Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Есть для города идеи

23.05.2011

Горловке нужно придать толчок – сегодня город живет, особо не развиваясь. Из лихих 90-х мы вышли и стоим, как вкопанные. Не стоит, конечно, тешить себя иллюзиями, что потерянное в безвременье отстроим заново. Былой промышленный потенциал так и останется былью, хоть бы его остатка не лишиться. «С нуля» построить крупный завод требует огромных капиталовложений. Такие по силам либо государству (а у него сейчас другие интересы), либо серьезным инвесторам, которые обходят Горловку стороной. Иначе говоря, надежда на новую индустриализацию, как перспективу для города, маленькая. Но пусть теплится, пока идет поиск дополнительных путей развития.

Как рассказала замначальника управления экономики, промышленности, транспорта и связи Ирина Джеломанова, перспективно сделать из города место, удобное для инвестиций, производства товаров, проживания и туризма. Быть может, со временем один-два варианта станут основными, перетянув большую часть ресурсов. «Скепсис по поводу таких ориентиров легко предсказуем, хотя цели и должны быть высокими. А нам надо к ним прийти», – говорит Ирина Джеломанова.

Давайте внимательнее рассмотрим цели, обозначенные нашей властью. Первые в списке – привлечение инвестиций и открытие новых производств. Тут уместно вспомнить известную пословицу: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Еще попробуй замани к нам капитал. Причин тому много и разных. И от них следует отталкиваться в работе с инвесторами – это мнение экономиста Ирины Джеломановой. Возможно сыграть даже на нашей скверной экологии.

– Молва о Горловке, как загрязненной территории, разошлась далеко, – утверждает Ирина Михайловна. – А если слабую сторону сделать сильной? Не тая экологических проблем, мы объявим Горловку открытой для так называемых зеленых инвестиций от частных лиц и государства. Развертывание чистых технологий, вроде заводов для переработки отходов, принесет пользу городу, а инвестору – помимо прибыли выгодный имидж. А быть экологически ответственным сегодня модно. Чтобы привлекать инвестиции в экологию, у нас уже принята программа по энергоэффективности до 2015 года. Заключен договор с японцами в рамках Киотского протокола, готовы проекты солнечных батарей на двух детсадах и котельной в 88-м квартале, где будет корегенирационная установка (одновременно вырабатывает тепловую и электрическую энергию – Д.Р. ). Бумаги отправлены на рассмотрение в Киев, откуда должно пойти финансирование. В ГП «Артемуголь» хотят использовать энергетические возможности сточных вод. Так что нельзя сказать, что потенциальные инвестиции пришли бы на голое место, – заключает Ирина Джеломанова.

Мне кажется, по поводу вложений в горловскую экологию оптимизм должен быть сдержанный. Без сомнения, это нужное для города дело, однако слишком мала вероятность, что инвесторы к нам пойдут, что называется, косяком. Вот если бы внедрение чистых технологий стало общегосударственной политикой (всерьез, а не в разговорах), тогда и на местах закрутилось бы. При всем при этом останавливаться в поиске зеленых инвестиций не надо.

Вообще насколько хорошо мы понимаем и оцениваем наши внутренние возможности? Хотя бы выгодное географическое расположение на перекрестке важных дорог. Не случайно в советское время в Горловке находились мощные автопредприятия. А сейчас город оплела сеть оптовых баз. Можно ведь и дальше способствовать торговле, приобретать черты купеческого города, каким до революции был Бахмут. Местная власть предлагает бизнесу осваивать новые площадки, не затягивая с выдачей всяких разрешений и согласований, помогая проводить коммуникации и ремонтируя дороги. О необходимости такого сотрудничества задумываешься, когда видишь, сколько пустует земли на севере города, в той же Никитовке. Хотя через нее проходит трасса «Донецк – Артемовск» – легкий выход на областной простор.

Есть «властное» намерение сделать Горловку по-настоящему удобной для проживания. Это задача такой же сложности, что и завести в промышленность города крупные инвестиции. Фронт работ в горловском ЖКХ огромен, и без финансовых вливаний тоже не обойтись. Здесь бы не помешала развернутая программа развития кварталов и поселков. А дальше уже думать, как все выполнять. Либо самим изворачиваться, либо за счет мини-проектов, точечного финансирования из области и Киева.

Несколько лет тому назад в городке Украинск на Донбассе стали козырять брошенными квартирами. Тогдашний мэр Виталий Нешин объявил во всеуслышание, что безвозмездно отдаст в пользование пустое жилье. На аттракцион невиданной щедрости градоначальник решился ради возрождения Украинска, который лишился почти половины своих жителей. И новость о квартирном коммунизме пошла гулять по Украине, и народ попер из окрестных городов и даже Киева, Львова, Черкасс и Ялты. Причем были это в основном приличные люди, которым просто не повезло с жилплощадью.

