Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Остров в Дании полностью обеспечивает себя альтернативной электроэнергией

11.06.2011

Уроки уникального проекта по использованию альтернативных источников энергии, реализованного в Дании

Цены на нефть и газ снова идут вверх, а значит, повышается интерес к альтернативной энергетике как инструменту снижения зависимости от традиционных углеводородных энергоносителей. Правда, альтернативная энергетика дорога и не очень надежна, поэтому масштабы ее использования пока ограничены. Тем не менее, ряд стран Европы уже реализовали пилотные проекты по обеспечению отдельных локальных сообществ энергией только за счет возобновляемых источников. Один из наиболее масштабных проектов в данной области был начат еще в 1997 году на датском острове Самсё. Сегодня он удовлетворяет почти все свои энергетические потребности за счет энергии ветра, солнца и биомассы и является местом настоящего паломничества "зеленых" активистов со всего мира. Однако повторить успешный эксперимент на Самсё в более крупном масштабе весьма не просто.

В восточной части Дании, почти посредине залива Каттегат, образованного полуостровом Ютландия, островами Зеландия и Фюн, расположен остров Самсё. Его площадь составляет 114 кв км, он вытянут с севера на юг почти на 50 км и достигает более 20 км в самой своей широкой части. На острове проживает около 4 тыс человек, из которых большинство занимаются сельским хозяйством. Крупнейший населенный пункт Транебьерг насчитывает около 800 человек, но гордо называется городом.

Остров низменный, как и вся Дания, и продувается насквозь мощными ветрами, но это и одно из наиболее солнечных мест в стране — не много мест могут сравниться с ним по количеству солнечных дней в году. Красивые пейзажи и относительная близость к двум крупным (по датским меркам) городам — Орхусу и Оденсе — делают Самсё популярным местом летнего отдыха.

Однако большинство из свыше 500 тыс туристов, ежегодно прибывающих на Самсё, интересуют отнюдь не пейзажи. Этот остров известен как место уникального эксперимента по использованию альтернативных источников энергии. Он полностью обеспечивается электроэнергией от 21 ветроустановки, из которых 11 расположены на суше, а 10 — в море, на песчаной банке у южной оконечности, и даже экспортирует ее излишки на материк.

На острове построены четыре установки централизованного районного отопления (district heating) — небольшие станции, вырабатывающие горячую воду или перегретый пар, которые по подземным теплоизолированным трубам поступают для отопления находящихся по соседству зданий. В качестве топлива используются брикеты из соломы и древесных опилок, кроме того, одна из станций оснащена солнечным коллектором совокупной площадью 2.5 тыс кв м. Они обеспечивают теплом более 70% островитян.

Правда, на острове есть около 700 бойлеров и других нагревательных устройств, использующих жидкое нефтяное топливо, но они применяются, в основном, в качестве резервных и обычно бездействуют. Самсё фактически является зоной, свободной от промышленных выбросов углекислого газа. По подсчетам специалистов, благодаря избыточному производству ветровой энергии сокращение выбросов СО 2 составляет около 140% от изначального показателя Самсё в 1997 г.

Впрочем, туристов привлекают не только ветровые и солнечные установки, но и широкое использование альтернативной энергетики практически всеми жителями острова. На Самсё насчитывается более 300 мини-котельных, использующих в качестве топлива биомассу, и солнечных коллекторов, нагревающих воду в частных домах. Большая часть домов на острове являются энергоэффективными, в них реализованы передовые технические решения, способствующие экономии тепла и электроэнергии, на многих зданиях установлены ветряки.

Более того, большинство жителей острова — обычные датские фермеры и горожане — являются искренними приверженцами альтернативной энергетики и по собственной инициативе внедряют различные интересные энергосберегающие решения. Так, например, в 2009 г. несколько фермеров, содержащих молочный скот, установили в коровниках тепловые насосы, чтобы использовать тепло только что выдоенного молока, которое все равно нужно по технологии немедленно охлаждать до 3 градусов Цельсия.

