Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Ветряные установки, как будущее энергетики


12.03.2019

Ветряные электростанции всегда представляли особый интерес для энергетиков, ведь это не только эффективные, с точки зрения строительства, устройства, но еще и недорогие в эксплуатации и обслуживании. Все это делает их востребованными в современной энергетике. РусГидро вместе со своими японскими партнерами построили новую ветряную электростанцию на территории арктического поселка Тикси. Устройство уже показало себя в работе и доказало, что способно эффективно функционировать даже в условиях сурового арктического климата.

Минувшей зимой температура воздуха в Тикси достигала -42℃, при этом скорость ветра составляла до 30 м/с. При таких показателях электростанция не выходила из строя и работала в штатном режиме.

Планируется, что в текущем 2019 году электростанция сможет выработать около 1 млн. кВт/ч. Следует отметить, что каждый киловатт-час, который производится ветряными электростанциями обеспечивает экономию примерно 250 г дизельного топлива. При этом в атмосферу предотвращаются и лишние выбросы углекислого газа. В данном случае, это около 7 г на каждый Квт/ч.

Ветряная электростанция заработала в штатном режиме с ноября 2018 года. Функционирует она в составе трех ветряных установок, суммарная мощность которых равна 900 кВт. Установки и их структурные элементы выпущены компанией «Komaihaltec». На данный момент эксплуатация ветряной электростанции осуществляется совместно с действующей в поселке дизельной электростанцией, мощность которой составляет 3 МВт. Кроме того, в поселке работает и система аккумулирования электрической энергии.

За счет работы новой станции существенно выросла надежность энергетического снабжения в поселке, где проживает свыше 4 600 человек. Она обеспечила снижение потребления дорогостоящего дизельного топлива, которое приходилось завозить для того, чтобы поселок не остался без света. Кроме того, запуск новой ветряной электроустановки способствовал и улучшению состояния атмосферы за счет сокращения вредных выбросов.

Проект по разработке и возведению комплекса ветряных электроустановок был представлен еще в сентябре 2017 года в ходе проведения Восточного экономического форума. Именно тогда было подписано соглашение между РусГидро, Правительственной японской организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) и Правительством Республики Саха (Якутия). После того, как были подписаны все необходимые документы, стартовали совместные работы по проекту. В Тикси же занялись подготовкой площади, где планировалось установить будущую ветреную электростанцию.

Из Японии во Владивосток в мае прошлого года пришло судно, перевозящее три ветроэнергетические установки, а оттуда на 18 специализированных автомашинах оборудование, общий вес которого составил 240 тонн, было переправлено в Якутск. В порту города установки были загружены на речное судно, которое и доставило их в Тикси.

ExxonMobil намерена увеличить добычу углеводородов в США до 1 млн баррелей в день

Нефтедобывающий гигант ExxonMobil намерен увеличить добычу энергоресурсов в районе бассейна Permian, расположенного на территории США. Добыча углеводородов в этом районе должна повыситься на 80%, до 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в день уже к 2024 году. Об этом сказано в официальном аннонсе добывающей корпорации.

6.03.2019
Трамп призывает ОПЕК остановится

Нефтяные цены стали снижаться на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа, сделанных им в минувший понедельник, 25 февраля. Во вторник, 26 февраля, апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,14 долларов, до 64,62 долларов за баррель.

26.02.2019
Газпром страдает от потепления в Европе

Эксперты нефтяного рынка прогнозируют российской корпорации Газпром непростую весну. По мнению аналитиков, необычайно теплая погода, установившаяся в Европе, привела к падению цены на газ к минимальным показателям прошлого года. При этом запасы голубого топлива в хранилищах Газпрома застыли на слишком высоком уровне.

20.02.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685