Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Минэнерго РФ обещает Белоруссии чистую нефть через 4 дня

30.04.2019

Очищенная от вредных примесей российская нефть дойдет по трубопроводу «Дружба» до белорусских НПЗ в течение 4-х суток. Об этом вечером, 29 апреля,

заявила пресс-служба Минэнерго России.

В ведомстве рассказали, что нефть, полностью отвечающая требованиям технического регламента, начала движение по трубопроводу и поступила на белорусскую границу около 17:00 того же дня. Поступление сырья на Мозырский НПЗ ориентировочно должно произойти 2-3 мая, говорится в сообщении российского энергетического ведомства.

Ранее между Россией и Белоруссией возник крупный скандал из-за поставок на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) российской нефти с повышенным содержанием хлоридов. Об инциденте впервые сообщил белорусский «Белнефтехим». В результате прокачки некачественного сырья, белорусские нефтяники решили снизить нагрузку на НПЗ, а также приостановить экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ. Позже от российской нефти, поступающей через Белоруссию, отказались Польша и Украина.

Начавшийся скандал вынудил представителей российской и белорусской нефтяной сферы провести скорейшие переговоры. В ходе встречи стороны решили вопрос с очисткой потока в трубопроводе «Дружба». Кроме того, в России завели уголовное дело о загрязнении нефти.

Вопрос о загрязненной нефти обсудили также и президенты России и Белоруссии. После переговоров со своим белорусским коллегой, российский президент рассказал журналистам, что он знаком с этой ситуацией лишь в общих чертах, и что для выяснения всех причин случившегося нужно провести расследование.

«Нужно провести расследование на уровне «Транснефти» [компании-поставщика нефти из России], и выяснить причины, откуда попало, по каким причинам попало и что именно попало в турбопровод», — рассказал Владимир Путин на встрече с журналистами. Российский президент также добавил, что расследование произошедшего уже проводится правоохранительными органами и спецслужбами России.

Россия и Белоруссия намерены обсудить компенсацию за некачественную нефть

Глава белорусского концерна «Белнефтехим» совместно с представителями белорусских НПЗ проведут во вторник, 23 апреля, переговоры с руководством компании «Транснефть» по вопросу поставок некачественной нефти. В ходе переговоров стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы, вызванные поставками некачественного сырья.

23.04.2019
Газпром и Туркмения договорились о возобновлении поставок газа

Российская компания «Газпром» возобновила закупки туркменского газа. Об этом сообщило главное новостное издание Туркмении ORIENT. Сообщается, что российская сторона начала вновь закупать газ у Туркмении с 15 апреля.

16.04.2019
Нефтяники протестуют против запрета использовать отработанные трубы

Крупнейшие российские нефтеперерабатывающие компании пожаловались главе правительства России Дмитрию Медведеву на запрет использования демонтированных труб при строительстве новых нефте- газопроводов. Совместное письмо к премьер-министру РФ подписали главы компаний «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть». Об этом сообщает издание «Коммерсант», сумевшее ознакомится с содержанием письма российских нефтяников к Дмитрию Медведеву.

9.04.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685