Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Серьезная озабоченность

21.05.2011

Совет управляющих Международного энергетического агентства (МЭА) на ежеквартальном заседании 18-19 мая обсудил ситуацию на нефтяном рынке, опубликовав по его итогам обращение к мировым производителям «черного золота», в котором призвал нефтедобывающие страны увеличить поставки нефти на мировой рынок, чтобы не «сорвать восстановление мировой экономики».

«Совет управляющих МЭА выразил серьезную озабоченность, так как есть все больше признаков того, что рост цен на нефть с прошлого сентября влияет на экономическое восстановление в ряде мировых стран», — говорится в заявлении. Организация считает, что высокие цены на нефть угрожают развитию мировой экономики после кризиса, так как снижают покупательную способность населения и ускоряют темпы инфляции, параллельно приводя к повышению процентных ставок мировыми ЦБ. «Организация приветствует обязательства по увеличению поставок», — добавили в МЭА.

Высокие цены на нефть действительно плохо влияют на мировую экономику, говорит Тимур Хайруллин, заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал». Крупнейшие экономики мира (США, еврозона, Китай и Япония) являются импортерами нефти. В настоящее время в мировом ВВП 4,2% приходится на расходы на нефть, что выше среднеисторических 3%. Соответственно рост цен на нефть приводит к ускорению инфляции в этих странах, сжатию потребительского спроса и замедлению экономического роста. Рост нефтяных цен, в том числе, негативно влияет на долговые проблемы Греции, Португалии (нефтепродукты — крупная статья в импорте этих стран), добавляет руководитель аналитического отдела компании «РИК-финанс» Роман Ткачук, и не позволяют им сократить бюджетный дефицит.

МЭА заявило, что готова работать с производителями, не являющимися членами ОПЕК, и «рассмотреть возможность использования всех инструментов, которые находятся в распоряжении стран-членов МЭА». Заседание 12 членов Организации стран-экспортеров нефти запланировано на 8 июня, там они должны обсудить координацию будущего производства нефти.

Эксперты в большинстве своем считают, что, несмотря на заявления МЭА, вряд ли ОПЕК пойдет на увеличение квот на поставку нефти. По мнению Тимура Хайруллина, данная мера могло бы обвалить рынок нефти. «Дело в том, что текущие высокие цены вызваны не дефицитом нефти, а внеотраслевыми факторами. Свою лепту вносят наличие большого количества спекулятивных дешевых денег на рынке, напряженность на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также последствия аварии на Фукусиме», — говорит аналитик.

Как отметил в интервью «Эксперту Online» Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС, решение об отмене установленных квот может быть принято, но в действительности это не внесет принципиальных изменений в ситуацию. Страны-члены картеля уже давно не соблюдают установленных ограничений и постепенно увеличивают производство нефти. Маловероятно, что на встрече картеля будет принято решение о наращивании добычи, так как ОПЕК считает текущий рынок нефти сбалансированным. Роман Ткачук, в свою очередь, говорит, что если ОПЕК все же пойдет на повышение квот на добычу, нефтяные цены откатятся вниз. При этом МЭА, несмотря на свои заявления, повлиять на нефтяные цены не в состоянии.

Стоимость нефти, тем временем, остается высокой, несмотря на почти 10%-ное снижение с начала мая. Нефть Brent в четверг превысила 111,42 доллара за баррель на лондонской ICE, а американская легкая нефть по итогам торгов остановилась на отметке 98,44 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. С августа 2010 года стоимость барреля Brent выросла с 75 до 110 долларов (в апреле цена достигала 126 долларов).

В дальнейшем же рост цен на нефть может продолжиться по фундаментальным причинам. По словам Дениса Демина, начальника аналитического отдела инвестиционной компании БФА, в 2011 году объем потребления нефти должен стать рекордным, несмотря на то что мировая экономика еще не достигла докризисных показателей. Скорее всего, в последующие несколько лет мировое потребление нефти будет обновлять максимумы. Премию к ценам добавляет и ситуация в арабском мире, которая, по-видимому, не будет иметь скорого и очевидного исхода.

Учитывая растущую себестоимость добычи нефти, сохранение геополитической напряженности и рост потребления нефтепродуктов, условно нормальным ценовым коридором для барреля нефти можно считать диапазон 80-90 долларов, полагает Денис Демин. По мнению эксперта, цены на нефть, значительно превосходящие 100 долларов за баррель, приводят не только к сокращению потребления владельцами автомобилей, но и к снижению располагаемого дохода домохозяйств после вычета затрат на топливо. Это, в свою очередь, угрожает восстановлению потребительского спроса и ВВП развитых стран.

«На наш взгляд, комфортная для экспортеров и импортеров нефти цена находится в районе 100 долларов за баррель Brent», — говорит Роман Ткачук. Чуть ниже планку выставляют в БКС: «Я полагаю, что МЭА рассчитывает на снижение стоимости легкой нефти до уровня 90 долларов за баррель», — указывает Андрей Полищук.

Так или иначе, но заявление МЭА может только порадовать российских политиков: и 100, и 90 долларов будут выгодны для РФ. Как считает эксперт БКС, российский бюджет не пострадает от цен на нефть в районе 90 долларов за баррель. По заявлению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, ожидается, что цена на нефть будет держаться выше отметки 100 долларов за баррель в ближайшие несколько лет. Но базовый сценарий будет сверстан исходя из более консервативной оценки, которая может составить более 90 долларов за баррель.

Это мнение разделяет Денис Демин: «В принципе цена 80-90 долларов должна обеспечить и хорошую рентабельность отечественных нефтяных компаний, и сбалансированность бюджета при условии восстановления цен на газ, которая, по-видимому, имеет место. В апреле правительство приняло ориентир 105 долларов за баррель, что, впрочем, может оказаться несколько оптимистичным прогнозом, учитывая неустойчивость экономического роста в развитых странах».

Сейчас и политики, и участники экономических процессов все чаще задумываются о том, что нефть вполне можно было бы в ряде отраслей заменить газом, найти альтернативные источники энергии. Наиболее близким конкурентом нефти пока остается газ. Как указывает Тимур Хайруллин, в среднесрочной и долгосрочной перспективе доля газа в структуре топливного баланса будет расти. Мировые запасы значительно выше по сравнению с нефтью, газ более экологичен, а технологии его добычи и транспортировки могут быть усовершенствованы. Россия же как крупнейшая страна по добыче и запасам газа как минимум не проиграет ни от перехода на газ, ни от повышения цен на нефть.

Источник: expert.ru

Губернатор Юрий Берг сегодня встретился с делегацией энергетического концерна

Делегация во главе с генеральным директором Яном Мусилом прибыла в Оренбургскую область. Цель визита - развитие взаимовыгодного сотрудничества.

21.05.2011
Солнечные панели на наноантеннах собирают 90% света

Современные солнечные панели используют только 20% солнечного излучения. Ученый из Университета Миссури разработал гибкие панели, которые собирают более 90% солнечного света.

Автор изобретения адъюнкт-профессор Патрик Пинеро (Patrick Pinhero) планирует сделать первые коммерческие образцы новых высокоэффективных панелей в течение ближайших пяти лет.

21.05.2011
«В борьбе за соблюдение прав и свобод человека Андрей Дмитриевич не допускал никаких компромиссов»

Михаил Ходорковский обратился к участникам международной Сахаровской конференции «Андрей Сахаров. Тревога и надежда – 2011», которая проходит в Москве 20-22 мая, в дни 90-летия со дня рождения Сахарова.

Обращение М.Б. Ходорковского зачитал адвокат Юрий Шмидт:

21.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685