Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Россия и Белоруссия намерены обсудить компенсацию за некачественную нефть

23.04.2019

Глава белорусского концерна «Белнефтехим» совместно с представителями белорусских НПЗ проведут во вторник, 23 апреля, переговоры с руководством компании «Транснефть» по вопросу поставок некачественной нефти. В ходе переговоров стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы, вызванные поставками некачественного сырья.

Проблема с некачественной нефтью, поступающей из РФ в Беларусь по трубопроду «Дружба», возникла на прошлой неделе. Компания «Транснефть» признала, что поставляемая ею нефть имела повышенное содержание хлоридов. Она также заявила о принятии мер для скорого разрешения этой проблемы. Переговоры по этому вопросу были инициированы белорусской стороной, которая желает как можно скорее обсудить компенсацию за причиненный технический ущерб.

В Минске также уточнили, что в переговорах также примет участие посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко. На этом настояло руководство этой страны.

О том, что на белорусским потребителям было поставлено 700 тысяч тонн «бракованной» нефти ранее заявила компания «Гомельтранснефть», которая обслуживает белорусский участок «Дружбы». В предприятии заявили, что поставки некачественной нефти являются нарушением контракта с «Транснефтью». Там также уведомили, что прокачка российской нефти по трубопроводу продолжается, однако некачественное сырье складируется отдельно.

Дальнейшая судьба некачественной нефти из России будет обсуждаться на встрече в Москве, сообщили в Минске. Белорусская сторона отрабатывает различные варианты ее утилизации, включая возврат данного сырья обратно на территорию РФ.

В свою очередь, Министерство энергетики РФ заявило, что проблема с некачественной нефтью носит исключительно технический характер и никак не связана с нефтегазовым спором двух стран. Ведомство уверяет, что спор между Москвой и Минском будет разрешен.

Ранее белорусское правительство выразило обеспокоенность налоговым маневром в РФ, который может привести к росту цен на поставляемый газ. В связи с этим белорусский президент Александр Лукашенко заявил, «что в Москве обнаглели и выкручивают Минску руки».

Минэнерго РФ обещает Белоруссии чистую нефть через 4 дня

Очищенная от вредных примесей российская нефть дойдет по трубопроводу «Дружба» до белорусских НПЗ в течение 4-х суток. Об этом вечером, 29 апреля,

30.04.2019
Нафтогаз пожаловался Еврокомиссии на действия Газпрома

Украинская компания «Нафтогаз», занимающаяся транзитом природного газа, направила жалобу в Еврокомиссию на нарушения со стороны «Газпрома», обвинив этого российского поставщика газа в нарушении конкуренции. По мнению «Нафтогаза», российский поставщик возведением своего нового газопровода «Северный поток-2» нарушает правила рынка и мешает конкуренции. О содержании жалобы украинской компании сообщил ее официальный представитель Юрий Витренко.

7.05.2019
Нефтяники отчитались о своих успехах в начале 2019 года

Российские нефтегазовые компании отчитались о темпах роста добычи полезных ископаемых в начале 2019 года. Свои отчеты раскрыли нефтяники из коммерческих компаний ЛУКОЙЛ и «Роснефть».

14.05.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685