Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Здесь одной болеутоляющей таблеткой не обойдешься

1.06.2011

Заместитель главы Газпрома Александр Медведев высказывает своем мнение о регулирующих ведомствах, о Фукусиме, о снабжении электроэнергией в будущем и об участии российского государственного концерна в финансировании клуба «Шальке 04».

55-летний Александр Медведев любит посмеяться, и это даже в какой-то степени относится к его профессиональным качествам. Заместитель главы Газпрома и генеральный директор его экспортной дочки придает этому непрозрачному государственному концерну дружелюбное лицо. Оно необходимо этому предприятию, имидж которого пострадал от газовых кризисов. Да и проводимая концерном в настоящая политика не всегда находит поддержку потребителей и Европейского Союза. Зато газовая отрасль оказалась в выгодном положении после катастрофы в Японии, говорит Медведев, который, кстати, не является родственником российского президента.

Sueddeutsche Zeitung: Г-н Медведев, недавно закончился очередной сезон в Бундеслиге. Вы следите за немецким футболом?

Медведев: Да, немного. Я знаю, что «Боруссия» из Дортмунда стала чемпионом.

- Вы довольны 14 местом, которое в итоге занял клуб «Шальке 04»?

- Нет, я даже очень недоволен. Я разочарован. Это плохо для клуба, для его владельцев и для спонсоров…

- Но в то же время «Шальке» в Лиге чемпионов дошел до полуфинала. Клуб также выиграл кубок. В следующем сезоне Бундеслиги «Шальке» будет находится в самом верху таблицы.

- Несколько дней назад договор с «Шальке» был продлен. Речь идет о 13 – 15 миллионах евро, которые Газпром ежегодно платит клубу. Это партнерство все еще необходимо?

- Название «Газпром» в головах людей уже прочно связано с природным газом. Это было особенным вызовом для работы в традиционном угольном регионе. Наше сотрудничество очень успешно. Газпром – самый известный бренд в Бундеслиге, о чем свидетельствуют опросы. Мы добились поставленной цели.

- Изменился ли имидж Газпрома? Российский концерн до последнего времени имел, скорее, плохую репутацию. Это объясняется, например, спором с Украиной по поводу поставок газа в 2006 и в 2009 году.

- У нас были сложные годы. В ходе газового кризиса с Украиной Газпром воспринимался неправильно. Все время говорят о том, что мы якобы требовали от Украины слишком высокую цену – ничего подобного! Вместе с тем многие не хотели правильно анализировать происходившие события. Вместо этого они просто нападали на Газпром и на Россию.

- Вы отдаете себе отчет в том, что люди в Европе все еще скептически настроены по отношению к Газпрому?

- У нас нет никаких других намерений, кроме желания продавать природный газ. Однако во время кризисов природный газ искусственно политизировался, и от этого страдала его репутация, несмотря на все экономические и экологические преимущества. Это были безосновательные обвинения.

- Является ли Газпром надежным поставщиком энергоносителей?

- Последние 40 лет мы бесперебойно поставляем природный газ в Европу – независимо от политических треволнений. Если бы не было этих поставок из Советского Союза, то экономика Европы сегодня выглядела бы совершенно иначе.

- К каким последствиям привела катастрофа в Фукусиме?

- Политики теперь должны открыть глаза и по-новому оценить роль природного газа в энергетическом балансе. Теперь это не только экономический, но и политический вопрос. При этом газ должен рассматриваться не как противоположность возобновляемым источникам энергии, а как добавление к ним. Поскольку природный газ способен сглаживать колебания, свойственным возобновляемым источникам. Газ не наносит ущерба окружающей среде, хотя это многим и не нравится. Я недавно прочитал статью в газете, и там говорилось о том, что работающие на угле тепловые электростанции якобы наносят меньше вреда окружающей среде чем те, которые используют природный газ. Этот текст, судя по всему, был заранее оплачен. Это показывает, что у угля явно существует влиятельное лобби. Газовая отрасль вела себя до последнего времени слишком сдержанно.

- В России многие люди скептически относятся к возобновляемым источникам энергии. Какую роль будет играть природный газ в будущем?

- Мы можем мечтать о том, чтобы возобновляемая энергия играла важнейшую роль в энергетическом балансе. Но при этом мы не должны упускать из виду экономические факторы. Эти технологии еще очень далеки от совершенства. Природный газ не наносит ущерба окружающей среде, он эффективен и надежен. А как относится к тому, что ветряные турбины занимают все больше пространства? Они, конечно, экологичны, но они портят окружающий вид. Природный газ – это топливо 21-го века. Мы уже сейчас ощущаем повышенный спрос.

- Насколько повышенный?

- Газпром в мае отправил своим потребителям на 30% больше природного газа, чем в прошлом году. В текущем году мы рассчитываем поставить в Европу 155 миллиардов кубометров природного газа, тогда как раньше мы исходили из объема в 151 миллиард кубометров. При этом цена на него в этом году увеличится до 400 долларов за 1000 кубометров.

- Ожидаете ли вы более высокий спрос в Японии?

