Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
НовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

BizavNews - Новости Деловой Авиации

12.06.2011

Бизнес-авиация всегда выступала лидером в области применения новейших авиационных технологий. Именно на бизнес-джетах устанавливаются самые последние новшества авионики, такие как радиолокационные системы, платформы по управлению электронными системами кабины пилота, а также технологические новинки для двигателей. Инновационное оборудование позволяет предоставлять клиентам беспрецедентно высокий уровень сервиса. Существует, впрочем, один фактор, независимый даже от самого высокотехнологичного оборудования, способный в последнюю минуту заставить пилотов изменить маршрут или отменить полет, что приводит к затратам времени, средств и потенциально может угрожать безопасности. Этот фактор — плохая погода.

Когда компания Honeywell объявила о разработке технологии, которая позволит пилотам видеть сквозь облака и туман, словно за бортом ясный солнечный день, некоторые представители индустрии не скрывали своего удивления и недоверия.

Система EVS/SVS (Enhanced Vision System / Synthetic Vision System — система улучшенного/синтетического видения), или по-другому SmartView, от компании Honeywell — это результат тысяч часов работы инженеров и более 100 ч испытательных полетов. Технология позволяет в режиме реального времени получать детализированные изображения ландшафта и ключевых наземных объектов, окружающих самолет. Благодаря этой технологии пилоты смогут "видеть" взлетно-посадочную полосу и прилегающую к ней территорию даже в условиях плохой видимости, что позволит сделать процесс захода на посадку легче и безопаснее.

Карты местности повышают ситуационную осведомленность пилота

Прежде чем описывать все достоинства новой системы, посмотрим, как EVS/SVS работает. Система синтетического видения предоставляет пилотам изображение ландшафта в трехмерной (3D) графике. Дисплей подключен к системе GPS, что позволяет пилотам видеть, где они находятся по отношению к окружающему ландшафту. EVS/SVS от Honeywell основана на цифровой базе данных, содержащей изображения ландшафта поверхности земли, включая все возможные препятствия. Система оповещает пилотов в случае опасного сближения с тем или иным препятствием или землей.

С момента создания геоинформационной базы данных в конце 1980-х гг. Honeywell постоянно ее обновляет, внося в базу все последние изменения, которые происходят на поверхности земли. Для получения этих сведений компания использует информацию баз данных Honeywell, которые установлены на 50000 авиалайнеров. Эти сведения предоставляются пилотами, которые налетали с базой Honeywell более 800 млн ч.

Инфракрасная камера — "рентгеновские очки" для пилота

Благодаря системе синтетического видения пилоты смогут видеть окружающий ландшафт во время полета и держать самолет на безопасной высоте. Но данная система решает только половину задачи, ведь в любом случае пилотам придется заходить на посадку и приземляться на взлетно-посадочную полосу, которая может быть затянута плотной пеленой облаков. И вот тут в игру вступает система улучшенного видения от Honeywell (EVS — Enhanced Vision System).

EVS — это специальная инфракрасная камера с функцией синтетического видения, установленная на носовой части самолета, которая в режиме реального времени передает сведения, отображаемые на дисплее у пилота. Подобное сочетание дает возможность улучшить обзор во время плохих погодных условий, позволяя пилоту видеть наиболее важные особенности земли, такие как огни ВПП или движение автомобилей различных служб по территории аэропорта.

Наложение этой картинки поверх цифрового изображения ландшафта, обеспечиваемого системой синтетического видения SVS, дает пилотам полную визуальную картинку, что значительно улучшает их ситуационную осведомленность в условиях, которые ранее могли стать причиной отмены полета. Дисплей также отображает общую информацию о полете: высоту, скорость и направление.

Осведомленные в сфере современных технологий читатели могут подумать, что картинка отображается на супертонком LED-экране, установленном на солнцезащитном козырьке, или же проецируется прямо на стекло кабины пилота. Но на самом деле все не так сложно. Вместо того чтобы загромождать кабину дополнительной техникой, система работает через встроенные пилотажные дисплеи от Honeywell (IPFD), представляющие собой ЖК-экраны, установленные на приборной панели кабины пилота, к которым уже привыкли летчики. Это обеспечивает последовательный и знакомый интерфейс, под который не надо подстраиваться заново, который не отвлекает и позволяет сконцентрироваться на непосредственном управлении самолетом.

