Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Из-за кризиса жители покидают

14.06.2011

Иитатэ, Япония – 20 лет назад Миюки Итисава (Miyuki Ichisawa) и ее муж Сюко (Shukoh) решили воспользоваться представившейся возможностью и открыли современное кафе в этой тихой гористой деревне префектуры Фукусима на северо-востоке Японии.

«Мы открыли кафе здесь, потому что хотели, чтобы больше людей посещали эту деревню», – сказала Миюки.

Невзирая на сильные возражения семьи и друзей, Сюко, фермер в шестом поколении, оставил государственную службу и решил открыть кафе «Агри» («Agri»), название которого происходит от слова «agriculture» («агрономия», «земледелие»).

В «Агри» вскоре появились посетители. Супруги Итисава несколько раз побывали в Германии и Австрии для изучения кондитерского мастерства и других аспектов деятельности кафе. Кроме того, Сюко посетил Африку и Южную Америку для изучения качества кофе-бобов. Кафе стало одним их самых популярных в регионе.

Деревня Иитате (Iitate) с населением в 6150 человек – одна из беднейших в регионе, но ее жители, как и супруги Итисава, гордятся ее умиротворяюще красивыми пейзажами.

В 2010 году Иитатэ присоединилась к некоммерческому объединению «самых красивых деревень Японии» – эта организация была основана в 2005 году семью деревнями. Объединение ставит своей целью сохранение природы и поддержку деревень, испытывающих трудности.

11-го марта бизнес супругов Итисава постигла неудача. Как раз перед этим Сюко посадил 1000 кустов черники вокруг кафе. Землетрясение силой 9 баллов и последующее цунами обрушились на регион, вызвав аварию на атомной электростанции «Фукусима Дайити» (Fukushima Daiichi), расположенной примерно в 32 км к юго-востоку от деревни.

Само землетрясение не принесло деревне большого вреда. Но хотя Иитатэ находилась за пределами первоначальной зоны отчуждения вокруг станции «Фукусима», кафе и магазины были вынуждены временно приостановить деятельность. Боязнь радиации подтолкнула некоторых людей уехать из деревни, многие жители перестали выходить за пределы своих домов. Новости пестрили сообщениями о колебаниях уровня радиации.

«Я была так подавлена, что плакала целыми днями и не знала, как выразить свои чувства», – сказала Миюки.

После того, как в конце марта тревога по поводу радиации улеглась, супруги возобновили свой бизнес. Но месяцем позже правительство попросило жителей покинуть территорию в связи с высоким уровнем радиации и расширением зоны отчуждения.

Незадолго до этого сообщения Норио Канно (Norio Kanno), мэр Иитатэ, направился в Токио, чтобы обсудить кризис с премьер-министром Наото Каном. Канно предупредил премьер-министра о том, что эвакуация целой деревни вызовет огромные проблемы, и попросил о помощи жителям, многие из которых лишились средств к существованию – работы и домашних животных.

Канно сказал, что деревня значительно пострадала от радиации атомной станции, которая была построена в этой сельской местности, чтобы обслуживать область Большого Токио.

Мэр Иитатэ, который когда-то был фермером, также подверг критике правительство за действия в области ядерной энергетики, когда станция была построена без надлежащего осведомления о возможных угрозах объекта, и недостаточное внимание к развитию альтернативных источников энергии.

Политические лидеры обещали компенсацию убытков, но местные жители говорят, что не доверяют правительству, которое неоднократно подчеркивало безопасность станции.

Канно сказал, что жители любят свою землю и гордятся своим размеренным укладом жизни и сельскими пейзажами. Он также был расстроен тем, что кризис вынудил их покинуть деревню.

«Теперь она стала известна как зараженная деревня», – покачал головой Канно.

Миюки Итисава говорит, что хотя она по-прежнему расстроена, кафе придется перенести. По крайней мере, решение принято, сказала она.

«Куда бы нам ни пришлось отправиться, мы справимся. Но мы по-прежнему надеемся, что в один прекрасный день нам удастся вернуться», – сказала Миюки.

К концу мая почти 80% жителей были эвакуированы из деревни. Супруги Итисава переехали в город Фукусима и планируют открыть здесь новое кафе «Агри» 1-го июля.

Статья на английском: Takehiko Kambayashi, 8.06.2011

Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 12.06.2011

Читайте также: Сельские жительницы Японии выходят в Интернет У японской актрисы Коюки – «самое лучшее лицо без косметики» Следующая первая леди Японии не такая уж мягкая «Эксцентричная» первая леди Японии попробовала кимчхи в Сеуле Япония опускается (еще) ниже в докладе о гендерной дискриминации

Источник: news.leit.ru

Вся Правда недели: 6 – 13 июня - Вся правда

«Тебя посодют, а ты не воруй»: президент подписал антикоррупционный закон. «Газовые» переговоры: провал или сигнал к действию? Юрий Луценко: мечтать не вредно.

Закон недели – президент подписал антикоррупционные правила

Весьма неожиданно состоялось подписание Президентом Украины антикоррупционного закона. Накануне заседания антикоррупционного комитетавыяснилось, что днем раньше глава государства одобрил документ. Как известно, принятие соответствующего пакета документов назрело уже давно. Особенно - в свете объявленных Януковичемреформ. Без антикоррупционного закона эффект от преобразований в странеможет быть нулевым. Кроме того, Украина одна из самых коррумпированных в мире стран, но, увы, за двадцать лет независимости не смогла избавиться от неприятной «славы». С принятием закона украинскую власть подгоняли и в Европе. В противном случае официальный Брюссель не станет продолжать переговорный процесс относительно евроинтеграционных перспектив Украины.

14.06.2011
Новые солнечные панели, которые совершенно работают ночью!

Новости нанотехнологий не перестают удивлять – на этот раз учёные придумали способ, как использовать инновационные разработки XXI века, чтобы получать энергию от солнца даже ночью...

Несмотря на огромный, ещё не раскрытый потенциал солнечной энергии, всё больше набирает популярность фотоэлектричество, так как по эффективности оно не уступает энергии, получаемой от солнечных лучей. Тем не менее учёные из Государственной лаборатории Айдахо близки к завершению работ над своей новой разработкой – сверхтонким солнечным коллектором, который значительно ниже по себестоимости за счёт использования гибких материалов и сможет получать солнечную энергию после захода солнца!

15.06.2011
Немецкие студенты придумали новый электромобиль

Группа студентов из Германии представила собственный электромобиль. Концепция "студенческого" авто полностью отличается от классической. Автомобиль работает за счет энергии, которую сам же и вырабатывает в процессе езды. Элемент питания - колеса. Кроме этого, машина очень миниатюрная - всего 2,5 метра в длину. Это делает автомобиль очень маневренным.

15.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685