Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Украина, Ливия и мотивация Франции

22.04.2011

Ален ЖЮППЕ: мы не имеем права забывать о чернобыльской катастрофе

В связи с событиями в Ливии Франция сыграла и продолжает играть решающую роль. После принятия резолюции СБ ООН о введении зоны, запрещенной для полетов над Ливией, Париж вместе с Лондоном возглавил антикаддафивскую коалицию и первым из стран Запада признал Переходный национальный совет. Почему для Франции важна ливийская миссия и что в Париже думают о заявлениях украинских правительственных чиновников относительно возможного вступления Украины в ЕС до 2022 года? Об этом «Дню» — в эксклюзивном интервью министра иностранных дел Французской Республики Алена ЖЮППЕ.

— Господин министр, вы, наверное, слышали заявление бывшего главы Пентагона Дональда Рамсфелда о том, что Белый дом полагается на международную коалицию, чтобы определить, какова ливийская миссия. Экс-министр обороны США в интервью Politico отметил, что миссия должна определять коалицию, а не наоборот. Что вы думаете по этому поводу?

— Природа нашего привлечения к поддержке ливийского народа очень четкая. Немедленно вмешавшись согласно резолюции СБ ООН № 1973, мы не допустили резни тысяч гражданских в Бенгази, который полковник Каддафи обещал залить морем крови. В то время когда Сребреница символизировала наше бессилие, Бенгази продемонстрировал нашу решительность. Это первый несомненный успех. Несколько вещей изменилось в международном порядке дня: мы отбросили то, что защищало всех диктаторов, — догму невмешательства в любых обстоятельствах и право на равнодушие.

Франция сыграла решающую роль в получении от Совета Безопасности ООН необходимого разрешения на вмешательство в Ливию. Наши действия имели одну-единственную мотивацию: не допустить власти в Триполи массовое убийство ливийского народа.

Международное сообщество должно исполнять свои обязанности и реагировать, исходя как из человеческих и нравственных обязательств, так и юридических. Напомню, что главы государств и правительств со всего мира приняли на Всемирном саммите в 2005 году концепцию ответственности за защиту гражданских лиц. А в случаях, когда государственные органы проявляют безответственность или нарушают этот принцип, международное сообщество должно брать на себя ответственность, в том числе применять силу. Именно это сделал Совет Безопасности, приняв резолюции №№ 1970 и 1973, последняя из которых позволяет использовать все необходимые меры по защите гражданских лиц.

— Европу (Европейский Союз) часто упрекают в несостоятельности проявлять единую позицию, например, в отношениях с некоторыми странами, в частности с Россией, или осуществлять единую политику в отрасли энергетики. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему: выработка единой политики ЕС в сфере внешней политики, безопасности, энергетики?

— Мы чувствуем, как стремительно изменятся равновесие в мировой системе координат, как сверхдержавы стремятся заполучить собственное место за столом, так что если мы хотим и в дальнейшем влиять на мировые события, нам следует объединить наши силы и способность действовать на европейском уровне. Европейский Союз, представляющийся самую большую экономическую мощь в мире, — пространство, в котором проживает полмиллиарда человек, должен играть глобальную роль на международной арене. Именно на европейском уровне нам удается находить противовес Китаю, Индии, Бразилии. Европейский Союз уже добился немалых успехов во внешней политике, что казалось невероятным несколько лет назад. Вспомним успешное урегулирование кризиса в августе 2008 года в Грузии. Мы должны продолжать идти по этому пути. Именно благодаря мобилизации всех инструментов внешней службы Евросоюза могут быть выработаны амбициозные ответы на проблемы, связанные с развитием событий в регионе нашего средиземноморского соседства.

— Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров высказал убеждение, что Украина до 2022 года вступит в Европейский Союз. Министр иностранных дел Константин Грищенко также убежден, что Украине понадобится десять лет, чтобы провести реформы, необходимые для вступления в Евросоюз. Что вы думаете по этому поводу?

