Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Нафтогаз пожаловался Еврокомиссии на действия Газпрома

7.05.2019

Украинская компания «Нафтогаз», занимающаяся транзитом природного газа, направила жалобу в Еврокомиссию на нарушения со стороны «Газпрома», обвинив этого российского поставщика газа в нарушении конкуренции. По мнению «Нафтогаза», российский поставщик возведением своего нового газопровода «Северный поток-2» нарушает правила рынка и мешает конкуренции. О содержании жалобы украинской компании сообщил ее официальный представитель Юрий Витренко.

По его словам, в обращении украинского «Нафтогаза» тщательно рассмотрено, как посредством строительства нового газопровода, блокировкой виртуального реверса, слежкой за компаниями на европейском рынке «Газпром» использует свои доминирующие возможности и сковывает конкуренцию. Юрий Витренко рассказал также, что подготовить данную жалобу «Нафтогазу» помогали лучшие европейские адвокаты и аналитики.

По мнению представителя «Нафтогаза», если Еврокомиссия одобрит жалобу его компании, это даст возможность Украине сохранить свои доходы от транзита газа и уменьшить стоимость его поставок за рубеж. Это, по мнению Витренко, будет достигнуто за счет того, что покупатели из Европы и независимые от российского «Газпрома» компании-поставщики смогут использовать мощность украинской транзитной системы.

По мнению специалистов, основным предметом спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» является виртуальный реверс. Данным термином именуется схема поставок российского газа на территорию Украины, при которой газ из РФ, поступающий транзитом через Украину, с одобрением европейских партнеров, забирается «Нафтогазом». Так как реального газопровода из Европы на территорию Украины не существует, такой способ поставок газа из ЕС украинцам именуется — виртуальным реверсом.

РФ не признает такой способ поставок своего газа Киеву. По мнению «Газпрома», российский газ, забираемый «Нафтогазом», не поступал на территорию ЕС и не переходил в собственность европейских государств.

Нефтяники отчитались о своих успехах в начале 2019 года

Российские нефтегазовые компании отчитались о темпах роста добычи полезных ископаемых в начале 2019 года. Свои отчеты раскрыли нефтяники из коммерческих компаний ЛУКОЙЛ и «Роснефть».

14.05.2019
Европейцы перестали платить за некачественную российскую нефть

Французская фирма Total и итальянская Eni перестали перечислять платежи за российскую нефть, загрязненную хлороорганикой. Данное сырье ранее поступило из РФ на территорию ЕС через трубопровод «Дружба». Информация о невыплате платежей появилась в СМИ в понедельник, 20 мая.

21.05.2019
Минфин отказался выплачивать ущерб причиненный Транснефтью

Министерство финансов РФ отказалась возмещать убытки, которые понесли европейские потребители из-за поставок некачественной нефти российской компанией «Транснефть». Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов, отвечая на вопрос о вероятном снижении порога дивидендов данной компании. Министр добавил, что «Транснефть» должна самостоятельно выплачивать все компенсации за прокачку некачественной нефти.

29.05.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685