У нас раздавать «квадратные метры» налево и направо, наверное, не получится. В отделе учета, распределения и приватизации жилого фонда мне сообщили, что на 1 января на квартирном учете пребывали 4541 горловчанин, 304 из которых – первоочередники. Жилплощадь им предлагают в разном состоянии, бывает, что и доведенную до ручки. Голые стены без труб и сантехники, окна забиты досками, и отопление может быть печным. Кстати, в Украинске дворцов тоже не обещали, но приезжие за собственный счет брались делать ремонт, порой капитальный.

В конце концов, «украинский» опыт можно по-всякому применять. К примеру, наш отдел здравоохранения постоянно жалуется на нехватку молодых кадров в больницах. По словам начальника горздрава А.Н. Просяника, каждый год приходят до 20-ти выпускников медицинских учебных заведений. Однако они надолго не задерживаются по причине невысокой зарплаты. Наиболее сложная ситуация остается с педиатрами, 60 % из которых – пенсионеры. А если бы новоиспеченным медикам по факту трудоустройства полагалось служебное жилье из особого – «врачебного» – фонда исполкома? И об этом они знали, еще учась в медвузе. Потому что много раз приезжал бойкий на язык чиновник, расписывавший, как нужны Горловке молодые специалисты и что там готовы им даже предоставить крышу над головой. Пока работаешь – живи хоть один, хоть с семьей. Не удивлюсь, если придется отбор среди желающих проводить. Закончив учебу, многие молодые люди хотят вести самостоятельную жизнь, а квартиры стоят дорого. Идею с жильем для медиков, естественно, надо изучить со всех сторон, дать ей экономико-правовую оценку. Или будем дальше сетовать на дефицит врачей и разводить руками.

К методу пропаганды вообще-то стоит внимательнее присмотреться. Провести в Горловке на серьезном уровне национальный конкурс «Королева Донбасса – Мистер Донбасс – Мини-Мисс Регион» – однозначно прорекламировать город. А участники со всей Украины – это и туристы. Всякий бывает туризм: фестивальный, спортивный – чтобы приезжали на соревнования, экологический – примеров издевательств над природой у нас хватит. Отчего бы не грянуть на всю Украину «днем города» – не в плане затрат, а задумок. Скорее всего прямая материальная отдача от такой рекламы окажется небольшой. Расчет должен делаться на другое. Главная выгода для Горловки – нематериальная. Это упоминание города в СМИ по хорошему поводу, а не в связи с химзаводской опасностью и закрытием шахт. И следовательно, – улучшение имиджа.

Дело – за людьми, теми, что во власти. Все зависит от их воли и желания. Для нашего градоначальника и его команды работы хватит с лихвой. В принципе при управлении муниципальных услуг существует отдел перспективного развития. Хотя громких проектов оттуда пока не вышло, это не значит, что работа там не ведется. В скором будущем услышим что-нибудь интересное? Не хочется все время говорить об упущенных возможностях…

Источник: kochegarka.com.ua

"Турбоатом" модернизировал высокоточный станок

В инструментальном цехе (№ 64) харьковского завода "Турбоатом" после модернизации был введен в работу универсальный фрезерный станок "Mikron WFS3 DCM/M11".

борудование находилось в ремонте 1,5 месяца. За это время на нем была установлена новая система числового программного управления, высокоточная измерительная система, новые современные электроприводы и электродвигатели, модернизирована механическая часть, что не только восстановило паспортные характеристики станка, а и позволило их повысить.

23.05.2011
№21 (780)

Кажется, это было еще совсем недавно: архитекторы фантазируют на тему «пассивных» домов — тех, что потребляют так мало энергии, что почти не надо за это платить. И пусть нам такое жилье до сих пор кажется фантастикой, для Европы оно самая настоящая реальность. Более того, на повестке дня следующий шаг — «нулевые» дома, способные потреблять исключительно только ту энергию, которую сами же и вырабатывают. Скептики ворчат: дескать, все это слишком сложно. Придется ставить солнечные батареи, продумывать систему ветрогенераторов и других восполняемых источников энергии, собирать дождевую воду в коллекторы, устанавливать сложную систему вентиляции, оснащать специальными сенсорами все помещения и управлять хозяйством с помощью «домашнего мозга» — программ, закачанных в ноутбук... Хлопотно, но деваться некуда. Страны — члены ЕС обязались к 2020 году перевести дома — как жилые, так и административные — если не на «нулевой», так уж точно на «пассивный» режим обитания.

23.05.2011
«Солнечные» перспективы энергогенерации - svodka.net

В модели при расчетах базового сценария приняты следующие допущения:

— условия базового сценария довольно консервативны, не предполагают кардинального изменения технологического устройства экономики и ориентированы на продление сроков эксплуатации действующих мощностей с некоторым улучшением их технических характеристик, что с учетом экономического состояния более вероятно. За счет амортизации и выведения из эксплуатации части старых мощностей допускается некоторая диверсификация энергетических потоков путем внедрения новых либо улучшенных технологий;

23.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685