Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Страны ОПЕК+ продлят соглашение об ограничении нефтедобычи

2.07.2019

ОПЕК заявила о продлении сделки об ограничении нефтедобычи на 9 месяцев. Решение об этом было принято на заседании стран-участниц организации. Таким образом, соглашение между странами ОПЕК+ будет действовать до 2020 года.

За продление этой сделки ранее высказались многие министры из мониторингового комитета ОПЕК+. Помимо этого, по итогам заседания было решено продлить полномочия действующего генерального секретаря ОПЕК+ Мохаммеда Баркиндо. Он будет занимать свой пост еще три года.

Встреча стран-участниц сделки проходила в Вене. Окончательное решение о продлении сделки, а также условия ее пролонгирования, будут приняты днем, 2 июля.

Текущее соглашение между странами ОПЕК+ прекратит свое действие уже в это воскресенье. Обсуждение возможности продления сделки началось еще в марте. Однако каких-либо договоренностей достичь не удавалось, главным образом из-за позиции России, которая откладывала свое решение по этому вопросу. Мнение России стало известным только за день до начала последней встречи.

Необходимость продления соглашения между странами ОПЕК+ поддержал и российский президент, Владимир Путин. Об этом он высказался 29 июня, во время встречи с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом в рамках саммита G20. Российский президент также озвучил предпочтительные сроки продления, от 6 до 9 месяцев.

В ходе переговоров в Вене выяснилось, что позицию России и Саудовской Аравии поддерживает большинство участников ОПЕК+. Саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех заявил, что дальнейшие ограничения добычи нефти помогут стабилизировать нефтяной рынок уже к февралю 2020 года. Он также высказался за продление квот до марта 2020 года включительно.

На фоне новостей о продлении сделки ОПЕК+ отметился рост цен на «черное золото». 2 июля стоимость нефти марки Brent поднялась до отметки в 66 долларов. Впрочем, чуть позже нефть снова подешевела, опустившись до 65 долларов за баррель.

Правительство не будет продлевать заморозку цен на топливо

Российское правительство не станет пролонгировать договор о заморозке цен на бензин и дизтопливо в рознице и мелком опте. Власти уверяют, что разработали новый механизм, который сможет сдерживать топливные цены на уровне инфляции. Об этом журналистам рассказали источники в нефтяных компаниях и министерствах.

25.06.2019
Тарифные идеи Россетей были отвергнуты

Российские ведомства выразили беспокойство относительно того, что тарифные идеи «Россетей» были урезаны. Министерство энергетики и ФАС предложили свои варианты для того, чтобы решить возникшие в ходе перекрестного субсидирования электросетей проблемы. Ранее «Россети» внесли предложение о том, что существует возможности перекладывания 38 миллиардов рублей нагрузки на крупных потребителей Федеральной сетевой компании. Осуществить это можно за счет повышения тарифа в 4 раза. Делать это предлагалось один раз в три года. Однако, ФАС и Минэнерго такую инициативу не оценили. В ответ ими был предложен иной вариант – увеличение тарифа более консервативно. Например, на 50% на протяжение 7 лет. Это бы снизило объем перекрестного субсидирования в электросетях на 22 миллиарда.

18.06.2019
Российское правительство не исключает падения цены на нефть до 30 долларов за баррель

Российский министр энергетики Александр Новак подтвердил возможность резкого снижения цены на нефть. Таким образом, он прокомментировал слова главы минфина РФ Антона Силуанова о том, что стоимость "черного золота" может понизиться до 30 долларов за баррель, если ОПЕК+ не согласует дальнейшее ограничение нефтедобычи. При этом сам Силуанов допускает, что соглашение между участниками этой организации не будет достигнуто.

11.06.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685