Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

№21 (780)

23.05.2011

Кажется, это было еще совсем недавно: архитекторы фантазируют на тему «пассивных» домов — тех, что потребляют так мало энергии, что почти не надо за это платить. И пусть нам такое жилье до сих пор кажется фантастикой, для Европы оно самая настоящая реальность. Более того, на повестке дня следующий шаг — «нулевые» дома, способные потреблять исключительно только ту энергию, которую сами же и вырабатывают. Скептики ворчат: дескать, все это слишком сложно. Придется ставить солнечные батареи, продумывать систему ветрогенераторов и других восполняемых источников энергии, собирать дождевую воду в коллекторы, устанавливать сложную систему вентиляции, оснащать специальными сенсорами все помещения и управлять хозяйством с помощью «домашнего мозга» — программ, закачанных в ноутбук... Хлопотно, но деваться некуда. Страны — члены ЕС обязались к 2020 году перевести дома — как жилые, так и административные — если не на «нулевой», так уж точно на «пассивный» режим обитания.

Считается, что в таких домах человеку живется комфортно и экологично: на 60 процентов эти жилища состоят из дерева, воздух извне проходит специальные фильтры, подогревается особой системой вентиляции, ионизируется, оптимально увлажняется — все это создает внутри благоприятный микроклимат. Внешний вид — отнюдь не обязательно хай-тек, как стеклянные «кубики» архитектора Вернера Зобека из Штутгарта, начавшего проектировать экодома еще в 2000 году. Это могут быть виллы а-ля Викторианская эпоха, коттеджи в баварском стиле или постройки скандинавского типа. Но главная их особенность — наличие автономных источников энергоснабжения. «В обычной новостройке расход энергии (имеется в виду не только потребляемое электричество, но и энергия, идущая на отопление. — «Итоги») составляет 100 киловатт-часов на квадратный метр в год, — поясняет Давид Кречек, архитектор из Словакии. — В «пассивных» домах с особой теплоизоляцией из 300-миллиметрового полистирола этот показатель ниже 15 киловатт-часов». По всей Европе сейчас насчитывается примерно 60 тысяч «пассивных» домов: 12 500 — в Германии, около 1000 — в Австрии, а остальные располагаются в Швейцарии, Франции, Италии, Норвегии, Великобритании. К примеру, в немецком Фрайбурге есть целая солнечная «деревня» с фотовольтажными крышами на домах, производящая больше электроэнергии, чем потребляет, так что излишки «деревенские» жители продают в общую сеть. В городке Стенлёсе, что под Копенгагеном, датчане спланировали на 76 гектарах поселок из 750 «пассивных» домов и продавали землю с условием, что будущие владельцы построят здесь исключительно «пассивные» коттеджи. Квадратный метр такого новостроя обходился примерно на 100 долларов дороже, и работа поначалу шла со скрипом: когда, например, рабочие по особой технологии укладывали пол в первом доме, у них ушло на это три недели. Зато потом справлялись с тем же самым за два дня. «Пассивный» коттедж в датском варианте стоит примерно 450 тысяч долларов, но в Восточной и Центральной Европе цены вдвое, если не втрое ниже. Как отметил Кей Холт, владелец такого дома в Стенлёсе, «приятно, что мы оказались на пике модного направления: не загрязняем окружающую среду, используем дождевую воду для хозяйственных нужд (питьевая вода из водопровода. — «Итоги»), но еще приятнее, что все траты на эксплуатацию нового дома сводятся к 700 долларам в год, которые мы платим за обогрев. В старом доме это стоило в пять раз дороже».

Две сотни «пассивных» домов уже есть в Чехии и Словакии, где сейчас наберется десяток-другой архитекторов, способных такие дома спроектировать. Но самое главное — развенчан миф о том, что «пассивные» дома предназначены только для богатых. В среднем «пассивный» дом стоит на 10—20 процентов дороже, однако эта переплата, по расчетам, окупится примерно через 15 лет. Сейчас, например, в Чехии или Словакии двухэтажный «пассивный» дом под ключ (196 квадратных метров, четыре комнаты, гараж, два балкона) можно купить за 187 тысяч евро. Расходы на отопление, электричество, водоснабжение такого дома в Центральной Европе обойдутся примерно в 300 (!) евро в год.

Следующий шаг — это возведение «нулевых» домов. В идеале «нулевой» дом задуман как «автономное предприятие», не только полностью обеспечивающее себя энергией, но и утилизирующее все отходы. Но мы остановимся на энергосбережении, и потому первая скрипка здесь — система рекуперации. Ее принцип в том, что теплый удаляемый из помещения воздух обогревает поступающий в дом холодный, и на этом экономится 90 процентов тепла. Основной источник энергии — солнечные батареи, которые чаще всего устанавливаются на крыше, иногда ими обшита и южная стена дома. Эта электроэнергия поставляется в обычную стационарную сеть, но может накапливаться в аккумуляторах, чтобы использоваться, скажем, в долгие зимние месяцы. Кстати, если снаружи 0 градусов, за сутки температура в таких домах может снизится только на 2 градуса. Поэтому даже при поломке электросистемы, если обогрев отключится, обитатели дома это на себе не почувствуют.

