Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

В. Прежде всего чернавский: “Отказ от использования атомной энергетики приведет к энергетическому коллапсу” | Интервью

20.05.2011

РБК-Украина: Что такое по сути стресс-тесты и когда они будут проводиться на украинских АЭС?

Владимир Чернавский: Собственно, стресс-тесты - это целевая переоценка безопасности АЭС в свете событий на АЭС «Фукусима»: анализ влияния экстремальных природных воздействий, которые могут привести к невыполнению системами АЭС функций безопасности и возникновению тяжелых запроектных аварий. Несмотря на то, что существующие анализы безопасности украинских АЭС охватывают практически все возможные реальные природные факторы, при проведении «стресс-тестов» будут углубленно рассмотрены экстремальные природные воздействия (экстремальные: землетрясение; затопление; погодные условия и другие, характерные для конкретной площадки АЭС) и возможные их сочетания. Кроме того, должны быть рассмотрены ситуации (аналогичные ситуации на АЭС «Фукусима») с полной потерей внешних и внутренних источников энергоснабжения и потерей конечного поглотителя остаточных тепловыделений ядерного реактора.

Так, Совет Евросоюза инициировал деятельность по целевой переоценке безопасности всех АЭС в странах ЕС путем выполнения всесторонней и прозрачной оценки риска с применением т. н. стресс-тестов. Европейская группа регулирующих органов по вопросам ядерной безопасности (ENSREG) совместно с Еврокомиссией должна установить объемы и условия проведения такой переоценки. К работе привлекаются ведущие эксперты стран - членов ЕС, в первую очередь - эксперты Ассоциации западноевропейских органов ядерного регулирования (WENRA). Собственно, переоценка безопасности будет выполняться независимыми национальными органами с применением партнерских проверок экспертами других стран. Результаты переоценок и необходимые мероприятия по повышению безопасности АЭС должны представляться Еврокомиссии и общественности.

В Украине аналогичная деятельность по выполнению внеочередной целевой переоценке безопасности АЭС инициирована Госатомрегулирования. Деятельность Госатомрегулирования и НАЭК «Энергоатом» будет координироваться с подходами и критериями, принимаемыми в Евросоюзе. Необходимо также учитывать опыт аналогичных работ, проводимых в России и других странах, эксплуатирующих АЭС.

Существующие анализы безопасности украинских АЭС выполнены в соответствии с требованиями национальных нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности, которые синхронизированы с определяющими международными требованиями, в частности - с рекомендациями МАГАТЭ.

В соответствии с требованиями норм, безопасность энергоблоков АЭС характеризуется достигнутыми значениями целевых показателей безопасности: вероятности тяжелого повреждения активной зоны реактора и вероятности предельного аварийного выброса радиоактивности. При анализах безопасности рассматриваются характерные для конкретного энергоблока АЭС внутренние и внешние исходные события природного и техногенного происхождения (например: землетрясение, затопление, пожары, смерчи, экстремальные температуры воздуха, ударная волна от взрывов и т.д.), а также все вызванные исходными событиями отказы систем и оборудования. Кроме того, учитываются независимые от исходного события единичные отказы активных элементов или ошибка персонала.

Естественно, проекты АЭС во всем мире не рассчитаны на гипотетические исходные события с очень низкой вероятностью (например: падение на АЭС метеорита либо внешние пожар или затопление АЭС при отсутствии реальных источников). Кроме того, по понятным причинам, проектами АЭС не предусматриваются множественные независимые от исходного события и невзаимосвязанные отказы элементов, систем и ошибки персонала.

Вместе с тем, при анализах безопасности рассматриваются также маловероятные исходные события и отказы, приводящие к т. н. запроектным авариям. Проведение таких анализов позволяет оценить возможные последствия запроектных аварий, а также предусмотреть технические и организационные меры по их предотвращению или значительному снижению последствий (предусмотреть меры по управлению запроектными авариями).

РБК-Украина: Представители «Энергоатома» побывали в Брюсселе, где провели встречи по теме проведения стресс-тестов в Украине. Каковы результаты?

В.Ч.: Насколько нам известно, НАЭК «Энергоатом» будет объявлять торги на выполнение стресс-тестов для эксплуатируемых энергоблоков Ровенской, Хмельницкой, Запорожской и Южноукраинской АЭС. Для проведения торгов НАЭК разрабатывает технические задания и конкурсную документацию. Представляется, что технические задания будут синхронизированы с принципиальными условиями выполнения стресс-тестов, предложенными WENRA.

РБК-Украина: Когда планируют проводить этот тендер?

В.Ч.: Очевидно, это будет ближайшее время. Многое зависит от «Энергоатома» - насколько быстро будет подготовлена необходимая для проведения торгов документация.

РБК-Украина: Какие средства будут выделяться на тендер, на стресс-тесты?

В.Ч.: Мы не имеем информации об источнике финансирования данных работ, но необходимо отметить, что выполнение дополнительной целевой переоценки безопасности АЭС Украины - это объемная и сложная работа, которая требует значительных трудозатрат высококвалифицированного персонала и, соответственно, адекватного финансирования.

РБК-Украина: Какие перспективы ожидают атомную энергетику в ближайшем будущем?

В.Ч.: Потребности человечества в энергии постоянно возрастают, несмотря на значительные усилия промышленно развитых государств в реализации программ энергосбережения и повышения эффективности энергопотребления. Истинно, что для того, чтобы сделать человека счастливым, нужно не добавлять ему возможностей, а умерять его желания. Реальность же состоит в том, что желания человечества не умеряются - аппетиты в отношении потребления благ цивилизации растут. Это вынуждает государства вводить все новые и новые энергоисточники, все большей мощности. На этом пути, по моему мнению, на современном этапе развития энергетических технологий, альтернативы атомной энергетике не существует

Запасы органического топлива ограничены. По оценке различных источников, запасов, даже с учетом разведки новых месторождений, может хватить на ближайшие 100-150 лет. Еще более скромные запасы органического топлива имеет Украина. Сегодня каждый житель Украины непосредственно ощущает дефицит энергоресурсов, выражающийся в постоянной эскалации стоимости газа, электроэнергии, нефтепродуктов.

Следует также отметить, что большинство объектов тепловой энергетики Украины практически исчерпали свой ресурс. Энергоблоки 200-300 МВт, являющиеся основой нашей тепловой энергетики, отработали более 250 тыс. часов. Эксплуатация изношенного, морально устаревшего оборудования приводит к низкой эффективности энергетики в целом, перерасходам топлива, неприемлемым экологическим показателям.

Тепловую энергетику необходимо коренным образом модернизировать: отказаться от устаревших, изношенных энергоблоков; существенно усовершенствовать оборудование, которое целесообразно оставить в эксплуатации; внедрить современные технологии, основанные как на комбинированных парогазовых циклах, так и на применении суперсверхкритических параметров пара. Модернизация тепловой энергетики требует очень больших капиталовложений, поэтому осуществляемая в последние годы программа модернизации тепловых энергоблоков Украины реализуется весьма медленными темпами.

Безусловно, следует развивать и альтернативную, возобновляемую энергетику. Вместе с тем - очевидно, что известные альтернативные энергоисточники не смогут, даже в отдаленной перспективе, принять на себя адекватный объем электроэнергии, вырабатываемой на АЭС и ТЭС. Тем более что ареал эффективного использования возобновляемых источников в Украине ограничен в основном южными районами, хотя и там коэффициент использования их мощности существенно ниже, чем аналогичных установок в районах с мощным ветровым потенциалом или круглогодичной инсоляцией, характерных, например, для большинства стран южной и северной Европы.

Представляется достаточно перспективным использование альтернативных источников в малой энергетике - для снабжения электроэнергией небольших населенных пунктов, отдельных жилых комплексов, ферм и тому подобное. Однако развитие этого направления сдерживается достаточно высокой стоимостью подобных энергоисточников и длительными сроками их окупаемости.

В общем же можно сказать, что вопросы использования всех известных видов энергоисточников должны рассматриваться в стратегии развития национальной энергетики и каждых из них может быть рационально использован в своей сфере применения. Но решение о развитии новых направлений энергоснабжения следует принимать не популистски, не как очередную панацею, а на основе всесторонних сравнительных технико-экономических, экологических, социальных анализов, учитывая возможные риски.

РБК-Украина: То есть, «зеленая» энергия значительно дороже, чем принято считать?

В.Ч.: Мы не проводили специальной сравнительной оценки, но, насколько мне известно, на сегодняшний день для Украины - это действительно так. Как я уже упоминал - проблема в высокой стоимости оборудования, низком коэффициенте использования установленной мощности и, как следствие - сравнительно длительном сроке окупаемости альтернативных источников.

Есть у «зеленой» энергетики и экологические проблемы: высокая удельная потребность в отчуждаемой территории на единицу мощности; вредное производство при изготовлении компонентов солнечных батарей; наличие инфразвука у ветровых агрегатов; вынос на поверхность тяжелых металлов и образование подземных пустот в геотермальной энергетике.

Вместе с тем, возобновляемые источники, безусловно, должны найти свою рациональную сферу применения в развитии энергетики Украины. Оборудование и технологии ветровых и солнечных электростанций совершенствуется, производятся все более мощные агрегаты, которые могут работать в районах с относительно низким потенциалом энергии ветра и солнца. Кроме того, при увеличении объемов производства и совершенствовании технологий себестоимость изготовления возобновляемых источников безусловно будет снижаться.

Но абсолютно безответственно декларировать: «Необходимо немедленно отказаться от выработки на АЭС Украины половины потребляемой электроэнергии и заменить ее экологически чистой, возобновляемой энергией». Отказ от использования и развития атомной энергетики в реалиях современного мира неминуемо приведет к энергетическому коллапсу. Обратите внимание - ни одна страна, эксплуатирующая АЭС, сегодня не отказалась полностью от использования атомной энергии.