— Европейский Союз принял к сведению европейские стремления Украины. Отношения между Украиной и ЕС в рамках Европейской политики соседства и «Восточного партнерства» направлены на укрепление отношений, не предполагая их будущей эволюции. ЕС и Украина в данный момент ведут переговоры о соглашении об ассоциации, которое должно позволить Украине реализовать экономические и политические реформы, необходимые для модернизации страны. Франция намерена сделать свой вклад и углубить свои двусторонние отношения, основанные на «дорожной карте» на 2011—2012 годы, которая была подписана министрами иностранных дел во время визита в Париж Президента Виктора Януковича в октябре 2010 года. На первом плане наших приоритетов — развитие экономических обменов. А чтобы это обеспечить, необходимо способствовать созданию благоприятной бизнес-среды.

— Как вы думаете, какие последствия будет иметь японский атомный кризис для развития атомной энергетики в мире и, в частности, в вашей стране?

— Прежде всего, позвольте мне поприветствовать исключительное мужество японского народа в этом страшном испытании. Ситуация в Японии чрезвычайно серьезная. Мы заверили власть и народ Японии в нашей солидарности, а также оказали техническую помощь.

Во Франции мы должны быть внимательны все время. Наше Агентство по ядерной безопасности с максимальным вниманием должно продолжать свою работу по контролю и обеспечивать как можно большую прозрачность. Но было бы неправдой сказать французам, что в ближайшие 20 или 30 лет мы будем поэтапно отказываться от ядерной энергетики.

Нам нужно одновременно увеличивать использование источников восстанавливаемой энергии. Именно это мы делаем, реализуя большую программу использования энергии морского ветра. Мы также должны еще больше разрабатывать солнечные батареи.

— Господин министр, какой месседж вы хотели бы передать через газету украинцам и участникам Чернобыльской конференции?

— Как заявил премьер-министр Франсуа Фийон на конференции доноров, мы не имеем права забывать о Чернобыльской катастрофе и хотим помочь решить этот больной вопрос. Франция выделит 47 млн. евро на новые проекты по реабилитации территории Чернобыльской АЭС, в результате чего наш общий вклад будет превышать 160 млн. евро.

Другие статьи этой полосы:

Коментарии читателей:

Источник: www.day.kiev.ua

Китайско-пакистанский дальний поход - Пекин с Исламабадом выстраивает стратегическое партнерство на море

Пекин с Исламабадом выстраивает стратегическое партнерство на море

Сегодня любая страна, стремящаяся к завоеванию статуса хотя бы региональной сверхдержавы, не может обойтись без создания мощных военно-морских сил, призванных обеспечить государству выход к морю и «проекцию силы» на морской или океанской акватории. А главными составляющими современных военно-морских сил являются значительные авианосные силы, подводный флот и авиация. Причем «настоящая сверхдержава» должна разрабатывать и серийно строить образцы вооружения, военной и специальной техники для этих составляющих полностью самостоятельно, максимум – с минимально возможным заимствованием зарубежных технологий, но при условии обязательной их «посадки» на национальной почве.

22.04.2011
Татьяна Дмитракова

"Российская газета" - Экономика Дальнего Востока №5461

Когда на АЭС "Фукусима" случилась беда, на Камчатке с новой силой вспыхнула дискуссия о том, нужна ли региону атомная энергетика в виде ПАТЭС (плавучей атомной тепловой энергетической станции), которую планируют разместить в городе Вилючинск. Об этом корреспондент "РГ" побеседовал с проектировщиком ПАТЭС Виктором Иванюком.

22.04.2011
Страх перед ядерной энергией играет на руку России

Независимые и сильные. Таково, по мнению Владимира Путина, главное условие для дальнейшего развития России. Как считает российский премьер-министр, выступивший в среду 20 апреля в Государственной Думе с отчетом о работе правительства за прошлый год, таков один из уроков, которые Россия должна извлечь для себя из экономического кризиса. Согласно приведенным данным, этот кризис она уже преодолела. Для достижения этой независимости необходима экономика без задолженностей и привязок. Страх перед ядерной энергией в настоящее время работает на нас, отметил он, потому что Европе понадобится больше российской нефти и газа, добавив при этом, что основной производитель энергии в мире должен избавиться от зависимости от экспорта сырья и диверсифицировать свою экономику. После аварии на АЭС Фукусима «Германия решила постепенно закрыть свои атомные электростанции. Та же тенденция наблюдается в других странах Европы. Так что спрос на энергоносители будет расти», предположил глава правительства РФ.

22.04.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама