Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Финансовые институты выбирают "налицо зеленое" направление

1.06.2011

/ Нина Николаевна Пусенкова - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, руководитель форума "Нефтегазовый диалог".

Нарушать экологическое законодательство весьма накладно. Разлив нефти 1989 года на Аляске с танкера Exxon Valdez дорого обошелся компании – Exxon заплатил 300 млн. долл. местным жителям и компаниям, пострадавшим от аварии, потратил 2 млрд. долл. на ликвидацию ее последствий и уплатил штраф в 1 млрд. долл. федеральным и штатным властям. Упала его капитализация и пострадал имидж.

На загрязнителей с давних пор оказывали давление правительства, неправительственные организации и сознательные потребители, бойкотирующие производимую ими продукцию. Но в последнее десятилетие к «воспитателям» экологических нарушителей присоединились и международные финансовые институты, которые все больше «зеленеют». Вспомним перипетии проекта «Сахалин-2» в 2006 году: у Sakhalin Energy возникли проблемы с получением кредита от Европейского банка реконструкции и развития, поскольку против компании были выдвинуты обвинения в экологических нарушениях.

Сейчас международные финансовые институты способствуют повышению экологической сознательности бизнеса по целому ряду направлений.

Пенсионные фонды. Особое место среди них занимает норвежский Government Petroleum Fund, который был создан в 1990 году (переименован в 2006 году в Government Pension Fund – Global). В прошлом десятилетии капитал фонда быстро рос благодаря высоким ценам на нефть: в середине 2010 года он составил 478 млрд. долл., и фонду принадлежит 1% всех глобальных ценных бумаг. Это крупнейший пенсионный фонд в Европе и второй по величине в мире. Средства фонда инвестируются только в зарубежные активы – акции (60%), облигации (35%) и недвижимость (5%). Поступления в фонд складываются из специального 50-процентного налога на нефтегазовую деятельность и других налогов, включая налог на выбросы CO2;из дохода от государственного прямого финансового участия в лицензиях; из дивидендов Statoil и платы за территорию, выплачиваемую лицензиатами.

Фонд служит механизмом передачи богатства будущим поколениям, способствует сбалансированному развитию норвежской экономики и сглаживанию эффектов от колебания цен на нефть, а также является механизмом управления обменным курсом норвежской кроны.

Но в последнее время к этим традиционным функциям фонда добавилась и новая задача – способствовать повышению экологической сознательности бизнеса. Два основных правила – обеспечивать доходы будущим поколениям и уважать права лиц, затронутых деятельностью компаний, в ценные бумаги которых вложены средства фонда. Инвестиции в акции и облигации корпораций ограничиваются, если существует риск того, что их бизнес сопряжен с загрязнением окружающей среды, нарушением прав человека, коррупцией и пр. Компания, не соблюдающая принципы фонда, исключается из списка возможных объектов инвестирования. За последние годы из него были вычеркнуты 52 компании, в их числе General Dynamics, Boeing, Rio Tinto и т.п.

Банки в последние годы тоже озаботились вопросами экологии. В 2003 году 10 крупнейших банков (ABN AMRO, Barclays, Citigroup, Credit Lyonnais, CSFB, HVB Group, Rabobank Group, The Royal Bank of Scotland, WestLB AG и Westpac Banking Corp.) подписали так называемые Принципы Экватора. На тот момент банки-подписанты контролировали 30% мирового рынка проектного финансирования. Принципы Экватора являются добровольными и основаны на правилах Мирового банка и Международной финансовой корпорации. В их рамках банки обязуются предоставлять проектное финансирование только тем компаниям, которые будут осуществлять проекты, четко соблюдая стандарты экологической и социальной ответственности. Сейчас принципы распространялись на проекты, стоимость которых не превышает 10 млн. долл.

На сегодня под Принципами Экватора подписались уже 72 банка: к инициативной группе примкнули и такие гиганты, как Bank of America, BNP Paribas, J.P.Mogran, Lloyds Banking Group, Societe General, Wells Fargo. В длинном списке, к которому все активнее присоединяются банки из развивающихся стран, в том числе из Бахрейна, Марокко, Бразилии, Южной Африки и пр., до сих пор нет ни одного российского финансового института…

Теперь экологически и социально ответственные инвесторы все больше ориентируются на Dow Jones Sustainability Index, который был создан в 1999 году. Это первый глобальный индекс, отслеживающий финансовые показатели деятельности ведущих экологически устойчивых компаний по всему миру. В конце 2010 года в нем были представлены 23 нефтегазовые компании, в том числе BG Group (Великобритания), Chevron (США), ConocoPhillips (США), Encana (Канада), ENI (Италия), Hess (США), MOL (Венгрия), Neste Oil (Финляндия), Petrobras (Бразилия), Repsol YPF (Испания), S-Oil (Южная Корея), Statoil (Норвегия), Total (Франция) и др. Летом 2010 года после аварии в Мексиканском заливе из него была исключена ВР, а «по итогам года» устранены четыре компании, в том числе Royal Dutch Shell. Зато добавились пять компаний, включая MOL, S-Oil Corp. и Halliburton Co.

Опять-таки ни одной российской ВИНК. А ведь они стремятся превратиться в глобальные энергетические компании, очевидно, считая, что для этого достаточно приобрести активы в других странах. Но нужно еще и соответствовать международным этическим стандартам.

Зато бразильская Petrobras присутствует во всех списках. Ее стратегическая задача – стать одной из пяти крупнейших интегрированных мировых энергетических компаний, основываясь на прибыльности, социальной и экологической ответственности и интегрированном росте. И Petrobras уверенно движется к цели: если в 1997 году она работала в 11 странах, то сейчас – уже в 28. Все ее подразделения получили сертификацию по ISO 14001, и она публикует единый отчет по производственно-финансовой деятельности и устойчивому развитию под общим названием «Отчет по устойчивому развитию», подчеркивая значение, которое она придает экологии.

С 2003 года Petrobras ведет бизнес по правилам Global Compact ООН: компании добровольно обязуются соблюдать 10 принципов в области экологии, трудовых отношений, прав человека и информационной прозрачности.

Показательно, что в компании имеется три консультативных комитета при совете директоров: по аудиту, вознаграждению и экологии. Если первые два комитета есть практически во всех публичных нефтяных компаниях, то комитет по экологии – интересная новация Petrobras. Кроме того, Petrobras регулярно размещает на сайте информацию по «показателям устойчивого развития», например, число аварий с летальным исходом, разливы нефти, прямые и косвенные выбросы парниковых газов и т.д.

Хотя Petrobras вполне успешно добывает нефть и наращивает запасы, она задумывается о будущем и делает акцент на экологичных возобновляемых источниках энергии. Она планирует вложить 2,8 млрд. долл. в развитие биотоплива через свое новое подразделение Biocombustivel. Компания стала пионером по производству этанола из сахарного тростника. Ее результаты позволили добавлять 25% этанола в бензин и устранять свинец из топлива.

Она занимается и другими возобновляемыми источниками: в 2004 году компания запустила в эксплуатацию пилотную ветровую установку мощностью 1,8 МВт. Petrobras разрабатывает программу по использованию солнечных панелей на своих месторождениях, НПЗ и АЗС.

Компания строит 13 малых ГЭС в четырех бразильских штатах. Этот источник энергии – дешевый, экологичный, позволяющий удовлетворять потребности малых населенных пунктов и деревень.

Кроме того, Petrobras занимается разработкой автобуса, работающего на водороде.

Она делает акцент на экологической эффективности, стремясь рационально использовать воду и энергию и минимизировать выбросы загрязнителей в воду и атмосферу. Примером рационального водопотребления может служить ее НПЗ Capuava: это первое предприятие с нулевым сбросом сточных вод.

Так что, стремясь занять достойное место в мировом деловом сообществе (и успешно привлекать внешнее финансирование), российским нефтегазовым компаниям стоит сначала навести порядок в своем домашнем хозяйстве, в том числе в сфере экологии, и доказать миру свою готовность на деле соблюдать принципы устойчивого развития.

Источник: www.ng.ru

Человечество неуклонно наращивает потребление энергии

Мировая экономика, постепенно преодолевающая последствия кризиса, встает на путь нового роста. Ожидаемый рост мирового производства формирует все возрастающий спрос на энергетические ресурсы, однако его увеличение по регионам планеты выглядит очень неоднородным. «НГ-энергия» уже опубликовала два прогноза перспектив развития энергорынка: компании ВР и Московского института энергетических исследований. Теперь вниманию читателей предлагается вариант, подготовленный сотрудниками Высшей школы экономики.

1.06.2011
ВЕДОМОСТИ - Французская инжиниринговая компания Spie слепо продана за 2,1 млрд евро

Покупатели: Clayton, Dubilier & Rice LLC, AXA Private Equity, Caisse de dépôt et placement du Québec

Инвестиционный фонд PAI Partners предоставил эксклюзивное право на приобретение французской компании Spie SA, занимающейся инжинирингом в области энергетики и машиностроения, консорциуму покупателей. В него входят частные фонды прямых инвестиций Clayton, Dubilier & Rice LLC и AXA Private Equity, а также канадского пенсионного и страхового управляющего Caisse de dépôt et placement du Québec.

1.06.2011
Роль Европарламента в формировании политики ЕС в отношении России

/ Ханнес Свобода - доктор наук, член Европейского парламента с 1996 года, вице-президент и парламентский руководитель фракции Прогрессивного союза социалистов и демократов в Европейском парламенте, член внешнеполитического комитета, заместитель члена комитета по индустрии, исследованию и энергии, участник подготовки анализа Regulation on Energy Market Integrity and Transparency.

1.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама