Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Что такое электрический ток

2.04.2019

Что такое электрический ток? Каждый изучал определения тока на уроках физики, без знания его уж точно можно было получить двойку. Но парадокс заключается в том, что люди дают определение понятия "электрический ток", вывели законы, которым подчиняется ток, передают на большие расстояния, повышают и понижают напряжение, зарабатывают на этом деньги, создали огромную массу машин, работающих на электричестве, но никто толком до сих пор не знает, что же такое электрический ток!

Классическое определение тока таково: электрический ток – это упорядоченное, направленное движение частиц или квазичастиц, которые несут электрический заряд. В металлах это электроны, в газе это ионы, в полупроводниках так называемые дырки, в вакууме электроны. Электрический ток характеризуется еще и тем, что обязательно нагревает проводник (за исключением сверхпроводников), создает вокруг него магнитное поле и меняет химический состав проводника. Но никто до конца не понимает, что же такое электрический ток.

И если во времена Ома и Фарадея, которые открыли фундаментальные физические законы, всем казалось: ток - это элементарно, движутся под действием магнитного поля маленькие шарики материи – электроны, то сейчас так не думают.

Неожиданно выяснилось, что электрон не твердый кусочек материи типа бильярдного шарика, а имеет сложную и непонятную структуру, сочетая одновременно свойства вещества и волны. И свойства эти, то проявляются, то нет, и зависит это от способа наблюдения за электроном.

Также нельзя одновременно вычислить координаты электрона и его импульс, а только с некоторой вероятностью. Ни в какой, даже самый современный микроскоп нельзя разглядеть электрон как материальный объект: можно лишь видеть некое размазанное облако, в какой-то точке которого находится электрон, но найти эту точку нельзя. То есть он как бы нигде и везде одновременно. Таким образом, электрон - таинственная субстанция и, как писал еще Владимир Ильич Ленин, так же неисчерпаем, как и атом.

Но парадоксальным образом люди научились использовать ток, ничего толком не зная о природе электрона.

Электрическая энергия - самый востребованная человеком вид энергии. Ни один бытовой и промышленный прибор немыслим без электричества. Хотя еще есть очень много транспорта, который работает на бензине, дизельном топливе, мазуте, керосине, за электрическим транспортом будущее. Электромобили и электрические велосипеды, мотоциклы, автобусы уже давно не диковинка на улицах городов, а скоро появятся электрические лодки, катера и даже вертолеты.

Нефтяники протестуют против запрета использовать отработанные трубы

Крупнейшие российские нефтеперерабатывающие компании пожаловались главе правительства России Дмитрию Медведеву на запрет использования демонтированных труб при строительстве новых нефте- газопроводов. Совместное письмо к премьер-министру РФ подписали главы компаний «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть». Об этом сообщает издание «Коммерсант», сумевшее ознакомится с содержанием письма российских нефтяников к Дмитрию Медведеву.

9.04.2019
Газпром и Туркмения договорились о возобновлении поставок газа

Российская компания «Газпром» возобновила закупки туркменского газа. Об этом сообщило главное новостное издание Туркмении ORIENT. Сообщается, что российская сторона начала вновь закупать газ у Туркмении с 15 апреля.

16.04.2019
Россия и Белоруссия намерены обсудить компенсацию за некачественную нефть

Глава белорусского концерна «Белнефтехим» совместно с представителями белорусских НПЗ проведут во вторник, 23 апреля, переговоры с руководством компании «Транснефть» по вопросу поставок некачественной нефти. В ходе переговоров стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы, вызванные поставками некачественного сырья.

23.04.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685