Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Возобновляемые источники энергии

26.05.2011

Сейчас на территории Великобритании функционируют шесть морских ветряных электростанций.

Возобновляемыми источниками энергии являются, к примеру, ветер, солнце, вода и волны — их энергия неиссякаема в отличие от энергии от сжигания горючих полезных ископаемых, таких как нефть и уголь.

Использование энергии возобновляемых источников является частью долгосрочной программы правительства Великобритании по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. В настоящее время целью является снижение уровня выбросов на 60% к 2050 г.

Запланировано, что к 2010 г. 10% электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников. В 2005 г. этот показатель составил 4,2% (с учетом всех видов возобновляемых источников), так что есть еще над чем поработать.

Процессу широкого внедрения использования энергии из различных возобновляемых источников способствует Министерство бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании, (ранее — Министерство промышленности и торговли) совместно с Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

Национальный энергетический фонд — ведущая некоммерческая организация, специалисты которой предоставляют информацию и консультируют по вопросам рационального использования и производства энергии. Более подробную информацию можно найти на сайте этой организации.

Этот вид энергии обычно генерируется при помощи ветряных турбин, которые могут находиться как на берегу моря, так и на некотором расстоянии от берега, в море. После энергии биомассы и гидроэлектроэнергии ветер — третий по значимости для страны источник энергии.

В настоящее время оба вида турбин дают всего 0,3% от общего объема поставок электроэнергии на территории страны. Этого электричества достаточно для обеспечения 400 000 домохозяйств.

Но на этот источник возлагаются надежды на производство половины из 10%, предусмотренных правительственным планом. Цифра может и измениться, ведь Министерство бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании недавно сообщило о планах увеличить количество и величину морских турбин.

Сейчас на территории Великобритании функционируют шесть морских ветряных электростанций: неподалеку от Блита (Нортумберленд), «North Hoyle» (северное побережье Уэльса), сеть «Kentish Flats» в устье Темзы, «Scroby Sands» в Ярмуте, «Burbo Bank» у берегов Виррала, а также в Барроу (северо-восточное побережье). Ожидается введение в эксплуатацию еще нескольких подобных электростанций.

Суммарная мощность примерно 1800 ветряных турбин, функционирующих на 137 участках территории Великобритании, составляет 2034,85 МВт.

На сайте Британской ассоциации ветряной энергетики можно найти более подробную информацию обо всех ветряных электростанциях Великобритании. Больше о ветряной энергетике можно прочесть на сайте Министерства бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании.

Биомасса — это органическое топливо растительного и животного происхождения. И поскольку люди всегда могут вырастить больше деревьев или сельскохозяйственных культур и поскольку всегда есть различные отходы подобного происхождения — биомасса является возобновляемым источником энергии. Сюда не относятся горючие полезные ископаемые, на образование которых уходят миллионы лет.

При горении химическая энергия биомассы высвобождается в виде тепла. Остатки древесины или древесные отходы можно сжигать, полученную энергию использовать для производства пара, который, в свою очередь, используется для вырабатывания электроэнергии или для обогрева жилых и производственных помещений.

Биомассу можно не только сжигать. Из нее можно получать другие пригодные для использования виды топлива (например, метан, этанол, биодизельное топливо).

На сайте Министерства бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании можно найти больше информации о том, каким образом сегодня в стране используется энергия биомассы. Посетите Центр энергии биомассы, где вы сможете больше узнать о новых видах топлива, в отношении которых в данный момент проводятся исследования.

Существует три основных способа улавливания и использования энергии солнца:

Активные системы реализуются в Великобритании с середины 1980-х гг., спрос на них небольшой, но постоянный. Каждый год в стране вводятся в эксплуатацию примерно 10 000 тепловых систем, работающих на энергии солнца, и сейчас их более 100 000.

Подробнее о сегодняшнем дне солнечной энергетики — на сайте Министерства бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании. Также вы можете ознакомиться с информацией, предоставляемой по данной теме Energy Saving Trust.

Под обоими видами энергии подразумевается использование энергии движения вод океана и преобразование ее в электрическую энергию.