По словам специалистов, Самсё представляет собой уникальный пример не просто массового внедрения альтернативной энергетики в повседневную жизнь обычных граждан, но и массовой поддержки этими гражданами мероприятий по созданию такой энергетики на острове. Без участия общественности этот проект не мог быть реализован в подобном масштабе, а сам Самсё вряд ли стал бы общеевропейским (и даже всемирным) примером для подражания. В настоящее время специалисты Samso Energy Academy, созданной на острове фактически на общественных началах, оказывают консультативную помощь при реализации проектов альтернативной энергетики в таких отдаленных от Дании странах, как США, Италия и Китай.

В 1997 г., когда началась реализация проекта, Самсё представлял собой самый обычный датский остров, населенный людьми, практически не интересовавшимися далекими от них вопросами альтернативной энергетики. Свои потребности в э/э островитяне удовлетворяли благодаря протянутому с материка кабелю, соединявшему Самсё с ютландской энергосетью, опирающейся на традиционные угольные ТЭС, а для отопления применялось, в основном, жидкое печное топливо. Фактически своим появлением "зеленый" остров Самсё обязан энтузиазму всего двух человек, взявших на себя труд по продвижению проекта среди сограждан.

Впрочем, истоки проекта Самсё следует искать еще в 70-е годах, когда правительство Дании, напуганное нефтяными кризисами, взяло курс на максимальное снижение зависимости от импортных энергоносителей. Несмотря на то, что в датских территориальных водах найдены достаточно значительные месторождения природного газа, основная ставка была сделана на использование энергии ветра, по доле которой в общей генерации э/э (21.9% в 2010 г.) Дания занимает первое место в мире.

Чтобы компенсировать относительно высокие затраты на ветроэнергию, в стране были резко повышены коммунальные тарифы. По уровню цен на э/э и природный газ для домохозяйств (соответственно 26.32 евроцента за 1 кВтч и EUR1054 за 1 тыс куб м) Дания занимает (с большим отрывом) первое место в странах Евросоюза. По словам датских чиновников, те, кто используют традиционные энергоносители, должны оплачивать расходы на создание и содержание альтернативной энергетики в стране.

В 1997 г. тогдашнее правительство Дании решило провести эксперимент по полному переводу отдельных локальных сообществ исключительно на возобновляемые источники энергии. Был объявлен конкурс, к участию в котором пригласили как муниципалитеты, так и отдельных инициативных граждан. Одним из таких энтузиастов стал уроженец Самсё инженер из Орхуса Оле Йонссон. Оценив перспективы Самсё в использовании энергии солнца и ветра, он составил 10-летний бизнес-план, который и подал на конкурс.

В правительстве, рассмотрев пять предложенных проектов, посчитали наиболее реалистичным именно план О.Йонссона и признали его победителем конкурса. Власти объявили о готовности предоставить грант на создание альтернативных энергетических мощностей на Самсё, однако при условии, что от 50% до 70% финансирования (в зависимости от направленности проекта) будет предоставлено из местных источников. При этом заранее было понятно, что расходы будут весьма значительными, так что реализация проекта была невозможна без содействия местных властей и сотрудничества со стороны большинства жителей острова.

Во многом здесь помогло то, что остров как раз в то время переживал локальный экономический кризис. По требованию властей из-за слишком высокого уровня загрязнения окружающей среды было закрыто крупнейшее местное предприятие — бойня, на которой трудилось около 100 человек. Проект же обещал появление новых рабочих мест, что и обеспечило ему поддержку муниципальных властей на начальном, самом важном этапе.

Кроме того, на Самсё О.Йонссону удалось найти единомышленника — бывшего университетского преподавателя в области экологических дисциплин Серена Хермансена, за несколько лет до этого вернувшегося на остров, чтобы вступить во владение отцовской фермой. С.Хермансен — уважаемый местный житель, человек общительный и коммуникабельный, полностью поддержал проект и взял на себя труд по убеждению местных граждан в его перспективности. Впоследствии он стал первым штатным сотрудником проекта, а позднее возглавил Samso Energy Academy.

