Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Нафтогаз пожаловался Еврокомиссии на действия Газпрома

7.05.2019

Украинская компания «Нафтогаз», занимающаяся транзитом природного газа, направила жалобу в Еврокомиссию на нарушения со стороны «Газпрома», обвинив этого российского поставщика газа в нарушении конкуренции. По мнению «Нафтогаза», российский поставщик возведением своего нового газопровода «Северный поток-2» нарушает правила рынка и мешает конкуренции. О содержании жалобы украинской компании сообщил ее официальный представитель Юрий Витренко.

По его словам, в обращении украинского «Нафтогаза» тщательно рассмотрено, как посредством строительства нового газопровода, блокировкой виртуального реверса, слежкой за компаниями на европейском рынке «Газпром» использует свои доминирующие возможности и сковывает конкуренцию. Юрий Витренко рассказал также, что подготовить данную жалобу «Нафтогазу» помогали лучшие европейские адвокаты и аналитики.

По мнению представителя «Нафтогаза», если Еврокомиссия одобрит жалобу его компании, это даст возможность Украине сохранить свои доходы от транзита газа и уменьшить стоимость его поставок за рубеж. Это, по мнению Витренко, будет достигнуто за счет того, что покупатели из Европы и независимые от российского «Газпрома» компании-поставщики смогут использовать мощность украинской транзитной системы.

По мнению специалистов, основным предметом спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» является виртуальный реверс. Данным термином именуется схема поставок российского газа на территорию Украины, при которой газ из РФ, поступающий транзитом через Украину, с одобрением европейских партнеров, забирается «Нафтогазом». Так как реального газопровода из Европы на территорию Украины не существует, такой способ поставок газа из ЕС украинцам именуется — виртуальным реверсом.

РФ не признает такой способ поставок своего газа Киеву. По мнению «Газпрома», российский газ, забираемый «Нафтогазом», не поступал на территорию ЕС и не переходил в собственность европейских государств.

Минэнерго РФ обещает Белоруссии чистую нефть через 4 дня

Очищенная от вредных примесей российская нефть дойдет по трубопроводу «Дружба» до белорусских НПЗ в течение 4-х суток. Об этом вечером, 29 апреля,

30.04.2019
Россия и Белоруссия намерены обсудить компенсацию за некачественную нефть

Глава белорусского концерна «Белнефтехим» совместно с представителями белорусских НПЗ проведут во вторник, 23 апреля, переговоры с руководством компании «Транснефть» по вопросу поставок некачественной нефти. В ходе переговоров стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы, вызванные поставками некачественного сырья.

23.04.2019
Газпром и Туркмения договорились о возобновлении поставок газа

Российская компания «Газпром» возобновила закупки туркменского газа. Об этом сообщило главное новостное издание Туркмении ORIENT. Сообщается, что российская сторона начала вновь закупать газ у Туркмении с 15 апреля.

16.04.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685