Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Энергия Солнца совсем не бесплатна

11.06.2011

Однако альтернативная "солнечная" и "ветряная" энергетика действительно может стать выгодной

Ставший сенсацией этой недели "солнечный" поезд, который начал курсировать между Парижем и Амстердамом, многие уже назвали историческим.

Он словно подгадал на редкость удобный момент. Отправился в путь, когда многие страны, напуганные аварией в Японии, всерьез заговорили, что альтернативной энергетике пора выйти из тени на самые первые роли. Потеснить опасные АЭС и "грязные" тепловые станции. И первый безопасный и экологический поезд должен стать именно тем локомотивом, который покажет фантастические перспективы и потянет за собой другие масштабные проекты.

Кстати, этот проект действительно впечатляет. Вдоль железнодорожных путей на севере Бельгии, вокруг тоннеля длиной 3.6 километра, установлены 16 тысяч солнечных батарей, общей площадью 50 тысяч квадратных метров. Они производят в год 3,3 тысячи мегаватт-часов электроэнергии. Но больше всего впечатляет, пожалуй, цена - 15,6 миллионов евро.

Очень дорогая игрушка. Так говорят многие о "солнечном" поезде энергетики. Напоминая, что Бельгию называют "Страной дождей" и даже "лужей Европы", здесь не так много солнечных дней, зато обилие осадков. А значит, хваленый локомотив будет в основном рекламной экзотикой, а не реальным средством передвижения.

Но дело даже не в этом. Когда энтузиасты возобновляемых источников энергии заявляют, что, в отличие от углеводородов, они неисчерпаемы и повсеместно доступны, а потому человечество на них обречено, они, конечно, лукавят. Нефть, газ и уголь будут в распоряжении человека еще сотни лет. К примеру, огромные запасы, намного больше, чем до сих пор было извлечено, находятся на дне океана и на шельфах. Вопрос только в том, во сколько обойдется их добыча. Будет ли эта цена ниже, чем у альтернативной энергии?

- Ошибается тот, кто считает, что раз Солнце светит, а ветер дует, то их энергия бесплатна, - сказал корреспонденту "РГ" председатель научного совета "Нетрадиционные возобновляемые источники энергии" РАН, доктор технических наук Олег Попель. - У нее немало очевидных недостатков, скажем, она нестабильна, имеет малую плотность. В таком виде альтернативная энергия бесполезна. Чтобы пустить ее в дело, нужно вложить столь большие суммы, что энергия ветровых и солнечных установок влетает в копеечку. И хотя цена постепенно снижается, но остается выше, чем от традиционных электростанций.

Почему же многие страны, и, прежде всего, ведущие, начали вкладывать в эту сферу огромные деньги - около 100 миллиардов долларов в год? Хотя пока доля альтернативных источников в мировом энергобалансе - около пяти процентов, но, как говорится, оцените тенденцию. Рынок ветровых электростанций растет на 30 процентов в год, солнечных установок - на 50 процентов, более 50 миллионов домов уже получают горячую воду и тепло от Солнца.

Но даже это мизер, если посмотреть на амбициозные планы, скажем, Европы. Намечено к 2020 году довести долю альтернативной энергетики до 20 процентов, а к 2040 году - до 40! Это обойдется в столь гигантские суммы, что нынешние 100 миллиардов покажутся сущей ерундой. Впрочем, об аппетитах альтернативной энергетики уже можно судить по цене "солнечного" поезда.

И, тем не менее, многие государства ее пестуют. Прежде всего, чтобы обрести энергетическую независимость от капризов и нестабильности сырьевых стран. Скажем, недавно в Испании принят королевский декрет о развитии альтернативной энергетики, решено построить сразу шесть крупных солнечных электростанций, которым обещаны множество преференций. И сразу начался бум, десятки иностранных фирм наперебой начали предлагать свои услуги. И, конечно, флагом "зеленых" всего мира стал план Обамы. Он должен снизить зависимость США от иностранной нефти за счет развития солнечной, ветряной энергетики, на что президент обещал выделить в течение 10 лет 150 миллиардов долларов. Словом, богатые свои ставки, кажется, сделали и готовы на самые фантастические затраты.

