Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

«Будущее принадлежит возобновляемым источникам энергии» - Статьи - РБК daily

26.05.2011

Министр экономики Германии КАРЛ-ТЕОДОР ЦУ ГУТТЕНБЕРГ не придает большого значения тому, что обстановка вокруг вопроса об атомной энергетике продолжает накаляться. Для него ядерная энергетика — своего рода переходные технологии. В интервью корреспонденту Handelsblatt КЛАУСУ ШТРАТМАННУ он высказался за развитие возобновляемых источников энергии. Кроме того, он объяснил, почему защита климата — это «огромный шанс» для экономики.

Господин министр, впереди предвыборная борьба. Партия SPD активно выступает за развитие атомной энергетики. Как вы думаете, станет ли этот вопрос одним из ключевых в предвыборной полемике?

— Я думаю, что разжигание страстей вокруг этого вопроса нам ничего не даст. Этот вопрос необходимо конкретизировать и затем рассматривать в общем контексте безопасной и безвредной для природы системы энергообеспечения. С моей точки зрения, такая система может быть образована из комплекса как можно более разнообразных источников энергии. Атомная энергия пока по-прежнему необходима. Поэтому я выступаю за продление соглашений, но с ограниченным сроком действия. Будущее же принадлежит возобновляемым источникам энергии.

Многие страны планируют возобновить строительство атомных станций. Допустимо ли это для Германии?

— Использование атомной энергии для Германии — временная мера. Возобновление строительства атомных станций невозможно.

Федеральный союз по возобновляемой энергии недавно представил прогноз, согласно которому доля энергии из возобновляемых источников к 2020 году составит 47%. Как вы оцениваете этот прогноз?

— Я думаю, что еще пару лет назад никто бы не воспринял такие прогнозы всерьез. Даже то, что энергия из возобновляемых источников сможет достичь 15% от общего объема энергопотребления, казалось бы нереалистичным. Мне кажется, этот прогноз нужно рассматривать как сигнал отрасли развивать технологии производства энергии из возобновляемых источников, чтобы как можно скорее выйти на конкурентоспособный уровень.

Развитие возобновляемых источников энергии требует капитальной перестройки инфраструктуры, однако до сих пор прогресса в этом отношении достичь не удалось. Что нужно сделать, чтобы ускорить этот процесс? Возможно, нужно создать специальное акционерное общество с государственным участием?

— Для ускорения строительства необходимой инфраструктуры и интеграции ее в общую систему энергоснабжения необходимо принять специальный закон. Я очень надеюсь, что в скором времени он будет принят парламентом. Создание же сетевого общества, безусловно, привнесет важный синергический эффект и поможет снизить издержки. Мы уже ведем переговоры на этот счет, но они пока не окончены. Однако я считаю, что в участии государства в этом обществе нет никакой необходимости. Более того, это не принесет никаких преимуществ отрасли. У нас отлично отлажено регулирование на уровне федерального сетевого агентства, так что большего государственного участия не требуется.

Относительно вопроса защиты климата деловая среда разделилась, некоторые склонны видеть в этом одни лишь затруднения. Что, на ваш взгляд, перевешивает — шансы или риски?

— Защита климата, безусловно, дает нашей экономике большие шансы. В этой области мы признанные лидеры во всем мире. Кроме того, все больше стран сейчас вкладывает деньги в защиту климата. Даже США наконец решили последовать этому примеру. Таким образом, немецкие компании открывают для себя новые рынки. Возобновляемые источники энергии представляют собой промышленно-политическую историю успеха, от которой также выигрывает все больше традиционных отраслей. Чтобы энергоемкие отрасли оставались конкурентоспособными, нам нужно новое Киотское соглашение. Поэтому конференция в Копенгагене в конце года станет успешной. Нарушения конкуренции за счет климата станут невозможны.

Энергоемкие отрасли страдают от высоких цен на электроэнергию и требуют компенсаций. Министр окружающей среды возражает. Какова ваша позиция по данному вопросу?

— Если энергоемкие отрасли благодаря новым технологическим разработкам сократят потребление энергии и выбросы парниковых газов, это будет в интересах защиты климата. Для этого им, однако, необходимо выдерживать международную конкуренцию. Я надеюсь, что министр окружающей среды признает эту взаимосвязь и не будет далее препятствовать утверждению компенсаций.

