Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Правительство не будет продлевать заморозку цен на топливо

25.06.2019

Российское правительство не станет пролонгировать договор о заморозке цен на бензин и дизтопливо в рознице и мелком опте. Власти уверяют, что разработали новый механизм, который сможет сдерживать топливные цены на уровне инфляции. Об этом журналистам рассказали источники в нефтяных компаниях и министерствах.

Соглашение о фиксации цен на бензин и дизельное топливо было заключено между Министерством энергетики, Федеральной антимонопольной службой и нефтяными компаниями. Оно было подписано в ноябре 2018 года. Соглашение прекратит свое действие уже 1 июля.

Данный договор предполагал зафиксировать максимальные цены на бензин и дизельное топливо. Также он предусматривал индексацию топливных цен на величину инфляции и увеличение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Его подписание позволило остановить рост цен на топливо, который происходил в прошлом году.

Стоит отметить, что юридический документ между сторонами перестал действовать еще в апреле 2019 года. Далее нефтяники и российские политики продолжали политику заморозки цен исходя из совместных договоренностей с вице-премьером Дмитрием Козаком, которые были заключены в марте этого года.

Ранее некоторые СМИ выражали уверенность, что соглашение о фиксации топливных цен будет пролонгировано. Однако сразу четыре высокопоставленных источника в правительстве и нефтяных компаниях опровергли эту информацию. Решение об окончании заморозки цен было принято на встрече премьеров Антона Силуанова и Дмитрия Козака с нефтяниками, которая прошло 17 июня. Главным вопросом этой встречи было согласование окончательных параметров демпфирующего механизма (данный механизм предполагает компенсацию для нефтяников часть упущенной прибыли из-за реализации топлива на российском рынке).

Сообщается, что участники переговоров все же смогли договориться о некоторых вещах. Так, например, было решено, что рост цен на бензин не будет превышать инфляцию. Однако данное соглашение было заключено только на словах, сообщается в прессе.

Тарифные идеи Россетей были отвергнуты

Российские ведомства выразили беспокойство относительно того, что тарифные идеи «Россетей» были урезаны. Министерство энергетики и ФАС предложили свои варианты для того, чтобы решить возникшие в ходе перекрестного субсидирования электросетей проблемы. Ранее «Россети» внесли предложение о том, что существует возможности перекладывания 38 миллиардов рублей нагрузки на крупных потребителей Федеральной сетевой компании. Осуществить это можно за счет повышения тарифа в 4 раза. Делать это предлагалось один раз в три года. Однако, ФАС и Минэнерго такую инициативу не оценили. В ответ ими был предложен иной вариант – увеличение тарифа более консервативно. Например, на 50% на протяжение 7 лет. Это бы снизило объем перекрестного субсидирования в электросетях на 22 миллиарда.

18.06.2019
Российское правительство не исключает падения цены на нефть до 30 долларов за баррель

Российский министр энергетики Александр Новак подтвердил возможность резкого снижения цены на нефть. Таким образом, он прокомментировал слова главы минфина РФ Антона Силуанова о том, что стоимость "черного золота" может понизиться до 30 долларов за баррель, если ОПЕК+ не согласует дальнейшее ограничение нефтедобычи. При этом сам Силуанов допускает, что соглашение между участниками этой организации не будет достигнуто.

11.06.2019
Роснефть рассчитывает на возмещение всех убытков, вызванных некачественной нефтью

Глава корпорации «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что поставки грязной нефти по трубопроводу «Дружба» европейским потребителям нанесли серьезный урон поставщикам сырья, а также международной репутации России. Об этом руководитель компании рассказал во время общения с журналистами издания РБК.

4.06.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685