Да, ряд блоков предыдущих поколений в Европе остановлены до получения выводов по переоценке их безопасности. Да, требуется объективная переоценка безопасности всех АЭС с учетом уроков «Фукусимы», потребуется реализация соответствующих мер, вытекающих из результатов этой переоценки. Но при этом все новые и новые государства (в том числе - эффективно развивающиеся страны Азии, Африки, Южной Америки) ориентируют стратегию развития энергоснабжения на атомную энергетику. Это объективная реальность и ее нельзя игнорировать.

РБК-Украина: Но многие экологи и ученые все равно обращаются к правительству с просьбой прекратить развитие атомной энергетики.

В.Ч.: Ни один из инициаторов отказа от использования атомной энергетики не предлагает реальной альтернативы - замещения мощностей на основе референтных технологий, определения стоимости этого замещения, сроков реализации.

Можно, конечно, уменьшить свои потребности - на половину своего комфорта! Давайте смиримся и с недоброй памяти веерными отключениями электроэнергии. Готова ли украинская популяция, в том числе, инициаторы отказа от атомной энергетики, на такой шаг? Напротив, мы потребляем все больше и больше и в этом мы не являемся исключением из мировых тенденций.

Даже остановка дальнейшего развития атомной энергетики неминуемо приведет к значительному отставанию Украины в освоении новых технологий, потере потенциала научных, проектных, строительно-монтажных организаций и энергомашиностроительных предприятий. Украина уже имеет негативный опыт неоправданной потери огромных материальных средств и снижения национального технического потенциала - в результате отказа от развития атомной энергетики в 90-е годы прошлого столетия.

Конечно, мы всегда будем помнить Чернобыль. Но мы должны извлечь уроки из этого трагического события и принять все меры по недопущению ничего подобного в настоящем и будущем, продолжая развивать и совершенствовать атомную энергетику, принимая наивысшим приоритетом этого развития обеспечение безопасности. Другого пути у нас нет.

РБК-Украина: Эксперт Национального экологического центра Алексей Пасюк заявил, украинские АЭС не готовы к землетрясениям, в МЧС утверждают, что атомные электростанции не готовы к пожарам - системы противопожарной защиты энергоблоков АЭС Украины в настоящее время отработали свой ресурс.

В.Ч.: Не представляю, на чем может быть основано подобное заявление. Реакторные установки ВВЭР, эксплуатируемые в Украине, рассчитаны на землетрясение не ниже семи балов по шкале MSK-64. Все системы, элементы и конструкции наших атомных станций, в зависимости от сейсмичности районов расположения АЭС, проверены расчетным путем на сейсмостойкость. Вся информация по сейсмостойкости эксплуатируемых энергоблоков АЭС отражена в «Отчетах по анализу безопасности», которые прошли экспертизу Госатомрегулирования. Вместе с тем, учитывая важность вопросов сейсмостойкости для безопасности АЭС, в отрасли реализуется «План мероприятий по дополнительной оценке сейсмической опасности и проверке сейсмостойкости действующих АЭС».

Что касается систем противопожарной защиты, эксплуатируемые энергоблоки АЭС оснащены системами автоматической пожарной сигнализации (системой обнаружения пожаров), системами газового пожаротушения и системами автоматического водяного пожаротушения. Указанные системы проходят регулярные регламентные проверки работоспособности и регламентное техобслуживание. На АЭС ведется планомерная работа по повышению пожарной безопасности: повышена огнестойкость строительных конструкций; внедрены системы дымоудаления; увеличена противопожарная защита кабельного хозяйства; выполняется модернизация упомянутых систем противопожарной защиты и многие другие мероприятия. Работы по повышению противопожарной защиты с одной стороны продиктованы введением новых, более жестких, требований противопожарных нормативных документов, с другой стороны - разработкой нового, сертифицированного противопожарного оборудования, полностью удовлетворяющего требованиям новых норм. По нашим сведениям, на сегодняшний день проведена замена автоматической пожарной сигнализации на современную на всех системах безопасности украинских АЭС и продолжаются работы по переоснащению систем, не отно...

Источник: www.rbc.ua

Замдиректора

Как мы помним, после мощнейших землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения. В результате произошли утечки радиации, случился ряд взрывов. Власти были вынуждены эвакуировать проживающих в опасной зоне людей, сейчас компания-оператор АЭС прикладывает усилия для ликвидации аварии.

20.05.2011
Япония готова остановить ядерное строительство и выбрать возобновляемую энергию

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что последствия радиационной катастрофы на АЭС Фукусима Дайичи привели Японию к необходимости отказаться от планов строительства новых ядерных реакторов и полностью пересмотреть энергетическую политику страны, пишет

20.05.2011
Ъ-Online - постепенно Разделять энергокомпании в ЕС предлагается через концессии

В четверг в Берлине прошла шестая ежегодная международная конференция «Энергетический диалог Россия—ЕС: газовый аспект», организатором которой стало Российское газовое общество (РГО).

21.05.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685