Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Газпром и Туркмения договорились о возобновлении поставок газа

16.04.2019

Российская компания «Газпром» возобновила закупки туркменского газа. Об этом сообщило главное новостное издание Туркмении ORIENT. Сообщается, что российская сторона начала вновь закупать газ у Туркмении с 15 апреля.

Туркменские СМИ также сообщили, что поставки газа российскому партнеру возобновились в рамках долгосрочного контракта, который был заключен между «Газпромом» и «Туркменгазом» еще в 2003 году. Срок данного контракта составляет 25 лет, уточняют туркменские СМИ.

Поставки газа из Туркмении были приостановлены в 2016 году. Тогда компания «Газпром» объявила, что она берет коммерческую паузу из-за изменившейся конъектуры на мировом рынке. При этом годом ранее «Газпром» резко снизил закупки туркменского газа.

Такому решению энергетического гиганта из России предшествовали серьезные разногласия с туркменскими поставщиками газа. Компания требовала от Туркмении изменения условий купли-продажи сырья, в то время как «Туркменгаз» обвинял российских партнеров в неуплате за уже поставленное «голубое топливо». Позднее «Газпром» назвал своих туркменских партнеров виновниками в срыве контракта.

Из-за больших разногласий с поставщиками, в 2015 году руководство «Газпрома» было вынуждено обратится в арбитражный суд, с требованием пересмотра стоимости поставляемого топлива. По мнению российской компании, цена на туркменский газ должна быть пересмотрена начиная с 2010 года.

О планах возобновления сотрудничества с «Туркменгазом» ранее сообщал председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер. По его словам, обе компании стремятся найти понимание и расширить сотрудничество в газовой сфере. Глава «Газпрома» добавил, что вопрос о возобновлении поставок газа обсуждался российской стороной также и с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Стоит отметить, что вопрос с поставками газа за рубеж крайне важен для Туркмении. Поставки газа являются основным источником пополнения бюджета этой страны.

Россия и Белоруссия намерены обсудить компенсацию за некачественную нефть

Глава белорусского концерна «Белнефтехим» совместно с представителями белорусских НПЗ проведут во вторник, 23 апреля, переговоры с руководством компании «Транснефть» по вопросу поставок некачественной нефти. В ходе переговоров стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы, вызванные поставками некачественного сырья.

23.04.2019
Минэнерго РФ обещает Белоруссии чистую нефть через 4 дня

Очищенная от вредных примесей российская нефть дойдет по трубопроводу «Дружба» до белорусских НПЗ в течение 4-х суток. Об этом вечером, 29 апреля,

30.04.2019
Нафтогаз пожаловался Еврокомиссии на действия Газпрома

Украинская компания «Нафтогаз», занимающаяся транзитом природного газа, направила жалобу в Еврокомиссию на нарушения со стороны «Газпрома», обвинив этого российского поставщика газа в нарушении конкуренции. По мнению «Нафтогаза», российский поставщик возведением своего нового газопровода «Северный поток-2» нарушает правила рынка и мешает конкуренции. О содержании жалобы украинской компании сообщил ее официальный представитель Юрий Витренко.

7.05.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685