Главная идея С.Хермансена заключалась в том, чтобы обеспечить как можно более широкое участие жителей острова в проекте. Так, из 21 ветроустановки 4 находятся в коллективной собственности, их владельцем является кооператив, в состав которого входят более 400 человек — десятая часть жителей острова. В коллективном владении своих 240 потребителей находится и одна из установок централизованного районного отопления. Строительство пяти морских установок оплатили местные власти, которым для этого пришлось взять кредит на сумму более $20 млн.

Но решающей оказалась поддержка частных инвесторов, в роли которых выступали владельцы преуспевающих крупных фермерских хозяйств. Для них важнейшим стимулом стала поддержка со стороны государства, которое, во-первых, выступило гарантом по всем кредитам на реализацию проектов в сфере альтернативной энергетики, во-вторых, взяло на себя часть расходов по финансированию строительства ветроустановок, а в-третьих, гарантировало приобретение генерированной ветроэнергии по твердым ценам в течение 10 лет. Благодаря этому проекты ветроустановок окупались в течение 6-7 лет.

По словам одного из крупных фермеров, полностью оплатившего строительство одной ветроустановки и владеющего половинным паем в другой, эти активы сейчас ему порой приносят даже больший доход, чем основной бизнес. В хорошие дни он зарабатывает до EUR3 тыс в сутки. Члены кооператива получают около EUR3 тыс дивидендов в год на каждую акцию. При этом цены на э/э на Самсё значительно ниже, чем в целом по Дании.

В 2003 г., когда были введены в строй 11 наземных установок мощностью по 1 МВт, Самсё стал полностью обеспечивать себя э/э, хотя в безветренную погоду остров по-прежнему получает э/э с материка по кабелю. Однако в последние годы э/э по этому кабелю идет в другом направлении: при ежегодном объеме потребления 26-27 тыс МВтч в год островные ветроэлектростанции дополнительно поставляют в общенациональную сеть до 80 МВтч в год, что приносит около $8 млн дохода.

Весомую поддержку оказало государство и при реализации других проектов на острове. До 1997 г. на Самсё уже была одна установка централизованного районного отопления, использующая в качестве топлива солому (построена локальной энергокомпанией NRGi). При строительстве трех других установок (включая солнечный коллектор), из общей суммы инвестиций в объеме 45.1 млн крон (около $7.5 млн) 14.5 млн крон (т.е. 32.2%) пришлось на государственные гранты. Все четыре установки используют исключительно местные ресурсы.

В 1999 г. государственное агентство Danish Energy Authority запустило на острове программу стимулирования энергетически эффективной модернизации частных домов, в которой могли принимать участие пенсионеры. Государство оплачивало работу энергоаудиторов и консультантов, которые оценивали возможности повышения энергоэффективности и составляли бизнес-план, а также предоставляло грант, покрывающий до 50% затра т.

При этом минимальный вклад владельцев дома должен был составлять 25 тыс крон (около $5 тыс по курсу на то время). За 3 года действия программы перестройке подверглось 192 дома, причем все работы были выполнены местными подрядчиками, которые благодаря этому получили необходимый опыт. Правда, по словам С.Хермансена, несмотря на реализацию всех этих мероприятий, потребление э/э на Самсё не уменьшилось, но и не увеличилось, хотя все эти годы жители острова исправно покупали новые электроприборы и бытовую технику.

Позднее, в 2001-2002 гг. власти полностью спонсировали пять пилотных проектов по установке солнечных коллекторов, в ходе реализации которых проводилось обучение местных специалистов. Вообще, переподготовка за государственный счет стала весомым стимулом для участия в проекте для местных фирм и частных предпринимателей, ранее занимавшихся установкой и ремонтом отопительных систем, использовавших традиционное печное топливо. Благодаря проекту они смогли получить квалификацию специалистов по обслуживанию отопительных систем на биотопливе и солнечных коллекторов.