Теоретически океаны и энергия их волн — неиссякаемый источник энергии. Мощь и энергетический потенциал океанов огромны, при этом во многих частях света ветра достаточно сильны и дуют постоянно, порождая волны. Устройства волновой энергетики улавливают и преобразуют в электричество непосредственно энергию движения водной поверхности.

Такие устройства могут размещаться как у береговой линии, так и в море. В Великобритании эксплуатируются два вида устройств преобразования энергии волн: «LIMPET» на о. Айлей в Шотландии и «Pelamis sea snake», проходящий испытания в Европейском центре морской энергетики (European Marine Energy Centre) в Шотландии.

Планируется использование подобных устройств на Оркнейских островах (севернее Шотландии) и развитие волновой электроэнергетики на северном побережье Корнуолла.

На сайте Министерства бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании имеется более подробная информация об использовании этого вида энергии в стране.

Для получения электричества также используется энергия приливно-отливных течений или энергия повышения (понижения) уровня моря. Этот источник энергии пока не так широко применяется, но в будущем ситуация может измениться, т. к. приливы и отливы более предсказуемы, чем, к примеру, ветер или солнечный свет.

Существуют проверенные технологии получения энергии из этих источников, но на данном этапе процесс является, по-прежнему, дорогостоящим, и в мире функционирует всего около 40 таких станций — это относительно мало.

На западном побережье Великобритании работают несколько станций из тех немногих в мире, и, по меньшей мере, еще 30 планируется разместить по всей стране. Один из лучших опытных образцов изготовлен в рамках проекта «Seaflow», эксплуатируется с июня 2003 г. на северном побережье Девоншира. В настоящее время проект существует при поддержке специальной программы Министерства бизнеса, предпринимательства и реформы управления.

На сайте Министерства бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании есть более подробная информация об использовании энергии приливов и отливов.

Гидроэлектрическая энергия — это электроэнергия, генерируемая водой. Обычно для получения электричества находящуюся в специальном резервуаре воду (часто для его создания строят на реке дамбу) пропускают через гидротурбины, соединенные с генератором.

Гидроэлектростанции Великобритании вырабатывают примерно 1/5 часть всего электричества в мире, при этом обеспечивают электроэнергией более миллиарда людей.

Около 0,8% электроэнергии страны дают ГЭС, большинство из них расположены в нагорьях Шотландии.

Подробную информацию об использовании в стране этого вида энергии можно получить на сайте Министерства бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании.

Геотермальная энергия — это энергия тепла, содержащаяся в глубинных слоях под поверхностью Земли. Для ее получения используются электростанции разных типов.

В настоящее время в стране эксплуатируется только одна геотермальная электростанция, при этом, по оценкам специалистов, на территории 1550 крупных промышленных объектов Великобритании вполне возможно установить тепловые насосы для получения энергии из геотермальных источников.

Подробнее об этом — на сайте Министерства бизнеса, предпринимательства и реформы управления Великобритании.

Источник: ukinkz.fco.gov.uk

морские мало-мальски солнечные панели

Для тех, кто любит ходить в море и получать наслаждение от порывистого морского ветра, солнечные панели принесут большую пользу, поскольку они могут обеспечить электроэнергией большинство приборов, которые нуждаются в электрическом токе. Вы можете воспользоваться на вашей лодке морскими солнечными панелями в качестве дополнительных источников энергии.

26.05.2011
5.1. По крайней мере весьма общие сведения об использовании энергии ветровых волн

Энергетический потенциал энергии ветровых волн достаточно велик. Суммарная потенциальная мощность ветрового волнения мирового океана оценивается исследователями в пределах от 30 млн. МВт до 1 млрд. МВт [8]. Однако мощность волн, которая может быть полезно использована человеком, значительно меньше и оценивается в пределах 2,7-5,0 млн. МВт [ 26 ].

26.05.2011
Конструкции наружных ограждений и инженерные системы в новых типах энергоэффективных жилых зданий | Энергоэффективные здания. Безусловно технологии

Ю. Г. Граник, доктор техн. наук, директор по научной деятельности,

А. А. Магай, кандидат архитектуры, заведующий отделом архитектуры жилых и общественных зданий,

В. С. Беляев, канд. техн. наук, заведующий отделом воздушного и теплового режима зданий, ОАО «ЦНИИЭП жилища»

26.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама