Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Еврокомиссия рассматривает возможность ухода от доллара при расчетах за энергоресурсы

26.03.2019

Члены Еврокомиссии заявили, что их организация завершает сбор «мнений» относительно инициативы усиления евро при нефтегазовых сделках европейских стран. О том, что Евросоюз активно рассматривает возможность перехода на евро при совершении сделок по покупке энергоносителей, рассказал еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

Ранее Еврокомиссия озвучила свой доклад, согласно которому 20% современных контрактов стран ЕС на поставку энергосырья номинированы в евро. Однако основной валютой при расчетах с большинством поставщиков энергоресурсов остается доллар. Эксперты Еврокомиссии считают, что таким образом европейские энергетические компании подвергаются значительным рискам из-за колебания курса валют.

Кроме того, европейцы озабочены внешнеторговой политикой США и вводимых этой страной импортных пошлин и квот. Старания «убрать» доллар с газового рынка еврозоны могут усилиться в 2019 году вследствие британского «Брексита». Эксперты считают, что таким образом компании из ЕС постараются дистанцироваться от санкций США в отношении России и Ирана.

Однако инициатива Еврокомиссии о переводе энергетических сделок на расчет через евро не была поддержана Европейским центробанком. На это у ЕЦБ есть свои причины. Дело в том, что платежная система на энергетическом рынке, основанная на долларовой системе, работает дольше и хорошо развита. А вот на создание собственной подобной системы потребует от ЕС очень больших средств.

Большинство экспертов сдержанно-скептически относятся к перспективе увеличения доли евро в расчетах за энергоресурсы. Роль этой валюты в мире, отмечают они, определяется состоянием евробанков по сравнению с банковской системой США и импортом товаров из ЕС. Поэтому вряд ли ЕС и зона евро что-то выиграют в ближайшие годы в случае вытеснения доллара со своего энергетического рынка.

В свою очередь, таким поставщикам нефти и газа, как Россия и Иран, увеличение доли евро при расчетах за поставляемое сырье может быть на руку. Ведь в таком случае эти страны смогут более свободно игнорировать санкции США.

Что такое электрический ток

Что такое электрический ток? Каждый изучал определения тока на уроках физики, без знания его уж точно можно было получить двойку. Но парадокс заключается в том, что люди дают определение понятия "электрический ток", вывели законы, которым подчиняется ток, передают на большие расстояния, повышают и понижают напряжение, зарабатывают на этом деньги, создали огромную массу машин, работающих на электричестве, но никто толком до сих пор не знает, что же такое электрический ток!

2.04.2019
Нефтяники протестуют против запрета использовать отработанные трубы

Крупнейшие российские нефтеперерабатывающие компании пожаловались главе правительства России Дмитрию Медведеву на запрет использования демонтированных труб при строительстве новых нефте- газопроводов. Совместное письмо к премьер-министру РФ подписали главы компаний «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть». Об этом сообщает издание «Коммерсант», сумевшее ознакомится с содержанием письма российских нефтяников к Дмитрию Медведеву.

9.04.2019
Газпром и Туркмения договорились о возобновлении поставок газа

Российская компания «Газпром» возобновила закупки туркменского газа. Об этом сообщило главное новостное издание Туркмении ORIENT. Сообщается, что российская сторона начала вновь закупать газ у Туркмении с 15 апреля.

16.04.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685