Важный нюанс: «нулевой» дом проветривается с помощью системы вентиляции, а не через открытые форточки. Окнами в принципе пользоваться тоже можно, но тогда систему рекуперации надо отключать. Летом, конечно, можно включать рекуперацию днем, когда жарко, а ночью, когда прохладно, открывать окно. Но некоторые считают, что в «пассивном» или «нулевом» доме чувствуешь себя как в пакете: дескать, дом не дышит. По мнению венского архитектора Томаса Абендрота, это заблуждение: «Микроклимат в доме складывается из температуры, влажности, ионизации, концентрации углекислого газа. Норма по СО2 — ниже 1200 ppm (количество молекул СО2 на миллион молекул воздуха. — «Итоги») в течение 24 часов. Идеальное состояние воздуха — это когда ppm ниже 100. Чтобы чувствовать себя комфортно, человеку необходимо 30 кубометров свежего воздуха в час. В «нулевых» и «пассивных» домах эти потребности учитываются и соответствуют количеству членов семьи — микроклимат обеспечивается внутренним проветриванием. Учитывается тип воздухообмена, скажем, когда люди спят или когда в доме идет прием из десяти человек. При таком количестве гостей душно не бывает».

Кроме того, такой дом — это просто рай для аллергиков, которые будут дышать чистым воздухом, прошедшим фильтры рекуперации.

На самом деле не все в восторге от «нулевых» домов, кто-то хотел бы жить по старинке. Но европейцам ничего не остается, как следовать моде. Дело в том, что «неэкологичная» энергия влетит им скоро во многие сотни евро. В Великобритании, например, постановили, что к 2016 году все дома будут обогреваться без выбросов углекислоты, за топку каминов по старинке обещают жестко штрафовать. Во Франции и Германии обсуждают, не ввести ли подобные требования еще раньше: дескать, общество к этому готово.

В столице Австрии уже появился многоквартирный дом, вписавшийся в старинный район XV века, где квартиры спланированы по стандартам, близким к «нулевым». Сотрудник консалтинговой компании Гюнтер Ниссбаум-Секора вместе с семьей недавно переехал в венскую «нулевую» квартиру и делится своими впечатлениями: «Никто из инженеров с трех попыток не мог правильно рассчитать, как расположить солнечные батареи и коллекторы, консервирующие избыток тепла на крыше. Мне пришлось самому довести до ума систему энергообеспечения. Но в целом квартира получилась просторной и теплой — кухня с огромными окнами на юг, большая ванная с подогреваемым полом, три комнаты на семью из четырех человек. Поскольку солнце обычно сильно греет, когда и так теплая погода, австрийцы придумали консервировать избыток тепла. А еще в нашей квартире есть особая панель, где установлено около 150 различных датчиков, собирающих информацию со всех систем. Показатели этих датчиков будут анализироваться в Техническом университете Вены, где сейчас дорабатывается техническое оснащение «нулевых» домов».

Задумались о «нулевых» домах и за океаном. В США разработана особая федеральная программа, на воплощение которой в жизнь предусмотрено 2,6 миллиона долларов. В ее рамках одна из компаний подготовила проект и дизайн стандартного «нулевого» дома для семьи из четырех человек. В прошлом году опытно-экспериментальный дом построен в Конкорде, штат Массачусетс. Обошелся он в 600 тысяч долларов. Сейчас команда из полсотни ученых отрабатывает детали.

Ученые подсчитали, что США к 2020 году могут сэкономить на этом деле 1,2 триллиона долларов и сократить на 1,1 гигатонны выбросы СО2 ежегодно. Правда, придется вложить 520 миллиардов долларов в энергоперевооружение домов. Как убедить людей? Одним из самых верных аргументов оказались налоговые скидки. План государственной поддержки был одобрен Конгрессом еще в феврале 2009 года и гарантировал возврат примерно трети затрат тем, кто задумал переоснастить свой дом теплоизоляцией, кто приобретает солнечную систему обогрева воды или новые, характерные для «пассивных» домов трехслойные окна. Власти воистину расщедрились: если американцы тратили, скажем, 3000 долларов на замену окон, им возвращали 900. Но с этими тратами надо было успеть до 31 декабря 2010 года. Зато теперь, до конца 2016 года, распространяется программа поддержки мини-электростанций для домашнего пользования — за их приобретение тоже будут возвращать 30 процентов от стоимости.

Интерес к экономичным домам растет не только в Европе и Америке, но и по всему миру — они появляются сегодня в Малайзии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Китае. Есть образцы и в России. Говорят, климат у нас не располагает. Но ученые думают, что справиться можно — шведы и норвежцы ведь справляются. Несмотря на массу деталей, которые еще предстоит доработать, специалисты полагают — за «нулевыми» домами ближайшее будущее. Ведь это же так соблазнительно — навсегда забыть о коммунальных платежах.

Источник: www.itogi.ru

«Солнечные» перспективы энергогенерации - svodka.net

В модели при расчетах базового сценария приняты следующие допущения:

— условия базового сценария довольно консервативны, не предполагают кардинального изменения технологического устройства экономики и ориентированы на продление сроков эксплуатации действующих мощностей с некоторым улучшением их технических характеристик, что с учетом экономического состояния более вероятно. За счет амортизации и выведения из эксплуатации части старых мощностей допускается некоторая диверсификация энергетических потоков путем внедрения новых либо улучшенных технологий;

23.05.2011
Россия и Австрия: "взаправду альтернативный" альянс

Россия будет сотрудничать с Австрией в области альтернативной энергетики. Соответствующий меморандум о модернизации и партнерстве подписали главы двух стран на минувшей неделе.

23.05.2011
Энергосберегающая система, превосходно дающая прибыль

22 мая 2011. В последние годы все больше растет спрос на использование альтернативной энергетики. Даже Электрическая компания («Хеврат хашмаль»), согласно правительственному решению, покупает у населения электроэнергию, произведённую из альтернативных источников. Установка системы солнечной энергии на крыше дома на сегодня является одним из самых выгодных и перспективных вложений, 350% прибыль с которого гарантирована в течение 20 лет. Банки даже начали предоставлять т.н. «зеленые» ссуды на закупку и установку оборудования.

23.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама