного в Вуппертале Института изучения климата, окружающей среды и энергии, строительство гелиостанций в Сахаре принесло бы немецким фирмам в 2010-2050 годах доход в размере более двух триллионов евро, а жителям ФРГ - 240 тысяч новых рабочих мест.

Твёрдое намерение ФРГ распрощаться с ядерной энергетикой вызвало, можно сказать, переполох у её партнёров по Европейскому союзу. "Из-за нынешнего решения Берлина Евросоюз вынужден будет на долгие годы отказаться от энергетической независимости, - пишет "Фигаро". - Зависимость ЕС от России и её газа возрастёт".

"Немецкие АЭС будут заменены на ТЭС, работающие в основном на российском газе", - уточняет один из ведущих специалистов ЕС в области ядерной энергии Лионель Такоэн. Он обращает внимание на ещё одно обстоятельство: платой за расширение использования газа для производства электроэнергии станет увеличение выбросов парниковых газов.

Согласно подсчётам, на которые ссылаются европейские эксперты, сейчас у Германии нет собственных свободных мощностей, чтобы восполнить создающийся дефицит электроэнергии в размере 20 процентов от общего её производства. В результате, по мнению специалистов, в течение ближайших трёх лет, особенно в зимний период, когда падают объёмы энергетического импорта из Франции, ФРГ может испытать значительную нехватку электроэнергии. "В Германии многократно вырастет угроза неожиданных отключений электричества, - заявил специалист в области энергетики Евросоюза и сотрудник Университета Париж-Дофин Жан-Мари Шевалье. - И опасность создалась не только для Германии". Он напомнил, что, когда в 2006 году произошёл сбой в системе электропередачи на немецкой территории, отключения электричества дошли до Испании и Португалии.

По словам Шевалье, нынешнее решение Берлина является "прыжком в неизвестность", так как пока не ясны его последствия для всей энергетической системы Европы.

Глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака также предупредил, что одностороннее решение Германии "способно дестабилизировать систему электропередачи во всей Европы". "Это не проблема ФРГ, это проблема всего Евросоюза", - подчеркнул он.

"Германия кончит не только тем, что будет импортировать вырабатываемую на АЭС электроэнергию у своих стран-соседей, - отмечает "Файнэншл таймс". - Она также будет вынуждена увеличить импорт газа, в первую очередь из России, что сделает её более зависимой от Москвы. Берлин также расширит импорт угля и нефти. Ясно, что это приведёт к росту мировых цен на энергоносители. Таким образом, одностороннее решение Германии скажется не только на немецкой промышленности, но и на всём Евросоюзе".

Создавшаяся ситуация обнажила слабость Евросоюза, у которого нет единой энергетической политики. Тот факт, что Германия принимает подобные решения в одностороннем порядке, хотя они имеют негативные последствия для всех её европейских партнёров, ещё раз демонстрирует пределы проекта, который называется Евросоюзом.

Все права защищены.

Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателей запрещено.

Любое использование видео и аудио материалов, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей запрещено.

Цитирование разрешено со ссылкой на журнал "Эхо планеты".

Источник: www.itar-tass.com

Реформы в электроэнергетике во имя конкретных людей

При такой реформе электроэнергия для населения может подорожать в разы… Олигархи наберут кредиты под строительство зеленой энергетики, а население оплатит сопутствующие расходы…

Электричество – как его производство, так частично и его распределение – один из последних несъеденных украинской олигархией пряников. Хоть понадкусывали его методично. (И генерации и облэнерго частично приватизированы, по слухам, такими небезысвестными людьми, как Григоришин, Суркис, Ахметов и другие). Напомним, что в апреле правительство приняло решение провести приватизацию крупных пакетов акций «Западэнерго» и «Днепроэнерго». В этом году должна стартовать реформа электроэнергетики. В прессе периодически появляются извлеченные из недр Минтопа концепции реформирования этого сектора.

18.06.2011
Петербургский экономический форум. итоги первого рабочего дня

Итоги первого рабочего дня Петербургского международного экономического форума уже можно подвести. По мнению наблюдателей, сегодня в результате встреч и переговоров достигнуто немало важных соглашений. В частности, в ближайшее время возможно смягчение визового режима для бизнесменов, въезжающих в США.

18.06.2011
Решение Германии о закрытии АЭС негативно отразится на ее соседях по Евросоюзу

Решение немецкого правительства о полном отказе от использования атомной энергии к 2022 г. не было неожиданным: в демонстрациях противников "мирного атома" после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" принимало участие до 250 тыс человек одновременно, а общие настроения в стране складываются явно не в его пользу. Однако ядерные реакторы обеспечивали в Германии 23% выработки электроэнергии. Выбывающие мощности необходимо чем-то заменить, а предлагаемые варианты не выглядят оптимальными ни с экономической, ни с политической точки зрения.

18.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама