Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Ветряные установки, как будущее энергетики


12.03.2019

Ветряные электростанции всегда представляли особый интерес для энергетиков, ведь это не только эффективные, с точки зрения строительства, устройства, но еще и недорогие в эксплуатации и обслуживании. Все это делает их востребованными в современной энергетике. РусГидро вместе со своими японскими партнерами построили новую ветряную электростанцию на территории арктического поселка Тикси. Устройство уже показало себя в работе и доказало, что способно эффективно функционировать даже в условиях сурового арктического климата.

Минувшей зимой температура воздуха в Тикси достигала -42℃, при этом скорость ветра составляла до 30 м/с. При таких показателях электростанция не выходила из строя и работала в штатном режиме.

Планируется, что в текущем 2019 году электростанция сможет выработать около 1 млн. кВт/ч. Следует отметить, что каждый киловатт-час, который производится ветряными электростанциями обеспечивает экономию примерно 250 г дизельного топлива. При этом в атмосферу предотвращаются и лишние выбросы углекислого газа. В данном случае, это около 7 г на каждый Квт/ч.

Ветряная электростанция заработала в штатном режиме с ноября 2018 года. Функционирует она в составе трех ветряных установок, суммарная мощность которых равна 900 кВт. Установки и их структурные элементы выпущены компанией «Komaihaltec». На данный момент эксплуатация ветряной электростанции осуществляется совместно с действующей в поселке дизельной электростанцией, мощность которой составляет 3 МВт. Кроме того, в поселке работает и система аккумулирования электрической энергии.

За счет работы новой станции существенно выросла надежность энергетического снабжения в поселке, где проживает свыше 4 600 человек. Она обеспечила снижение потребления дорогостоящего дизельного топлива, которое приходилось завозить для того, чтобы поселок не остался без света. Кроме того, запуск новой ветряной электроустановки способствовал и улучшению состояния атмосферы за счет сокращения вредных выбросов.

Проект по разработке и возведению комплекса ветряных электроустановок был представлен еще в сентябре 2017 года в ходе проведения Восточного экономического форума. Именно тогда было подписано соглашение между РусГидро, Правительственной японской организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) и Правительством Республики Саха (Якутия). После того, как были подписаны все необходимые документы, стартовали совместные работы по проекту. В Тикси же занялись подготовкой площади, где планировалось установить будущую ветреную электростанцию.

Из Японии во Владивосток в мае прошлого года пришло судно, перевозящее три ветроэнергетические установки, а оттуда на 18 специализированных автомашинах оборудование, общий вес которого составил 240 тонн, было переправлено в Якутск. В порту города установки были загружены на речное судно, которое и доставило их в Тикси.

Нефть дешевеет, несмотря на данные о запасах в США

Цены на нефть продолжают опускаться даже несмотря на положительные для нефтяного рынка новости из США — о сокращении запасов «черного золота» в этой стране. В среду, 20 марта, майские фьючерсы на нефть марки Brent стали дешевле на 0,07 долларов за баррель, они опустились в стоимости до 67,54 долларов за баррель. Апрельские фьючерсы на американское сырье марки WTI подешевели на 0,16 долларов, до 58,87 долларов за баррель.

20.03.2019
Еврокомиссия рассматривает возможность ухода от доллара при расчетах за энергоресурсы

Члены Еврокомиссии заявили, что их организация завершает сбор «мнений» относительно инициативы усиления евро при нефтегазовых сделках европейских стран. О том, что Евросоюз активно рассматривает возможность перехода на евро при совершении сделок по покупке энергоносителей, рассказал еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

26.03.2019
Что такое электрический ток

Что такое электрический ток? Каждый изучал определения тока на уроках физики, без знания его уж точно можно было получить двойку. Но парадокс заключается в том, что люди дают определение понятия "электрический ток", вывели законы, которым подчиняется ток, передают на большие расстояния, повышают и понижают напряжение, зарабатывают на этом деньги, создали огромную массу машин, работающих на электричестве, но никто толком до сих пор не знает, что же такое электрический ток!

2.04.2019
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685