Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Минэнерго РФ обещает Белоруссии чистую нефть через 4 дня

30.04.2019

Очищенная от вредных примесей российская нефть дойдет по трубопроводу «Дружба» до белорусских НПЗ в течение 4-х суток. Об этом вечером, 29 апреля,

заявила пресс-служба Минэнерго России.

В ведомстве рассказали, что нефть, полностью отвечающая требованиям технического регламента, начала движение по трубопроводу и поступила на белорусскую границу около 17:00 того же дня. Поступление сырья на Мозырский НПЗ ориентировочно должно произойти 2-3 мая, говорится в сообщении российского энергетического ведомства.

Ранее между Россией и Белоруссией возник крупный скандал из-за поставок на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) российской нефти с повышенным содержанием хлоридов. Об инциденте впервые сообщил белорусский «Белнефтехим». В результате прокачки некачественного сырья, белорусские нефтяники решили снизить нагрузку на НПЗ, а также приостановить экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ. Позже от российской нефти, поступающей через Белоруссию, отказались Польша и Украина.

Начавшийся скандал вынудил представителей российской и белорусской нефтяной сферы провести скорейшие переговоры. В ходе встречи стороны решили вопрос с очисткой потока в трубопроводе «Дружба». Кроме того, в России завели уголовное дело о загрязнении нефти.

Вопрос о загрязненной нефти обсудили также и президенты России и Белоруссии. После переговоров со своим белорусским коллегой, российский президент рассказал журналистам, что он знаком с этой ситуацией лишь в общих чертах, и что для выяснения всех причин случившегося нужно провести расследование.

«Нужно провести расследование на уровне «Транснефти» [компании-поставщика нефти из России], и выяснить причины, откуда попало, по каким причинам попало и что именно попало в турбопровод», — рассказал Владимир Путин на встрече с журналистами. Российский президент также добавил, что расследование произошедшего уже проводится правоохранительными органами и спецслужбами России.

Нафтогаз пожаловался Еврокомиссии на действия Газпрома

Украинская компания «Нафтогаз», занимающаяся транзитом природного газа, направила жалобу в Еврокомиссию на нарушения со стороны «Газпрома», обвинив этого российского поставщика газа в нарушении конкуренции. По мнению «Нафтогаза», российский поставщик возведением своего нового газопровода «Северный поток-2» нарушает правила рынка и мешает конкуренции. О содержании жалобы украинской компании сообщил ее официальный представитель Юрий Витренко.

7.05.2019
Нефтяники отчитались о своих успехах в начале 2019 года

Российские нефтегазовые компании отчитались о темпах роста добычи полезных ископаемых в начале 2019 года. Свои отчеты раскрыли нефтяники из коммерческих компаний ЛУКОЙЛ и «Роснефть».

14.05.2019
Европейцы перестали платить за некачественную российскую нефть

Французская фирма Total и итальянская Eni перестали перечислять платежи за российскую нефть, загрязненную хлороорганикой. Данное сырье ранее поступило из РФ на территорию ЕС через трубопровод «Дружба». Информация о невыплате платежей появилась в СМИ в понедельник, 20 мая.

21.05.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685