Со временем альтернативная энергетика стала предметом гордости жителей острова. По словам директора небольшой сантехнической фирмы Оле Хеммингсена, сейчас на Самсё престижнее иметь новенькие солнечные панели на крыше, чем "Мерседес" в гараже. Несколько фермеров на острове выращивают рапс, который сами же и используют в качестве биотоплива.

По данным С.Хермансена, в течение 10 лет на Самсё благодаря реализации проекта появилось около 300 новых рабочих мест. Кроме того, жители острова получают значительные доходы от туризма. В конце 90-х, когда обсуждался вопрос о строительстве ветроустановок, многие опасались, что они своим уродливым видом и шумом отпугнут отдыхающих, приезжавших на Самсё летом из Орхуса и Оденсе, но вышло наоборот — линия из 10 морских ветроустановок стала главной местной туристической достопримечательностью.

Итак, проект полностью удался, однако есть обстоятельства, которые препятствуют масштабному внедрению опыта Самсё. Главная проблема заключается в высокой стоимости проекта. Объем инвестиций, вложенных в создание альтернативной энергетики на Самсё, оценивается в $90 млн — более чем по $20 тыс на каждого жителя острова. Порядка $60 млн составил вклад самих островитян — частных инвесторов, муниципалитета и отдельных домохозяйств. По словам посла Египта, посетившего остров в 2009 г., все его население может уместиться в нескольких высотных зданиях в Каире, и чтобы воспроизвести проект Самсё в более крупном масштабе, не хватит средств ни у правительства, ни у населения.

Таким образом, "зеленый" остров Самсё остается уникальным местом даже в Дании, с ее рекордно высокими ценами на энергию и повышенным вниманием к альтернативной энергетике. Он исправно играет роль полигона и туристической приманки, но вопрос о создании новых подобных островов пока не стоит.

Тем не менее, это не значит, что аналогичные проекты не могут реализовываться в других странах. При их реализации и общество, и государство, и непосредственные исполнители приобретают важный опыт, который может пригодиться в будущем, в случае дальнейшего подъема цен на традиционные энергоносители.

В 2009 г. тогдашнее правительство Украины анонсировало проект перевода на альтернативные источники энергии всего г.Шостка, где в настоящее время уже функцио...

Источник: fuelalternative.com.ua

Марин Ле Пен: Во Франции демократии нет!

Марин Ле Пен (Marine Le Pen) намерена выиграть на первом туре президентских выборов во Франции в следующем году. Она утверждает, что Франция находится на грани революции. Как показали социологические опросы, проведенныe агентством Ifop по заказу газеты France Soir и Институтом Харриса по заказу газеты «Le Parisien», в первом туре за нее готовы проголосовать от 20 до 23 % французов, что выводит ее в тройку самых популярных политиков Франции. А еще она - дочь Жана Мари Ле Пена, чьим именем еще несколько лет назад было принято пугать французов...

11.06.2011
Черноморский банк привлёк 30 млн. евро под проекты очень-то альтернативной энергетики и энергосбережения

Баку, Fineko/abc.az. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) заключил кредитное соглашение на 30 млн. евро Nordic Investment Bank (NIB).

По сообщению ЦБТР, средства привлекаются для финансирования проектов по сокращению выбросов парниковых газов в регионе Черного моря.

Средства привлечены на 10 лет и будут использоваться ЧБТР для поддержки проектов в странах-членах, в основном в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения.

11.06.2011
Энергия Солнца совсем не бесплатна

Однако альтернативная "солнечная" и "ветряная" энергетика действительно может стать выгодной

Ставший сенсацией этой недели "солнечный" поезд, который начал курсировать между Парижем и Амстердамом, многие уже назвали историческим.

Он словно подгадал на редкость удобный момент. Отправился в путь, когда многие страны, напуганные аварией в Японии, всерьез заговорили, что альтернативной энергетике пора выйти из тени на самые первые роли. Потеснить опасные АЭС и "грязные" тепловые станции. И первый безопасный и экологический поезд должен стать именно тем локомотивом, который покажет фантастические перспективы и потянет за собой другие масштабные проекты.

11.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685