Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Казахстанская правда — Когда закончится нефть. Без сомнения казахстан предлагает тему

4.06.2011

Казахстан – государство с богатейшими запасами нефти, газа, урана, одновременно осознающее, что интенсивно используемое топливо не только исчерпывается, но и наносит огромный вред окружающей среде. На сегодня разведанные запасы нефти составляют чуть больше триллиона баррелей, которых при сохранении имеющегося уровня потребления хватит на 35 лет. Учитывая тот факт, что добыча нефти снижается, а ее стоимость постепенно растет, в скором будущем начнется масштабный переход населения Земли на альтернативные виды энергии.

В 2008 году, посетив выставку EXPO в Сарагосе (Испания), Президент Нурсултан Назарбаев отметил необходимость проведения подобного мероприятия в Казахстане. 1 июля 2010 года в Париже, в штаб-квартире Международного бюро выставок, состоялась 147-я сессия Генеральной ассамблеи стран – членов этой организации, где Казахстан официально озвучил намерение участвовать в заявочном процессе на право проведения Международной специализированной выставки в 2017 году. Учитывая особую важность проблемы энергетики и экологии, нашей республикой предлагается тема EXPO-2017 «Энергия будущего». Она позволит осветить проблему энергосбережения и внедрения альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, энергетические ресурсы морских, океанических и термальных вод, которая в наши дни приобретает все большую актуальность.

Тема «Энергия будущего» многогранна. Конечно, она получит развитие в контексте событий на Фукусиме-1, кризиса в Ливии, приведшего к дефициту нефти, не стоит забывать и о глобальном потеплении... Но задумка Правительства Казахстана не в том, чтобы дать СМИ горячие новости. Выбранная тема – попытка заглянуть в будущее технологий в сфере энергетики, привлечь к этой тематике внимание международного сообщества.

Казахстан уже сейчас серьезно задумывается над тем, что будет, когда закончится нефть. Наша страна – участник Рамочной конвенции ООН по изменению климата, ратифицированной в 1995 году. В соответствии с документом республика имеет обязательства по выполнению программ, связанных со снижением выбросов в атмосферу «парниковых газов». Одним из путей решения проблемы является замещение традиционных источников энергии «зелеными» и возобновляемыми источниками, которыми так богат Казахстан. Речь, в частности, о ветровом потенциале, который пока практически не используется в энергетическом балансе страны.

Программа развития ООН оказывает техническую поддержку Правительству республики в освоении ветроэнергетических ресурсов через осуществление совместного проекта «Казахстан – инициатива развития рынка ветроэнергии». Вскоре на помощь казахстанским исследователям придет ветровой атлас – интерактивная карта, позволяющая получить информацию о среднегодовой скорости ветра в выбранной точке. Согласно атласу, более 50 тыс. кв. км территории Казахстана имеет хороший ветровой потенциал, который теоретически может быть использован для выработки около 900 тыс. ГВтч электроэнергии в год.

Мне довелось возглавлять рабочую группу по проработке законопроектов, которые уже стали законами Республики Казахстан: «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» и сопутствующему документу, корректирующему законодательные акты в этой сфере. Цель этих законов – увеличение доли использования возобновляемых источников энергии для снижения энергоемкости экономики и воздействия сектора производства электрической энергии на окружающую среду.

Роль эффективного законодательства в развитии возобновляемых источников энергии очень велика. Что мы конкретно предусмотрели в законах? Основная суть государственной поддержки – гарантированная покупка за счет распределительных компаний и системного оператора энергии, вырабатываемой возобновляемым источником для компенсации нормативных потерь в сетях. Это значит, что вся эта энергия будет полностью потребляться.

Следующее – резервирование территорий и приоритет при предоставлении земельных участков для возобновляемых источников энергии, инвестиционные льготы и преференции при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов по использованию возобновляемых источников энергии. Обязательным также будет подключение к ближайшей точке инфраструктуры РЭК и тепловых сетей, освобождение платы возобновляемых источников энергии от присоединения. Квалифицированная энергопроизводящая организация самостоятельно устанавливает отпускную цену на электроэнергию, но не выше уровня, установленного в технико-экономическом обосновании к проекту строительства объекта по использованию возобновляемых источников энергии. Возобновляемые источники энергии для индивидуального пользования будут освобождаться от лицензирования. Вот основные моменты действующих законодательных актов.

Но каков научный потенциал Казахстана для развития возобновляемой энергетики?

Альтернативой традиционным средствам нагрева жидких сред могут стать гидродинамические нагреватели, в которых чистый нагрев жидкой среды происходит без использования огня и нагревательных элементов накального типа.