А что же Россия? Разговоры об энергии Солнца, ветра, биомассе у нас ведутся десятки лет, но все остается на месте. Что и понятно, в России нефти и газа - залейся. Зачем же головная боль с альтернативной энергетикой? Поэтому ее доля в энергобалансе страны - менее одного процента.

- Сломать эту психологию очень сложно, но все же нам придется обратиться лицом к возобновляемым источникам, жизнь уже заставляет, - говорит Олег Попель. - Вот цифры, которые мало кто знает. Общая мощность малых установок - всяких бензо- и дизель-генераторов, которые за последние 10 лет закупили и установили "частники", почти в 2 раза больше, чем введено крупных электростанций. Раскошелиться частников заставил резкий рост тарифов на сетевую энергию. Именно на это поле и должны прийти альтернативные источники. Они автономны, а, значит, потребителям никто не будет диктовать цены. В том числе и на бензин, который станет просто ненужным.

Утверждение, что в России избыток энергии, - миф. На самом деле в половине регионов ее острый дефицит. Газифицировано всего 50 процентов населенных пунктов. Более 75 процентов территории не имеет централизованного энергоснабжения, туда топливо приходится завозить, что сегодня обходится в копеечку. Например, в Якутии стоимость электроэнергии от дизель-генераторов на привозном топливе достигла 25 рублей, а кое-где - 60 рублей за киловатт-час. Во многих отдаленных районах солнечные и ветровые энергоустановки уже становятся выгодными, ведь они не требуют топлива.

Другой миф, что в России мало солнечных дней. Во многих регионах, в том числе в Забайкалье и Якутии, использовать солнечную энергию с помощью коллекторов выгоднее, чем в Краснодарском крае, Крыму или в южной Германии. Здесь больше солнечных дней, чем в южных районах.

В самое последнее время отношение к альтернативной энергетике стало меняться. В ряде регионов уже разрабатываются стратегии развития энергетики до 2030 года, и практически во всех предусматриваются возобновляемые источники. Более того, правительство, наконец, утвердило основные направления госполитики в сфере применения возобновляемых источников энергии. Их доля в общем энергобалансе страны должна в 2020 году достичь 4,5 процента. По сравнению с ведущими странами это немного, но в масштабах России весьма существенно.

Черноморский банк привлёк 30 млн. евро под проекты очень-то альтернативной энергетики и энергосбережения

Баку, Fineko/abc.az. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) заключил кредитное соглашение на 30 млн. евро Nordic Investment Bank (NIB).

По сообщению ЦБТР, средства привлекаются для финансирования проектов по сокращению выбросов парниковых газов в регионе Черного моря.

Средства привлечены на 10 лет и будут использоваться ЧБТР для поддержки проектов в странах-членах, в основном в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения.

11.06.2011
Марин Ле Пен: Во Франции демократии нет!

Марин Ле Пен (Marine Le Pen) намерена выиграть на первом туре президентских выборов во Франции в следующем году. Она утверждает, что Франция находится на грани революции. Как показали социологические опросы, проведенныe агентством Ifop по заказу газеты France Soir и Институтом Харриса по заказу газеты «Le Parisien», в первом туре за нее готовы проголосовать от 20 до 23 % французов, что выводит ее в тройку самых популярных политиков Франции. А еще она - дочь Жана Мари Ле Пена, чьим именем еще несколько лет назад было принято пугать французов...

11.06.2011
Остров в Дании полностью обеспечивает себя альтернативной электроэнергией

Уроки уникального проекта по использованию альтернативных источников энергии, реализованного в Дании

Цены на нефть и газ снова идут вверх, а значит, повышается интерес к альтернативной энергетике как инструменту снижения зависимости от традиционных углеводородных энергоносителей. Правда, альтернативная энергетика дорога и не очень надежна, поэтому масштабы ее использования пока ограничены. Тем не менее, ряд стран Европы уже реализовали пилотные проекты по обеспечению отдельных локальных сообществ энергией только за счет возобновляемых источников. Один из наиболее масштабных проектов в данной области был начат еще в 1997 году на датском острове Самсё. Сегодня он удовлетворяет почти все свои энергетические потребности за счет энергии ветра, солнца и биомассы и является местом настоящего паломничества "зеленых" активистов со всего мира. Однако повторить успешный эксперимент на Самсё в более крупном масштабе весьма не просто.

11.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685