Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Президент Ильхам Алиев: "Статус-кво должен быть изменен, вполне оккупационные силы Армении должны поспешно покинуть захваченные земли"

14.06.2011

Джавид Бадалов (АзерТАдж): Какими Вы видите перспективы в области взаимного инвестирования?

"Прежде всего, позвольте сказать, что, в целом, процесс в этом направлении начался в ходе моего визита в Баку в 2009 году. Мы определили приоритетные сферы, и Словения стремится активно работать в Азербайджане в этих сферах. В частности, были определены две сферы: информационные технологии – наша компания Iskratel уже сотрудничает со своими партнерами в Азербайджане. Мы стремимся еще более расширить это сотрудничество. Другая сфера – это возобновляемые, альтернативные источники энергии. К примеру, энергия воды. Мы хотим поделиться с вами опытом в области строительства гидроэлектростанций с тем, чтобы вы добились успехов. Это та сфера, где Словения обладает достаточно большим опытом. Фактически, это более чем 100-летний опыт.

Эти сферы уже определены сторонами, и есть результаты. Компания Korona – лидер в области телекоммуникаций – уже подписала соглашение со своими партнерами в Азербайджане. Также достигнута договоренность о проведении работы по техническому обоснованию в области гидроэлектростанций. Думаю, я смог ответить на ваш вопрос.

Позвольте также отметить, что нам хотелось бы, чтобы были взаимные инвестиции. В настоящее время Государственный нефтяной фонд Азербайджана изучает возможности инвестиций в Словении. Наша делегация, наш министр экономики также более тесно займутся этим вопросом и появятся многие возможности для сотрудничества".

Словенский журналист: Мой вопрос Президенту Ильхаму Алиеву. Насколько велика угроза использования Азербайджаном силы в нагорно-карабахском конфликте? Насколько оптимистично Вы смотрите на предстоящую встречу с Президентом Армении? Второй вопрос: Если бы Вам пришлось выбрать один из проектов сотрудничества, то какой бы Вы выбрали?

"Как вам известно, у каждой страны есть право на самозащиту. Это право каждой страны признано и в Уставе Организации Объединенных Наций. Не секрет, что последствия нагорно-карабахского конфликта сформировались не мирным путем, а путем применения силы. В результате политики этнической чистки, захватнической политики Армении против Азербайджана сотни тысяч мирных жителей оказались в положении беженцев и переселенцев на родной земле. Азербайджанцы были полностью изгнаны из семи районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, - оттуда, где армяне никогда не жили. Там разрушены все строения. Несколько месяцев назад оценочная миссия ОБСЕ совершила поездку на захваченные земли. Достаточно посмотреть на подготовленный ими доклад, чтобы каждый воочию увидел, что там не осталось ни одного уцелевшего здания. Все здания разрушены. Все наши религиозные храмы разрушены. Все богатства разграблены. То есть одна сторона, применив силу, привела к возникновению такой ситуации.

Мы – сторонники мирного пути. Мы хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем, и именно поэтому вот уже 19 лет ведутся мирные переговоры. Минская группа была создана в 1992 году. Ведущиеся с того времени по сей день переговоры не имели никакого результата. Как только на определенных этапах в позициях сторон происходило сближение, армянская сторона, отступая назад, фактически способствовала нарушению переговоров. В этом случае надежды общественности на мирный процесс волей-неволей уменьшаются. Я считаю, что обсуждаемый сегодня, на нынешнем этапе вариант – это последний шанс. На протяжении всех этих 19 лет обсуждались, испытывались различные варианты. Еще раз хочу сказать: в результате неконструктивной позиции Армении мы в настоящее время так и не смогли добиться мирного договора. Сейчас мы должны использовать последний шанс.

Я могу сказать, что после заявления глав государств стран-сопредседателей Минской группы наши надежды на мирное разрешение вопроса возросли. То есть эта позитивная тенденция должна быть усилена и агрессору, захватчику должны быть посланы еще более серьезные месседжи, чтобы мы поскорее добились изменения статус-кво. В своем выступлении я особо отметил, что это очень важный вопрос. На протяжении всех этих 19 лет мы ни разу не слышали от посредников, что статус-кво должен быть изменен.

Это заявление, звучащее на протяжении последних месяцев, увеличивает наши надежды. Мы надеемся, что в результате активной работы посредников вопрос может найти свое решение. Но, наряду с этим, никакой другой вариант, естественно, не исключается. Азербайджан не претендует на территориальную целостность других стран. Мы не оккупировали чьи-либо земли. Но у нас есть и возможности, и силы для восстановления нашей территориальной целостности.

Одновременно такие возможности нам создают и нормы международного права. Могу еще раз сказать: достаточно посмотреть на Устав ООН, где все совершенно ясно видно. Но мне, конечно, не хотелось бы, чтобы мирный процесс оказался под вопросом. Я очень хочу, чтобы вопрос был как можно скорее разрешен мирным путем и наша территориальная целостность была восстановлена".

Юнис Оруджев (Азербайджанское телевидение): Мой вопрос к Президенту Словении. Господин Президент, как Вы оцениваете двусторонние отношения с точки зрения сотрудничества в рамках программы Европейского Союза "Восточное партнерство"?