Система помогает пилотам летать так, как их обучали.

В процессе обучения все пилоты смотрят через лобовое стекло кабины на контрольные ориентиры, такие как ландшафт и другие наземные маркеры. Но когда пилотов обучают полету по приборам, им приходится абсолютно по-новому учиться держать самолет, правильно ориентироваться, не глядя за борт. Поскольку большую часть времени пилоты летают при нормальных погодных условиях, те редкие случаи, когда погода затрудняет управление воздушным судном, могут оказаться для них чрезвычайно сложными.

Сегодня от пилотов требуется прерывать все попытки посадки самолета, если взлетно-посадочной полосы не видно на расстоянии 60 м от земли. Благодаря системе EVS/SVS этот барьер можно снизить вдвое — до 30 м. Использование EVS/SVS поможет повысить шансы на посадку с первого раза, а также сэкономить время и расходы на топливо. Самая большая проблема для большинства аэропортов — низкая степень видимости. По данным Федеральной авиационной администрации США, 50% всех задержек рейсов происходит из-за плохой погоды. Технология EVS/SVS позволит практически вдвое сократить количество аэропортов, закрывающихся из-за плохой видимости, а также снизить расходы на топливо авиакомпаниям благодаря меньшему числу уходов на запасные аэродромы.

Система SVS/EVS в первую очередь будет установлена на бизнес-джетах, так как их разработчики и производители, как правило, намного быстрее внедряют новейшие технологии, а заказчики принимают решения о их приобретении, чем это происходит в гражданской авиации. В настоящее время система тестируется военными специалистами по большей части на вертолетах, потому что вертолеты летают на близком расстоянии от земли и их пилоты нуждаются в постоянной осведомленности о препятствиях в режиме реального времени.

SVS сертифицирована и уже используется на всех воздушных судах компании Gulfstream, оснащенных системой Primus Epic / PlaneView от Honeywell. А система EVS в настоящее время тестируется. По завершении этого процесса, а также после признания технологии в рамках систем УВД нового поколения ­(SESAR в Европе и NextGen в США) решение проблем задержек, финансовых рисков и рисков безопасности, связанных с плохой погодой, наконец может быть достигнуто.

Боб Витвер, вице-президент компании Honeywell Aerospace по высоким технологиям

Источник: bizavnews.ru

Мировой рынок солнечной энергии догоняет по объемам традиционный

Американские электростанции, вырабатывающие солнечную энергию, могут составить конкуренцию традиционным станциям через три года.

Издержки по производству солнечной энергии сократились за последние 5 лет на 60% благодаря современным технологиям, повышению эффективности производства и готовности компаний к меньшей рентабельности в связи с избыточными производственными мощностями. Себестоимость производства солнечной энергии в Калифорнии, например, приближается к аналогичному показателю для газогенераторной станции при пиковом потреблении.

12.06.2011
Первый электромобиль в России стоит как бизнес-седан

Сегодня российский авторынок сделал первый шаг на пути к светлому электрическому будущему. Начались официальные продажи Mitsubishi i-MiEV. Машину позиционируют как самый дешевый в мире электрокар. Впрочем, его доступность кажется весьма сомнительной – крохотный «Мицу» обойдется покупателям дороже многих седанов бизнес-класса.

12.06.2011
Внук разгонит электромобиль Bluebird до 805 км-ч в память о погибшем дедушке

видео!

Дон Уэллс, внук легендарного гонщика Малькольма Кэмпбела, собирается продолжить дело деда и установить мировой рекорд скорости на электромобиле.

В 1935 году сэр Малькольм, управляя автомобилем Bluebird, стал первым человеком преодолевшим отметку в 300 миль/час (483 км/ч), промчавшись с этой скоростью по высохшему дну соляного озера Бонневилл в штате Юта. Машина приводилась в действие реактивным мотором. В 1967 году Малькольм Кэмпбел погиб, разбившись при попытке установить рекорд в 300 миль в час на скоростном катере.

12.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама