Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

В России существенно снизился спрос на электроэнергию

8.04.2020

Объем потребления электроэнергии в России за последний месяц снизился на 1.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, в первую неделю с начала введения режима самоизоляции спрос снизился почти на 10% относительно предыдущих недель. Тенденция к снижению потребления, скорее всего, будет сохраняться на протяжении всего апреля и вплоть до момента отмены введенного властями режима.

По мнению экспертов подобная ситуация может быть связана с резким снижением общей экономической активности в связи с закрытием большего количества субъектов малого и среднего бизнеса. Временно приостановили свою работу рестораны, фитнес-клубы и прочие сервисные предприятия, не связанные с обеспечением граждан товарами и услугами первой необходимости.

Объясняется снижение показателей и закрытием офисов, школ и университетов. Введение формата удаленной работы и дистанционного обучения существенно повлияло на перераспределение спроса. Введение нерабочих дней, вероятнее всего, сказалось на увеличении доли личного потребления электроэнергии, однако на цифрах это не отразилось.

О снижении спроса на электроэнергию свидетельствуют отчеты, обнародованные Системным Администратором Единой Энергетической системы (ЕЭС). Согласно представленным ЕЭС данным, снижение потребления повлекло за собой и снижение выработки.

ЕЭС России в марте выработали на 2.8% меньше электроэнергии, чем в марте 2019 года. Падение показателей выработки отмечается в Центральных регионах(-6,7%), на Северо-Западе(-6,4%), Юге(-3,9%), а также на Урале(-4,3%).

Квартальные данные (с января по март) также фиксируют снижение выработки и потребления электроэнергии. Также специалисты ЕЭС отмечают, что снижение может быть связано с повышением среднемесячной температуры воздуха в начале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого.

Однако невозможно исключить фактор мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции. Об этом говорят многие специалисты в области энергетики. Так, например, старший консультант VYGON Consulting Николай Посыпанко считает, что нерабочий апрель может серьезно сказаться на состоянии экономики за счет снижения спроса на многие виды розничных услуг, перевозки.

Роснефть - закрытие сделок в Венесуэлле

Национальная нефтекомпания «Роснефть» объявила о продаже своих активов, связанных с работой в Боливарианской Республике Венесуэла, а так же полном прекращении своей работы в стране. В ходе прекращения сделки, компания получила пакет акций собственной компании в размере 9,6%.

31.03.2020
В Охотском море установлен рекорд по протяженности скважины

Компанией "Сахалинморнефтегаз", которая входит в нефтедобывающий комплекс "Роснефть", введена в эксплуатацию рекордная по длине горизонтальная нефтяная скважина, находящаяся в месторождении Одпту-море недалеко от Сахалина в шельфе Охотского моря.

5.02.2020
Природный газ вытесняет уголь по всей Европе

Как сообщает информационное агенство Bloomberg, уголь становится менее выгодным топливом для производства электроэнергии, чем природный газ. Европейские государства в ближайшее время начнут переход от угля к газу в качестве топлива в энергетике.

29.01.2020
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685