Президент Данило Тюрк:

"Словения считает, что носящая стратегическое значение программа "Восточное партнерство" чрезвычайно важна. Это один из самых важных наших приоритетов. По существу, будущее Европы отражено именно в этом документе. В рамках данной программы мы намерены расширять сотрудничество с ближайшими соседними странами. По сути, это новый феномен, новый проект, в рамках которого мы определяем содержание конкретного сотрудничества. Там дается описание нашего сотрудничества с любой страной-партнером. Что это означает конкретно? То есть приоритеты сотрудничества определяются между Европейским Союзом и Азербайджаном, и именно это относится к стране, участвующей в программе "Восточное партнерство". Допустим, предусматривается упрощение визового режима. Надеемся, что мы сумеем продвинуться вперед и в этой области. Мы должны еще более либерализовать поездки людей. Отношения между людьми представляют особое значение. В рамках программы "Восточное партнерство" мы также должны говорить об экономическом сотрудничестве. Мы согласны с тем фактом, что Азербайджан – богатая страна. Азербайджан – это страна, обладающая особой экономической мощью, возможностями и способная принести большую пользу Европейскому Союзу.

Позвольте специально ответить на предыдущий вопрос. Вы спросили, какой из проектов вы бы выбрали - Набукко или "Южный поток"? Вы задали такой вопрос? Здесь не должно быть выбора. Нам нужны оба этих проекта, так как дальше потребности потребителей энергии будут только расти, и обе стороны должны быть заинтересованы в других формах сотрудничества. Это такая сфера сотрудничества, где есть вопросы конкуренции. Это, естественно, подразумевает определенную конкуренцию среди организаций. Но это естественное явление. В то же время, я хочу отметить и другой момент. Как сказал господин Президент Алиев, здесь должны сотрудничать три стороны – производители, страны-транзитеры и потребители. Здесь есть права и интересы всех трех сторон. Это основной, определяющий фактор. Этот фактор относится к сотрудничеству между Азербайджаном и Европейским Союзом в рамках программы "Восточное партнерство". Именно в этой плоскости мы должны рассматривать наше сотрудничество.

Думаю, было бы хорошо принять это сотрудничество за образец, распространить его и на другие сферы. Чтобы между Азербайджаном и Европейским Союзом были подписаны соответствующе соглашения и в других сферах. Убежден, что эти соглашения должны носить индивидуальный характер, должны учитываться особые, специфические экономические возможности Азербайджана. Также, учитывая другие аспекты и сферы, должны быть привнесены новые оттенки. Это мой ответ на ваш вопрос и вопрос о развитии отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном. Что нам нужно? Мы должны иметь взаимопонимание на высоком уровне.

Мы знаем, что нагорно-карабахский конфликт - это важный вопрос. Если мы хотим быть активными в данном регионе, то это важный вопрос. Даже не будучи самой большой силой в Европе, не будучи страной, обладающей большей силой, мы должны активно работать. Мы должны стремиться к тому, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем. Здесь ваш коллега спросил: на чем основан ваш оптимизм? К ответу на этот вопрос я добавил бы, что, на самом деле, я более 10 лет наблюдал за переговорами по данному конфликту. Раньше я работал в системе Организации Объединенных Наций, теперь же являюсь Президентом Республики Словения.

Мы уже находимся в таком положении, что ситуация изменилась. Мы точно знаем, что нынешних вопросов раньше не было. Три основные стороны, участника – Армения, Азербайджан и Российская Федерация сейчас могут более точно определить принципы урегулирования конфликта. Не следует упускать этот шанс. Полагаю, что такое понимание может наблюдаться у любого, кто знаком с этим конфликтом. Мы должны быть более точными в этой области. Я пространно ответил на ваш вопрос. Но если этот конфликт будет урегулирован, то это будет служить сотрудничеству между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы должны поддерживать друг друга. Мы не должны просто представлять друг другу примеры и модели. Мы должны стремиться отразить в нашем сотрудничестве подлинные приоритеты и ценности".

Как сообщает специальный корреспондент АзерТАдж, 10 июня состоялся рабочий обед Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Словения Данило Тюрка.

Источник: news.day.az

Президент Туркмении заявил о новом уровне туркмено-российских контактов

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении участникам туркмено-российского научно-инновационного форума "Инновации, новые технологии и вопросы эффективности энергетики" обозначил базовые направления туркмено-российского партнерства в этой сфере, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, с учетом реалий и целей современного мирового развития равноправное и перспективное сотрудничество в области политики, экономики, научно-технической сфере и культуре между двумя дружественными государствами - Туркменией и Российской Федерацией сегодня вышло на новый уровень развития, получив новое качество и наполнение.

14.06.2011
АЭС в Беларуси: система безопасности на станции и недовольство Литвы по поводу ее строительства

Критика литовской стороны в адрес Беларуси не обоснована. Об этом заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко на выставке «Атомэкспо» в Москве. Опасения прибалтов, которые тоже рассчитывают возвести АЭС, – не иначе, как боязнь конкуренции – считает Кириенко. Ведь по подсчетам экономистов, энергия с будущей Висагинской АЭС – это альтернатива закрытой Игналине – будет стоить дороже Островецкой энергии.

14.06.2011
В Туркмении запустили новый асфальтобетонный завод

В северо-западной части города Туркменбаши введен в эксплуатацию новый дозаторный асфальтобетонный завод. Как сообщает "Нейтральный Туркменистан", выпускаемый здесь горячий асфальт разных типов направляется на объекты дорожного строительства, которое ведет в Национальной туристической зоне "Аваза" российская компания "Возрождение" вместе с туркменскими партнерами.

13.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685