Образец такого экологически чистого гидродинамического нагревателя прошел опытно-промышленные испытания и применяется для нагревания зданий в Карагандинской области. При этом затраты на автономное отопление в два раза меньше, чем при использовании традиционных нагревателей. Аналоги агрегатов устанавливаются также в зданиях Астаны.

Одним из источников дешевой энергии, нашедших широкое применение в ведущих странах мира, являются теплонасосные установки. Если Казахстан достигнет уровня удельной энергоемкости на единицу ВВП развитых стран, используя при этом в качестве источников энергии для жилых зданий и производственных помещений тепловые насосы, то энергосбережение от их применения составит 62 млн. тонн условного топлива. В настоящее время на базе разработок казахстанских ученых создана сборочная линия по производству тепловых насосов в Усть-Каменогорске, на базе технопарка «Алтай».

Также учеными разработана технология получения поликристаллического кремния, позволяющая на порядок сократить энергоемкость производства кремния. Экспертиза технологии проводилась в Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США. Изобретение запатентовано патентами Евросоюза. Запущены заводы по производству металлургического кремния «KazSilicon» в Уштобе и «Silicium Kazakhstan» в Караганде. Планируется строительство предприятий по дальнейшей переработке металлургического кремния в Экибастузе и Астане. Оптимальным вариантом глубокой переработки кремния является создание совместного казахстанско-кыргызского предприятия по производству высокотехнологичной кремниевой продукции.

Казахстанскими учеными представлены наукоемкие технологии по производству энергосберегающих светильников на основе сверхярких светодиодов. Разработан проект создания пилотной линии мощностью 100 тыс. энергосберегающих сверхъярких диодов в день. Имеются также достаточные предпосылки для развития солнечной энергетики, биоэнергетики. Наша страна располагает крупными месторождениями урана, является лидером в производстве обогащенного урана и урановых таблеток для ядерных реакторов. Такие предпосылки позволяют развивать атомную энергетику.

То есть уже сегодня Казахстан готов выставить ряд интереснейших с точки зрения научной новизны и практической значимости проектов. А выставка ЕХРО-2017 позволит объединить усилия ученых мира по развитию экологически чистых и возобновляемых источников энергии. Инициатива Правительства страны по организации крупного международного форума будет способствовать активизации шагов Казахстана на пути развития устойчивой и экологически безопасной энергетики, внесет вклад в решение глобальной энергетической проблемы через продвижение возобновляемых источников энергии и технологий, безопасных для окружающей среды.

член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента

Источник: www.kazpravda.kz

Украине нужна Конституция Земли

Общество уже готово работать на улучшение экологии

Экология должна стать вопросом номер один государственной политики, потому что человечество долго не протянет: нас или накроет большое цунами, или мы отравимся собственными же продуктами жизнедеятельности. «Мы» — это и Украина, и вся планета Земля, ведь в плане экологической безопасности страны очень зависимы одна от другой. Согласно социологическим данным, сейчас 70% украинцев ситуацию в своем регионе оценивают негативно. 11% вообще назвали воздух, которым дышат, воду, которую пьют, и землю, на которой выращивают продукты, «полностью» неблагополучными, 60% — «скорее неблагополучной», 1,7% — вполне благополучной. Конечно, это субъективные оценки, но в любом случае граждане в своих регионах знают, какая у них сложилась ситуация с накоплением мусора, брошенными складами с удобрениями, загрязненными водоемами или загазованным воздухом. То есть эти оценки стоят того, чтобы к ним прислушивались. Оценивая влияние на человечество глобального потепления, 38% опрошенных считают, что основной «вклад» сделал человек, 52% считают, что человечество — это только один из факторов негативного влияния на природу, и только 7% считают, что потепление вызвано природными процессами.

3.06.2011
Все страны неизбежно возвращаются к тому, что без вправду атомной энергетики никуда не деться: эксперт

Намерение Германии отказаться от атомной энергетики к 2020 году вызвало неоднозначную реакцию в Евросоюзе. Так, Франция и Великобритания расценили политику Берлина в сфере ядерной энергетики как "истерическую" и высказали опасение, что Германия хочет навязать ее всем остальным странам. В Европейской комиссии полагают, что Берлин столкнется с финансовыми проблемами, поскольку ему придется инвестировать колоссальные суммы в развитие альтернативных источников энергии. В частности, властям ФРГ потребуется вложить несколько миллиардов евро в развитие соответствующей инфраструктуры. Кроме того, Еврокомиссия опасается, что при расширении сети угольных электростанций Германия может не достичь заявленных ею целей по охране климата.

3.06.2011
Мангистау такое место, где рождаются инновации

Как мы уже сообщали, в Актау, в ТОО "МАЭК-Казатомпром" 30 мая начала работать Первая международная инновационная школа.

3.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685