- Япония будет нуждаться в большем количестве электроэнергии для восстановления при меньшем использовании атомных электростанций. Возможно, для этого стране потребуется дополнительно до 20 миллионов тонн сжиженного газа в год. Такого количества газа на рынке нет. Даже Европа в ближайшие два-три года может столкнуться с дефицитом газа.

- В настоящее время существует избыток предложения. Поэтому такие импортеры как Eon и RWE испытывают проблемы – их закупочные цены связаны с тем, что происходит на рынке с нефтью. И они заключили долгосрочные контракты, по которым они должны покупать определенное количество газа, независимо от существующей потребности. Эти предприятия хотят иметь более гибкие договоры и более выгодные условия.

- Я надеюсь, что мы, несмотря на существующие проблемы, сможем найти решение. Однако некоторые наши партнеры сами совершили ошибки в области маркетинга и торговли. Продавцы газа должны избавить своих покупателей от иллюзий и объяснить действие рыночных механизмов.

- Энергетическим концернам сложно говорить со своими клиентами о расходах, так как цены на спотовом рынке находятся под давлением по причине существующего в настоящий момент избыточного предложения.

- Краткосрочные спотовые рынки не имеют того значения, которое им приписывают. Они, скорее, играют дополнительную роль. Мы верим в традиционные механизмы ценообразования на газовом рынке. Спотовым рынкам не хватает ликвидности. Они не являются масштабом для ценообразования. Спотовые рынки не смогут заменить традиционные рынки. Но если это случится, то это приведет с более серьезным колебаниям цены, что в конечном итоге нанесет ущерб потребителю.

- Вы хотели бы продавать газ непосредственно потребителям в Европе. Но этому препятствует Европейский Союз, требующий более значительной либерализации – например, разделения сетей и производителей.

- Правительственные органы – это наша головная боль, и здесь одной болеутоляющей таблеткой не обойдешься. Многие вообще не хотят задумываться о том, каких усилий требует координация поставок, когда источники энергоносителей находятся в России на расстоянии 5000 километров. Провести отделение транспортной сети очень сложно, так как половина всех расходов приходится на трубопроводы. Никто другой не вкладывает средства в инфраструктуру. В противном случае будет меньше газа, и он уже будет предлагаться по более высоким ценам. Мы обсуждаем эти вопросы с Европейской комиссией.

- В Европе многие критически настроены по отношению к проекту «Южный поток», то есть к запланированному российско-итальянскому трубопроводу, который предполагается проложить по дну Черного моря. На какой стадии планирования находится этот проект?

- После присоединения к проекту компании BASF-Wintershall «Южный поток» стал еще и немецким проектом. Он должен внести свой вклад в безопасность энергоснабжения. В конце этого года в строй вступает балтийский трубопровод «Северный поток», и вместе с «Южным потоком» они будут обеспечивать диверсификацию транспортных маршрутов – это и есть часть нашей стратегии.

- Как выглядит график реализации?

- Различные исследования относительно осуществимости этого проекта уже завершены. Анализ проекта в целом будет закончен до конца текущего года. Кроме того, мы готовим последние предложения относительно финансирования. До конца 2012 года все вопросы будут решены.

- Может ли активно поддерживаемый Европейским Союзом конкурирующий проект Nabucco одержать верх в соревновании с «Южным потоком»?

- При помощи «Южного пока» мы наращиваем свою сеть и расширяем доступ Европы к российскому природному газу. В отличие от этого Nabucco должен сначала освоить новые газовые месторождения. Я здесь не вижу никакой конкуренции.

Источник: www.inosmi.ru

Азаров интересуется энергетической сферой Греции

Украинская власть намерена активизировать сотрудничество с Грецией в сфере энергетики. Об этом сообщил Николай Азаров – премьер-министр Украины, в рамках проведения переговоров с греческим министром иностранных дел.

Азаров отметил, что между Украиной и Грецией продолжает активизироваться политический диалог. Кроме того, и товарооборот между государствами вырос за 2010-ый год на 30%.

1.06.2011
Роль Европарламента в формировании политики ЕС в отношении России

/ Ханнес Свобода - доктор наук, член Европейского парламента с 1996 года, вице-президент и парламентский руководитель фракции Прогрессивного союза социалистов и демократов в Европейском парламенте, член внешнеполитического комитета, заместитель члена комитета по индустрии, исследованию и энергии, участник подготовки анализа Regulation on Energy Market Integrity and Transparency.

1.06.2011
ВЕДОМОСТИ - Французская инжиниринговая компания Spie слепо продана за 2,1 млрд евро

Покупатели: Clayton, Dubilier & Rice LLC, AXA Private Equity, Caisse de dépôt et placement du Québec

Инвестиционный фонд PAI Partners предоставил эксклюзивное право на приобретение французской компании Spie SA, занимающейся инжинирингом в области энергетики и машиностроения, консорциуму покупателей. В него входят частные фонды прямых инвестиций Clayton, Dubilier & Rice LLC и AXA Private Equity, а также канадского пенсионного и страхового управляющего Caisse de dépôt et placement du Québec.

1.06.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685