У энергоотрасли есть значительные преимущества по издержкам, поскольку цены на сертификаты выбросов снизились. Отражается ли это в тарифах на электроэнергию?

— Ранее повышения тарифов на электроэнергию также часто объяснялись высокими ценами на сертификаты. Поставщики энергии должны сделать все возможное, чтобы заметное снижение цен на биржах электроэнергии почувствовали и потребители. Именно сейчас это было бы еще одной важной компенсацией.

Правительство Германии делает ставку на увеличение эффективности использования энергии. Но пока что запланированный закон об увеличении эффективности не принят. С чем это связано?

— Существуют принципиальные разногласия между Министерством окружающей среды и подотчетным мне ведомством. В то время как министр окружающей среды делает ставку на государственные предписания и обязательства, я хотел бы сделать возможными креативные решения и индивидуальные инициативы и, таким образом, создать рынки для эффективного использования энергии. Я думаю, это поможет нам быстрее продвинуться вперед.

Если закон в ближайшее время не появится, будут ли компании вынуждены ввести систему энергоменеджмента, как предписывает проект закона?

— Я надеюсь, что смогу убедить все стороны в том, что увеличение числа предписаний по энергоэффективности не поможет делу. Тема слишком важна, чтобы приносить жертвы ложным компромиссам.

Система торговли квотами в ЕС обещает огромные конкурентные преимущества французским производителям электроэнергии. Успешно ли провело переговоры в Брюсселе немецкое правительство?

— Бесплатная раздача сертификатов пообещала энергопроизводителям неожиданные многомиллиардные доходы за счет потребителей. Это уже давно неприемлемо. Предписания по торговле квотами открывают возможности частично компенсировать полную продажу с аукциона, например за счет увеличений инвестиций в новые высокоэффективные электростанции. И этим мы хотим воспользоваться.

Как обстоят дела с конкуренцией на энергетическом рынке?

— Конкуренция на энергетическом рынке в последние годы заметно усилилась. Принятые меры начинают действовать. Так, полтора миллиона домохозяйств сменили тарифы или поставщика. Это заметный сигнал, что конкуренция постепенно нарастает. Важной задачей сейчас является подбодрить потребителей, чтобы они активнее использовали эти возможности и при этом экономили деньги. Здесь необходимы дальнейшие разъяснения.

Газовый спор между Россией и Украиной зимой нас напугал. Что можно сделать, чтобы аналогичные случаи не повторялись?

— Россия и Украина обладают ответственностью и обязанностями. Если они хотят оставаться надежными поставщиками энергии, это не должно повториться. Чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение, должны приниматься во внимание три пункта: развивать альтернативную энергетику, эффективнее использовать энергию и сильнее диверсифицировать источники и транспортные пути. Этому может способствовать партнерство с государствами Северной Африки и Центральной Азии.

Источник: www.rbcdaily.ru

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) жестоко бьют все рекорды

Их доля в общем потреблении энергии в области солнечной, тепловой и топливной энергетики выросла в прошедшем году до 7.7% (в 2005 году – 6.8%). Выработка энергии из необъятных энергоносителей увеличилась до 200 млрд кВт/ч (в 2005 годы 175,7%). Это отвечает электро-, тепло- и топливному потреблению более чем 10 миллионов потребителей.

26.05.2011
Возобновляемые источники энергии

Сейчас на территории Великобритании функционируют шесть морских ветряных электростанций.

Возобновляемыми источниками энергии являются, к примеру, ветер, солнце, вода и волны — их энергия неиссякаема в отличие от энергии от сжигания горючих полезных ископаемых, таких как нефть и уголь.

Использование энергии возобновляемых источников является частью долгосрочной программы правительства Великобритании по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. В настоящее время целью является снижение уровня выбросов на 60% к 2050 г.

26.05.2011
морские мало-мальски солнечные панели

Для тех, кто любит ходить в море и получать наслаждение от порывистого морского ветра, солнечные панели принесут большую пользу, поскольку они могут обеспечить электроэнергией большинство приборов, которые нуждаются в электрическом токе. Вы можете воспользоваться на вашей лодке морскими солнечными панелями в качестве дополнительных источников энергии.

26.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685