Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

В Охотском море установлен рекорд по протяженности скважины

5.02.2020

Компанией "Сахалинморнефтегаз", которая входит в нефтедобывающий комплекс "Роснефть", введена в эксплуатацию рекордная по длине горизонтальная нефтяная скважина, находящаяся в месторождении Одпту-море недалеко от Сахалина в шельфе Охотского моря.

Протяженность скважины составляет 8700 м. Ожидаемый дебит – 180 тонн в сутки. Предыдущий рекорд по длине скважины был установлен на этом же месторождении в 2011 году. Тогда была пробуравлена глубинная скважина с отходом от вертикали на 8119 м.

Особенность скважин заключается в том, что они буравятся с суши под акваторией моря. Стандартная глубина не превышает 6000 м. Чтобы добиться больших результатов необходимо применение более продвинутых технологий, что и было сделано компанией "Роснефть". Высокотехнологичные методы основаны на роторно-управляемых системах с дистанционным контролем процесса бурения. Было использовано также глубинное картирование пластов и контроль за очисткой ствола.

"Роснефть" разработала новую статегию развитию под названием "Роснефть-2022", где главным приоритетом является внедрение самых инновационных и передовых технологий для освоения новых месторождений нефти. Данная стратегия должна применяться по всем видам деятельности в ближайшие годы.

Успешные результаты глубинного бурения позволили заново пересмотреть удаленные от суши месторождения нефти. До этого, например, месторождение Одопту-море считалось неперспективным и малоизученным в связи со своим не выгодным местоположением. Информация, полученная в процессе бурения и использования скважин, будет учтена и принята во внимание для разработки дополнительных блоков в шельфе Охотского моря.

Примечательно еще и то, что большую часть работ компания "Роснефть" выполнила своими силами без привлечения подрядчиков, чего ранее не было. Разработкой проекта занимались проектные центры Тюмени и Южно-Сахалинска, а непосредтвенно работы выполнялись внутренними сервисами "Роснефти".

Месторождение Одпту-море находится в Охотском море и относится к Северному куполу. Освоение было начато в 1998 году. Первая горизонтальная скважина составляла 5589 м. Это была первая российская нефть добытая в шельфе Охотского моря.

Природный газ вытесняет уголь по всей Европе

Как сообщает информационное агенство Bloomberg, уголь становится менее выгодным топливом для производства электроэнергии, чем природный газ. Европейские государства в ближайшее время начнут переход от угля к газу в качестве топлива в энергетике.

29.01.2020
Теперь в Южно-Сахалинске все электросети будут под постоянным наблюдением

4 декабря Interfax-Russia.ru сообщил, что в Южно-Сахалинске начался круглосуточный мониторинг в режиме онлайн - за всеми электросетями города.

4.12.2019
Лучший выбор среди обогревателей

Наступает сезон активного использования обогревателей в домах и офисах. Лучший выбор - энергосберегающие обогреватели, которые помогут эффективно повысить температуру помещения, и заметно сэкономить средства.

27.11.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685